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ひな祭り ひな壇ケーキを作ろう 今回はアシスタント [スイーツを作ろう(making sweets)]

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三月に入った最初の休日です。
流石に確定申告の書類をこれ以上先送りにはできません。
と、下の娘がやってきて雛祭りのケーキを作るから手伝ってと。
そうか、今日は雛祭りでした。
年明けてからバタバタしていて季節を感じる余裕を無くしていたようです。
雛祭りなのにリビングに桃の花もありません。
こんな事は初めてです。何か精神的に余裕を無くしている感じ。

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帰国してから少しずつ資料をまとめていて、この日はPCへの打ち込みと最終チェックが主な作業。
何とか終わらせて下の娘のケーキ作りを手伝います。
今日は自分がアシスタント。

彼女が作りたいケーキはどんなのだろう。
聞くと、普通に苺ショートだけど形が雛祭りだと。
ほー、面白そう。では苺ショートの材料を集めましょう。

水飴10g、卵を3個、グラニュー糖110g、薄力粉100g、バター26g、牛乳40gとを集めます。

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オーブンを160℃に予熱して作業開始。薄力粉を三回振るっておきます。
アシスタントの仕事はこの間に水飴を湯煎に。バターと牛乳も湯煎にかけておきます。
温度は45℃にキープ。
温度管理はアシの重要な仕事。

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そしてあらたに湯煎の用意も。温度を40℃±1℃に合わせます。アシスタントも忙しい・・・
湯煎用のセットを渡します。
ボールを置き、グラニュー糖と卵を投入。ホイッパーでグラニュー糖を溶かして・・・
オマイ随分慣れたなぁ(笑)

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グラニュー糖が溶けたら湯煎にかけて柔らかくなった水飴を入れて混ぜ溶かします。
アシは水飴係。

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水飴も溶けたらハンドミキサーの高速で約5分。
ここからはアシの出番は少ないです。専ら撮影&記録係。

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低速にして3分、キメを整えます。

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楊子を刺してできあがりをチェック。
いいんでない?

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粉を振るい入れて。
(振るいに粉を入れるのはアシの仕事です)

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拘りの混ぜ方で40回。
捏ねないようにな、ヘラの動かし方に注意だぜ。
手首を上手く使って・・・

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湯煎にかけておいたバター&牛乳を少しづつ混ぜ合わせます。
バター&牛乳の投入はアシの仕事。

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型に流し入れて、ショックを2、3回。

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160℃のオーブンで35分焼きます。焼いているときの甘い香りは最高に幸せな気分ですね。
上手く焼けたスポンジみたいにほんわりした気持ちになれます。

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焼き上がり、ほんわりかな?

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型から外して、オーブンシートを外します。

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ラム酒をたっぷり塗り込んで・・・

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上下裏返します。

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裏側からもしっかりラム酒を。

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焼き目のアップです。
このまま放置してよく冷やして・・・

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三枚におろしました。

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キメの感じ。
ここからのカットは彼女のイメージする形ですから彼女にまかせます。

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ほー、ここで切るのか。二枚目をオフセット位置でカット、そして三枚目はさらに奥側でカット。

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それらを重ねあわせると5段飾りの雛壇の完成。一番上は二段目の切れ端。

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生クリーム400ccにグラニュー糖40gを投入してホイップ。
おーい、アシの出番が無いのだけど・・・
少しやらせて〜っ
えっ、フルーツのカット?
あっ、バナナと苺ね。OK

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一段目を置いてクリームを塗って・・・バナナを置きます。

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二段目も同じように・・・

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5段目まで完成したら

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最上段にお内裏様とお雛様。
お雛様、ちっこくない?

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三人官女に五人囃子。
その下は何だったっけ???
ああ右大臣と左大臣、最下段の三人は仕丁。
ホワイトチョコに転写シートで花の模様も写しておいていたようです。
それをカットして飾り付けようとしましたが・・・残念ながら失敗。
バリバリになってしまいました。
仕方なく回りに散らす事に決めたようです。

完成したら冷蔵庫で寝かします。
ただ・・・背が高過ぎてカバーができません。
仕方なく裸で冷蔵庫に。

寝かして味が馴染んだら食べましょう。
ただ・・・どうやって切ったら良い???この形、悩みます(笑)

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仕方なく、縦にカット。

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で、一人分。巨大過ぎてケーキ皿からはみ出ています。
ようは18cm直径のショートケーキの1/4
それなりに大きいです。

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断面。
挟んだのはバナナのみだから色合いは地味、でもバナナだけを挟むのは結構好きな味です。
欠点は丸ごとバナナを連想する味になる事ですが(笑)
実は彼女の好物はバナナなのです。
さすがコザル・・・・


4日、今日こそバイクを冬眠から目覚めさせようとしましたが・・・
寒くて挫折。
駄目ですねー、一度冬眠してしまうと起きるのに根性が要ります。
昨日のうちに目覚めさせれば良かったかな。





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