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忙しいクリスマスイブ ロールケーキ&ローストチキンを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

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今日はクリスマスイブです。
以前ミスドのクリスマスセットのスヌピーマグカップが欲しかったけど入手できませんでした。
悔しがっていたらサンタさんが気仙沼から鎌倉、横浜地区にプレゼントを配りに(?)やってくるとか。

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サンタさんとの待ち合わせ場所の石川町駅に向います。
このあとコストコに買い物に行きますから車で。

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元町の路上に駐車できるかな?と心配でしたが、余裕でした。
そりゃそうです。商店街は営業時間前でした。(笑)

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待ち合わせ時間までに一寸時間があります。
石川町のドトールで珈琲を。
思わずモンブランに目が止まって・・・(笑)

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やはりクリームたっぷりのノーマルなモンブランが嬉しいですね。

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石川町の改札。
10時にプレゼントを持って現れたサンタさんはmauさん&妹さん達。
ミスドのスヌーピーマグカップが入手できなかったと悔しがっていたら、わけて頂けると。
しかも、このクリスマスに鎌倉&横浜に旅行されるとのことで持参していただきました。
有り難うございました。

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マグカップだけでなく洋菓子の詰め合わせまでいただき、恐縮しまくりです。(汗)
ご親戚の洋菓子屋さんの品だそう。こちらは被災されて、今は仮設で営業されているとか。
大変な思いをされたのでしょうね。
そういえば震災の後、mauさんは気仙沼の方でしたから記事の更新があったときはホッとしました。

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スヌーピーと一緒にコストコに向います。
ローストチキンとクリスマスの食材を買う為に。

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でも・・・凄いコストコ渋滞です。
まったく進みません(汗)

何とか12時前に入店して買い物をします。
ただ・・・ローストチキンの売れ行きが凄く、整理券には焼き上がりは17時と書いてあります。
奥さんに焼き上がりが17時と電話をすると・・・・

ケーキ焼けなかったから・・・

な、何ぃっ、

だって時間が無くて。これから仕事だし・・・

仕事は最初から予定されていたから時間的にどうかは判ってたろ!いきなり焼けないと言うぐらいなら最初から焼くって言うな!

と、何時もの口喧嘩が始まります。
イベントのケーキは一応奥さんをたてて自分は手を出しません。奥さんにまかせます。
奥さんも焼くと言いきっていますから。
でも時間的に困難なら最初から言えば良いのです。
当日の時間が押してから”焼けなかった〜”では困ります。
あてにして他の用事を組んでいますし、いきなり振られても材料的に好きな物が作れなかったりしますから。
そして、リミット時間に近付けば近付く程リカバリーが困難になります。
それに・・・一番腹立たしいのは”焼けなかった〜”とヘラヘラしながら言う事。
申し訳なさの欠片もありません。
他人の手を煩わす事になるのは明白なのに悪びれもしないのです。
私が中心、私の希望通りにやって。あなたの希望?あなたが希望を言うのは、それは我がまま。と。
どっちが我がままなんだ???まるでジャイ子。体型もジャイ子だけど。

この状況では焼き上がり時間に再び取りに来るのは現実的に無理です。
ローストチキンは自分で焼く事にします。
家庭用オーブンと店の業務用とでは熱量が格段に違いますから、店で焼いたもののほうが美味しいです。
それで毎年コストコで買っていました。
無論、焼きたての熱々で食べられません。

でも・・・近年クリスマス時期のローストチキンの争奪戦が激戦になってきました。
TVや雑誌なんかで良く紹介されるようになったからでしょうか。

適度な大きさの鶏一羽をカートに追加してレジに。
レジを終えて出口に。
レシートと商品のチェックがあるのですが・・・。
このシステム、USで一般的ですが、自分は何時も不愉快に思います。
客を泥棒扱いかい?って。
帰る客がちゃんと金を払っているか再度チェックするシステム、気分は良くないですね。

運転しながら夕飯までのタイムテーブルを組み立てます。
ローストチキンの下準備と夕飯の準備の間にケーキ造りの時間をはめ込むには・・・

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さあ、作業開始。
急な事なのでアシスタントはいません。
上の娘はクリパ、下の娘は遊びに行っています。仕方ありません一人で頑張りましょう。
鳥一羽を下処理をします。
ガーリックをたっぷりスライスし冷凍庫に保存してあったハーブを出します。
ウチの奥さんが保存処理をしたハーブですが、奥さんは袋に名前を書かないので何のハーブか?何時の物か?まったく判りません。
闇鍋状態の冷凍庫なのです(笑)
適当に、直感でこれと思うハーブをガーリックにたっぷり混ぜ、オーリーブオイルと塩、胡椒、砂糖を加えて浸けタレを作ります。
鶏の皮に穴をあけまくってタレを塗りzip袋に。
残りのタレと白ワインを入れて室温に放置しました。

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鶏の下処理が終わったらケーキに入れるクリームを作ります。
卵黄4個、牛乳450cc、コーンスターチを大さじ1&ハーフ、薄力粉を大さじ2、無塩バター30g、グラニュー糖75g、バニラオイル&ラム酒を用意して・・・
さて鍋を・・・あっ、夕飯の下準備でコンロが満杯!
仕方ありません、クリームをレンジで作ります。

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牛乳を耐熱ボールに入れて600wで3min。

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書き混ぜながら薄力粉とコンスターチを入れて

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卵黄も混ぜます。

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良う混ざったら、再びレンジに入れて5min。
途中何度か出して書き混ぜます。

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レンジから出したら熱々のウチに無塩バター30gを入れて混ぜます。

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おっと、バニラオイルを忘れずにいれましょう。

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バットに流し入れて表面をラップで覆たら、ラップの上に保冷剤を置きます。
バットを保冷板の上に乗せて急速冷却です。

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クリームを冷やしている間、生地を焼きます。オーブンを180℃に予熱して・・・
全卵4個に卵黄1個、薄力粉90g、グラニュー糖110g、牛乳40g、水飴15gを用意してロールケーキの生地を作ります。

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湯煎を用意します。
温度管理は重要なのです。

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粉類も振るっておきましょう。
あ〜、アシスタントが恋しいなぁ。

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卵とグラニュー糖を湯煎にかけて溶かし混ぜます。

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水飴も加えたら・・・

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泡立てます。最初は高速で

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最後は低速に落としてキメを整えます。

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粉を振るい入れたら

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拘りの混ぜ方でしっかり混ぜます。

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牛乳を投入して、さらに混ぜます。
100回近く混ぜ混ぜ・・・

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型に流し入れて表面工事
180℃のオーブンで15分焼きました。

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クリームが冷えたようですのでラム酒小さじ1を注いで

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良く混ぜて、ラップして冷蔵庫に。

ちょっと時間ができました。
mauさんからいただいたカップと洋菓子を開いてみます。

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これこれ、欲しかったんだよね〜♪

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わくわく

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おー、良いなぁ。思った通りだ。

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頂いた洋菓子

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美味しそう!家族が帰ってきてから紅茶を煎れていただきましょう。
でも今日はケーキがあるから明日かな。

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あっ、頂いた時に気付いていませんでしたがふかひれスープも。
重ね重ね有り難うございます。

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焼き上がりました。
丁度下の娘が帰ってきました。

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型から外し、乾燥させないよう表面をシートで覆って冷やします。
オーブンは再び180℃に予熱します。
漬け込んでいた鶏を取り出し、表面をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
漬け込んでいた液を濾して液体とハーブに分け、ハーブ類を鶏の腹に詰めましょう。
足を縛って、オリーブオイルを塗ります。
オーブンが温まったら、浸けていた液をかけてオーブンに投入。
70分焼きます。
途中、何度か焼き汁を鶏に塗ります。

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生地が冷えましたのでクリーム作りを開始します。
生クリーム100ccにグラニュー糖10gを入れてホイップ。

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生地に薄く塗って・・・

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カスタードクリームにも少量混ぜて柔らかさを調整します。
入れると美味しいですが、入れ過ぎるとカスタードの味が薄くなりますから注意が必要です。
ここで奥さんが帰ってきました。
下の娘にフルーツのカットを頼み、奥さんにロールケーキの続きを頼みました。
そして自分はオーブンの中の鶏に焼き汁を塗ります、

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チーズフォンデュの用意も。
コストコで買ったチーズは2.7kg入り(笑)
結構使えます。

一方、ケーキは・・・
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えっ・・・?

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奥さ〜ん、カスタードは手前だけに置いて、それを芯に巻くつもりだったのだけど・・・
まぁ、いいか。

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下の娘は表面に塗るチョコクリームを製作中。
製菓用チョコを70g、60℃の湯煎で溶かしておきます。
生クリームを加えグラニュー糖を加えたら泡立てます。
あっ!奥さんの叫び声が。

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手造りの罠にハマったぁ〜、奥さんが叫びます。
手造りの罠、それは・・・ついつい欲張り過ぎてクリームをたっぷり中に入れて巻いてしまう事。
太って巻けません(笑)巻くとクリームが溢れます。
のの字は無理ですね。一周だけ。
でもまぁ、こんなロールケーキも現に売っていますから(笑)

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下の娘は表面にチョコクリームを塗ってフォークで模様付け。
相変わらず芸が細かいな。

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苺とラズベリーとブルーベリーのトリプルベリーで。

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あっ雪を降らすのか。

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焼き上がったローストチキンはそのまま予熱焼きしました。
上の娘も帰ってきました。晩御飯です。

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上の娘の好物のローストチキン、下の娘の好物のチーズフォンデュ。
今までは何気に過ごしていたイブの食卓。
今年は一緒に居られる事の素晴らしさを噛みしめながらの食事でした。

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ワインはこれ。
コストコで見つけた安いワインです(笑)
なんと638円でした。

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最近、赤ワインを良く飲んでいますがハマらないように気をつけています。
ワインはハマるととんでもなくコストがかかりますから。
まぁ、こんな安物を飲んでいるうちは大丈夫ですね。

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食後はケーキを

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しっとりした生地でしたが一寸不満です。
何故かと言うと、寝かしていないから。
自分が作ると確定していたら前日に作って寝かしておいたのですが・・・残念です。
そもそも寝かさないと味が馴染みません。
一晩置いたケーキは別物と思えるぐらいに違うのです。

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早速、スヌーピーで。
思わずにんまり・・・



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