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マフィンを弁当に・・・・ [スイーツを作ろう(making sweets)]

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腰が痛いのもあってハイペースで出張にでられません。・・・・・
当然、オフィスに居る日が多くなります。
ならば、出張のない日は弁当持参に・・・

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どうせなら甘味の弁当が良いですね、マフィンをお弁当にしよう!

実は生クリームが賞味期限を迎えていたので生クリームを使う為にもケーキの弁当を作る事に。
バナナマフィンが食べたかったので平日夜中、23時に作成開始。
熟し過ぎたバナナが三本ありましたので使います。
三本全てを入れたら膨らみは悪くなるでしょう。しかし、ガツンとバナナの香りが感じられます。
前回のマフィンはフワフワマフィンでしたから、今回はドッシリ重い感じのマフィンにしてみます。
薄力粉220g、グラニュー糖140g、生クリーム200cc、卵2個、BPを小さじ2、ココア10gを用意しました。
あとバニラオイルとラム酒も。
こんな時間にアシスタントは期待できませんから一人で作成開始です。
170℃にオーブンを予熱して・・・。

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グジュグジュになりかけたバナナ三本をフォークの背で潰します。バナナの良い香りが漂ってきます。

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生クリームにグラニュー糖をあわせてホイップします。
グラニュー糖が多いのでホイッピングに時間がかかります。

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美味しそうに仕上がったら

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ほぐした卵を少しずつ投入し混ぜます。

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潰したバナナを入れて・・・・しかし多、これは入れ過ぎかなぁ。

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ラム酒も適量入れます。
かなりの量が入った模様。眠くて計測していませんでした。(笑)

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BPと薄力粉を振るい入れて

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シナモンパウダーも好きなだけ入れます。
自分はシナモンが好きなので何時も辛い位入ってしまいます(笑)

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拘りの混ぜ方で混ぜます。

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バニラオイルも忘れずに。
作った量の半量を型に流し入れましょう。
残ったものにココア10gを加えてココア味のマフィンを作ります。

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混ぜて型に入れます。
170℃のオーブンで25分焼き上げました。

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カップの量を多くし過ぎてしまい。一個あたりの量が少ないです(T_T)

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フワフワではない、ドッシリと重くしっとりしたマフィンのできあがりです。
このマフィンが昼ご飯になりました。

生クリーム433kcal/100g>>866klcal、グラニュー糖384kcal/100g>>498kcal、卵151g/100g>>151kcal(1個50g)、ココアパウダー271kcal/100g>>27kcal
バナナ86kcal/100g>>216kcal(1本の可食部84g)、薄力粉368kcal/100g>>810kcal、BP4kcal/小さじとなるので8kcal、都合2576kcal

calを計算すると全部で約2576kcalで、一個あたりだと184kcal。
5個持って行くと920kcalです。
奥さんはカロリーの多さを指摘。
でも豚カツ弁当と同じと答えると、満足度が違うと言います。
でも自分は豚カツ弁当よりこっちの方が満足なのです。
ランチはオフィスの紅茶でマフィンを楽しみました。
実はランチタイムまで我慢できなくて早弁。
11時前には食べてしまいました。(笑)

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マフィンが乗っていた皿は・・・

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実はミスドのクリスマスセットで貰いました。

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このセットがほしくてミスドをハシゴ。
マグカップのセットか皿のセットを選べますが、オマケが既にありません。
どの店で聞いても完売。
諦め帰宅しましたが諦めきれません。
ダメ元でトレッサまで出掛けると・・・・皿のセットなら有ると。
本当はマグカップが欲しかったですが贅沢は言えません。
皿を貰ってきました。

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クリスマスセット。
雪ダルマのつぶらな瞳が愛らしいですね。


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