SSブログ

謎解きはスイーツの後で・・・  パンプキンプディングを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

s500-IMGP3109.jpg

それは先週のこと、

s500-DCF00698.jpg
barbieさんから画像が届きました。
ハロウィンらしいカボチャのスイーツ、Hilton Nagayaのデザートのようですが。
プディングかな?とくに説明は無くミステリアスです。
これは謎を解かないと・・・・

そうか!凄く美味しかったのかも、だから画像を。
でも、こんな画像を見たらパンプキンプディングが食べたくてしかたありません。

そして土曜日・・・雨の休日です。
雨の休日はスイーツ作りの日、作るのはパンプキンプディングで確定しています。
一週間ずっと悶々としていましたから(笑)

今日は下の娘の運動会のはずでしたが、雨で明日に順延、彼女は普通に授業となって学校に行っていますのでアシスタントはいません。

s500-IMGP3068.jpg
カボチャを蒸して・・・

s500-IMGP3069.jpg
温かなうちに裏ごしします。

s500-IMGP3070.jpg
裏濾ししたカボチャは美味しそうですね。
多めに作って冷凍しておけば便利です。

s500-IMGP3071.jpg
もう一度裏ごしして・・・

s500-IMGP3072.jpg
さらにもう一度、三度裏ごししました。

s500-IMGP3075.jpg
カボチャペーストを冷ましている間にカラメルソースを作ります。
グラニュー糖100gに水50ccを入れて・・・

s500-IMGP3076.jpg
中火にかけてヘラで混ぜながら煮詰めます。
これ以降は写真を撮っていられる状態ではありません。
一瞬で勝負が決まってしまうので余計な事はできませんから。
良い感じに色がついたら火から降ろし、熱湯を適量注ぎ頃合いの粘度にします。

s500-IMGP3077.jpg
容器にしっかりバターを無塗って。
今回はこの型でゆきましょう。

s500-IMGP3078.jpg
カラメルソースを流し入れておきます。

s500-IMGP3079.jpg
カボチャペーストが冷めたらプディングの製作開始。
オーブンを140℃に予熱しておきます。
卵二個、生クリーム70cc、グラニュー糖65g、牛乳220ccを用意して

s500-IMGP3080.jpg
鍋にいれてグラニュー糖が溶けるように温めます。

s500-IMGP3081.jpg
おっと、シナモンを忘れていました。
これを入れないと締まらない味わいになってしまいます。

s500-IMGP3082.jpg
適量入れて・・・

s500-IMGP3084.jpg
裏ごししておいたカボチャペーストを250g分使います。

s500-IMGP3086.jpg
やっぱりシナモンパウダーは綺麗に溶けません。今度はシナモンスティックを使おう・・・・

s500-IMGP3087.jpg
溶きほぐした卵に少しずつ加えて行きます。

s500-IMGP3088.jpg
全部混ざったら・・・

s500-IMGP3089.jpg
濾します。

s500-IMGP3090.jpg
もう一度濾しながらカボチャペーストに加えて行きます。

s500-IMGP3091.jpg
美味しそうなカボチャポタージュスープのようです。

s500-IMGP3092.jpg
全部混ざったら

s500-IMGP3093.jpg
ラム酒を好きなだけ加えます。
直接投入は危険ですから一旦容器に受けてから入れましょう。(過去に痛い経験が・・・)

s500-IMGP3094.jpg
カラメルソースを流しておいた容器に

s500-IMGP3096.jpg
プリン液を流し込んで・・・

s500-IMGP3097.jpg
湯煎焼きで140℃、45分間焼きます。

s500-IMGP3098.jpg
焼き上がって粗熱がとれたら

s500-IMGP3099.jpg
ありゃ・・・形が歪に。
柔らかいからねぇ

s500-IMGP3101.jpg
何とか形を丸く整えて冷蔵庫に冷やしておいて

s500-IMGP3103.jpg
アシスタントが帰ってきましたので仕上げをします。

s500-IMGP3104.jpg
130ccの生クリームにグラニュー糖13gを入れて泡立てて

s500-IMGP3105.jpg
カボチャペーストと混ぜて・・・

s500-IMGP3108.jpg
穴を埋めました。
このカボチャクリームでカボチャオバケの形に盛り上げるつもりでしたが、クリームが足りませんでした。(汗)
追加クリーム作るか・・・それとも他に考えようかな。

明日は運動会。
雨が降りませんように。



nice!(62)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。