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富山のブラックラーメン食べ比べ [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

今週の火曜日の地点では次の土曜日の天気予想は晴れ、久々にバイクに乗れると喜んでいたのに
ノロノロ台風は居座り結局土曜日は雨の予想・・・
解放日の土曜日は雨が続いている、嫌がらせか(泣)

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これは先週の出張のこと。
記事にしようとしましたが、メモリーが何処かに行ってしまいました。
記事にするのを諦めていましたが、本のページの間に挟まっているのを発見、無事記事にする事ができました。
ですから記事中の天候状況は先週のことです。

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水曜日の夕方、急に富山への出張が決まりましたが、そのタイミングでは翌日のいい時間帯の飛行機は取れません。
仕方なく朝イチのチケットを取りました。
4時半に家を出て、YCATからのバスも始発です。
当然、朝ご飯は食べていません。空港で食べようとしますが・・・まだ開いていませんでした(涙)

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でも、開いているパン屋さんを見つけて一安心。

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マフィンの朝ご飯です。

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大好きなチーズ&ブルーベリーのマフィンと・・・

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紅茶&アップルのマフィン。
しとりと甘くて美味しかったです。

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出発です。朝の光の中、羽田空港東側沖を行く船がシルエットになっていますが、一瞬航空母艦かと。(笑)

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ポケモンジェットのデュオを見ながら・・・・

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テイクオフ!一番新しい滑走路かな。海に浮かぶ滑走路は妙にカッコいいです。

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東京湾を眺めて・・・

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ちょっと雲が多いです。楽しみにしている富士山が見えるか一寸心配になります。
富士山を見たいが為に左舷の窓側の席を予約しました。

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何とか見えるかな。

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雲が多いですが・・・まぎれも無く富士です。
良かった、何となくハッピーな気分。

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アルプスの山々を越えて

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富山に到着しました。
今日は日帰りの予定、富山を楽しむ時間はありません。唯一楽しめる時間は昼休み。
お客さんの処に行く前に富山のオフィスで準備をします。
そして昼ご飯、何を楽しもうか・・・・実は心に決めたものがあるのです。

以前、富山土産で買った袋入りの麺家いろはのブラックラーメンに驚き、気に入って富山に来る旅に土産で買っていました。そして記事にもしました。
しかし、富山在住の”なかちゃんさん”のコメントに”大喜”という店が良いとあり、過日お会いした折もその話が出たのです。
彼方此方に出て行って賞をもらい有名なのは”麺家いろは”だが、自分は”大喜”を押すと。
味は凄く塩っぱく癖があるとも。
そんな事を聞いたら気になってしかたありません。
今回、オフィスに一番近い店に行ってみました。
朝が早く、それもマフィン2個のみだったので早めの昼ご飯です。

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元祖の文字が誇らしげです。
昭和22年開業で富山で最も古いラーメン専門店とありました。

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中華そばの大と小ライスを頼みます。
ライスを頼んだのはラーメンが塩っぱいと聞いていたから。
中和するライスが必要かなと。

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店は意外とこざっぱりしています。
まだ開店早々なのでお客さんは少なめ、でもカウンターは一杯です。
仕方なく空き席の方を撮影しました。

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ブラックなラーメンが登場。
葱が山に盛られ、胡椒は既にかかっています。しかも、結構沢山かかってスパイシーそう。

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実は自分はラーメンを食べる時に胡椒はかけないのです。
胡椒をかけるとスープが胡椒の味になってしまい、スープの細かな味が判らなくなってしまうから。

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黒いスープを一口啜ります。
魚系のダシの良い旨味が広がった途端、塩の塊に押しつぶされます。
塩っぱい!凄く塩っぱい味、身体に悪そう。
そう、毎日食べたら確実に高血圧です。

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麺を啜ります。
太くもっちりした麺に強い汁がしっかり絡んで美味しいです。
汁の旨味と麺の甘味、汁の塩気が麺の甘味をさらに強調します。
とても食べ続けられないと思う程塩っぱいですが・・・不思議と箸が止まりません。
つまり・・・美味いのです。ここまで塩っぱかったら普通箸は進みません、置いてしまいます。
しかし、そんな塩っぱさに負けない程汁に旨味があるのでしょう。

途中、あまりの塩っぱさに水が欲しくなりますが・・・飲みません。
飲んで口の中を洗い流しスッキリしたら、次に食べた時塩っぱさが倍増してしまうから。
水無しで食べ続けます。
我慢できなくなったらライスの出番、汁で塩気だらけになった口の中に白飯を投げ込むと・・・その塩気が白飯に絡んで白飯は甘味いっぱいに。そう、塩むすびの味。

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チャーシューは薄切りのものが沢山。
汁の塩気が移って脂身がくどく感じません。
そうか!塩気は脂のクドさを消しているのだ。そして旨味、コクは脂から得られる。
だからこの塩気が必要なのかも。
これ以上塩っぱかったら食べられないギリギリの塩っぱさ。
少なかったら脂を強く感じ、クドいと思っていたかも。

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メンマも塩っぱくて・・・ご飯が進む進む(笑)ご飯ってこんなに甘くて美味しかったんだ。

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ただ・・・流石に残った汁は飲めませんでした。
ご飯にかけてみましたが・・・塩っぱ過ぎて猫まんまにするには無理がありました。
ご飯が塩っぱくなって美味しくありません、なんという塩気(笑)
汁を少量啜って、口の中の塩気でご飯を食べるのが一番美味しくご飯を食べられました。

そもそもこのブラックラーメンはご飯のおかずとして開発されたそうです。


元祖富山ブラック 中華そば 大喜 (大島店)
076-492-3525
富山県富山市大島1-135
11:00〜22:00


お客さんの所に行って仕事をしますが・・・・何となく体中塩まみれな感覚。
口の中の塩っぱさは夕方になっても残っています。
ミーティング中も喉が渇いて・・・(笑)


土産で買った袋麺の麺家いろはのブラックラーメンは塩気をかんじませんでした。
店で食べると味は違うのか?気になります。
仕事が終わった後行ってみました。

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客先からオフィスに戻る途中にあります。

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建物は一寸オシャレな洋館風。

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賞を取っていると自慢げ。でも並みいる強豪相手に二年連続だから凄いのは確か。

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カウンターに座ります。

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基本のブラックラーメンの大盛りで。
一応ライスをつけておきます。

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シンプルで綺麗な店内は女性客でも違和感は無さそう。

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ブラックラーメン登場。
汁は大喜より確実にブラック。

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葱は細かく上品な感じで胡椒もかかっていません。
チャーシューやメンマも普通のラーメンといった感じで違和感は感じません。

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スープを啜ります。魚介系のダシの良い香りと後味。
黒いスープに身構えると肩すかしを食います。まったく塩っぱく感じないのです。
そして塩っぱくないから後味の細かな余韻が感じられます。

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太く、モッチリした麺を啜ると汁の旨味、ダシの香りが良く絡んで口いっぱいに魚醤の旨味が広がります。
ただ麺の甘味は感じず、汁の旨味が強い感じ。
塩気を感じない分、麺の甘味が出ないのでしょう。

この味は落ちつきます。汁の色を除けば、東京風の美味しい魚だし系の醤油ラーメンで、違和感が全くありません。
だからこそ賞を取る事が出来たのだと思います。
大喜のラーメンだと癖があり過ぎて好みは分かれ、賞を取る程のポイントは得られないでしょうから。
ただ・・・大喜のブラックラーメンを食べた後では麺家いろはのブラックラーメンを物足りなく感じてしまうのは事実。
強い癖が無い分、インパクトが弱く衝撃的な大喜のブラックラーメンの前では存在感が薄れてしまいます。
食べログのコメントで、大喜のラーメンは美味いか不味いか判らないが時折無性に食べたくなる というのがありましたが頷けます。
疲れなどで身体が塩分を欲しがる状況になると舌があの味、旨味たっぷりの塩気を要求するのでしょう。
それほどまでのインパクト。

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でも、一般的には麺家いろはのブラックラーメンの方が無難です。
安心できる味ですし食べ終わった後で喉が渇きません。
麺を食べながら口の中をリフレッシュしたくなりませんし、ご飯も特に必要性を感じません。
ご飯は麺を食べる間に手をつける事はありませんでした。
ご飯は最後に汁をかけ猫まんまにして食べます。
品書きにも猫まんま用にセットがある程。
塩気が少なく旨味の多い汁は美味しい猫まんまができました。


麺家いろは (掛尾店)
富山県富山市掛尾町607番地
076-461-7168
11:00〜24:00


二つの店の富山のブラックラーメンを食べ比べましたが同じブラックラーメンと呼ぶのが躊躇われる程その性格は異なりました。どちらの店も魅力的な味ですね。
でも元祖ブラックラーメンの存在感は衝撃的でした。


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ブラックラーメンで一杯になったお腹を抱えながらテイクオフ!帰りましょう。
満腹で眠いです。
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