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夏バテ対策?ガッツリ食べよう 富山の岡万&横浜赤れんがのFISHERMAN'S MARKET [日常のなかで(Diary)]

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水曜日の夕刻のフライトで富山に出張です。

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だから到着後はホテルでゆっくり。
何時も泊るマンテンホテルは大浴場が楽しみ
最上階にある大浴場で立山連峰を眺めながらゆっくり湯に浸かれるのです。
そしてサウナも楽しんで。

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圧巻は朝ご飯。種類が多いのです。

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最近夏バテ気味もあってガツンと食べることに。
トレイを二つ使って・・・ガツンと行き過ぎたかな。

この日、木曜日の朝は富山のオフィスに出社。荷物の到着を待ちます。
荷物が届いたら早めにオフィスを出て、途中で蕎麦屋で昼ご飯の予定。だけど・・・・
荷物が来ない。
運送業者に確認したところ関東から来る荷物が事故で大きく遅れているそう。
到着したときは既に昼。もう蕎麦屋は行けない・・・・それどころか昼ご飯抜きかも

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客さんのところに行く途中。稲穂が綺麗にそよいでいます。窓を開けると稲の良い香り。

この日の仕事を終えてホテルに。
木曜日は富山のホテルは満室で、宿は高岡で。
高岡でもマンテンホテルにしました。
マンテンホテルは朝ご飯の種類が多く、ガッツリ食べられるからお気に入りなのです。

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高岡にも路面電車が走っています。

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古い車両もありました。中で宴会をやっていました。
貸し切り宴会用電車でしょうか。
(調べたら納涼電車で、ちゃんと運行しています)

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メインの車両は二両編成の新型。

ホテルでシャワーを浴びた後はJRで富山に向かいます。
何故かって?それは・・・
いつも訪問頂いています富山在住の”なかちゃん”さんに会うためです。
(なかちゃんさんのブログは→ここ

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夕暮れの高岡駅から。

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やってきた電車が懐かしい!ドアが端にしかない!
しかもボックス席だ!懐かしいな。

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運転席もデジタル化された最新型より余程味わいが有ります。

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約束の時間より早めに待ち合わせの富山駅に到着。
シュークリーム&クレープ屋さんが気になって仕方が有りません。
メープルハウスと言う名でした。

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気になったら買いましょう。1個150円

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あんぐり口を開けて頬張ろうとしたら・・・・なかちゃんさんが登場。
慌てて一気に食べました。(笑)

”はじめまして”の挨拶のあとは・・・なかちゃんさんの案内で美味しい北陸の魚を食べに行きます。

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窓からは路面電車が見えます。*1

(*1:写真は食べログに掲載されていたものをお借りしています。自分の写した物は何故かボケボケ)

では、乾杯!
まずは生ビールで。
日中の暑さに喉はカラカラ、琥珀色の液体が干涸びた身体に染みてゆくのが判ります。
窓から見える路面電車を見下ろして飲むのも良い感じ。

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食べ進んでから料理の写真を撮ってないことに気付きました(汗)
とっても美味しい刺身です。さすが北陸。
白エビの刺身の甘味とどっしりした旨味が美味しいです。

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ゲンゲの干物と

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ゲンゲの唐揚げ。
深海魚のゲンゲ、唐揚げが特に美味しかったです。
深海魚の淡白な肉は唐揚げにすると旨味が凝縮されてとても美味しいですね。

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さる1号、下戸ではありますが、日本酒なら少しは飲めますので日本酒に切り替えます。
ここのお店、美味しそうな地元の日本酒がいっぱい。
いろいろ試したくなりますが・・・電車で帰らないといけませんから自粛しませんと。
まずは・・・
苗加屋から。
純米吟醸生原酒でしっかりした厚みを感じます。でも吟醸酒だからでしょうか、重くは無いです。
これで白エビを受け止めてみました。

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このあと二種の日本酒を味わいながら なかちゃんさんと楽しい時間を過ごしました。
あまりに話が弾み過ぎて・・・・・なかちゃんさんと写真を撮るのを忘れてしまいました。
ついでに名刺入れもお店に忘れてしまったのです(汗)


四季の肴・釜飯 岡万
富山県富山市桜町1-4-5 東横イン富山 2F
11:00~14:00
17:00~23:00
無休
076-444-3908

なかちゃんさんと再会を約束しつつ別れたあとはJRで高岡に。
列車の中で完全に爆睡したようで何も覚えていません。
ただ、乗った列車が高岡止まりだったのは幸いでした。
でなかったら金沢あたりまで行っていたかも・・・

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翌朝、ちょっと残った感じの胃袋は重く、すっきりしません。
こんな時はガッツリ食べて胃に刺激を与えましょう。

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そう、ガッツリと朝ご飯・・・・ってなんじゃこりゃ。
ブログ書きながら改めて見ると、”良く食うなこいつ”と我ながら思います。
確かに胃が重かったのですが、軽く食べてしまいました。

酒パワーとガッツリパワーでダブルチャージした身体はフルパワー仕様。仕事をがんばります。
そして夕方のフライトで羽田に。

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テイクオフ!今度来られるのは何時かな・・・

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富山湾上空、富山港と神通川が見えます。
岩瀬浜付近ですね。

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何処を飛んでもスッキリと晴れていませんでした。

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なんか塵が多いような感じの羽田。

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羽田、おや747。やはりデカイなぁ。

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羽田からバスで横浜駅に。
そして家族と待ち合わせ。

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横浜から赤煉瓦倉庫に向かって散歩です。
何故散歩しているのか。それは・・・
赤レンガ倉庫に新しくFISHERMAN'S MARKETなるビュフェスタイルのシーフードレストランがオープン。
チラシに20%オフ券が入っていたから。
広告の説明書きによるとアメリカ西海岸の缶詰工場をイメーした空間だそう。
で、折角20%OFFだし・・・と、お店の罠にハマってみることに。
最近ウチでは四人揃って外出するのは珍しい。
そのせいか奥さんが妙にハイテンション。

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初公開の奥さんの後ろ姿。と娘達。
一寸待て、下の娘の背が・・・・上の娘を抜いている!
ヒールの高さの差だと上の娘は訴えるが・・・それにしても。
少なく見積もっても同じ背の高さ。いや、ヒールを見たが・・・やっぱり抜かれているぞ。

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さすが平日。空いている。

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少しだけ待ちました。

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店の中。

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缶詰工場ねぇ・・・・

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まあ、倉庫ぽくて(もともと倉庫だ)いいんでない。

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突撃!まずは甘味をチェックしておきます。

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サラダ類も

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おーい、厨房が追いついていないよぉ。
どんどん出さないと。

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出しても出しても追いつかないようで、山と盛られたシーフード料理があっという間に空に。
皆、食欲凄いね。夏バテ関係ないのでは?

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グラタン早く出してー、ドリアも無いよ!

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おいおい、殆どがエンプティに近いぞ!

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と、ちょっと怒りモード。
丁度狭間だったようで直ぐに山盛りの器に変わりましたが・・・・
数分後にはエンプティ。
こりゃ厨房はたまらないな。

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奥さんはビール飲み放題にして。
自分はワインを。

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上の娘は、マグロの寿司が不味いと怒っていた。
彼女の好物はマグロの寿司。
だけど、寿司は寿司屋で食べるべきでしょ。
ここで寿司に期待したって・・・

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奥さん・・・盛り方考えようね。
さすがO型。

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マグロのローストが美味しかったです。

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蟹とエビとマグロのローストばかり攻めて・・・

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炭水化物はパスタとピザで。
サラダは豆のサラダと生ハムのサラダ、さつま芋のクランベリー煮をゲット。

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下の娘は何故かサラダと炭水化物メイン。

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ダイエット中らしい。それとも夏バテ?

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デザートを楽しむのは自分だけ。
上の娘はダイエット中のようだ。下の娘は摂取カロリーを気にする方。
奥さんは食べても少量(なのに何故、俺より重い?)

つまり、我が家はビュッフェでもとなんて取れません。(笑)

この店、まだ慣れていないようで料理の皿が空になってしまうことも。
ビュッフェでそれは致命的です。
ビュッフェで空の皿を見るのは貧乏臭くていけません。
それに、ソースが入った壷が料理の脇に置いてありますが、空になっても気付かれずそのままの状態。
これはいけません。定期的にチェックするべきでしょう。
で、ソースを頼んでも直ぐに出てこない(そりゃ料理が追いついていない位だから想像はつきましたが)
平日でこれですから、土日の状態は酷いものでしょうね。
かなりのお客さんが腹を立てるのでは?

あと、料理が塩辛いようです。
食べている時は気付かないのですが。ウチに帰ってから喉が半端なく乾きました。
2Lの一気飲みをしたほどです。
(量を食べれば摂取塩量は増えるから仕方ないのかも)

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 FISHERMAN'S MARKET
 
赤れんが倉庫 2号館3F
 バイキングレストラン
営業時間11:00~23:00
ラストオーダー21:30(フード)
電話番号045-650-1751
 

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夜景を撮ってみましたがコンデジでは上手くいきません。
こんな綺麗な夜景の中、奥さんと帰っても・・・楽しく無いし

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しかし・・・食べました。
この数日、やたら食べた気がします。
これで夏バテは無いでしょう。


さあ、来週の16日から夏休み!
そーいやぁ計画立ててない。
子供達も特別行きたい所もないようだし、まぁ適当でいいか。

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