SSブログ

昼ご飯はブランデーケーキを大人食い 弁当にケーキを。 [スイーツを作ろう(making sweets)]

s-IMGP0738.jpg

あまりに暑さに近場さえも行く気になれず、家の中でひたすらアイスコーヒーをがぶ飲み。さすがにバテた体は食欲はなく、昼寝モード。

この三連休に連打した”ぽちっとな”の影響もあって節約ムードに支配されている我が心。有効なお小遣い節約方法を考えていると・・・・自分の中では昼ごはん代のウエイトが大きい。

休み明けしばらくは出張の予定が無いから蕎麦の探求が出来ない。ならばいっそ弁当にしてしまおう!休み明けから暫くの間は弁当を持って出勤する事にした。

しかし・・・奥さんに弁当を作って貰うわけにはいかない。それは味覚の好みが違いすぎるから。それに・・・・節約に至った理由を聞いてくるから面倒だ。ならば自分で作ろう!どうせなら好きな物を弁当にして・・・・・甘味だね、やっぱり。

s-IMGP0708.jpg

暑い季節、保存性の高いものでないといけない。となると真っ先に浮かぶのがバターと砂糖がたっぷり入ったパウンドケーキ。しかもその形状は持ち運びに便利で、食べるのに手づかみで良いから都合が良い。第一パウンドケーキはチーズケーキの次に好きなのだ。それに練習もしたい。小嶋ルミさんの混ぜの手法をマスターしたいのだ。

保存性を高めるために基本的配合で材料を集める。アシスタントは何処だぁ~っ。えっ?今はダメだって?仕方ない一人で頑張ろう、自分の弁当だし・・・・。下の娘はアイドル主演のドラマの再放送に夢中。そんなに熱心に力入れて見なくても・・・

ふっ、お前も姉ちゃんに似てきたな・・・・・。

卵を三個、無縁バター、グラニュー糖を各150g、薄力粉を100g、アーモンドプードルを100g、BPを3gに・・・・・冷蔵庫で眠っていた甘夏ピールの余りと日付不明の干し葡萄。ウチの奥さんは買ってきてそのまま忘れてしまう。干し葡萄もそうだが、アーモンドプードルの賞味期限だってとても書けない。買って、ストックしたら満足してしまい忘れてしまう・・・・

s-IMGP0709.jpg

アエアコン未使用の暑い夏の部屋に放置して必要以上に柔らかくなったバターにグラニュー糖をすりこんで良く混ぜて

s-IMGP0710.jpg

白くもったりするまで泡だてて・・・うっ?、泡立ちが弱い・・・何故だぁ???しまった室温か?真夏の午後の暑さ、しかもこの部屋は西向きなのだ。窓を開けているが熱風が通り抜けてゆくだけ。あまりに暑くてバターがダレてしまっている。これじゃぁ無理だ。

s-IMGP0711.jpg

ホイッパーに持ち替えて調整してみるが・・・・最早無駄な努力。やはりケーキ作りをする時はエアコンは必要だ。

s-IMGP0712.jpg

しかたない。といた卵を数回に分けて入れて

s-IMGP0713.jpg

その都度泡だてて・・・う〜ん、緩い。泡立てても手応えが変わってこない。最初がうまく決まっていないと後でどうやっても無理なのだ。つまりずれた土台の上に重ねて行ってもさらに傾きが酷くなるだけ。

s-IMGP0714.jpg

薄力粉、アーモンドプードル、BPを三回降っておいたものをさらに振るい入れて 

s-IMGP0715.jpg

拘りの混ぜ方で100回、手首が結構疲れる。 ケーキ作りの基本は体力だぁ!

s-IMGP0716.jpg

甘夏ピールと干し葡萄を投入。生地が緩いからまた沈むな・・・・ 

s-IMGP0717.jpg

型に入れ180℃に予熱したオーブンで20分焼いて、170℃でさらに30分。・・・よく膨らんではいる。 

s-IMGP0719.jpg

熱々のうちにブランデーをたっぷり打ち込んで・・・とりあえず100cc。う〜ん足らないな、追加だ。 

s-IMGP0720.jpg

なんだかんだと400cc近く打ち込んだ。生地を押すとじわっとブランデーが滲み出てくる。この状態でオーブンシートに包んでラップ、寝かせよう。 

s-IMGP0724.jpg

水曜日の朝、そろそろ起こそう。今日の弁当はブランデーケーキだ。 

s-IMGP0725.jpg

テカテカツヤツヤの表面。ブランデーの香りが立ち上がる。 

s-IMGP0731.jpg

断面。やはり沈み気味だ。今回のフンワリ度は前回に比べ少ない。やはり室温が効いてしまったか。 

s-IMGP0734.jpg

まぁいい。今日の昼ご飯はブランデーケーキの大人食いだ。 かなりの量のブランデー、仕事中酔っぱらったりして・・・いや、ちょっと酔っぱらいました。濃いめにいれた紅茶とブランデーケーキの相性は良いですね。それがたとえオフィスの給湯室の紅茶であっても。

 


nice!(69)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。