SSブログ

お気に入りの鰻屋さんに再訪 浜松 関西風炭火焼鰻専門店 鰻丸(まんまる) [鰻(鳗鱼 eel)]

浜松への出張は何故か毎年夏
暑さに体がヘロヘロなこともあって来るたびに鰻を食べていたら
いつの間にか浜松出張=鰻って感じになってしまいました
また浜松というところは鰻屋さんがやらたに多く、それは仙台の牛タンのお店と同じようなレベル
車で少し走れば簡単に”うなぎ”の看板を見つけられます
そんな浜松でお気に入りの鰻屋さんを見つけたのは2019年の夏の終わりのこと
それは客先の近くの ”関西風炭火焼鰻専門店 鰻丸”(その時の記事は→ここ) 


S_500zIMG_1537_17159.JPG


翌年、2020年の夏にも浜松出張があり、頭の中に鰻がいっぱいな状態で浜松入り
そして鰻丸に向かったのですが・・・・なんとコロナで店内営業は無し//orz
弁当の販売だけでした
車の中で鰻弁当を食べるのもねぇ
それでは折角の美味しい鰻も味半減です
なので昨年は鰻丸の鰻は食べられずでした
そして今年、この夏もやはり浜松出張
ランチタイムに今度はちゃんとHPで営業状態をチェックしてから向かいます
ナビに電話番号をINPUT、ナビからの所用時間の回答は5分
あれ?そんなにも近かったっけ?15分近くかかっていた気がするけれど???
調べてみたら今年の6月に移転していました 


S_500zIMG_1539_17160.JPG


前のお店よりかなり広くなっている感じですがレイアウトはスカスカで余裕たっぷり
武漢肺炎こと新型コロナの影響で広々としたレイアウトしか取れないのでしょうね  


S_500zIMG_1547_17165.JPG


カウンター席に陣取ります
熱々の濃い緑茶が美味しい
おしぼりが布なのは嬉しいです  


S_500zIMG_1544_17163.JPG


移転前のお店はカウンター席の真前で鰻を焼いていました
なのでカウンター席に陣取ってずーっと鰻が焼かれているところを眺めて楽しめたのですが、今度のお店は焼いているところが自分の座った席からは丁度死角で見えません  


S_500zIMG_1546_17164.JPG


でもタレに浸けるところは見えました^^;  


S_500zIMG_1542_17161.JPG


さて、品書きを確認します
前回訪問時は鰻が一尾半乗った特うな重をいただきました
一尾半の鰻重で3900円というリーズナブルさに感激した記憶があります
しかも美味しくて、それでこのお店が自分の一番のお気に入りに


S_500zIMG_1543_17162.JPG


今回も当然一尾半、特うな重でいきましょう
って・・・値上がってる
2年前に比べ600円ほど値上がってしまったようです
値段のアドバンテージは無くなってしまった感じーー;)  


S_500zIMG_1548_17166.JPG


特うな重をオーダーしました
「お時間がかかりますがよろしいですか?」と、お店のお姉さん
鰻で時間がかかるのは承知の上
逆にすっと出てきたらガッカリしちゃいますよね^^;
本当なら漬物盛り合わせで一杯飲みながら鰻重を待ちたいところですが、仕事中ですからねぇ 


S_500zIMG_1549_17167.JPG


特うな重の着重〜♪
何だか蓋がきっちり閉まってないような気がするのは気のせいかな  


S_500zIMG_1551_17168.JPG


前回食べて気に入った一品
豆乳プリンWマンゴーソース、これ結構美味しんだよね 

S_500zIMG_1566_17177.JPG


ちゃんと奈良漬が乗っています
前回訪問時は奈良漬はありませんでした
それが残念だと記事に書きましたが・・・ひょっとして店主は記事を見たのか^^;(な、わけない)


S_500zIMG_1555_17171.JPG


さて、蓋を取って御対面〜♪
蓋を開けた瞬間、炭火焼鰻の香りが胃袋を鷲掴みに
ちょっちょっ、ちょっとちょっと・・・・鰻、はみ出してない?
そりゃ蓋がちゃんと閉まらないわけだ
前回訪問時の鰻より一回り大きくなっています(前回訪問時の鰻は重のサイズにぴったりだったからね)
値段は上がったけれど鰻も大きくなったんだね  


S_500zIMG_1554_17170.JPG


字焼き鰻らしくタレの色がしっかり濃いめ 
色艶、タレの乗り具合もいい感じ
焦げの感じも香ばしさのギリギリを狙った感じで、これ以上だと苦さが出るでしょうね

S_500zIMG_1561_17174.JPG


焦げやすい尾っぽの皮面をチェック
焦げはなくいい焼き具合
前回訪問時と焼き加減は一緒です
身はしっかり炙ってパリッとさせて皮面は焦がさない、それがこのお店の焼き方なのでしょうね

S_500zIMG_1553_17169.JPG


さぁ、いただきましょう
まずは肝吸いで喉を潤します
やっぱ鰻には肝吸いは必須だなぁ(๑╹ڡ╹)ウマイ 


S_500zIMG_1557_17172.JPG


次に鰻をガブリと
ぱりっとした食感、さらに噛みこんでゆくと脂がじゅわり
濃厚な旨味で幸せ気分
肉厚もしっかりあって食べ応えがあります
タレはニュートラル
甘くなく辛くもなく、この鰻の脂に負けず、勝り過ぎて悪目立ちすることもありません
鰻の美味しさを引き立てるタレ  

S_500zIMG_1562_17175.JPG


ご飯の炊き加減は硬めで好みな感じ
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからね、タレご飯は美味しいに決まっています

S_500zIMG_1564_17176.JPG

半分食べたところで山椒を使います
しっかりした味の地焼き鰻は山椒をたっぷり使うのがいい
多めに鰻にふりかけます
そしてタレご飯にも
鰻の旨味と山椒の香りって最高に合いますねぇ


S_500zIMG_1560_17173.JPG


また来年も食べたいなぁ^^  


S_500zIMG_1567_17178.JPG


これ、今度作ってみようかな  


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg値上がっていたけれど鰻も大きくなっていたので


関西風 炭焼うなぎ専門店 鰻丸
053-435-1519
静岡県浜松市東区大瀬町1602-1
11:00~14:00&17:00~20:00 
定休日 火曜日

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


11時頃、奥さんからLINE

「11日および四週間後の接種の接種者希望アンケートがメールで来たけど打つ?」

奥さんの勤め先の職場接種

「締め切りは7日の15時だから返事を早く」

締め切りの7日って今日じゃん、しかも4時間後

接種は三日後の土曜日

いきなりそんなこと言われても・・・

仕事のスケジュールがびっしり詰まっている

副反応で休むわけにもいかない

副反応が日曜日だけで収まってくれるのならいいのだけれど

ワクチンはモデルナ

月曜日も副反応で寝込むことは確実

でも、今から4時間以内でスケジュールを調整し直すのは無理

こんなの申し込める訳ないじゃん

奥さんの勤務先の職場接種の案内をもらうのは二度目だけれど

毎回急過ぎて申し込めない

もっと早くに言ってくれればいいのに・・・


m_emoji-1.gif 



 



nice!(96)  コメント(36) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 96

コメント 36

mau

蓋が閉まらないほどの鰻!
贅沢ですねー
また、鰻が食べたくなってきました
by mau (2021-09-09 00:52) 

HOTCOOL

さるさん、今年何食目の鰻ですか?羨ましい限りでございます。
by HOTCOOL (2021-09-09 03:59) 

mutumin

このご飯が全く見えない敷詰め鰻はすごいなぁ~
by mutumin (2021-09-09 04:42) 

kinkin

凄いですね・・・蓋が閉まらないほどの大きさって思ったら値上げしていましたか^^;
ワクチン接種は仕事の都合を優先してしまうと受けられなくなってしまうので
割り切りも必要ですよ。
by kinkin (2021-09-09 04:50) 

momo

お重からはみ出すサイズが嬉しいですね^ ^私も11日にモデルナを打つ予定だけど月曜日の仕事は無理なのかなぁ〜^^;一応、仕事の予定だけど〜(-。-;
by momo (2021-09-09 05:43) 

yoko-minato

鰻・・・今回は食べられて良かったですね。
おいしそうです・・・
これからいろいろと値上げされるのでしょうね。
何気にお買い物で値上げされたのを感じています。
ワクチン早く打てるといいですね~。
息子たちもやっと1回目をうち終わりました。
働き盛りの人たちに早く打てるようになって
欲しいですね。
by yoko-minato (2021-09-09 06:22) 

pn

どうせ値上げするならって感じかな?潔し!
by pn (2021-09-09 06:23) 

なかちゃん

鰻を食べてビールor酒が呑めないなんて悔しすぎて仕方がないから、何としても呑めるタイミングを探しそうです ^^
コロナワクチンは、仕事など考えずに打てる時に打っておいた方が良いと思いますよ(^^;

by なかちゃん (2021-09-09 07:01) 

ANIKI

うなちゃん祭りですね。
浜松行ったら是非食べてみたいです。
ワタシもモデルナ製を接種して翌日は倦怠感ピークでお休みでした。。
どうぞお大事に^^

by ANIKI (2021-09-09 08:28) 

リュカ

くぅぅ、これは美味しそうです!
by リュカ (2021-09-09 08:48) 

Take-Zee

おはようございます!
副反応も心配ですが、やはりそこは頑張って
摂取してね!!

by Take-Zee (2021-09-09 09:02) 

きよたん

ワクチン 打てるときに打ってください
早い方が良いです
副反応 出るかどうかわかりません
出たら1日ほどで回復しますから。
by きよたん (2021-09-09 09:46) 

とし@黒猫

鰻のボリュームがすごいなあ・・・・
by とし@黒猫 (2021-09-09 10:39) 

テリー

鰻重、美味しそうです。
ワクチンは、早く打ったほうがいいですね。
副反応は、その日の夜で、終わる人も多いです。せいぜい翌日で、終わります。打たないうちに、感染すると、悲劇です。
by テリー (2021-09-09 12:15) 

ゆきち

仕事の都合を優先するとワクチン予約はさらに難しくなりますから、接種するご予定でいらっしゃるなら早めがよいと思いますよ。
副反応はたいてい翌日がピーク、解熱鎮痛剤である程度はコントロールできますよ。

by ゆきち (2021-09-09 12:29) 

ともち

うなぎは苦手なので、一旦置いておいて(笑)
豆乳ぷりんが食べたいです。

コロナワクチン、市の集団接種会場での接種予約が取れました。
9月末と10月末。
私のスケジュールの都合で4週間ほど開いての予約です。
ファイザー社製のワクチンらしいので、副反応が軽く済むといいのですが。
ちなみに、息子(中二・13歳)の予約も取れましたよ。
あえて、日にちはずらしました。
さるさんも早く接種できますように・・・
by ともち (2021-09-09 13:30) 

kokoro

うわっ星4つですね!出張の度に鰻だなんてすごいなぁ
マンゴープリンが気になって気になって(^^;)
ワクチン接種もう少し検討の時間が欲しいですね
早くワクチン接種ができますように。
by kokoro (2021-09-09 17:50) 

HIRO

こんにちは。
鰻良いなぁ。
久しくちゃんとカウンターとか小上がりに座ってのは食べてない

奥様の職域接種も連絡からが急すぎて結局打てないんじゃ意味が無かったり
by HIRO (2021-09-09 21:30) 

英ちゃん

ウナギは、もう少し安くならないと喰えないな(^_^;)
でも、なんかこの前うな重1000円のお店の宣伝をテレビでしてたので、これなら喰えると思って行こうかなと思ったけど交通費の方が高いのでやめました(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-09-09 21:56) 

みずき

うわぁ、すごいボリュームですね。
デザートも美味しそうです。
器がまた良いですね^^
by みずき (2021-09-09 22:23) 

yamatonosuke

蓋から鰻がはみ出している・・・
お写真だけでご飯が食べれそうです(笑)
by yamatonosuke (2021-09-10 00:30) 

向日葵

器からこんなに鰻がはみ出している!!
初めて見ました!!
お得感満載ですね。
さるさんにくっついていったら、絶対美味しいもんに
ありつけそう!!
by 向日葵 (2021-09-10 01:57) 

Kiki

見方身をしっかり炙ってパリっと!って
これだけでも美味しさが伝わってきます^^
いつ来ても同じ焼き加減、、
美味しい鰻、食べたいなぁ(^^)♪

by Kiki (2021-09-10 08:07) 

お散歩爺

浜松=鰻って言わなくても浜松=鰻ですよ(^_^;)
お重箱からはみ出すほどの大きさの特重を食べてみたい。
一寸お財布と相談してみます。(-_-;)
by お散歩爺 (2021-09-10 08:24) 

よーちゃん

値上げしてても、ちゃんと中身もグレードアップしてるのが
素晴らしいですなー!
ワクチン、副反応なんて気にせず、さっさとうたないと
デルタ株にやられちゃいますって!
味覚障害とかになったら、鰻もオムライスも
楽しめませんよー!
by よーちゃん (2021-09-10 10:01) 

ぼんぼちぼちぼち

プリンの器も山椒の器も、抜かりなく粋でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-10 10:19) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕も電機メーカーに勤務していた時は 浜松出張=鰻 でしたが、
10年以上前なのでどんなウナギを食べたのか憶えていません。
by johncomeback (2021-09-10 20:04) 

歳三君

うな重美味しそうですね~。
はみ出すうなぎが迫力でこのお値段なら納得感ありますね。
by 歳三君 (2021-09-10 20:30) 

kick_drive

こんばんは。最近定時上がりなのにやたら疲れが残ってます。
こんな鰻食べて体力回復させたいです。

by kick_drive (2021-09-10 20:48) 

erena

焦げの感じが美味しそうです♪
プリンの器!ありそうで見たことなかったです!
素敵♪
by erena (2021-09-10 21:38) 

拳客の奥様

値上げしても高評価!流石ですねー。
by 拳客の奥様 (2021-09-10 23:05) 

tai-yama

確かに、高い料理を頼んですぐ出てきたら、ある意味ガッカリかも。
接種後すぐにウナギを食べたら副反応もなくなるかも(笑)。
by tai-yama (2021-09-11 20:05) 

まこ

わぁ~♬お重からはみ出しているの?
関西風の焦げ加減魅力的♬
パリパリと焦げた部分かじりたいなぁ~♥
by まこ (2021-09-11 22:42) 

よっすぃ〜と

こりゃまた絶妙な焼き方ですね。
職人の技だ(^o^)
by よっすぃ〜と (2021-09-12 20:10) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-09-13 23:38) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
蓋の閉まらない鰻重、最高でした^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
月イチで食べているような気が^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
自分的には大満足な鰻重でした

kinkinさん、コメント有難うございます。
鰻が大きくなったのは嬉しいです^^

momoさん、コメント有難うございます。
安全を見て休みを取っておいた方がいいかも

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
年内に接種できればいいかなと^^

pnさん、コメント有難うございます。
値上げするなら中身も大きく、素敵ですよね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
鰻を待ちながら一杯ってのがいいですよね

ANIKIさん、コメント有難うございます。
やはり接種翌日は仕事にならなさそうですね

リュカさん、コメント有難うございます。
最高でした^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
予約がもっとすんなり取れるといいのですが・・・

きよたんさん、コメント有難うございます。
来月には予約ができるといいな

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
はみ出すだなんて素敵でしょ^^

テリーさん、コメント有難うございます。
余裕のある予約ができるといいのになぁ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
来月は接種も考慮したスケジュールを組んでおこうかな

ともちさん、コメント有難うございます。
13歳も接種するんだ
何歳から接種になるのかな

kokoroさん、コメント有難うございます。
スケジュールを組み直す時間的猶予があれば打てるのになぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
いくら何でも三日後じゃスケジュールが組み直せないし
しかも確実に予約ができる訳じゃ無いということなので

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
鰻重1000円とは安いなぁ

みずきさん、コメント有難うございます。
はみ出しが素敵ですよね^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
はみ出し、最高です^^

向日葵さん、コメント有難うございます。
自分も重からはみ出す鰻は初めてでした^^

kikiさん、コメント有難うございます。
美味しい鰻で幸せいっぱいでした^^

お散歩爺さん、コメント有難うございます。
浜松出張=鰻って感じで^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
味覚障害だけは嫌だなぁ^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
なかなかいい雰囲気のお店でです^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
また食べないとね
でも仙台からは遠すぎかな^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
この値段でこの内容なら納得です^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
疲れた時は鰻がいいですよね
肉だと重いし

arenaさん、コメント有難うございます。
あのプリンがまた美味しくて♪

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
これなら値上げも許せます^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
接種後に鰻、鰻も薬ってことで保険が使えるといいなぁ^^

まこさん、コメント有難うございます。
関西風の焼き方もパリッジュワッで美味しいよね
関東風のフワトロもいいけれど

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
自分的には浜松イチのお気に入りです^^

by さる1号 (2021-09-13 23:39) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。