SSブログ

地焼きだけれど辛口 浜松・東区 川〼 [鰻(鳗鱼 eel)]

この日は浜松に出張
浜松といえば鰻
鰻を無視するわけにはいきません 


S_500zIMG_6832_13553.JPG


昼ご飯に選んだのは川〼
選んだ条件は炭火焼であることと直焼き
浜松まで来ないと関西風の直焼き鰻には出会えませんからね
ふっくらと焼き上げる蒸しの入る関東風の鰻も好きですが、浜松に来るとついつい直焼き鰻優先になってしまいます 


S_500zIMG_6834_13554.JPG


入店
店内はカウンター席が7席とテーブル席が8席、それに二階に座敷
カウンター席に陣取ります
入り口近くだと炭火で焼く鰻を近くで見ることができるのですが案内されたのは奥の席^^; 


S_500zIMG_6839_13555.JPG


品書きを確認します
表示価格は古いようで全ての品の価格はプラス400円だそう
一律で400円増しということはうな丼より上特集を頼んだ方がお得に思えますね
流石にランチに6900円出せません
お小遣いには限りがありますからね
で、上特重は却下
4300円の特重をオーダーしました 


S_500zIMG_6840_13556.JPG


まずは熱い緑茶と骨せんべいが供されます
お茶を飲みながら骨せんべいをぽりぽり
鰻が焼きあがるのを待ちます 
本当は漬物と日本酒を頼んでちびちびやりながら鰻が焼きあがるのを待ちたいとこですが車だからできません(そもそも仕事だし^^;) 


S_500zIMG_6841_13557.JPG


山椒が置かれました
右の瓢箪型の器に入るのは粉の山椒で左のミルには生の山椒の実が入っているそう 
生山椒の実!
うわぁ、こりゃ魅力的だ〜♪
山椒、好きなんだよね 


S_500zIMG_6842_13558.JPG


そして漬物が置かれ・・・・
(お茶と一緒に先に出して欲しいな^^;)  


S_500zIMG_6843_13559.JPG


きも吸いも置かれた後は真打の登場です
特重の着重〜♪  


S_500zIMG_6844_13560.JPG


ん?ちょっと待った
重が二段になっている
なんだか嫌な予感が・・・・・
特重って蒲焼き定食のことじゃないのかな
下の段がご飯で上の段に蒲焼きが入っている感じの
う〜ん
恐る恐る蓋を開けてみると・・・  


S_500zIMG_6845_13561.JPG


あー、やっぱりそうだ(TへT
蒲焼き定食じゃなく鰻重が食べたかったのに・・・//orz  


S_500zIMG_6846_13562.JPG


下の段を見てみると思った通り白飯
尻尾と頭付近の身が乗っていますが、ご飯にタレがかかっていないのは寂しい
タレが多い方がいいとか希望があったら行ってくださいとお店の方の言葉に甘えて
「あのー、ご飯にタレをかけてもらえますか」^^;  


S_500zIMG_6847_13563.JPG


タレをかけてもらっていい感じ
で、タレご飯が用意できたのならば・・・・  


S_500zIMG_6848_13564.JPG


上の段の鰻を移植してセルフ鰻重の完成
これこれ、こういうのが食べたかったんだよ♡
やっぱり蒲焼き定食より鰻重だよね 
改めて鰻をチェック
焼き具合が絶妙です
これ以上焼くと焦げとなるギリギリのライン

S_500zIMG_6852_13566.JPG


皮面にも焦げはありません
地焼きで焦げやすい尾っぽ側の皮面に焦げが無いのは素晴らしい
では鰻をいただきます
がぶりとやると炭火の仄かな香り
パリッと感は軽め、それ程強くはありません
よく焼いて脂が程よく抜けていています
脂っぽさはありません
地焼きで焦がすことなくここまで脂を落とせるのですね
タレは辛口、スッキリした後口
脂に負けないよう甘めのタレの多い地焼き鰻にあって辛口は貴重
このタレ、好みな感じです 


S_500zIMG_6850_13565.JPG


生山椒の実をゴリゴリ、たっぷり降らせます
ふわーっと凄くいい香りが漂って、至福の時
山椒の風味いっぱいの鰻をがぶりとやると口の中は幸せで満ちあふれます  


S_500zIMG_6854_13567.JPG


ご飯の炊き加減も硬めで好みな感じ
辛めのタレご飯に生山椒をたっぷりと
タレ生山椒ご飯も美味しい  


S_500zIMG_6855_13568.JPG


最後に肝吸いを飲んでフィニッシュ  


S_500zIMG_6856_13569.JPG


美味しかったけれど・・・蒲焼き定食じゃなく鰻重で大きな鰻の設定が欲しいな  


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg 


川ます(川〼)
053-463-3606
静岡県浜松市東区西塚町324-1
11:30~13:30  & 17:00~20:00
定休日 月曜日


boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


今日もポカポカ暖かでしたね

暖かどころか暑いぐらい

で花粉も凄い

目が痒い〜><


m_emoji-1.gif 



 



nice!(98)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 98

コメント 25

takenoko

街道歩きをしていると微妙にこの辺りから焼き方が変わって来ますね。
by takenoko (2021-02-23 04:33) 

HOTCOOL

冬の鰻も良いですね。さすが、通です。
by HOTCOOL (2021-02-23 06:08) 

pn

炭火直焼生山椒、最高じゃないかー(*´▽`*)
by pn (2021-02-23 06:23) 

mutumin

いいなぁ~暖かくて!また真冬日です。最高気温-3度。いつになったら春になるんだろう!
by mutumin (2021-02-23 06:25) 

kinkin

あまり鰻を食べない自分も何故か浜松来たら鰻を食べますね^^;
花粉飛んでますね・・・何とウチのニャンコが今年花粉症に
鼻じゃ無く目に来たらしくウルウルの涙目してます(T-T)
by kinkin (2021-02-23 06:35) 

なかちゃん

とっても美味しそうですが、重というなら最初からご飯の上に熱々が乗ってきてほしいですね ^^
それにしても、ボクの食事の金額ではありません。
一杯呑むときの金額ですね(^^;

by なかちゃん (2021-02-23 11:15) 

newton

鰻をしばらく食べていません(涙)。鰻はご飯と一体化しているのが一番ですね。生山椒は香りも良くて魅力的です。

by newton (2021-02-23 11:48) 

リュカ

骨せんべい好きだな〜!
食べたい^m^
by リュカ (2021-02-23 12:14) 

ぼんぼちぼちぼち

タレ、掛けてもらえて良かったでやすね。
定食じゃなくて重で食べたいお気持ち、すごくよく解りやす。
やっぱご飯にタレが染みていてほしいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-23 12:58) 

kokoro

ランチで4000円超もお小遣いでは出せない価格(・・;)
お昼時にこの記事は読んではいけませんねぇ=3
by kokoro (2021-02-23 12:59) 

美美

いやいや特重なんてそうそう食べられません(^^;
しかしほんと美味しそうヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
by 美美 (2021-02-23 14:14) 

英ちゃん

うなぎは高くて手が出ません(^▽^;)
うなぎを喰うなら飲み放題付きの宴会が出来るよ(;'∀')
まぁ、今はコロナ禍で宴会も自粛してるけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2021-02-23 14:45) 

きよたん

うなぎ美味しそうです。
冬が旬だと聞きました。
甘辛いのを味わって 山椒でアクセント
御重がいいですよね
by きよたん (2021-02-23 17:17) 

Take-Zee

こんばんは!
辛口コメントでごめん・・
今回はなんて不味そうなウナギ、写真からぱさぱさ感が
伝わってきました。 しかも冷めているような。
 いつもは美味しそうだと背景してましたが・・今回は。
いけませんのいけませんでした・・・(>:<)

by Take-Zee (2021-02-23 18:27) 

ブリザド

一律でプラス400円の値上げ表示って大雑把だな(^ω^)
って、鰻重なのに蒲焼きとご飯が別々とは驚き
やっぱり、タレの染みたご飯で食べたいですよね
by ブリザド (2021-02-23 18:29) 

HIRO

こんにちは。
2月なのに5月の気温...花粉円環という太陽の輪っかが出来る位?杉花粉飛びまくり...Orz
by HIRO (2021-02-23 20:20) 

まこ

そう言えば大分で鰻食べた時も
こんな風に、別々だったな^_^;
ところ変われば・・だとしても
ご飯にはタレがびっちょりが嬉しい♬
by まこ (2021-02-23 22:30) 

拳客の奥様

まさに旬ですから~冬♪♪さるさんは、尻尾から食べる?
其れとも頭から?私は、カリッと焼けた尻尾からです。

by 拳客の奥様 (2021-02-23 23:08) 

mau

ご飯にタレと脂が染み込んで蒸された感じが好きです。別盛りはねぇ
by mau (2021-02-23 23:57) 

tai-yama

ううむ・・・凄いお値段。浜松は関東圏っぽい感じもするけど、
関西圏な料理なんですね。浜松で鰻を食べれば分かるのかも
しれないけど(笑)。

by tai-yama (2021-02-24 00:04) 

すー

おはようございます
朝からよだれが(^_^)ニコニコ
by すー (2021-02-24 04:10) 

raomelon

蒲焼き定食より鰻重です(`・ω・´)キリッ
ご飯が見えないくらい乗っていると最高~
タレをかけてもらえてよかったですね^^
浜松の鰻食べたいなぁ(´▽`*)
by raomelon (2021-02-24 11:22) 

ちょろっとぶぅ

花粉症の疑いを抱えながらも、ぽかぽか日和でお散歩行っちゃいました。
まだ、ちがうんだ!と思い込み作戦は続きます(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-02-24 16:46) 

yoko-minato

おいしそう!!
匂いもいいですよね~。
たれのかかったご飯も好きなのです。
でもいざ食べ始めると・・・
ひと切れがやっとです。
味は嫌いじゃないのにな~!!

by yoko-minato (2021-02-24 18:58) 

ANIKI

最近、とあるアニメで浜松のウナギが出てきたのを見まして
浜松に行きたいモードになってます。
本当にタイムリー^^
by ANIKI (2021-02-24 23:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。