地焼きだけれど辛口 浜松・東区 川〼 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は浜松に出張
浜松といえば鰻
鰻を無視するわけにはいきません
昼ご飯に選んだのは川〼
選んだ条件は炭火焼であることと直焼き
浜松まで来ないと関西風の直焼き鰻には出会えませんからね
ふっくらと焼き上げる蒸しの入る関東風の鰻も好きですが、浜松に来るとついつい直焼き鰻優先になってしまいます
入店
店内はカウンター席が7席とテーブル席が8席、それに二階に座敷
カウンター席に陣取ります
入り口近くだと炭火で焼く鰻を近くで見ることができるのですが案内されたのは奥の席^^;
品書きを確認します
表示価格は古いようで全ての品の価格はプラス400円だそう
一律で400円増しということはうな丼より上特集を頼んだ方がお得に思えますね
流石にランチに6900円出せません
お小遣いには限りがありますからね
で、上特重は却下
4300円の特重をオーダーしました
まずは熱い緑茶と骨せんべいが供されます
お茶を飲みながら骨せんべいをぽりぽり
鰻が焼きあがるのを待ちます
本当は漬物と日本酒を頼んでちびちびやりながら鰻が焼きあがるのを待ちたいとこですが車だからできません(そもそも仕事だし^^;)
山椒が置かれました
右の瓢箪型の器に入るのは粉の山椒で左のミルには生の山椒の実が入っているそう
生山椒の実!
うわぁ、こりゃ魅力的だ〜♪
山椒、好きなんだよね
そして漬物が置かれ・・・・
(お茶と一緒に先に出して欲しいな^^;)
きも吸いも置かれた後は真打の登場です
特重の着重〜♪
ん?ちょっと待った
重が二段になっている
なんだか嫌な予感が・・・・・
特重って蒲焼き定食のことじゃないのかな
下の段がご飯で上の段に蒲焼きが入っている感じの
う〜ん
恐る恐る蓋を開けてみると・・・
あー、やっぱりそうだ(TへT
蒲焼き定食じゃなく鰻重が食べたかったのに・・・//orz
下の段を見てみると思った通り白飯
尻尾と頭付近の身が乗っていますが、ご飯にタレがかかっていないのは寂しい
タレが多い方がいいとか希望があったら行ってくださいとお店の方の言葉に甘えて
「あのー、ご飯にタレをかけてもらえますか」^^;
タレをかけてもらっていい感じ
で、タレご飯が用意できたのならば・・・・
上の段の鰻を移植してセルフ鰻重の完成
これこれ、こういうのが食べたかったんだよ♡
やっぱり蒲焼き定食より鰻重だよね
改めて鰻をチェック
焼き具合が絶妙です
これ以上焼くと焦げとなるギリギリのライン
皮面にも焦げはありません
地焼きで焦げやすい尾っぽ側の皮面に焦げが無いのは素晴らしい
では鰻をいただきます
がぶりとやると炭火の仄かな香り
パリッと感は軽め、それ程強くはありません
よく焼いて脂が程よく抜けていています
脂っぽさはありません
地焼きで焦がすことなくここまで脂を落とせるのですね
タレは辛口、スッキリした後口
脂に負けないよう甘めのタレの多い地焼き鰻にあって辛口は貴重
このタレ、好みな感じです
生山椒の実をゴリゴリ、たっぷり降らせます
ふわーっと凄くいい香りが漂って、至福の時
山椒の風味いっぱいの鰻をがぶりとやると口の中は幸せで満ちあふれます
ご飯の炊き加減も硬めで好みな感じ
辛めのタレご飯に生山椒をたっぷりと
タレ生山椒ご飯も美味しい
最後に肝吸いを飲んでフィニッシュ
美味しかったけれど・・・蒲焼き定食じゃなく鰻重で大きな鰻の設定が欲しいな
川ます(川〼)
053-463-3606
静岡県浜松市東区西塚町324-1
11:30~13:30 & 17:00~20:00
定休日 月曜日
今日もポカポカ暖かでしたね
暖かどころか暑いぐらい
で花粉も凄い
目が痒い〜><
街道歩きをしていると微妙にこの辺りから焼き方が変わって来ますね。
by takenoko (2021-02-23 04:33)
冬の鰻も良いですね。さすが、通です。
by HOTCOOL (2021-02-23 06:08)
炭火直焼生山椒、最高じゃないかー(*´▽`*)
by pn (2021-02-23 06:23)
いいなぁ~暖かくて!また真冬日です。最高気温-3度。いつになったら春になるんだろう!
by mutumin (2021-02-23 06:25)
あまり鰻を食べない自分も何故か浜松来たら鰻を食べますね^^;
花粉飛んでますね・・・何とウチのニャンコが今年花粉症に
鼻じゃ無く目に来たらしくウルウルの涙目してます(T-T)
by kinkin (2021-02-23 06:35)
とっても美味しそうですが、重というなら最初からご飯の上に熱々が乗ってきてほしいですね ^^
それにしても、ボクの食事の金額ではありません。
一杯呑むときの金額ですね(^^;
by なかちゃん (2021-02-23 11:15)
鰻をしばらく食べていません(涙)。鰻はご飯と一体化しているのが一番ですね。生山椒は香りも良くて魅力的です。
by newton (2021-02-23 11:48)
骨せんべい好きだな〜!
食べたい^m^
by リュカ (2021-02-23 12:14)
タレ、掛けてもらえて良かったでやすね。
定食じゃなくて重で食べたいお気持ち、すごくよく解りやす。
やっぱご飯にタレが染みていてほしいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-23 12:58)
ランチで4000円超もお小遣いでは出せない価格(・・;)
お昼時にこの記事は読んではいけませんねぇ=3
by kokoro (2021-02-23 12:59)
いやいや特重なんてそうそう食べられません(^^;
しかしほんと美味しそうヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
by 美美 (2021-02-23 14:14)
うなぎは高くて手が出ません(^▽^;)
うなぎを喰うなら飲み放題付きの宴会が出来るよ(;'∀')
まぁ、今はコロナ禍で宴会も自粛してるけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2021-02-23 14:45)
うなぎ美味しそうです。
冬が旬だと聞きました。
甘辛いのを味わって 山椒でアクセント
御重がいいですよね
by きよたん (2021-02-23 17:17)
こんばんは!
辛口コメントでごめん・・
今回はなんて不味そうなウナギ、写真からぱさぱさ感が
伝わってきました。 しかも冷めているような。
いつもは美味しそうだと背景してましたが・・今回は。
いけませんのいけませんでした・・・(>:<)
by Take-Zee (2021-02-23 18:27)
一律でプラス400円の値上げ表示って大雑把だな(^ω^)
って、鰻重なのに蒲焼きとご飯が別々とは驚き
やっぱり、タレの染みたご飯で食べたいですよね
by ブリザド (2021-02-23 18:29)
こんにちは。
2月なのに5月の気温...花粉円環という太陽の輪っかが出来る位?杉花粉飛びまくり...Orz
by HIRO (2021-02-23 20:20)
そう言えば大分で鰻食べた時も
こんな風に、別々だったな^_^;
ところ変われば・・だとしても
ご飯にはタレがびっちょりが嬉しい♬
by まこ (2021-02-23 22:30)
まさに旬ですから~冬♪♪さるさんは、尻尾から食べる?
其れとも頭から?私は、カリッと焼けた尻尾からです。
by 拳客の奥様 (2021-02-23 23:08)
ご飯にタレと脂が染み込んで蒸された感じが好きです。別盛りはねぇ
by mau (2021-02-23 23:57)
ううむ・・・凄いお値段。浜松は関東圏っぽい感じもするけど、
関西圏な料理なんですね。浜松で鰻を食べれば分かるのかも
しれないけど(笑)。
by tai-yama (2021-02-24 00:04)
おはようございます
朝からよだれが(^_^)ニコニコ
by すー (2021-02-24 04:10)
蒲焼き定食より鰻重です(`・ω・´)キリッ
ご飯が見えないくらい乗っていると最高~
タレをかけてもらえてよかったですね^^
浜松の鰻食べたいなぁ(´▽`*)
by raomelon (2021-02-24 11:22)
花粉症の疑いを抱えながらも、ぽかぽか日和でお散歩行っちゃいました。
まだ、ちがうんだ!と思い込み作戦は続きます(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-02-24 16:46)
おいしそう!!
匂いもいいですよね~。
たれのかかったご飯も好きなのです。
でもいざ食べ始めると・・・
ひと切れがやっとです。
味は嫌いじゃないのにな~!!
by yoko-minato (2021-02-24 18:58)
最近、とあるアニメで浜松のウナギが出てきたのを見まして
浜松に行きたいモードになってます。
本当にタイムリー^^
by ANIKI (2021-02-24 23:27)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-02-27 23:53)
takenokoさん、コメント有難うございます。
関東風関西風、両方食べられるのがいいですね
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
冬の方が美味しいかも^^
pnさん、コメント有難うございます。
生山椒の実、めっちゃ美味しかったです
mutuminさん、コメント有難うございます。
氷点下ですか@@;)
雪国は大変ですねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
ニャンコも花粉症になるんだ(驚
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
重はご飯の上に鰻が乗っていて欲しいですよね
鰻重で一杯というのもいいかも
newtonさん、コメント有難うございます。
生山椒の実の美味しさに震えました^^
リュカさん、コメント有難うございます。
カルシウム補給にもなっていいかも^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
タレご飯、美味しいですからねぇ^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
出張手当で補填もできるからできることなのです^^
美美さん、コメント有難うございます。
偶の鰻ですから張り込みました^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
その分鰻に回せるわけで^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
やっぱ冬の方が美味しいですよね
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
地焼き鰻はふっくらと蒸す関東式に比べて見栄えが無いですからねぇ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
実はこの大雑把さが気に入りました^^
HIROさん、コメント有難うございます。
5月の気温だったんだ
道理で暖かどころか暑いわけだ
まこさん、コメント有難うございます。
大分の鰻も別乗せなのですね
やっぱりご飯の上に乗っていて欲しいなぁ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
自分も尻尾かな
尻尾側の皮面の焦げ具合をチェックして、そのままかぶりつく感じで
mauさん、コメント有難うございます。
そうそう、その染み込んだご飯が美味しいのにね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
浜松は関東式関西式、両方あるのがいいですね
すーさん、コメント有難うございます。
朝から鰻重を食べてみたいなぁ^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
浜松は鰻屋さんのレベルが高いです
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
諦めて認めましょう〜
そうすれば
o(。・ω・。)人(。・ω・。)o)) ナ・カ・マ♪
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
もうちょっと食べたいですよね
蒲焼きと白焼きでふた切れは食べたいな
ANIKIさん、コメント有難うございます。
美味しそうなアニメだなぁ^^
by さる1号 (2021-02-27 23:54)
ごはんにタレがかかってないと!
by よっすぃ〜と (2021-02-28 21:24)
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
やっぱタレご飯は重要でしすよねー^^
by さる1号 (2021-03-03 20:11)