久々に休日の県境越え 神田明神へ初詣 [日常のなかで(Diary)]
初詣は参拝時期をずらしましょう
そんな初詣自粛要請が出ていた令和三年のお正月
毎年初詣は元旦に神田明神、翌二日は地元の師岡熊野神社に行っていましたが自粛要請に従って元旦の神田明神は延期
師岡熊野神社はそれ程混まないので例年通り二日に初詣に行きました
延期した神田明神にはいつ行こうかなと考えていたら今度は緊急事態宣言
県境の多摩川を越えなければいけない神田明神には益々行き辛くなってしまいました
とは言っても毎年行っていたところに行かないのは何だか落ち着きません
時期をずらすにしても初詣ですからね、1月中には行きたいところ
休日の県境越えは自粛中ですが初詣なら仕方ないよね
そんな訳で久しぶりに県境越えをすることにしました
ちょうど休みを取っていましたので混みそうな週末は避けて平日に
車で行くか電車で行くか、悩みましたが久しぶりに都内に行くのですから寄り道をしたくて電車で
東横線に乗って新宿三丁目で乗り換えて御茶ノ水へ
うん空いている空いている
これなら大丈夫^^
古いお札を納め新しいお札を授かりようやくスッキリしました
久々に神田にきましたからね、ちょっと寄り道
あわぜんざいや揚げまんじゅうで有名な創業昭和五年の甘味処”竹むら”です
(6年前にも記事にしていますね)
趣のある建物がいいですね
昔ながらの汁粉屋の雰囲気
店舗は東京都選定歴史的建造物に選定されているそう
池波正太郎氏曰く
むかしの東京の汁粉屋というものの匂いが、そのまま残っているのは、東京でも、この竹むらぐらいではあるまいか(食事の情景より)
店内はこんな感じ(店内撮影禁止なので画像はこのお店を紹介していたWebマガジンより拝借)
2F席もいい雰囲気(同上)
喫茶店と大差なくなってしまった現代の甘味処とは風格が違います
まずは桜湯が供されます(店内観は撮影不可ですが料理とかは撮影OKです)
料理は撮影OKですが内観は不可なのは何故かな
他のお客さんを写すことになるから?
などと思ってしまうのは、その昔、汁粉屋さんは男女の密会場所だったと本で読んだから
こういう風情あるお店で密会、やってみたいなぁ^^;
品書きを確認します
やはり名物を頼むのがいい
オーダーは揚げまんじゅうとあわぜんざい
まずはあわせんざいの到着
このドロリな漉し餡がたまりません
その漉し餡の上に乗るのはふっくらと炊かれた小豆
ふっくらと炊き上がった粟餅に熱々の漉し餡
熱々も熱々、はふはふと火傷をしないように口の中へ
滑らかな漉し餡の舌触り、そして甘み
しっかり甘いですがくどく無い甘さでいくらでも食べられそう
揚げまんじゅうも到着
胡麻油の香ばしい香りが食欲をそそります
まずは口直しの紫蘇の実の塩漬けで味覚をリフレッシュ
サクサクの衣とふんわりな饅頭のコントラストが素敵です
油のコクが饅頭の旨さをグレードアップ
これがたまらなく美味しい
竹むら (たけむら)
03-3251-2328
東京都千代田区神田須田町1-19
11:00~20:00
定休日 日曜・祭日
甘いものを食べたし、次は昼ごはんだね(えっ?逆だって?でも自分は甘いもの優先ですからご飯前に甘味を食べるのは普通なのです)
久々の神田、蕎麦を食べたいな
渋い建物の汁粉屋さんの後ですから同じく渋い建物の蕎麦屋さんがいい
となると神田まつや
近代的なビルの隙間にそこだけがタイムスリップしたかのような渋い建物が挟まれています
神田まつやの建物は関東大震災後に建てられ、空襲にも奇跡的に難を逃れ、築90年以上を数える木造2階建
東京都の歴史的建造物に指定されています
高い格子天井、松をかたどった大きな欄間、大正浪漫な雰囲気を今に残す空間
まつやの蕎麦は好きですが、気に入らないのが一つだけ
8年前にも記事にしていますが、水が出てくるのがね
蕎麦茶を出して欲しいなと
品書きを確認します
オーダーは”花巻”と迷った末に”もり”
大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりして見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで手繰ります
軽く啜ったでけで唇を勢いよく滑る蕎麦
艶やかで滑らか、喉越しの良さに唸ります
啜ると軽やかに香る蕎麦
噛み応えもしっかりしていて噛むのが心地いい
次に汁を味わいます
少量口に含むと円やかな旨さ
味のバランスがいいですね
濃いめですが神田藪程じゃ無い
なので扱いやすいです
薬味は葱のみ
山葵の香りは蕎麦の香りを感じにくくしてしまうと自分は考えています
なので蕎麦を食べるのに山葵は使いません
山葵は味覚をリフレッシュする時に舐める程度
なので山葵が付いてこなくても自分は大丈夫
(でも山葵は好きなので美味しい山葵が付いてきたらそれはそれで嬉しい^^)
蕎麦を汁に浸けていただきます
濃いめの汁ですからドップリと浸けてしまったらいけません
蕎麦の味が解らなくなってしまいます
蕎麦の4分の一ぐらいを浸けた時が一番蕎麦の香りと甘味を引き出せます
蕎麦湯も到着
軽く白濁した蕎麦湯
このブログが二杯目になってから10年目
二杯目の容量も満杯近くになってきました
そろそろ三杯目の準備をしないとな
密会も会食もワクチン接種が全国民に終わらないと無理だったり(笑)。
東京の水道水は世界一らしいですよ。なので、お店で出すのは
世界一の水っ!
by tai-yama (2021-01-31 23:28)
去年は神田明神にもお参りしたなぁ…
今年は地元の神社のみ。
by mau (2021-02-01 00:37)
江戸前の蕎麦って感じですね。
by HOTCOOL (2021-02-01 03:57)
昨日やっと八幡宮にお参りしました。鎌倉は大渋滞。
by takenoko (2021-02-01 05:00)
毎年のルーティーン、やっておかないとスッキリしないですよね^^;
自分は週一で越境中です、オフィス出社で(^^ゞ
by kinkin (2021-02-01 05:27)
甘いもの→お蕎麦は永遠に食べ続けられそう^^;
by momo (2021-02-01 05:54)
まつやさんでは珍しく蕎麦前を注文しなかったですね。
あてには湯葉わさび、ウニがありましたよ!!
by 我流麺童 (2021-02-01 06:13)
いいなぁ密会(*´▽`*)2階に部屋があるのかな?果て無き妄想(笑)
by pn (2021-02-01 06:19)
揚げ饅頭美味しそう^^
最初に桜湯が出てくるのって風情ありますねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2021-02-01 06:45)
桜湯がおめでたい雰囲気で素敵です。
こういう昔風な風情のある雰囲気の中で和の甘い物を食べてみたいな!
by mutumin (2021-02-01 07:14)
なんだか明治?にタイムスリップするかのようなお店ですね
ここでおぜんざいとか食べると美味しさが増しそうです(´▽`)
by kokoro (2021-02-01 07:27)
大盛りの蕎麦が美味しそう。
寒いときはぜんざいが食べたくなりますね。
by 響 (2021-02-01 09:33)
私は、もぅ一年以上県境越えしてません(;'∀')
しかし、最近自粛疲れして来たので私は逆に神奈川県に行ってみようと思ってます(;^ω^)
海も見たいから江ノ電に乗ろうかな?
by 英ちゃん (2021-02-01 09:49)
次の県境越えは吉田博展ですね^^)b
by リュカ (2021-02-01 10:01)
お汁粉屋さんで密会!!
今でもその雰囲気が残っているのは浪漫がありますね
どんなお汁粉食べてたのかな?
餡子が甘くて美味しいわ。とか話してたのかしら?フフ
それにしても揚げまんじゅう、美味しそう(^^)♪
by Kiki (2021-02-01 11:22)
甘いのの次に食事?!
これはかなりびっくりですわ~(^▽^;)
まつやさんの店内、まさにタイムスリップしたかのよう!
by よーちゃん (2021-02-01 11:36)
東京老舗巡りですね♪
粟餅に熱々こし餡…寒い季節には美味しい甘味♪♪
その後に、ざる蕎麦大盛り?食欲はありますね~♪
by 拳客の奥様 (2021-02-01 11:40)
つやつやドロリな漉し餡そそられます~
粟餅に熱々の漉し餡、温まりますね^^
揚げまんじゅうも美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2021-02-01 14:05)
神田明神の近くに、歴史的な汁粉屋さんがあるのですね。コロナが落ち着いたら、行ってみたいですね。しばらく、東大病院に、半年に一度行きますので、その折に、神田明神によって行きたいですね。
by テリー (2021-02-01 15:35)
こんにちは!
コロナが嫌で金沢八景より北には当分行きません。
いまや、東京都心よりも県内の方が危険です!
by Take-Zee (2021-02-01 16:51)
揚げ饅頭は長野県の小諸駅前の蕎麦屋で高校の帰りによく食べました。
青春時代の味?かなあ(笑)
懐かしく思い出しました。
by 美美 (2021-02-01 17:00)
神田明神の初詣の記事 と思ったら甘味と蕎麦の記事でした
神田と言えばお蕎麦です。私も神田へ行きたいです。無理かな
by きよたん (2021-02-01 18:09)
竹むらでの甘味、美味しそうだなぁ(^ω^)
神田まつやには以前、行ったことがあります...なつかしいな
って、コロナ禍で御茶ノ水駅前にある東京事務所への出張機会がなく、
再訪することもままならないです(汗)
by ブリザド (2021-02-01 20:14)
初詣はいつも時期をずらしているのですが、今年は予定も立てられないでいるうちに、忌中になってしまいました(-_-;)
by ChatBleu (2021-02-01 20:16)
粟ぜんざい、旨いでやすよね〜
こし餡の上に煮小豆が乗ってるとこが面白いでやすね。
一碗で二度楽しめやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-01 20:18)
こんにちは。
竹むら...懐かしいなぁ。
その昔、某オフ会で、その周りの牛鍋屋で牛鍋食べた後に”別腹”でぜんざい食べに行った事があります。
by HIRO (2021-02-01 20:43)
キチンとした昔ながらの建物って、ボクも大好きです ^^
甘いものを食べて、それから蕎麦の大盛ですか?最高の休日じゃないですか。
いつかボクもそんなお店を巡る旅がしてみたいですね(^^)
by なかちゃん (2021-02-01 21:35)
参拝者がならんでいても、いつもより空いているですね。
空襲に耐えたお店でいただける蕎麦、食べてみたいな。。
わたしもそば茶好き。
by ANIKI (2021-02-01 22:20)
竹むらさん、タイミングが合わず
未だに行けてないです。その向かいの
アンコウ鍋のお店は行ったことがあるのですが・・・
感染者数が落ち着いたら行きたいです。
by みずき (2021-02-01 22:54)
素敵な甘味処ですねー
行ってみたいです
by ryang (2021-02-02 00:40)
先に甘いので次にお蕎麦ですか^^;
揚げ饅頭も美味しそう♪
脂と砂糖の組み合わせはやめられません(#^^#)
by ゆきち (2021-02-02 12:16)
県またいぢゃったんだ。。。いぃ〜けないんだ(^∞^;
また1ヶ月延びそうで、心沈むぅ〜〜〜
by ちょろっとぶぅ (2021-02-02 15:27)
蕎麦も良いですが、桜湯と粟ぜんざい、揚げまんじゅうも良いですね。桜湯が飲みたい!!!
by newton (2021-02-02 17:01)
どちらかというと粒餡派ですが、この粟ぜんざいのトロっとした漉し餡。
それだけでも食べてみたいと思うのにその上にふっくらたかれた小豆、
これはもうたまりません。
このお店知りませんでしたが世の中落ち着いたら、行ってみたいです。
by きまじめさん (2021-02-02 23:14)
>このドロリな漉し餡がたまりません
はい!たまりません!!
いつか食べに行ってみたいです!!
by 向日葵 (2021-02-03 02:43)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-02-05 23:11)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
なるほどそういう見方もありますねぇ^^
mauさん、コメント有難うございます。
こうもコロナが蔓延していると行き辛いですよね
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
粋に手繰れたかなぁ^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
そんなにも道が混んでたんだ
皆、考える事は一緒なのですねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
やはり行かないままだと落ち着かないですからねぇ
momoさん、コメント有難うございます。
そうそう、いくらでもいけそう^^
我流麺童さん、コメント有難うございます。
帰ってから運転する予定があったのです
蕎麦飲みいいよね
pnさん、コメント有難うございます。
こんなところで密会したいよね^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
桜湯がいいよね
こういう風情って最高です
mutuminさん、コメント有難うございます。
この風情を楽しむだけでも価値がありますよね
kokoroさん、コメント有難うございます。
この風情、おいしさも増し増しです^^
響さん、コメント有難うございます。
熱々のあんこで最高です^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
江ノ電、いいよねー
リュカさん、コメント有難うございます。
はい、吉田博展です
って・・・代休取って行っちゃった^^
kikiさん、コメント有難うございます。
お汁粉で密会かなぁ、それともあんみつかなぁ
ちょっとやってみたい気も^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
両方とも建物が素敵ですよね
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
甘いものと蕎麦ならいくらでもいけます^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
餡子がまた美味しくて^^
名物の揚げまんじゅうにも満足でした
テリーさん、コメント有難うございます。
神田藪か神田まつやで蕎麦を手繰って竹むらで甘味、このコースがいいですよ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
神奈川県内も増えていますからねぇ
横浜も多そうです
美美さん、コメント有難うございます。
蕎麦屋さんで揚げまんじゅうがあるのですね
どんなのかなぁ
きよたんさん、コメント有難うございます。
偶には都内にも行きたいですよね
で、月イチだけは良いことにしようかなと
ブリザドさん、コメント有難うございます。
コロナで出張規制なのですね
自分は今も出張ばかりですーー;)
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
あらららら、大変でしたね
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
この小豆がふっくら、いい食感で美味しかったです
HIROさん、コメント有難うございます。
牛鍋もいいですねぇ
素敵なオフ会だなぁ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
最高の休日でした
で、月イチでそんな休日を楽しむことにして先日も楽しんできました^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
渋く風情ある建物っていいですよね
みずきさん、コメント有難うございます。
あんこう鍋のお店、そっちにも行きたいけれど未だ叶わずで
ryangさん、コメント有難うございます。
いい雰囲気ですよね
神田に行くと寄りたくなります
ゆきちさん、コメント有難うございます。
脂と砂糖の組み合わせ、悪魔の組み合わせですよね
なぜこうも美味しくなるのでしょうねぇ^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
へっへっへ、越えちゃった
越えついでに遠くにも行きたいけれど流石にそれは自粛
隣県までかな
newtonさん、コメント有難うございます。
桜湯、風情あっていいですよね^^
きまじめさん、コメント有難うございます。
漉し餡に炊いた小豆が入ったのがいいね
餡子も小倉餡が好きです
向日葵さん、コメント有難うございます。
蕎麦と甘味のコースがオススメです^^
by さる1号 (2021-02-05 23:12)