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名古屋に来たからには手羽先 名古屋駅・エスカ地下街 風来坊 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]

愛知県は刈谷での仕事も終わり
名古屋駅前に戻りレンタカーを返却したら昼ごはん
さて、何を食べましょう 
今回の案件で一連の案件は完全に終了
となると暫くは名古屋に来ることは無いでしょう
ならば未だ食べていない名古屋名物を食べたいところです


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未だ食べてない名古屋名物は・・・・あっ、手羽先
そう言えば手羽先は未だ食べていなかった 
エスカに風来坊があった事を思い出しエスカへ
そしてお土産を先に購入します
ご飯食べて満腹になるとお土産のことを忘れちゃいそうだからね
買ったのは守口漬けと奈良漬 


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お土産を購入したら風来坊へ
店内は45席、奥のテーブル席に陣取ります
ちょっとガラガラで店員さんも手持ちぶたさ気味
2、3人がずっと固まって私語・・・・バイトかな
そんな見えるとこで固まると目立つぜ
彼らが動かないでもフロアが回っているのはこれまたバイトっぽい別の一人がよく動くこと
運ぶ運ぶ、片付ける片付ける、彼一人でフロアをこなしているような^^; 


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品書きを確認します
ランチメニューは7種類  


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この中で手羽先が一番多いのがランチセット
ならばランチセットにしましょう
牛すじのどて煮も付いているようです
そうそう、どて煮も食べていなかったね 


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暫し待ってランチセットの到着  


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まずは味噌汁を一口
名古屋らしく赤だしです
一口含むと重い旨味、そして後口は渋味と仄かな苦味
癖の強い味、飲みつけていないとダメでしょうね
ウチの奥さんなんかは赤だしはダメなのです
(でも田楽には豆味噌(赤だしの味噌)を好むからよく解らない^^;)
実は自分も今はストレートはちょっと辛い
実家にいる頃は普通に赤だしを飲んでいましたが、実家を出て40年も赤だしから離れたら赤だしがキツく感じるようになってしまいました
なのでウチの赤だしの味噌汁は赤だしモドキ、信州味噌とブレンドしちゃいます
それでもキツイけれど^^; 

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では手羽先をいただきます
乗っているのは手羽先の手羽中が四本、手羽端はありません
手羽端、好きなんだけれどなぁ
食べ方はいろいろありますが、豪快にガブリと^^
噛んだ瞬間、塩っぱさにビールが欲しくなります
そして胡椒が強い
ビールは欲しくなるけれどご飯は呼ばないなぁ


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次にどて煮をいただきます
スジ肉を一つ口の中に
うわっ、あっまぁ〜
筋肉の癖を豆味噌の癖で隠し、その豆味噌の癖を味醂や砂糖の甘さで隠しているのですが、これがめっちゃ甘い
こっ、これは苦手だ・・・・ーー;)
昔は丼飯の上にどて煮をたっぷり乗せて食べていたものですが今は苦手になってしまいました
これも食べつけていないと食べられない味なのですかね
住む土地を変えて40年もすれば味覚も変わるから仕方ないかな  


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もうちょっと甘さが控えめならばご飯が進むけれど、甘過ぎて・・・・
塩っぱさを感じるぐらいがご飯を呼びます
塩っぱさを甘さで丸める感じがいい
甘過ぎだとご飯を全く呼びません
ご飯の炊き加減はやや柔らかめ、もっと硬めの方がいいな  


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手羽をオンザライス
ご飯を呼ばないのに乗せてもご飯と仲良くなれないねぇ、やっぱりーー;)  


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昔は丼ご飯の上にどて煮をかけたのが好きだったからやってみました
どて煮をかけて・・・ 


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口に入れる前にちょっとだけ混ぜて、ぱくりと
ーー;)
やっぱり甘さが気になるなぁ 
どうしたものだろう・・・・・そうだ!


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温玉乗せて黄身をトロリとまぶせばいいかも(温玉の隣は一口サイズの抹茶ワラビ餅の黒蜜かけ) 


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温玉を乗せて・・・・  


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ぱかっ、とろり〜
黄身の旨味でご飯が進むかと思ったけれど、これでもまだ甘さが気になります
どこまで甘いんだ@@;)  


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風来坊 エスカ店 
052-459-5007
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
11:00~22:00(L.O 21:30)


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泊まり出張じゃない平日の夜は自分が給食当番

奥さんより早くウチに戻って来るからね

朝ごはんは奥さんが作っています

それは奥さんの弁当を作る都合があるから

その余りが朝の食卓に並ぶのですが自分はまず食べません

自分は製造者責任と言いながら晩御飯の残り物を食べて済ますからね

休日も大抵は自分が給食当番

なので奥さんの作ったものって殆ど食べないのです

で、この土曜日の昼間のこと

キッチンに行くと何か魚の入った袋(不透明で中身不明)が外に出され解凍されている

ふ〜ん、今日は奥さんが給食当番をやるんだ

我が家の決まりに”メニューは給食当番に決定権がある”というのがあります

食材をスタンバイしたということは”給食当番をやります”宣言

そのつもりでいたら・・・・

夕刻のこと

「今日、晩御飯は何にする?」と奥さん

はい?オマイ何か解凍してるじゃん、給食当番やる宣言だろ?

「鰤のアラを解凍したんだけれど・・・・」

鰤のアラと大根を炊いて欲しいと言う意味とは解っていますが

それでも我が家の鉄則は守らないといけません

それに金曜日までの富山出張で鰤を食べ過ぎて鰤を見たくないのもあったし

ちょっと疲れていたのもあって

そもそも美味しい寒鰤の記憶が残っている時に他の鰤を食べるのもね^^;

知らない、自分でやって!自分が解凍したんだから

俺が給食当番やってもいいけれど、俺がやるなら今日は麻婆豆腐だぜ

給食当番がメニュー決定権があるからね!

諦めて自分で鰤アラを炊くことにした奥さんに一つだけアドバイス

大根はちゃんと米の研ぎ汁で下茹でしなさいよ

あなたは何時も大根が硬いし苦いし味が沁みてないから

・・・・・・・

で、晩御飯

鰤のアラは自分は好物

普通の身の部位より好きなのです

(魚は血合いが好きで^^;)

純米酒用意して鰤アラで飲もうかな〜♪

ダイニングテーブルに置かれた大皿のアラ煮を見て

ほう、これまた煮汁がずいぶん少ないなぁ

と思いながら一口


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なんじゃこりゃぁ〜

味がうっすぅ〜、生臭さぁ〜

味が薄過ぎて臭みを感じてしまいます

湯通しはしたそうですが、こうも味が薄いとダメ

柚子が散らしてあるけれどアラには合わないし

この場合散らすなら生姜でしょ

これじゃぁ純米酒なんて用意もできない

それどころかご飯も呼ばないよ

下の娘が自分の耳元で一言

「これ、絶対味見してないでしょ、味見してこれだったら救えないよね」

奥さんにどういう作り方をしたのか訊くと

「ちゃんとレシピ見て作ったんだから!」

レシピ見てこれかぁ・・・素晴らしい才能、天才かも

まぁ、そんな君と暮らす俺にとっては天災かも

一口食べただけて、あとは富山土産の昆布締めで晩御飯

翌日曜日、奥さんは休日だけれど出勤

仕方ない、レスキューするか

鍋にアラ煮を入れ醤油と味醂、純米酒に砂糖で味の追加

しかし奥さんの味見をしない性格、なんとかならないかなぁ

・・・・・

今回の奥さんの料理は三つ髑髏でした

自分の味の評価は五つ星から五つ髑髏まであるのです

今の所星の最高位は四つ(某蕎麦屋さんと鰻屋さん)で五つ星は未だありません

ですが髑髏の最高位は五つが既に出ています

その五つ髑髏を唯一取ったのは・・・・勿論奥さん ーー;)

・・・・・・

あっ、奥さんの名誉のために一つだけ

奥さんも四つ星を取った事がありますよ

それは自分が今迄食べた中で最高だと思ったカレー

一口食べて美味さのあまり叫びました

ただ、奥さんは味見はしないし、作り方も適当にその時の気分で記録なし

偶然の産物でとんでもないアタリものが出来上がる事も

でも、つまりそれは・・・・・

同じ物を再現できないと言うこと

我が家では”幻のカレー”と呼ばれています


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nice!(101)  コメント(35) 

nice! 101

コメント 35

mau

名古屋の手羽先、甘めの山ちゃんの方が好きかなー。
by mau (2021-01-18 00:45) 

ゆうのすけ

どくろマーク見て思わず爆笑しかけちゃいました。
ごめんなさ~い!^^;(まだ笑いが止まらない・・・。^^;)
アラ煮は茹でこぼし大事ですよね。それに結構大変!☆彡
お嬢さん耳元で囁くことを想像したらお腹痛くなってきちゃいました。
真夜中だし 大声出して笑えないし・・・。明日昼間に思い出し笑いするかも。^^;
by ゆうのすけ (2021-01-18 02:02) 

kinkin

レシピ通りに・・・って言ってもポイントを掴んでやっていないからでしょうね
ウチのもそう、どこがポイントなのか考えずに作るので不味い!!
「この工程も理由があっての順序や作業なんだから」と言っても判ってくれません^^;
結局、不味いの喰いたくないから自分で調理を・・・・・・^^;
by kinkin (2021-01-18 04:48) 

英ちゃん

手羽先食べるなら私はビールが必須だな(;'∀')
レシピ通りに作って不味いのは、何処かで手を抜いてるね(^▽^;)
by 英ちゃん (2021-01-18 05:44) 

momo

失敗してもレスキューしてもらえるなんて奥様幸せですね^ ^幻のカレーどんなんお味なんだろう〜^ ^
by momo (2021-01-18 05:54) 

pn

土手煮は七味でなんとかなりそう?
by pn (2021-01-18 06:23) 

HOTCOOL

その奥様の料理を食べてみたい、気がします・・・
by HOTCOOL (2021-01-18 06:59) 

ニッキー

手羽先や土手煮が甘すぎるのはご飯が進みませんねぇ(*_*)
料理、私もレシピ見て調味料等は計らずに入れますが
さすがに味見します(⌒-⌒; )
が、味見途中でわからなくなって
「う〜ん・・・」ってものが時々出来上がりますw
by ニッキー (2021-01-18 07:07) 

なかちゃん

我が家のカミさんは『味見はするけどレシピは見ない』という人で、同じ味の再現は不可能です。
そしてたまに変なものが思い付きで投入されますが、これがまた大失敗の方がはるかに多いですね。
『何でこの料理にそんなもん入れようと思ったの?』と聞くけど『美味しいような気がした』以外の答えを聞いたことがありません(^^;


by なかちゃん (2021-01-18 08:21) 

mutumin

わかります!家の母もそうでした。。。適当だけど、美味しい時がある。褒めたらいいのか、その悪い部分を指摘したらいいのかわかりませんが、要するに性格ですよね。でも、奥さん可愛いです。
by mutumin (2021-01-18 09:21) 

きよたん

手羽先とご飯は合わないですよね
どて焼きは甘いんですね 甘いのは苦手 
手羽先は絶対にビールで食べたい
東北人は名古屋の食べ物は珍しいものばかり
昨日私もブリのアラ大根と炊きました。
手抜きだろうけれど大根は電子レンジで柔らかくしました
そして生姜で煮てゆずちらしました。
鰤大根は薄味好きの私でも濃く味付けしますが
さる1号さんには不合格にされそう
by きよたん (2021-01-18 09:29) 

リュカ

レスキューされて美味しくなったアラ。
無駄にならないで良かったです^^)b
わたしももしずっと北海道に居たら
しょっぱい味が好きなままだったのかなーなんて思っちゃった。
味覚は変わるね^^
by リュカ (2021-01-18 10:34) 

kokoro

風来坊の手羽先レシピを見て何度か作ったことがあるのですが
そもそも本物の味を知らないのでちゃんと出来たのか
確認のしようがないです(^^;)
超甘党のさる1号さんでも苦手なものがあるのですねww
by kokoro (2021-01-18 11:58) 

ともち

私だったら、親子丼のセットを選んだかも。
世界の山ちゃんより風来坊が好きです。

味見・・・
実は私もあまりしません。。。
味見してる間に、よくわからなくなっちゃうんですよね(;´∀`)
by ともち (2021-01-18 11:59) 

ryang

どて煮、私も甘すぎて苦手です
味噌煮込みうどんまでですね、味噌普通味に
耐えられるのは...
by ryang (2021-01-18 13:03) 

takenoko

幻のカレー、食べてみたいな。2度と作れないから無理?
by takenoko (2021-01-18 13:45) 

yoko-minato

私はさるさんご家族の皆さんで話し合いをして
色々なルールを作って生活されていることにまずは
素晴らしいことだといつも感心しています。
共働きだからなのでしょうけどさるさんの家事の
分担は広いですよね。
それをしっかり務めているのも凄いです。
我が家の旦那様も同じ味は2度と作れません。
でも料理をしてほしいのでおいしかった時は大いに
ほめています。
やっと卵焼きとスムージーが夫の仕事に定着しました。
by yoko-minato (2021-01-18 14:25) 

みうさぎ

手羽先良いな 大好き~
ドテ煮甘かったんだぁ
まぐれのカレー又出て来ると良いね
奇跡をもう一度~
私も味見しないけど人だけど(笑)
まぁレスキュー隊は安心安全保全が第一なので
守ってあげて下さい。
救ってあげて~~
(*^^)v
救えば料理の腕が上がるよ~さる一号さまの 腕が(笑)味変で頑張れ~
と書いておきます。
by みうさぎ (2021-01-18 14:34) 

newton

風来坊の手羽先はまだ食べたことがりません。食べてみたいのですが、自宅や会社の近くにはお店がありません(涙)。どて煮は、甘いので小生も苦手です(苦笑)。
by newton (2021-01-18 17:17) 

erena

お土産の奈良漬けも気なってます・・
by erena (2021-01-18 18:04) 

ちょろっとぶぅ

散々落としながらも、しかりフォローしちゃってるね(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2021-01-18 18:08) 

ブリザド

風来坊と言えば、以前、名古屋出張の折に妹夫婦と
手羽先を肴にビールをたらふく飲んだ覚えが(^ω^)
ランチセットも良さ気ですね
どて煮のオンザライス、美味しそう!(笑)
by ブリザド (2021-01-18 20:24) 

HIRO

こんにちは。
天才と天災は、紙一重(大違)
レスキューというか其の儘だったらゴミ箱行きだから...(マテ
by HIRO (2021-01-18 20:52) 

拳客の奥様

どて煮の甘いのをご飯の上に…私は無理そう^^



by 拳客の奥様 (2021-01-18 21:30) 

skekhtehuacso

風来坊の手羽先も、こしょうたっぷりになっちゃったのね。
私が子供の頃は、風来坊の手羽先は照りのある甘辛しょうゆ味だったのに。
山ちゃんの影響でしょうかね。

どで煮も、子どもの頃は甘くはなかったような。

あーあ、昭和は遠くなりにけり。
by skekhtehuacso (2021-01-18 21:32) 

tai-yama

私は味噌が甘くても塩辛くても大丈夫な性質だったり。舌が鈍い
とも言えるかも(笑)。大根の注意点は守った(ぽい?)けど、肝心な
鰤の方がNGだったとは・・・・
by tai-yama (2021-01-19 00:03) 

yamatonosuke

山ちゃんより風来坊のほうが好きです(^^♪
名古屋の土手焼きは私もちょっと苦手・・・
by yamatonosuke (2021-01-19 00:31) 

よーちゃん

髑髏3つ・・・ご愁傷さまです。
そして幻のカレーも、レシピ存在しないのですね(^◇^;)
by よーちゃん (2021-01-19 15:25) 

まこ

息子が手羽先すきなので
品川の風来坊には何回か行ったけど
いつも、お刺身食べているから、
よく解らない(*´▽`*)
そっか~さるさんとこ、髑髏マークも有ったのね♬
by まこ (2021-01-19 16:15) 

raomelon

ブリ大根難しいです^^;
奥さまはレシピを見て作るより
創作料理が得意なのですね^^
幻のカレーもう一度食べたいですね☆
by raomelon (2021-01-19 20:37) 

s_29

幻のカレー、すごく気になります(^^)
具はなにが入っていたのでしょう??
by s_29 (2021-01-19 20:40) 

ゆうのすけ

ごめんなさ~い!再度記事を拝見したら サイドバーの
リアルさる1号?の親指サイン そして よーちゃんさんの
コメントの”髑髏3つ・・・ご愁傷様です。”コメントを見て
思い出し笑いする前に吹き出しちゃいました・・・。^^;
by ゆうのすけ (2021-01-19 21:29) 

ぼんぼちぼちぼち

はは、星のみならず髑髏の評価まであるのでやすね。
ぶり大根、あっしも難しくて上手く作れやせん。
さるさんに5つ髑髏いただいちゃうかも、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-19 22:27) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-01-23 00:50) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
山ちゃんは甘めなんですね
そのほうが食べやすそうだなぁ

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
下処理しない、味見しない、それが奥さんのやり方なのですーー;)

kinkinさん、コメント有難うございます。
レシピ通りにやってレシピとは違うものを作り上げる
ある意味才能かもーー;)

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
確実に何かを省いていますね

momoさん、コメント有難うございます。
幻のカレー、スパイス感、辛さ、円やかさ、旨味、それらが見事なバランスでした

pnさん、コメント有難うございます。
七味にも負けない甘さなのですーー;)

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
どっち?幻?それともアラ煮?^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
味見は三回までですね
それ以上だと判らなくなるから

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
味見はするけれどレシピは見ない、それは基本がちゃんとできるからなのですね

mutuminさん、コメント有難うございます。
何度言ってもなおらない・・・・性格なのですねぇーー;)

きよたんさん、コメント有難うございます。
電子レンジで柔らかくする手もあるのですね
この場合苦味はどうなるのかな

リュカさん、コメント有難うございます。
北海道の味ってしょっぱめなんだ
知らなかった・・・・
寒いから?

kokoroさん、コメント有難うございます。
甘いのは好きですが何故かこの味噌の甘さが馴染めないのです

ともちさん、コメント有難うございます。
味見は3度までですね
やり過ぎると味覚が狂っちゃいますから

ryangさん、コメント有難うございます。
自分も赤味噌は味噌煮込みうどんまでかなぁ

takenokoさん、コメント有難うございます。
何十回と再現を試みましたが・・・残念ながらーー;)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
おぉ、玉子焼きですか
しっかり出汁を含ませ、ふんわり巻き上げるのはなかなか難しいもの
でも上手く仕上がった時は嬉しいですからねぇ

みうさぎさん、コメント有難うございます。
奇跡は一度だけなのかなぁ
もう一度奇跡が起こって欲しいです

newtonさん、コメント有難うございます。
実は自分も風来坊は今回初めてでした

erenaさん、コメント有難うございます。
守口漬けと奈良漬は好物で^^
まぁ同じ味だし^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
まぁ一応はしておかないと^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
辛口でビールが進む味ですからねぇ

HIROさん、コメント有難うございます。
いえいえ、ホント、紙一重なのですねぇーー;)

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
どて丼、昔はOKでしたが今は・・・馴染めなかったです

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
昔は甘辛醤油味だったんだ
そっちの方が良かったなぁ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
多分レシピが想定していた鰤アラの量よりもかなり多い量だったのに調味料の量はレシピ通りだったのではないかと・・・・

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
山ちゃん派、風来坊派、別れますねぇ
どちらがビールが進むか、食べ比べてみたいです

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
レシピも幻で・・・・ーー;)

まこさん、コメント有難うございます。
流石に髑髏マークは滅多に登場しないですが
このマークを一番取っているのは奥さんです^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
創作料理もいいですが、基本がしっかりしていないと髑髏マークが並んでしまいます
なので奥さんは髑髏マークがいっぱい^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
豆腐です
これがめっちゃ美味しかった

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
下処理しっかりして生姜効かせて味濃いめに仕上げれば大丈夫^^

by さる1号 (2021-01-23 00:51) 

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