SSブログ

年越しケーキは濃厚チョコケーキ Gateau dore au chocolat [スイーツを作ろう(making sweets)]

コロナ鬱にでもなったのか、妙に気分が盛り上がらない12月
クリスマスだと言うのにケーキも焼かず
こんなことは初めて
自分にとっては事件と言ってもいいくらい
でもね、このままスイーツを作らないままだったらもっと気分が落ち込みそう
それに・・・ひょっとしたら気分が盛り上がらないのはエネルギーが足らないせいかも
高血圧、高脂血症、高コレステロール、その他諸々あって摂取カロリーが気になるお年頃
カロリー制限をしていたのですが(これでも制限してたんだよ^^;)、そのせいで気分が盛り上がらないのかもしれません
なればケーキを焼きましょう
年末だから年越しケーキで 


S_500zIMG_6438_12758.JPG


年越しケーキ、どんなのがいいかな
エネルギー補給用のスイーツならば重くどっしりしたのがいい
蕎麦に見立ててとなると、マロンクリームでモンブランのような感じに盛れば蕎麦っぽくできるかも
ビスキュイでザルっぽい感じを作って、その上にクレームシャンティイを盛ってその上にマロンクリームをモンブラン口金で絞って・・・・とイメージを描きますが、問題が一つあるのを思い出しました
実は下の娘はマロンが苦手、それにマロンクリームでは重くはありません
重さを考えるとチョコケーキですがチョコじゃ年越し蕎麦の見立てができない
あーでもない、こーでもない、悩んでいるとLINEが着信、上の娘からでした
「チョコケーキを作って!めっちゃ重いのがいい!これでもかーって感じの」
何故か急に無性にチョコケーキが食べたくなったようです
よっしゃー、じゃぁ見立てはやめてチョコケーキにしちゃお^^
半分大晦日に食べて、残り半分は元旦に食べましょう
年を跨いで1ホールを食べる
二年参りならぬ二年食べ
生地にチョコをガッツリ入れて、生地にはモカバタークリームをサンド
そして生地全体はガナッシュでコート
チョコにバタークリーム、濃厚の上に濃厚
上の娘の”これでもかーってくらい濃厚なの”というリクエストに応えないとね
デコはモカクリームで薔薇を作ってTOPに並べましょう 


boeder-003.gif


そんな訳で製作開始
重いタイプのガトーショコラを焼きます 


S_500zIMG_6209_12709.JPG


用意した材料はカカオ70%のチョコを110g、カカオ60%のチョコを50g、無塩バターを97g、グラニュー糖を60g、オレンジピールを30g、薄力粉(バイオレット)を32g、卵黄を4個分、卵白を4個分(出番まで冷凍庫へ)、感想卵白を2g、メレンゲ用にグラニュー糖を40g、それにラム酒を好きなだけ  


S_500zIMG_6211_12710.JPG


湯煎に浮かべたボールに2種類のチョコを投入、そこに無塩バター97gも加え溶かします 
溶けたらオーブンを170℃に予熱


S_500zIMG_6213_12711.JPG


薄力粉32gを3度程篩って出番まで待機  

S_500zIMG_6215_12713.JPG


オレンジピール30gにラム酒15gを注ぎ、柔らかくなったら刻んでおきます
そして再びラム酒に漬けて出番まで待機


S_500zIMG_6214_12712.JPG


ボールに卵黄4個分とグラニュー糖60gを投入し、ハンドミキサーで白くふわっとするまで泡だて  


S_500zIMG_6216_12714.JPG


いい感じになったらそこに溶けたチョコを40℃ぐらいに調節して加えます  


S_500zIMG_6218_12715.JPG


混ぜて  


S_500zIMG_6222_12716.JPG


よく混ざったら篩っておいた薄力粉32gを篩い入れ


S_500zIMG_6223_12717.JPG


しっかり混ぜます  


S_500zIMG_6226_12718.JPG


氷水に浮かべた別のボールにギンギンに冷えた卵白4個分を投入、そこに乾燥卵白2gを加え、さらにグラニュー糖40gのうちのひとつまみを投入しハンドミキサーで泡だて、フレンチメレンゲを作ります  


S_500zIMG_6229_12719.JPG


適度なところで残りのグラニュー糖も投入、更にハンドミキサーで混ぜます  


S_500zIMG_6230_12720.JPG


しっかりとしたフレンチメレンゲができたら  


S_500zIMG_6231_12721.JPG


数度に分けチョコのボールに加え 


S_500zIMG_6232_12722.JPG


都度混ぜます  


S_500zIMG_6233_12723.JPG


混ざったらオレンジピールをラム酒ごと投入、よく混ぜたら  


S_500zIMG_6234_12724.JPG


直径18cmの型に入れ


S_500zIMG_6235_12725.JPG


表面を均して、170℃に予熱されたオーブンで30分焼きます  


S_500zIMG_6240_12726.JPG


焼きあがり〜
型に入れたまま放置冷却  


S_500zIMG_6243_12727.JPG


粗熱が取れたら型から外し底を上にして出番まで待機  


S_500zIMG_6248_12728.JPG


次にモカバタークリームを作ります
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを160g、粉糖を45g、グラニュー糖を40g、卵白を60g、乾燥卵白を1g、ネスカフェゴールドブレンドを2g、水を10g  


S_500zIMG_6249_12729.JPG


ボールにバター160gを入れ、白っぽくなるまで泡だて、そこに粉糖45gを加え  


S_500zIMG_6250_12730.JPG


更に泡だてます  


S_500zIMG_6251_12731.JPG


次にスイスメレンゲを作ります
70℃の湯煎に浮かべたボールに卵白60gとグラニュー糖40gを投入、混ぜながら温度を上げてゆきます  


S_500zIMG_6254_12732.JPG


卵白が50℃になればOK  


S_500zIMG_6255_12733.JPG


湯煎から外し、乾燥卵白1gを加えたらハンドミキサーで泡だて  


S_500zIMG_6256_12734.JPG


スイスメレンゲの完成  


S_500zIMG_6258_12735.JPG


それをバターのボールに数度に分けて投入  


S_500zIMG_6260_12736.JPG


都度混ぜます  


S_500zIMG_6261_12737.JPG


2gのネスカフェゴールドブレンドを10gの湯で溶き、冷ましてから加えます(水じゃなく牛乳の方が良かったかも)  


S_500zIMG_6262_12738.JPG


分離しないよう、少量づつ加え混ぜます 


S_500zIMG_6263_12739.JPG


次はシロップ
用意したのはグラニュー糖25gに水を50g、そしてラム酒を30g  


S_500zIMG_6264_12740.JPG


鍋に水50gとグラニュー糖25gを入れ煮溶かし、溶けたら冷まします 


S_500zIMG_6265_12741.JPG


そこにラム酒30gを加え混ぜたらシロップの完成  


S_500zIMG_6266_12742.JPG


生地を二枚にスライスし、表面にシロップを打ち込んだら  


S_500zIMG_6268_12743.JPG


1枚目の上にモカバタークリームを適量置いて均します  


S_500zIMG_6270_12744.JPG


その上にもう一枚の生地を被せて外周にも適当に塗っておきます  


S_500zIMG_6271_12745.JPG


アプリコットジャムを適量の湯で煮溶かし生地のTOPに塗り出番まで待機  


S_500zIMG_6272_12746.JPG


次にガナッシュを作ります
用意したのは乳脂肪35%の生クリームを100cc、カカオ70%のチョコを20g、カカオ60%のチョコを80g  


S_500zIMG_6273_12747.JPG


60℃の湯煎に浮かべたボールにチョコ100gを投入 
全体が柔らかくなったら 


S_500zIMG_6274_12748.JPG


沸騰直前まで温めた生クリーム100ccを加えよく溶かします  


S_500zIMG_6275_12749.JPG


TOPにバタークリームのバラを並べますから多少気泡が残っていても気にしない気にしない^^;  


S_500zIMG_6276_12750.JPG


チョコが40℃以下になったら生地の中心にかけ流して  


S_500zIMG_6278_12751.JPG


パレットナイフで撫でればサイドにも流れます
このまま冷蔵庫で冷やし固め
その間にモカバタークリームでバラを作ります
クリームを薔薇口金を付けた絞り袋に入れ、ショットグラスを逆さに持ってショットグラスの底でバラを作るのですが・・・バラが安定しない 
動いてしまう、口金にくっついてしまう
しまった、室温が高過ぎたか
しかし手はバターでベタベタ、今から窓を開けたりすることもできません
どんどんクリームが柔らかくなってくる
失敗したクリームをボールに入れ再度混ぜて袋に
それでもやはりバラが安定しません
バタークリームは扱いが繊細だわ ーー;)
そうこうしているうちにクリームが劣化、分離が始まりました
いじり過ぎたようです
こうなるともうどうしようもありません
予定変更、バラデコは中止 


S_500zIMG_6281_12752.JPG


バラデコ中止となると結構きつい
バラを並べるつもりでガナッシュの表面はそれ程気を使ってなかったのです
気泡とかそのままだし、ちょっとガタガターー;)
少しでも誤魔化さないと・・・・
( ゚д゚)ハッ
じゃぁ金箔を使えばいい
その方が正月らしいし
そんな訳で金箔を散らします(金箔は常備品なので何時思いついても大丈夫^^) 


S_500zIMG_6323_12753.JPG


さぁて、年越し蕎麦を食べた後は年越しケーキ  


S_500zIMG_6334_12755.JPG


残っていた生クリームでクレームシャンティイを作って乗せました^^
合わせたのは自分と下の娘は紅茶、セイロンティ(ディンブラ)
奥さんと上の娘は珈琲


S_500zIMG_6354_12756.JPG


元旦
今年の元旦は初詣にも行かず、ずっと引き籠っていたのですが時間を持て余したのか娘たちもスイーツ作り
ミスドのハニーディップが無性に食べたくなったと下の娘が作ったのはドーナツ
(駅前にあったミスドが閉店してしまい、今はミスド難民なのです)
作ったのは当然ハニーディップ 
上の娘はスヌーピークッキー
出来上がりのうち彼氏にあげる分の選別から漏れたものが置かれました^^; 


S_500zIMG_6432_12757.JPG


年明けのケーキはお正月らしく抹茶で^^  


boeder-004.gif 


th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


m_emoji-1.gif 



 



nice!(107)  コメント(39) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 107

コメント 39

ニッキー

濃厚チョコケーキ、美味しそうですねぇ( ^ω^ )
年越しケーキ、来年はうちもそうしようっと♪( ´▽`)
by ニッキー (2021-01-04 00:10) 

HOTCOOL

ガツンとくる感じの濃厚チョコですね。美味しそうです^^
by HOTCOOL (2021-01-04 05:38) 

kinkin

チョコレートケーキ、紅茶かコーヒーか。
やっぱりコーヒーより紅茶かな・・・
上の娘さんは奥さん似、下の娘さんはさるさん似かな^^;
by kinkin (2021-01-04 06:39) 

pn

ゴールドブレンドを入れる所がいいな(^^♪
by pn (2021-01-04 06:48) 

駅員3

明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなりました。
今日からいつもの日常生活です。
一日も早くマスクのいらない生活になると良いですね!
by 駅員3 (2021-01-04 06:56) 

mutumin

ほんとに濃厚チョコケーキだぁ~・・・おいしそうだぁ~
でも、私も今コレステロールの薬飲んでいるので、半分位にしないとと思いました。ガッツリだね!
by mutumin (2021-01-04 07:10) 

なかちゃん

今年は大切なお客さまが来られたので、珍しく正月からケーキを食べてしまいました ^^
普段やらないことほして、今年が心配です(^^;
お正月には抹茶、その部分にnice!です(^^)

by なかちゃん (2021-01-04 08:26) 

kokoro

濃厚チョコケーキに香りのよい紅茶も美味しいですが
お抹茶もいいですね、しかも映えますね(´▽`)
我が家もオーブンが欲しいな

by kokoro (2021-01-04 08:42) 

ChatBleu

さるさんのお菓子作りの知識ってすごいですね。
私はレシピ通りにしか作れないし、フレンチメレンゲとかスイスメレンゲって、それ何??って感じです。
by ChatBleu (2021-01-04 09:15) 

リュカ

さすがの仕上がりじゃないですか♪♪
わたしは、その瓶のラムだけあれば
幸せでございますwww
by リュカ (2021-01-04 09:18) 

taekozue

年越しにケーキを食べられてよかったですね^^
美味しそうです♪
今年もどうぞよろしくお願い致します。
by taekozue (2021-01-04 09:28) 

yoko-minato

濃厚なチョコレートケーキですか!!
さるさんご家族らしいですね。
そういえば私も朝コンビニに行ってケーキを
買いました。
by yoko-minato (2021-01-04 09:59) 

ぼんぼちぼちぼち

おお!抹茶にケーキ、しかも金箔乗せ、お正月らしくていいでやすなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-04 11:07) 

Rchoose19

出たっ!年越しケーキ(^-^)
チョコレートときましたかぁ~~~♪
私の年越しは、トマトラーメン、カレー蕎麦、
酸辣湯麺でしたが・・・
1勝2負っした!
by Rchoose19 (2021-01-04 12:57) 

ともち

蕎麦・・・
入って・・・
なかった( ̄▽ ̄;)
by ともち (2021-01-04 13:01) 

ゆきち

濃厚チョコケーキ、美味しそう♪
引き籠りで家族でお菓子作りはいいですね!
ただ飲んだくれてる我が家よりずっといい(≧▽≦)
by ゆきち (2021-01-04 15:26) 

英ちゃん

スヌーピーのクッキーが可愛らしいね~
食べちゃうのが勿体ないような?(^-^;
もちろんガトーショコラも美味しそうです。
そう言えば、クリスマス時期だったかセブンイレブンでもガトーショコラを売ってたけど1つ1000円弱でした(;^ω^)
高いなーと思ってもちろん買いませんでした(゚□゚)
by 英ちゃん (2021-01-04 16:26) 

きよたん

チョコレート やはりバラより金箔がオトナです
濃厚チョコ お正月に食べたいですね
手作りだなんて素敵
by きよたん (2021-01-04 17:02) 

ryang

どっしりのチョコレート、美味しそうです!
by ryang (2021-01-04 18:40) 

ブリザド

濃厚チョコの年越しケーキ、美味しそうです(^ω^)
何もせずに家に閉じ籠もって鬱々とせず、
ケーキ作りで身体を動かすのはヘルシーだと思います(o^-')b
by ブリザド (2021-01-04 18:46) 

Take-Zee

こんばんは!
せっかく美味しいものなのに・・”濃厚”と聞くと
ビクッとしますね・・コロナのせいです。

by Take-Zee (2021-01-04 19:11) 

hirometai

さる1号
明けましておめでとうございます
お正月から親子でスィーツつくり良いですね。
おせちでなくスィーツも良いですね。
本年もよろしくお願いいたします
by hirometai (2021-01-04 19:59) 

HIRO

こんにちは。
濃厚チョコケーキ製作乙でした。

TVCFも流れてご存知だと思いますが、「作って集めるスヌーピーと仲間たち」というののデイアゴ版が発刊開始だそうで...
https://deagostini.jp/snh/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=SNH&argument=jRb8qsAr&dmai=a5fb747128b631&gclid=EAIaIQobChMIjeaU95KC7gIVD6qWCh2CpQ0NEAAYASAAEgK4l_D_BwE
by HIRO (2021-01-04 20:17) 

s_29

チョコケーキ、美味しそうですね(^^)
娘さん達もお菓子作りお上手ですね♪
スヌーピーのクッキー、カワイイです♡
by s_29 (2021-01-04 21:14) 

raomelon

金箔がお正月らしいですね
濃厚チョコケーキ美味しそう♪
お嬢さま達もお上手ですね^^
by raomelon (2021-01-04 21:57) 

みずき

冬にぴったりの濃厚ケーキですね^^
昔、母が教室で習ったチョコレートケーキを
作ってくれましたが、当時は製菓用の大きな
チョコしか無くて削るお手伝いが大変でした。
by みずき (2021-01-04 22:22) 

mika

さる1号さんのケーキを見るたび、
重くてどっしりしたケーキが食べたいと
思ってしまいます(^^;)
冬にチョコレートケーキ食べたくなりますね。
by mika (2021-01-04 23:06) 

ZZA700

(出遅れましたが)あけましておめでとうございます。
昨年も大変お世話になりありがとうございました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
お嬢さんの鶴の一声で濃厚チョコレートケーキが作れて良かったですね。
金箔はナイスアイディアです(^^)b
ゴージャスになってお正月向きですね~
by ZZA700 (2021-01-04 23:14) 

mau

年越しは濃厚チョコでしたか。
我が家は挫折してお手軽なのを一個作っただけで終わりました…
雪かきで疲れたせいかな
by mau (2021-01-05 00:02) 

momo

金箔をのせると一気に豪華になりますね^ ^お抹茶もいい感じ♪
by momo (2021-01-05 08:37) 

拳客の奥様

お抹茶も合うでしょうね~^ - ^
可愛いSNOOPYクッキーは、一軍とニ軍があると…
by 拳客の奥様 (2021-01-05 09:16) 

koh925

今日1月5日は私の誕生日、7回目の年男です
めでたくもあり、めでたくもなし、の心境です
ケーキを一つ御願いします(笑)
by koh925 (2021-01-05 10:16) 

みうさぎ

金箔は常備品とは凄すぎる
(^^)/

by みうさぎ (2021-01-05 14:33) 

johncomeback

カエルの子はカエル、お嬢様もケーキ(お菓子)を作るんですね(^^)
by johncomeback (2021-01-05 19:57) 

tai-yama

おせちもいいけど、ケーキもね(元ネタはカレーだけど)。
黒豆を使ったケーキならおせちにも合いそう。
by tai-yama (2021-01-05 22:58) 

ちょろっとぶぅ

スヌーピークッキーも手作りなんだ!!
上手ぅ〜〜〜♪
by ちょろっとぶぅ (2021-01-06 16:22) 

よっすぃ〜と

お抹茶と合わせるなんて渋いですね~b
by よっすぃ〜と (2021-01-07 00:08) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-01-09 10:42) 

さる1号

ニッキーさん、コメント有難うございます。
来年は抹茶ロールを三本重ねて門松にしようかと^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
チョコは濃厚じゃないとね^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
そんな感じですよね
好みがハッキリ分かれちゃってます

pnさん、コメント有難うございます。
コーヒーはネスカフェゴールドブレンドが一番です^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
コロナ、早く終息して欲しいですよね

mutuminさん、コメント有難うございます。
自分もコレステロールが・・・^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
偶には甘いものもいいかもね^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
オーブン、買っちゃいましょう
でっかいサイズのがいいですよ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
いやぁ、大の甘党なので^^
しかも子供の頃の愛読書がレシピ本だったりしたのです

リュカさん、コメント有難うございます。
ラム、美味しいよねー

taekozueさん、コメント有難うございます。
こちらこそよろしくお願いいたします

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
最近はコンビニケーキもレベル高いのがありますからねぇ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
金箔があってよかったです^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
冬はチョコがいいですね^^

ともちさん、コメント有難うございます。
蕎麦粉のケーキも久しぶりに作ってみようかな

ゆきちさん、コメント有難うございます。
今年は家族がウチに居たから飲んだくれられなかったです^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
コンビニガトーショコラで1000円、いいチョコ使ってたのかな

きよたんさん、コメント有難うございます。
金箔で正月らしさが出た感じかな

ryangさん、コメント有難うございます。
冬はどっしりなのが食べたくなります^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
引き籠もっていると鬱々しちゃいますからねぇ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ねー、コロナにも困ったものです

hirometeiさん、コメント有難うございます。
こちらこそよろしくお願いいたします

HIROさん、コメント有難うございます。
スヌーピーまでそのシリーズに@@;)
ネタが尽きてきたのかなぁ

s_29さん、コメント有難うございます。
上の娘、知らないウチに上達していました

raomelonさん、コメント有難うございます。
娘たちも作るのが好きなようです

みずきさん、コメント有難うございます。
大きな板チョコ、ありゃ大変ですよね^^;

mikaさん、コメント有難うございます。
寒くなると重いのが食べたくなりますよね

ZZA700さん、コメント有難うございます。
やはり金が入るとゴージャスになりますね

mauさん、コメント有難うございます。
リンゴでお手軽・・・タルトタタンかな^^

momoさん、コメント有難うございます。
一気にお正月感が出ますよね

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ウチに残ったのは二軍です^^;

koh925さん、コメント有難うございます。
お誕生日、7回目の年男おめでとうございます
いくつになってもめでたいものですよ^^

みうさぎさん、コメント有難うございます。
昔、二十年前に奥さんがスイーツ作りにハマってた頃に金箔を大量買いしたやつなのです
一体いくらだったのだろう・・・・ーー;)

johncomebackさん、コメント有難うございます。
作るのが好きみたいです

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
黒豆入れた蕎麦粉生地のパウンドかな

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
でも二軍のしかウチに残らなかったです^^;

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
抹茶が意外と重いケーキに合うのです^^

by さる1号 (2021-01-09 10:42) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。