SSブログ

報国寺に行く前に腹ごしらえ 青海波 [そうだ鎌倉、行こう。(KAMAKURA)]

前記事からの続きです 


S_500zDSC_5467_12521.JPG


瑞泉寺から報国寺に向かって歩いている途中、杉本寺仁王門前の石段の紅葉がいい感じに染まっていましたのでちょっと寄り道
拝観料を収めようとすると寺務所には誰もいない
石段を掃くのが大変で窓口に座る余裕が無いようで「拝観ですか?そこに置いておいてください」と声をかけれました
「掃いても掃いても追いつかなくて・・・」 
そりゃそうだ^^;
でも掃くよりそのままに任せていた方が風情あるんじゃないのかな 


S_500zDSC_5609_12613.JPG


”利休の弟子が落ち葉を一つ残らず取り除き綺麗に掃除をした
それを見た利休は”まだ掃除は終わっていない”と一言
弟子は掃除をやり直すが同じことを言われてしまう
どこが悪いのでしょうかと問うと
まだ分からぬのかと木を揺すって葉を散らした”
なんて話もあるぐらいですから、掃いた後は散るに任せていた方が風情あって絶対いい
掃き清めた上の落ち葉なら綺麗だからね 

S_500zDSC_5605_12610.JPG


ここの苔の石段は見事
石もすっかり丸くなって絶対滑る
勿論立ち入り禁止ですが 


S_500zDSC_5613_12615.JPG


本堂にあがって十一面観音さんにご挨拶をしようと上まで来たのですが、なんと本堂にあがれなくなっていました
武漢肺炎こと新型コロナの影響だそうです
なかなかの雰囲気なのに残念
 boeder-001.gif 


本堂にあがれなくてガッカリ
ガッカリしたら空腹だったことを思い出してしまいました
先をを急ぎましょう
石段を下り寺務所の前を通ると”コロナ感染防止のため本堂にはあがれません”と注意書きが・・・
なんだ、見落としてしまったぜ


S_500zIMG_6045_12618.JPG


再び金沢街道を歩きます
報国寺前のバス停を越え、さらにその次のバス停も越えてゆくと蕎麦屋さんがあります  


S_500zIMG_6046_12619.JPG


青海波
4年ほど前に記事にしています
その時の記事は→ここ
鎌倉オフ会を企画した時にも行っていますね

その記事は→これ


S_500zIMG_6060_12630.JPG


障子越しの光っていいよね
ウチには障子が無いから憧れます
襖もないけれど^^;  


S_500zIMG_6049_12621.JPG


休日に蕎麦屋に来たら蕎麦飲みしたくなっちゃいますね
出かける時にベスちゃんと鎌倉に行こうかと迷いましたが、時短で電車にしたのです
電車で来たから飲んじゃいましょう
まつもとをオーダーしました 
純米酒が好きなのです
純米吟醸より純米酒^^


S_500zIMG_6051 (2)_12622.JPG


アテは・・・
焼き味噌が大好きなのですが、塩分がちょっと気になるお年頃
泣く泣く諦めます
ウチに専属の栄養士(卵)が居ますからね
焼き味噌食べたなんて言ったら説教が始まってしまいます^^;
にしんの棒煮を頼みました
(鰊蕎麦も結構好き) 


S_500zIMG_6053_12623.JPG


まつもとの到着
柔らかな口当たりで飲みやすい
軽快な感じが昼酒にいいね  


S_500zIMG_6054_12624.JPG


にしんの棒煮も到着  


S_500zIMG_6056 (2)_12626.JPG


柔らかで美味しい
旨味もたっぷり
この大きさだと一杯じゃ足りないね^^; 
蕎麦飲みでダラダラ飲んでいるのは野暮ってものだけれど、2合なら大丈夫 
どれにしようかな・・・


S_500zIMG_6057_12627.JPG


ふと壁を見ると何だか良さげなものが
”解禁”って文字が何だかそそられます
”限定”程の誘惑は無いけれど、それでも何だか特別な気がしてしまう
迷わずオーダー^^ 


S_500zIMG_6058_12628.JPG


湘南のお酒なんですね  


S_500zIMG_6059_12629.JPG


爽やかな香り
旨味も厚くて美味しい


S_500zIMG_6048 (2)_12620.JPG


さて、〆です
やはり”ざる”
大盛りでオーダーしました 


S_500zIMG_6061_12631.JPG


ざる、大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
詳細は以前の記事を参照してください  


S_500zIMG_6065_12635.JPG


ちょっと濃いめの汁
キリッとした後味なのが嬉しいね  


S_500zIMG_6062_12632.JPG


啜ると唇の滑りも良く喉越しがいい
飲んだ後というのもあって、凄く心地いいのです
コシもしっかりして噛み応えもいい感じ  
コシと喉越しを追求した蕎麦


S_500zIMG_6064_12634.JPG


薬味は葱と山葵
葱の綺麗なこと、見事なスライス 
山葵も瑞々しくて美味しい 


S_500zIMG_6063_12633.JPG


濃い汁ですから蕎麦を浸ける量が難しい
少しだけ浸けたら一気に啜ります
出汁の香りが先に出て、それから汁の旨み
それらが静まってくると蕎麦の香りと旨味が溢れます  


S_500zIMG_6066_12636.JPG


丁度いいタイミングで蕎麦湯が到着  


S_500zIMG_6067_12637.JPG


蕎麦湯はドロドロタイプ  


S_500zIMG_6068_12638.JPG


一杯目は残った汁を割っていただきます
二杯目は蕎麦湯のみで 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


青海波
0467-23-3777
神奈川県鎌倉市浄明寺4-2-31
12:00 ~ 15:00 & 17:00 ~ 22:00
定休日 木曜日 

boeder-001.gif

 
クリスマスイブなんだけれど

クリスマスの感じが全くしない

気分はクリスマス中止

ローストチキンも食べなかったし

なんとクリスマスケーキを焼かなかった

先の週末が仕事だったこともあるけれど

それでも自分がケーキを焼かないなんて異常過ぎる

何故か気分が盛り上がらない

ひょっとしてコロナ鬱???

やっぱ新型コロナの影響なんだろうなぁ

明日は年内最終出勤日(28日は休んじゃいました)

明日を終えたら休みに突入なんだけれど

休みって感じがしないなぁ

でもクリスマスケーキを焼かなかったから

年越しケーキを作ろうかな


m_emoji-1.gif 



 



nice!(108)  コメント(35) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 108

コメント 35

mau

休みに入ったら、妹とケーキ合宿なら予定です。
by mau (2020-12-25 00:46) 

英ちゃん

゚*::;;;;::*゚o<(*・∀・)b 【Merry Xmas】 d(・∀・*)>o゚*::;;;;::*゚

杉本寺は、私もいつだったか忘れたけど行きましたよ(;'∀')
苔の階段は見事だよね。
私も家ではクリスマスらしい事は何もしません(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-12-25 01:26) 

HOTCOOL

2020年は歴史に残る一年でしたね。
クリスマスもいまいち盛り上がってない感じがします。

by HOTCOOL (2020-12-25 03:27) 

kinkin

鎌倉オフ会から、もう4年半も経ったんですね・・・・
あの蕎麦美味しかったです。
それにしても さるさんがクリスマスケーキを焼いてないと言うのは
やはり今年はコロナ禍によって、おかしくなったせいですかね・・・
by kinkin (2020-12-25 04:28) 

pn

この時期は1度掃いたらやったって事にしないと永遠に掃き続ける事になります(笑)
by pn (2020-12-25 06:17) 

takenoko

ここの蕎麦おいしいですね。行きたいけど遠い。
by takenoko (2020-12-25 06:27) 

mutumin

私もどっちもないですよ!日本の行事じゃないのだから、無理して盛り上がる必要はないのです。年越しケーキ良いと思う!
by mutumin (2020-12-25 07:00) 

ニッキー

杉本寺の石段、ますます苔むして風情も危険度も
アップですねぇ(⌒-⌒; )
コロナのせいで本堂に上がれないとは・・・(ー ー;)

by ニッキー (2020-12-25 07:20) 

kokoro

うちも28日は年休推奨日となってるらしく
今日が今年最後の出勤日になりました
なんだか今年はクリスマスとかお正月の気分になりませんね

by kokoro (2020-12-25 08:21) 

Rchoose19

年越しケーキは、見た目お蕎麦っぽいといいな♪
今年もお世話になりました。
来年はもう少し気軽にオフ会が出来るようになるといいですね。
良いお年をお迎えくださいませ。
でも・・何となく年末感にかけますね^^;
by Rchoose19 (2020-12-25 08:50) 

たくや

クリスマスもそうだけど年末の感じもありませんよ
by たくや (2020-12-25 09:16) 

あとりえSAKANA

☆メリークリスマス☆
今年は連日コロナ罹患者数報道があったり
外出自粛を言い渡されて、みんな気分が
どよーんとしていると思います。
だからこそ、ご自分のペースを大切に
なさってください。それが一番。
by あとりえSAKANA (2020-12-25 11:14) 

sheri

報国寺へはよく行くのですが、このお蕎麦屋さんは知りませんでした。
いつか行ってみたいです。
by sheri (2020-12-25 11:27) 

ゆきち

コロナ鬱、あると思います!
私もまったく気分が乗らず、昨夜は生協のハンバーグでした^^;
鰊の棒煮&日本酒、いいですね~♪
by ゆきち (2020-12-25 13:08) 

okko

苔の階段、滑り台になりそう。
よくもそこまで放っておいたものです。
お蕎麦は鰊そばの大ファンです。日本酒はあきまへん。

いつの間にか「メリークリスマス」って挨拶代わりに使うようになってしまったけど、変だと思います。日本語がおかしくなってる。(少し怒ってます)
お釈迦様のお誕生日、花祭りも盛大にやりましょう!
by okko (2020-12-25 14:40) 

ZZA700

天青と言うと、茅ヶ崎の熊澤酒造ですね。
お酒と同名のレストランが併設されていて
酒蔵を改装したお店の雰囲気もお料理もとても良いんですよ~♪
by ZZA700 (2020-12-25 15:44) 

newton

まつもとに熊澤酒造の天青、にしんの棒煮、せいろで〆る!良いですね。小生は焼き味噌も加えます(笑)。


by newton (2020-12-25 16:05) 

ブリザド

庭の掃除をサボっている我が家としては、利休の弟子に来て欲しい(笑)
純米酒&にしんの棒煮、美味しそう(^ω^)
...我が家のイブもイマイチ盛り上がらなかったです
by ブリザド (2020-12-25 18:15) 

HIRO

こんにちは。
まあ異常な年というか...詰んでる筈のオリパラも政権は責任を問われるのが嫌なのでズルズルと
年越し蕎麦ならぬ年越しケーキ?(蕎麦粉を使って?<マテ)
by HIRO (2020-12-25 20:41) 

きよたん

杉本寺は良いところですね
でももうあの階段はしんどいかな
あの時のお店よかったです。お蕎麦美味しかったですよね
また行きたいものです。
by きよたん (2020-12-25 21:36) 

skekhtehuacso

天青の熊澤酒造さん、いいところですよ。
蔵に併設されているレストランでは、イタリアンでお酒をいただけます。
わたしはピザと樽酒とを合わせましたが、なかなかいけました。
by skekhtehuacso (2020-12-25 21:47) 

raomelon

鎌倉最古の寺なのですね
緑一面に覆われた苔の石段は圧巻
美しいですね^^
さるさんのクリスマスケーキ楽しみに来ましたが
焼かなかったのですか…
年越しケーキを楽しみにしています(´ω`*)
by raomelon (2020-12-25 23:44) 

旅爺さん

鎌倉の寺巡りも味わいが深くて紅葉も綺麗で良いところですね。
にしんの棒煮やお蕎麦も美味しかったでしょう。
by 旅爺さん (2020-12-26 09:38) 

koh925

今年のブログは終了しました、ご交誼有り難うございました
来年はコロナ退散、明るい日常生活を取り戻したいですね
どうぞ、佳い年をお迎えください
by koh925 (2020-12-26 10:00) 

Kiki

杉本寺の紅葉、素晴らしいですね
石段も見事に苔、よく滑りそうです
わたしなら上から絶対滑り落ちてそうです^^
クリスマスケーキならぬ年越しケーキ!
ぜひ作ってくださいね
楽しみにしています(^^)♪
by Kiki (2020-12-26 12:51) 

rannyan

お蕎麦食べたいなぁ~ 鎌倉行きたいなぁ
コロナのことを考えずに外歩きをしたいなぁetc.
さる1号さんがケーキを作らなかったのだから、やはり世の中が
コロナで変わりつつあるのですね!
友達の弟さん、蕎麦でなくケーキを年越しに食べるのですょ
彼は自作でなく、購入派ですが、意外といる年越しケーキ族(^^)
by rannyan (2020-12-26 13:05) 

ちょろっとぶぅ

苔の石段いい感じっ!!
京都は来れなかったけど、鎌倉の紅葉を堪能したねぇ〜♪
来年は、ちょろも一緒によろちく!(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2020-12-26 13:55) 

kick_drive

こんばんは。2016年3月はさる1号さんと出会う半年前。
こんなお蕎麦屋さんへ連れて行っていただきたいです。
ニシンどんな味なんだろう?食べてみたいです。

by kick_drive (2020-12-26 17:35) 

よっすぃ〜と

ニシンうまそ~
辛い系?甘い系?
by よっすぃ〜と (2020-12-26 18:08) 

tai-yama

落ち葉で滑るお客さんも(多分、大多数)いるので仕方ないのかも。
関西のお寺だと、機械で(コンプレッサーみたいなので)落ち葉を
どかしていましたね。
by tai-yama (2020-12-26 20:09) 

きまじめさん

昔々若かりし頃、鎌倉寺巡りの会に参加して、杉本寺が一番初めでした。
本堂の板の間に正座して説明を伺って、しびれが酷かった事思い出します。
鎌倉でも1番好きなお寺ですが、今年は1度も行くことが出来ませんでした。
こちらで拝見できて、嬉しかったです。
でも本堂には上がれなくて残念でしたね。
by きまじめさん (2020-12-26 22:17) 

ぼんぼちぼちぼち

棒にしんって、煮ると柔らかくなるのでやすね。
あっしが以前食べたにしんそばは、にしんが硬くてしょっぱくて食べられたものじゃなかったのでやすが、
あれはたまたま調理のしかたが悪いのを食べてしまったんだなあ、と今気づきやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-27 14:07) 

ryang

クリスマスケーキを焼かなかった?!
なんと、事件ですね!!
by ryang (2020-12-27 23:29) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-12-29 22:44) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
ケーキ合宿、いいなー
参加したいです

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
クリスマスってことも忘れてたぐらいで^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
盛り上がりに欠けるクリスマスでしたねぇ
正月もイマイチ盛り上がってない気が

kinkinさん、コメント有難うございます。
絶対コロナ鬱じゃないかと・・・・気合がまったく入らなくて

pnさん、コメント有難うございます。
どんどん上から降ってきますからねぇ

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も報国寺に行ったついでで行くぐらいです
遠いですからねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
年越しケーキ、頑張ります^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
本堂にあがれなかったのはショックでした
いい雰囲気なのに・・・

kokoroさん、コメント有難うございます。
今年は何だか変な感じですね
気持ちが全く盛り上がらないです

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
和栗のモンブランが蕎麦っぽいかな^^

たくやさん、コメント有難うございます。
変ですよねー
自分だけじゃ無いというのも何だか・・・・集団コロナ鬱ーー;)

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
うん、頑張って年越しケーキを作ります^^

sheriさん、コメント有難うございます。
なかなか良いですよ
オススメです

ゆきちさん、コメント有難うございます。
やっぱみんなコロナ鬱なんだ・・・・
スッキリしたいですねぇ

okkoさん、コメント有難うございます。
神嘗祭も盛大にね^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
へぇ〜、行ってみたいな
コロナが落ち着いたら行ってみます^^

newtonさん、コメント有難うございます。
焼き味噌、食べたかったです(涙

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ウチなんざ庭どころか(庭無いし)ベランダでさえ掃除をサボってます^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
ズルズルと・・・・一番ダメなパターンですよね

きよたんさん、コメント有難うございます。
コロナが終息したら鎌倉オフ会やりますかね^^

skekhtehuscsoさん、コメント有難うございます。
イタリアンでお酒、なかなか面白そうですねぇ
コロナが落ち着いたら行ってみます

raomelonさん、コメント有難うございます。
年越しケーキ、頑張ります
鬱を吹き飛ばすぐらいの重いので^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
鰊、美味しかったです
蕎麦味噌も食べたかったなぁ

koh925さん、コメント有難うございます。
コロナ、早く終息して欲しいですよね
佳いお年をお迎えください

kikiさん、コメント有難うございます。
濃厚でゴージャスなのを企画中です^^

rannyanさん、コメント有難うございます。
自分がケーキを焼かないのは自分でも信じられなかったです
コロナ鬱なのでしょうねぇ

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
来年は一緒に散歩しようねー^^¥

kick_driveさん、コメント有難うございます。
じゃあコロナが終息したら鎌倉オフ会ね^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
辛い系でスッキリ後味
お酒によく合いました^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
あれ、音がうるさ過ぎなのがねぇ・・・・
風情壊しちゃうからね

きまじめさん、コメント有難うございます。
痺れる程説明が長かったんだ
そりゃ大変だ^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
硬いのは炊き方がよく無いですね
ちゃんと時間をかけて丁寧に炊かないとね

ryangさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
自分でも信じられなかったです
大地震か火山の噴火か、はたまた巨大隕石の落下か
とんでも無いことが起こるかも・・・・・

by さる1号 (2020-12-29 22:44) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。