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蕎麦湯で始まり蕎麦湯で〆る 渋さに唸る 刈谷 そば切り 天手古舞 [愛知の蕎麦]

で、名古屋出張の続き
この日は名古屋から刈谷へ
刈谷は初めての場所、ランチ先の事前調査をする余裕もなく出張に来てしまいましたので何処に行ったらいいのかMagoMago
GuzuGuzuしているとランチタイムが終わってしまいますから急がなければ
Siriで蕎麦屋を探すと近くにありましたから行ってみます 


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外観は結構地味
入り口には藤ですかね、これが鬱蒼な雰囲気
蕎麦屋なのかな?ここでいいのかな?とちょっと不安になりますが  


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近付くと蕎麦の文字
縞々暖簾を潜って入店  


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土間とは懐かしい
奥の部屋に古びた時計も見えて、なかなかいい雰囲気   


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で、まず席に案内され供されたものがまた渋い 
お茶じゃありません
蕎麦茶でもありません
何と蕎麦湯
ムムッ、なかなかデキル
思わず唸りました
茶じゃなく蕎麦湯を出してくるところなんざ渋いね 


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品書きを確認します
初めての訪問ですから”せいろ”と決めていますが、品書きを眺めるのは楽しみの一つ
見ればだいたいどんなコンセプトの店かが判りますからね 
せいろ(細打ち)と深山(田舎蕎麦)とで悩みますが、今の時期は蕎麦の香りは期待できません
喉越し優先となりますから細打ちをオーダー
大盛りにしました(蕎麦だけは大盛り禁止を除外なのです)


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変わり蕎麦もいろいろあり、二色または三色で選べます  


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皮がそばがきの伊吹だんごが気になる〜  


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と、ここで汁と薬味が到着  


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そして続いて”せいろ”の大盛りが到着  


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蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジがしっかりとしていて見るからに喉越しが良さそうな感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
香りは弱め、啜った瞬間から香り立ち上る感じはありません
が、これは季節的に仕方ないかな
唇の滑りは見た目と違い意外と抵抗があって、喉越しは今ひとつ
噛めば適度な反力があり、噛むのが心地いい 


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次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
ふわっと出汁の香りが口いっぱいに広がります
出汁先行な味わい
濃さは適度、旨味の厚みもしっかりあって細打ちの蕎麦と相性が良さそう  


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蕎麦を汁に浸け、手繰ります
出汁の香りが広がった後、蕎麦の甘さと香りが顔を出す感じ
蕎麦と汁、バランスが取れています  


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薬味は葱と山葵、そして大根おろし
大根おろしの大根は普通の大根
辛味大根ではありません
辛味は無く、締まらない味わい
味が薄いというか・・・
これを薬味として入れる意味はあるのか疑問 
山葵は瑞々しく香りも満足 


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味覚が飽和したら山葵を少量舐めてリフレッシュ
辛味のない大根も試しましたが大根おろしでは味覚はリフレッシュできません
やはり大根は辛味大根であって欲しい  


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蕎麦湯は適度なタイミングで登場  


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サラリとした蕎麦湯です  


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まずは残った汁を蕎麦湯で割っていただきます  


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2杯目は蕎麦湯のみで
蕎麦湯で始まり蕎麦湯で〆る、なかなか渋い蕎麦でした
ただ季節的に香りが少なかったのは残念
新蕎麦の季節にまた来たいな 
深山も気になるからね


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天手古舞 (てんてこまい)
0566-23-7857
愛知県刈谷市稲場町6-813
11:00~14:45&17:00~20:30 
定休日 月曜日&10日
 
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コメント 21

なかちゃん

新蕎麦まであとしばらくのガマンですね ^^
それにしても、始まりが蕎麦湯というのも珍しいです。
これで香りの高い新蕎麦なら、きっと高得点なんでしょうね(^^)


by なかちゃん (2020-09-18 03:29) 

HOTCOOL

蕎麦湯からはじまり蕎麦湯で終わる。渋いですね。
新蕎麦には期待できそうですね。
by HOTCOOL (2020-09-18 04:24) 

kinkin

シンプルなお蕎麦のお店ですが、一本筋が通っていますね。
こう言うお店は自分も好きですね・・・^^;
by kinkin (2020-09-18 04:42) 

mutumin

店構い、店の名前といい、蕎麦湯から出す気持ちが、お蕎麦に表れていますね。
by mutumin (2020-09-18 06:19) 

リュカ

そば湯を出すお店、過去に一回だけ遭遇したことがある!
どこだったか全然覚えてないんだけど・・・(笑)
by リュカ (2020-09-18 06:44) 

ニッキー

店構えも渋いけど、お茶じゃなく蕎麦湯が出てくるなんて
こだわりのある店なんですねぇ( ^ω^ )
大根おろし、辛み大根だったら、最高だったのに(⌒-⌒; )
by ニッキー (2020-09-18 06:58) 

pn

土間に草履がよく似合うo(^o^)o
by pn (2020-09-18 07:24) 

takenoko

久しぶりにそばを打とうかなとおもっていました。
by takenoko (2020-09-18 10:11) 

英ちゃん

美味しそうな蕎麦とお店の雰囲気もいいね。
しかし、お店の名前が面白いね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-09-18 10:16) 

とし@黒猫

蕎麦屋で、音も立てずにスーッ、スーッっと食しているご客人を見かけますが、ズルズルズルっと豪快に啜るのが好みです。
by とし@黒猫 (2020-09-18 11:10) 

ゆきち

最初に蕎麦湯! まだそんなお店に出会った事ありません^^;
雰囲気のよいお店ですね♪
by ゆきち (2020-09-18 12:53) 

拳客の奥様

蕎麦湯の中に、焼酎♪別注文したりして…
by 拳客の奥様 (2020-09-18 16:29) 

旅爺さん

お蕎麦も種類が多いと目移りしますね。
蕎麦湯を持ってこない店もありますからいいお店でしたね。
by 旅爺さん (2020-09-18 17:46) 

ブリザド

お茶の代わりに蕎麦湯が出てくるとは期待できるお店ですね(^ω^)
天手古舞なんて店名も面白いです(笑) それにしても...
実家のある名古屋方面では本格的な蕎麦屋さんで食べた覚えがないなぁ(汗)
by ブリザド (2020-09-18 18:47) 

きよたん

良いお店ですね
こういうお蕎麦は飽きませんね
by きよたん (2020-09-18 20:50) 

tai-yama

急須なのに、蕎麦湯とは。大根おろしが出るなら天ぷらも頼んで
みたくなったり(笑)。
by tai-yama (2020-09-18 22:58) 

viviane

啜るお蕎麦ですね
啜れない私は「噛む」十割派ですが、のど越しが様上品で美味しそうなお蕎麦はお写真からも美味しさが十分伝わってきます
今日もお友達と十割お蕎麦行ってきました
なんでしょうね・・お蕎麦を食べた夜はやたらとトイレが近いです^^

by viviane (2020-09-18 23:21) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-09-22 21:33) 

さる1号

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
最初に蕎麦湯を出してくるお店は滅多にないのです
ブログ始めてから10年の間にそんな店にあたったのは片手の指で足りるぐらいで

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
こういう拘りは嬉しいです

kinkinさん、コメント有難うございます。
この拘り、いいですよねー^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節にも行きたいです

リュカさん、コメント有難うございます。
そりゃ貴重なお店、思い出しましょう^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
これで辛味大根だったらもっとポイントが高かったのですが^^;

pnさん、コメント有難うございます。
土間っていいよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
新蕎麦ですか?
いい香りでしょうねぇ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
出てくるのが遅くても文句を言い辛いような^^;

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
そうそう、豪快に啜るから香りがよく分かるのです^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分も滅多に遭遇しませんよ
貴重です

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
美味しいよねー
でも車だし・・・そもそも仕事中だった^^;

旅爺さん、コメント有難うございます。
蕎麦湯が出てこない店は嫌だなぁ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
実は自分も愛知県で食べる蕎麦はこれが初めてで^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
こういう空間ていいですよねー^^
土間っていいな、懐かしいです

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
急須というのがまた面白いですよね

vivianeさん、コメント有難うございます。
汁を蕎麦湯で割って全部飲み干すとかなりの塩分
知らず知らずに水分を摂ってしまうのでしょうねぇ

by さる1号 (2020-09-22 21:34) 

ryang

いいお蕎麦屋さん発見ですねー
大根のこと以外すごく良さげ
私も、お蕎麦には辛味大根が好きです
by ryang (2020-09-24 08:51) 

さる1号

ryangさん、コメント有難うございます。
蕎麦には辛味大根、これがいいですね
辛味大根の絞り汁だけで食べるのもいいですよね
by さる1号 (2020-09-24 20:03) 

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