名古屋めし 暑い時には熱いもの、味噌噌煮込みうどんで暑気払い 山本屋本店JR名古屋駅店 [気になる一品(Delicious)]
この日は9月だというのにやたらと暑かった日
秋だというのに夏バテな体、食欲が今ひとつ(本当だよ、名古屋出張でやたら食べているけれど全然本調子じゃないんだから^^;)
晩御飯はあっさりと軽く麺類がいいかな
そんな訳で宿を出て晩御飯先を求めて名古屋駅周辺をぐるっと散歩がてら彷徨います
ピンとくるような蕎麦屋さんを見つけられず、ならば饂飩でもいいかなという事になってやってきたのは味噌煮込みうどんのお店
櫃まぶしに味噌カツと名古屋めしが続いていますからね
もう一つ名古屋めしを続けてしまいましょう
ネタになるし¥^^
でもお店の前に立っていざ入ろうとすると。。。。足が止まってしまいます
暑いのに熱い味噌煮込みうどん、想像しただけでうんざり
メニューはしっかり秋なんですがねぇ
土鍋でグツグツしている味噌煮込みうどんの写真をみただけて汗が吹き出る蒸し暑さ
これから他の店を探し歩くのも暑いし。。。
まぁ暑い時には暑いものがいいともいうから味噌煮込みうどんでいいか^^;
そんな訳で入店
蒸し暑い夜でしたが味噌煮込みうどんを食べている人、結構いました^^;
品書きを確認します
季節限定はキノコ
あまり食欲が無いから軽いものがいいな
で、ベーシックに”味噌煮込みうどん”をオーダー
一番ベーシックなもので1000円越え
単に饂飩なのに、味噌煮込みうどんって饂飩にしては高いよね
大盛りにすると390円増しになります
まるで十割蕎麦かと思うような価格設定
味噌煮込みうどんの小麦粉って、そんな特殊な小麦粉なのかな
でも、高いのは饂飩だけではなくご飯も
うどん屋のご飯が340円ってどうよ@@;)
まぁ、おかわり自由だから大食いの人にはお得って言えばお得かも
味噌煮込みうどんで白飯を食べるのならば、普通に3杯は食べられるし(饂飩をタッチアンドゴーで1杯、汁と共に2杯)
漬物あれば5杯はいけるかも^^
あっ、ご飯はオーダーしなかったですよ
だって食欲が今ひとつだったから
まずは漬物が供されます
これはお代わり可で、美味しくて2杯いただきました
玉ねぎのスライスが美味しかったぁ
お代わりもしたし、これで少しは血がサラサラになってくれるといいな
血圧は相変わらずだし、中性脂肪もね^^;
(相変わらず産業医にマークされています (。-`ω´-) ンー)
卓上には一味と八味
味噌煮込みうどんの着鍋
蓋を取るとグツグツアツアツ
くぅ〜、熱そうだ(実は猫舌^^;)
まずは汁を味わいます
ずずっと飲むと最初に広がるのは独特の渋み苦味、そして僅かな酸味
癖癖な味、これがいい
旨味も濃厚で暑苦しい程
飲み慣れていないと飲めないかもしれませんね
自分は子供の頃にこの味噌に親しんでいましたから飲めますが、それでも昔に比べたら構えて飲むような感じです
蓮華はいつも左手で持っているのですが、右手で持つのが普通なのかな
文字が逆さになっているし・・・・
と、右手に持ち替えてみましたが、どうも馴染めない
中央に鎮座するのは玉子
鍋がグツグツしていますから時間と共に火が入ってゆきます
自分の好みは白身が白く固まり黄身はユルめ
なので玉子に手を出すのはもうちょっと後
麺はボソボソ、汁をよく吸い味がしっかり付いています
コシは強く食べ応えもしっかり
喉越しは・・・期待してはいけません^^;
唇との抵抗が大きくて啜れない
具は蒲鉾
この形のが数個入っていました
油揚げも入りますが、この油揚げがまた独特
しっかり揚げられ、ふかふか厚みがあるタイプ
実家にいる頃、油揚げといえばこのタイプ
厚みの無い普通の油揚げは稲荷寿司の時ぐらいしか見なかったのです
ガチガチに噛み応えのある小さな鶏肉も入っていました
出汁かな^^;
最初はそのままで
その後は八味を少々振り入れて
玉子の白身が好みな感じに固まってきたら・・・・
黄身を潰します
癖癖な味噌が黄身を混ぜると一気にマイルドに
黄身のコクと甘さがでて苦味や渋みが気にならなくなります
饂飩を黄身が混ざった汁で食べると旨味がUP
白飯が欲しくなります^^
マイルドだからついつい飲んでしまって・・・
あっ、これって塩分が結構凄いんだよね
血圧がぁ^^;
まぁ、いいか
味噌煮込みうどん、卵が入っただけの鍋焼きと考えるとこの値段は高過ぎじゃないかな
大盛りにした時の割増もね
山本屋本店 JR名古屋駅店
052-756-2531
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋うまいもん通り 広小路口
11:00~23:00(L.O.22:30)
食後はちょっと散歩
ナナちゃん人形、懐かしいな
まだあったのですねぇ
で、股下くぐり〜^^
名古屋グルメ(めし)を満喫しましたね。
ナナちゃん、まだあったんだー
by HOTCOOL (2020-09-16 03:44)
おっ、味噌煮込みうどんが来ましたね^^;
自分も大好きです。
by kinkin (2020-09-16 04:31)
味噌煮込みうどん、懐かしい。。。好きです。でも、地元で食べたのは一回だけでした。
by mutumin (2020-09-16 05:32)
味噌煮込みうどんは一度だけ、駅ビルかどこかで食べたけど、それっきりです ^^
もうずいぶん前のことだから今のは分からないけれど、ボクの脳みそがあの硬さをコシと呼ぶことを拒否しています。
もしまた名古屋に行くことがあっても、きっと他の名古屋めしを探すことでしょう(^^;
by なかちゃん (2020-09-16 06:28)
うん、ご飯入れたいねー(*´▽`*)
by pn (2020-09-16 07:48)
味噌煮込みうどんはうどん好きとしては
食べてみたいですね。
でもお値段は高め?
ナナちゃん人形の下を潜り抜けられるのですね。
by yoko-minato (2020-09-16 08:06)
味噌煮込みうどん、あつあつですよね
by リュカ (2020-09-16 08:54)
「あっさり麺類で!」で味噌煮込みうどんはあっさりじゃないような(⌒-⌒; )
by ニッキー (2020-09-16 09:29)
確かにやや高めですね
喉が渇きそう
卵は合うよね
by きよたん (2020-09-16 09:29)
私はエスカ店の方に行ったことあるかな。
ご飯頼むのは必須ですよー。
そのまま食べたんですか?ツワモノだなー。蓋を取り皿にして冷まして食べるんですよー。
by ChatBleu (2020-09-16 10:14)
一味、七味唐辛子は知っていますが、八味は知りませんでした。
by takenoko (2020-09-16 10:27)
煮込みうどんも美味しそうですね。
by テリー (2020-09-16 11:33)
味噌煮込みうどん、本場のは食べた事がないです。
味噌味のなべ焼きうどんはよくありますけどね^^;
お写真からもアツアツが伝わります!!
by ゆきち (2020-09-16 13:00)
山本屋は高いっていいますよね。
だから、私は山本屋の味噌煮込みうどんは食べたことないです。
(子どものころ親に「ここで食べたい」って言ったら、却下された( ̄▽ ̄;))
わが家の定番!?は、大須にある「味噌にこみ たから」です。
お正月に帰省すると、大須観音に初詣ついでに立ち寄ります。
で、「天ぷら煮込み」をよく食べます。
by ともち (2020-09-16 13:04)
名古屋名物、次々とおさえていってやすなあ。
名古屋くらい東でも、かしわって言うんでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-16 13:08)
こんばんは。駅に近いので観光地価格みたいですね。
夕食後なのでおなかいっぱいですが、さる1号さんの記事が
きっかけで名古屋まで行って色々食べてみたくなります。
by kick_drive (2020-09-16 19:33)
山本屋本店の方へ行かれましたか(^ω^)
さる1号さんのことですから、ご飯も頼んで、
うどんのオン・ザ・ライスをやるかと思いました(笑)
ナナちゃん人形、誕生してもう何歳になるんだろうなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2020-09-16 20:02)
こんにちは。
流石に味噌煮込みうどんは食べてないですね>自分
割高なのは、(駅付近の)ショバ代?
by HIRO (2020-09-16 20:03)
私が子どもの頃は、家で大きな土鍋を使って味噌煮込みを作りました。
残るとそのまま置いておくのですが、翌朝には麺が汁を全部吸って完全にのびていて、汁が完全に消えてしまっておりました。
でもうちのじいちゃんはそれをご飯の上に乗せて、暑いお茶をかけて食べておりました。
邪道でしょうけれど、私はこの食べ方こそが味噌煮込みのいちばんおいしい食べ方だと、いまでもそう思っております。
by skekhtehuacso (2020-09-16 21:15)
漬物が本当に美味しそう!
名古屋駅といえば、カフェ ジャンシアーヌの「ぴよりん」食べに行きたいな。
by mau (2020-09-16 22:49)
お箸を右で持つので蓮華は左ですよね~
味噌煮込みうどん美味しいですけど
麺のコシが強過ぎるような^^;
by raomelon (2020-09-16 23:41)
熱々の味噌煮込みうどんいいですね^ ^美味しそう(*'▽'*)
by momo (2020-09-17 06:13)
食べちゃって まいいか。 私と同じセリフに笑っちゃいました。
食べられる事は幸せですよね。
by ponnta1351 (2020-09-17 13:11)
あ~美味しい味噌煮込みうどん食べたいです
初めて食べたのは山本屋だった記憶です
いつもきしめんかうどんか迷ってしまって
でも味噌煮込みうどんて独特でまた美味しいんでしよねー
by ryang (2020-09-17 18:48)
十割饂飩だから高いとか(笑)。
名古屋なので「きしめん」と思ったら、普通のうどんの形ですね。
by tai-yama (2020-09-17 23:33)
暑い夏には、熱いうどん!
チャレンジャーですね(#^^#)
味噌煮込みうどん、好きです♪
by Rchoose19 (2020-09-18 08:46)
御出汁まで全部飲み干せる味
幼少の頃、お土産きし麺を食べた事があって
その御出汁はなかなかのドロドロだったので
饂飩の写真を見て薄いのでしょうか
そもそも饂飩ときし麺は全然別物なのでしょうか
by kokoro (2020-09-18 10:33)
ナナちゃん、マスクしてるんや~(^▽^;)
by よーちゃん (2020-09-20 11:29)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-09-20 21:57)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ナナちゃん、何歳になるのでしょうねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
アツアツがいいですよねー
mutuminさん、コメント有難うございます。
体が温まっていいですよね
暑い日は汗かいて爽快です
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ガシガシに硬いですからねぇ^^;
pnさん、コメント有難うございます。
ご飯に合うんですよねー、これ^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
股潜りには都市伝説があるのです
願いが叶うだったかな、カップルは別れるというのもあったような記憶が
リュカさん、コメント有難うございます。
冬は体が凄く温まります^^
夏は我慢大会気分です^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
でもコッテリでもないし^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
名物価格なのですかねぇ
もうちょっとリーズナブルだったらいいな
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ご飯、頼みたかったけれど摂取カロリー制限が頭を過って^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も八味は初めてで^^;
テリーさん、コメント有難うございます。
これでもうちょっとリーズナブルだとCPが許容範囲なのですが
ゆきちさん、コメント有難うございます。
本場のは慣れていないと味噌がキツイかも^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
次に名古屋に行った時は山本屋以外を攻めてみます^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
何処までがカシワって言うのでしょうねぇ
kick_driveさん、コメント有難うございます。
手羽がオススメかな^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
やりたかったのですが・・・・ベルト破壊事件以降炭水化物を控えていて^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
味噌煮込みうどん、何処も高めな価格設定なのです
skekhtehiacsoさん、コメント有難うございます。
味噌煮込みの汁を吸いきった麺、これ結構美味しいですよね^^
スガキヤのインスタントの味噌煮込みうどん、作って放置して汁を吸いきったのを食べるのが好きで^^;
mauさん、コメント有難うございます。
ぴよりん、目があって悩みましたよ
でもかなりちっこかったので今回は見送りで
raomelonさん、コメント有難うございます。
蓮華は左、同志がいてよかったぁ〜^^
momoさん、コメント有難うございます。
体が温まる温まる、夏に食べると我慢大会気分で楽しいです^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
気づいた頃は食べちゃっていて^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
麺が独特ですからねぇ
名古屋以外で食べると麺が普通でガッカリしちゃいます
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
二八うどんはそば粉が二割なのかなぁ^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
汗かいて爽快でした
エアコンで冷えたけれど^^;
kooroさん、コメント有難うございます。
それは別物、きしめんはひらぺったいから
駅のホームのきしめんがまた美味しのです^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
しかもレインボーで・・・ナナちゃんってLGBTなんだ^^;
by さる1号 (2020-09-20 21:58)