名古屋めし 味噌カツの上品で優しい美味しさの味噌ソースに驚く 中区・千代田 とん八 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
名古屋出張で名古屋めし
櫃まぶしの次は何を食べましょう
すっと頭に浮かんだのは味噌カツ
宿の近くに矢場とんの支店がありましたから其処へ・・・と思いましたが、毎回矢場とんでは面白くありません(昔から味噌カツを食べるときはいつも矢場とんでしたので)
記事ネタ的にも新規開拓の方がいいですし
そんな訳で調べてみると結構興味深いことが判りました
味噌カツの味噌ソースはサラサラなものからドロっとしたものまで結構いろいろあるようです
矢場とんはサラサラ派だそう
ならばドロドロ派の味噌カツも食べてみたい
ドロドロ派の味噌カツということ候補にあがったのは鶴舞駅近くの”とん八”
そんな訳でやってきたのは鶴舞
鶴舞公園、懐かしいです
高校生の頃よく来ていましたから
土曜日の午後なんかは鶴舞から大須まで歩いて電子部品を買いに行ったっけなぁ==) トオイメ
で、バイト代が入ったときは途中で矢場とんに行ったりして^^
今回の名古屋出張で40年以上ぶりに大須も歩いてみましたがすっかり変わってしまって浦島太郎状態
電子部品屋さん、跡形もないしーー;)
とんかつ屋さんに行く途中にあった公園
”ネコにむやみにエサをやらないでください”・・・・これってむやみじゃなかったらエサをあげてもいいんだよね^^;
やさしいなぁ
とん八に到着
大きな通りから二、三本中に入ったところにあって解り辛い場所にあります
入店
店内はカウンター席が5席、四人用テーブル席が3卓で17席あります
おしぼりが布なのが嬉しい
雨が降っていますが蒸し暑い日で汗だく
布おしぼりがあるのならば恥も外聞も無くオヤジ拭き
おしぼりを顔に押し付けると気持ちいい〜♪
オヤジの特権だね
品書きを確認します
味噌カツ丼がいいかな
大味噌とんかつ定食もきになる・・・
と、迷い始めましたが
味噌チーズとんかつ定食だってぇ!
赤味噌にチーズはよく合います
こりゃ美味しそうだ
それに・・・・
実は下の娘はチーズが大好物だし名古屋の赤味噌ソースも大好き
これらが合わさったとんかつ、LINEで画像を送ったら悶絶するだろうなぁ^^
と、画像を送るために味噌チーズとんかつをオーダーしました^^;
味噌チーズとんかつ定食の到着
ご飯はやや柔らかめの炊き方なれど許容範囲
胡瓜の漬物にはデフォで醤油がかかっています
血圧がぁ〜><
って、自分もかけちゃうけれど^^;
味噌汁は赤だし
具は豆腐でした
まずは味噌汁を一口
赤味噌特有の渋味が懐かしい
添えられるキャベツは少なめ
とんかつは大きいようですが、とんかつ全体にしっかりとドロドロな味噌ソーズがかかっていて大きさがつかめません
味噌ソースを味見
箸先に付けて味わいます
・・・・・ーー)ん〜っ
マイルド〜柔らかな旨さ
これが最初に感じたこと
癖が無いのです
あの赤味噌特有の、赤味噌に慣れていない人の口を拒絶するような癖が
赤味噌を食べ付けていない人にも受け入れられる上品さ
なんと優しい口当たりなんだろう
味噌臭さは皆無で円やか、塩辛さはありません
甘さも強くなくあっさり
こんな味噌カツがあったとは
カットされたとんかつを動かすと中からチーズがどろりと
この癖の無い優しい味噌にチーズが加わると更に優しい味わいに
コクも増してより美味しく
味噌ソースの味を確認した後は一切れ頬張ります
味噌ソースの味が飛び込んで来ると同時に歯にサクッと衣を感じ、そのまま噛むと柔らかな肉の食感
肉の旨味もしっかりして味噌ソースに負けていません
うん、美味しい〜♪
でも食べ進めていくと・・・・・・・何だか物足りなさが
味噌ソースが上品過ぎるのです
初めて味噌カツを食べる人にも受け入れられ美味しく感じる味噌ソース
それは正解なのですが、赤味噌の癖を期待していると肩透かし
物足りなさを感じてしまいます
赤味噌の癖と塩辛さ、そして癖を覆い隠すかのような甘い後味
上品さ?何それ強いの?って感じでご飯がガツガツ進むのが自分の知る味噌ソースの味
肉はしっかり厚みがあります
断面はチーズでドロドロになってそれだけでも食欲がMAXに
チーズは肉の中央に挟まれるのではなく、上から(下から?)4分の一の位置に切り込みを入れてチーズを挟んでいます
オンザライスを発動
セルフ味噌カツ丼です^^
揚げ油と豚の脂のコクと旨味が加わった味噌ソースが絡んだご飯
進まないわけがありません
と思ったら、やっぱり上品過ぎてご飯の進みは今ひとつ^^;
味噌カツは下品な味の方がご飯は進みますね
ここの味噌カツ、赤味噌に慣れていない人にも受け入れられる上品な美味しい味噌カツでした
こういう味噌カツもいいかもね
とん八
052-331-0546
愛知県名古屋市中区千代田3-17-15
月・火・水・金・土 11:00〜14:00(L.O.13:45) 17:00〜20:30(L.O.20:20)
木・祝 11:00〜14:00(L.O.13:45)
定休日 日曜日
しばらくいただいてないけれど 赤だしの味噌汁美味しそう!
普段は使わないから 赤だし味噌は買わないけれど なめこや
しじみの赤だし味噌汁飲みたくなってしまった。^^;
チーズ+赤味噌も間違いなく惹かれそう!涼しくなってくると
濃い目の味が恋しくなります。^^
by ゆうのすけ (2020-09-14 02:45)
積極的には食べたくないけど、ご当地では食べてみたいな。
by HOTCOOL (2020-09-14 04:19)
八丁味噌の独特な甘辛さが良いんですよね・・・・
ご飯何杯も行けちゃいます(^^ゞ
by kinkin (2020-09-14 05:22)
確かに下品な暗いな味付けの方がご飯進むよね!
味噌カツというより、ビーフシチューに見える。
by mutumin (2020-09-14 05:36)
美味しそう〜(*´꒳`*)大味噌とんかつも気になります^ ^
by momo (2020-09-14 05:50)
チーズは嬉しいが上品な味噌ソースってやっぱ違うわな(^_^;)
by pn (2020-09-14 06:17)
赤だし味噌汁、久しく食べてないわ。
赤味噌も買おうかな^^
by リュカ (2020-09-14 06:30)
こんな濃厚なソースの味噌カツなのに癖がなく上品とは(°_°)
チーズインだともっとガツンとした味の方が良いのかな^^
by ニッキー (2020-09-14 07:12)
味噌カツ事態を食べたことがないのですが
ソースの上品な味と下品な味が表現が面白いです。
どんな味なんだろう!!
by yoko-minato (2020-09-14 08:35)
とんかつの種類 多いですね
チーズと赤味噌 あとで喉が渇きそうなメニュー
だけど上品な味なのですね
by きよたん (2020-09-14 09:02)
チーズと味噌ソース、濃厚で美味そうですね。私はとんかつ半分でいいです。
by takenoko (2020-09-14 10:12)
味噌カツ未体験のわたしは、
まずこういう初心者向けのを食べてみたいです。
by わたし (2020-09-14 11:01)
味噌カツ…食べて無いのですー本番名古屋で食べるべき?
昔お土産で「かけて味噌つけて味噌」は無理でしたm(._.)m
by 拳客の奥様 (2020-09-14 12:09)
メニュー写真を見ていた時に「味噌チーズとんかつ」が気になってました。
美味しそうだけどなぁ。。。
私も名古屋で味噌カツと言えば、矢場とんに行ってしまうので、今度は別の店を開拓してみようかしら???
by ともち (2020-09-14 13:25)
私はどちらかと言うとドロドロ派の味噌カツが好きですが、
こんなにたっぷり味噌ダレが掛かった味噌カツは初めて見ました(^ω^)
味噌チーズとんかつも未経験なので、味わってみたいです
by ブリザド (2020-09-14 21:35)
名古屋の赤味噌、濃すぎるので味噌煮込みうどんは薄めて作ったたことあるなぁ。ここのなら大丈夫かしら
by mau (2020-09-14 22:26)
東京の秋葉原、名古屋の大須と言えば電子部品やPCの聖地ですね。
アキバもすでにパチやメイド、フィギュア、まんだらけの世界に。
マウンテンだったらきっと生クリームを入れる様な気がしたり(笑)。
by tai-yama (2020-09-14 23:38)
昔名古屋で赤味噌の癖の強さにギブアップして以来、赤みそは寄せ付けないようにしてきました。だから、そんなマイルドな味噌ならチャレンジしてみたい気にもなります(^^;
でも無理かな?ボクはチャレンジがあまり得意ではないからなァ(・_・!)
by なかちゃん (2020-09-15 05:36)
昨日「やよい軒」で<味噌かつ煮定食>を食べました。
名古屋「矢場とん」で<味噌かつ定食>も食べましたが、
甘い味噌は僕の口には合いません。
by johncomeback (2020-09-15 08:32)
お夕食間合わない時は
結構 そごう地下の味噌カツに助けてもらってます(笑)
チーズが美味しそう!
by erena (2020-09-15 10:04)
私も「むやみにエサをやらないで」
の言葉に引っ掛かりました(-_-;)
味噌カツ美味しそうですねぇ~♪
by kokoro (2020-09-15 10:42)
味噌カツ独特の美味しさで好きです
味噌にチーズって濃いかんじですけど
上品赤味噌だったらそんなに濃くないのかしら
食べてみたいです
by ryang (2020-09-15 12:04)
すっごい、ドロドロぉ~~~(^∞^;
ブタちゃん可愛いけど、豚よりスイーツ行っちゃって
チャレンジできない、味噌カツ。。。
by ちょろっとぶぅ (2020-09-15 12:10)
味噌にチーズ、間違いなく合いやすよね!
あっしも行ったらこの一品を選ぶと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-15 12:34)
デミグラスソースかと思ったらお味噌!!
味噌チーズと聞くだけでこってり濃厚で美味しそう♪
by ゆきち (2020-09-15 17:32)
味噌カツ大好きです。
いろいろ種類があるものですね。
by ハマコウ (2020-09-15 17:47)
内の近くの公園では、猫に餌をやった後、残った食べ物は、持ち帰って下さいと言うような表示になっています。
こっそり、餌を上げる人が、何人かいます。
by テリー (2020-09-15 19:06)
初めて矢場とんを食べた時は、
ソースの個性にビックリ仰天したけど
慣れてくると、あの癖?が無かったら
寂しいだろうなぁ・・って思いますね♬
ドロッとしたソースはスキだけど♬
by まこ (2020-09-15 22:33)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-09-19 13:07)
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
うちは豚汁の時は赤だしになります
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
慣れが必要な味ですからねぇ
でも此処のは慣れてなくても大丈夫かも
kinkinさん、コメント有難うございます。
ご飯を食べ過ぎちゃいますね^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
ドロドロだとデミグラに見えますよね
momoさん、コメント有難うございます。
どれだけ大きいか気になりますよね^^
pnさん、コメント有難うございます。
赤味噌は上品より下品な味にした方が合いますよね
リュカさん、コメント有難うございます。
偶に食べると美味しいんだよね^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
この味噌をここまで上品にできるのは驚きでした
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
味噌の味が濃いです
渋みもあって甘みで円やかにするので甘さがかなり強くなります
でもここのは癖なく甘さも控えめでした
きよたんさん、コメント有難うございます。
味噌ですから塩分はかなりあるでしょうねぇ^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
味噌とチーズの相性が良かったです^^
わたしさん、コメント有難うございます。
此処のならば癖なくて最初でもOKかと
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
かけて味噌がNGならば味噌カツは無理かも^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
偶には別の店もいいよね
でも矢場とんが一番落ち着くかな^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
味噌とチーズ、ご飯が進みます^^
mauさん、コメント有難うございます。
此処のは癖なくいいかも
逆に自分には物足りなかったですが^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
味噌カツに生クリームは流石に自分も無理だなぁ^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
赤味噌、癖が強いですからねぇ
癖を甘さで誤魔化すから甘さが強くなるし
johncomebackさん、コメント有難うございます。
味噌の癖が強いと甘くせざる得ないですからねぇ
erenaさん、コメント有難うございます。
あっ、あそこのお惣菜屋さんだ^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
少しは餌をあげてもいいのでしょうねぇ^^
ryangさん、コメント有難うございます。
赤味噌にチーズって・・・ご飯が進み過ぎます^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ここまでドロドロなのは自分も初めてでした^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ご飯がめっちゃ進む味でした^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
デミグラにしか見えないですよね
デミグラのソースのカツも食べたいな
ハマコウさん、コメント有難うございます。
サラサラからドロドロ、結構種類が多いようです
テリーさん、コメント有難うございます。
餌がそのままじゃカラスも来て猫とカラスで修羅場になりそうですからねぇ
まこさん、コメント有難うございます。
慣れると癖になる味なのですが、最初は馴染めない人が多いでしょうねぇ
by さる1号 (2020-09-19 13:07)