名古屋出張 発祥の櫃まぶしを味わう あつた蓬莱軒・本店 [鰻(鳗鱼 eel)]
引き続き名古屋に出張
この日は鰻な気分
名古屋飯で鰻といえば櫃まぶしなのですが、実は櫃まぶしを食べた記憶がないのです
かなり昔に食べたはずなのですが・・・・実は食べていないのかな
そのくせ”櫃まぶしは好みじゃない”という事はしっかりメモリーされているのが不思議
ただ単に食べず嫌いなのか?それとも食べたけれど特別どうって感じはなくて記憶に残らなかったのか?
記憶がはっきりしないのはどうにもモヤモヤしていけません
そんな訳で今回は鰻重ではなく櫃まぶしを食べることにしました
どうせ食べるならば櫃まぶしの発祥のお店(諸説ありますが)がいい
あつた蓬莱軒本店に行ってみることにしました
蓬莱軒には一度行ってみたいと思っていたこともあって
金山駅から地下鉄に乗り換えたのですが、金山駅随分変わりましたねぇ
40年前の記憶しか無いですから浦島太郎状態^^;
しかし名古屋の地下鉄の駅ってめっちゃ暑い、もうちょっとエアコン効かせて欲しいな
ホームで電車を待つ間に汗で服がぐっしょり
でも電車の中はちゃんと冷えてましたよ(汗で濡れた服が冷えて・・・風邪ひきそう^^;)
伝馬町で降り、蓬莱軒へ
10分ほど待って入店
店内は広く、180席あります
品書きを確認します
名物らしく櫃まぶしがトップに書かれます
下の段には鰻丼、鰻丼はあるのですが鰻重は無いのですね
他のお店もチェックしてみましたが、名古屋は鰻重より鰻丼が優勢なようで、鰻重の扱いが無いか、あっても脇役な雰囲気
一半ひつまぶしをオーダーしようとすると
鰻とご飯が1.5倍でかなり多いですが大丈夫ですか?と、軽く制止が入りました
ご飯の量はどれくらいか訊くと、六杯程だと
六杯かぁ・・・・摂取カロリー制限の身の上にはNGだけれど、名古屋なんてそうそう来る場所じゃないですからね
ご飯は多くなくていいけれど、鰻はたくさん欲しいな
鰻が足らないというのは哀しいからね
それに食べるのをやめて後悔するより食べて後悔した方がいい
一半ひつまぶしと肝吸いをオーダーしました
やっぱりメロン
鰻屋さんのフルーツは何故かメロンが多いね ^^;
記事をタイプしていて気付いたのですが、さるちゃん牧場ってのが気になるな(; ̄▽ ̄)
一半ひつまぶしの到着
薬味には葱と山葵に海苔
奈良漬が付いてくるのは嬉しい
やはり鰻には奈良漬です
オプションでオーダーした肝吸い
鰻を食べるときは肝吸いも飲みたいからね
肝は二つ入っていました
蓋を取って鰻様にご対面〜♪
お櫃にぎっしり詰まった鰻がいいね
ご飯が見えないのがいい
鰻は直焼き、備長炭で焼き上げられています
焼きは丁重、焦げは少なくいい感じ
直焼き鰻特有の濃い目のタレ、明治6年創業以来の継ぎ足しのタレがしっかり絡んでいます
見るからに香ばしそうで食欲をそそります
櫃まぶしの食べ方に従って食べてみましょう
一杯目はそのまま
二杯目は薬味を乗せて
三杯目は出汁をかけてお茶漬けで
まずはお櫃の中を十文字に四等分にせよとの指示に従いザクっと豪快に杓文字を入れます
まずは一杯目、そのままで
香ばしい鰻、蒸していない直焼きの鰻ですが脂は強すぎず適度
タレが脂の強さを中和して美味しく仕上がっています
鰻の表面はパリッとした食感ですが、1cm刻みの幅はそのパリッと感をスポイル
ちょっともどかしい
鰻重の鰻のような大きいサイズの方が食感を楽しめますね
薬味に山椒をかけたかったのですが、卓上には山椒の用意はありませんでした
櫃まぶしには山椒は使わないのですね
タレは色が濃いですが辛い過ぎず、また直焼きのタレにしては甘過ぎずで好みな感じ
いいバランスです
ご飯の量は確かに多く、六杯分というのも頷けます
残念なのはご飯の炊き具合
柔らか過ぎなのです
丼物(重物)のご飯は硬めの炊き方がいい
柔らかだと食感が良くありません (タレご飯は絶対硬めの炊き方の方が美味しいと思う)
鰻重が1としたら3ぐらいはありそうです
タレご飯として考えるとタレが少ないですが、茶漬けで食べることを考えるとあまり多くタレはかけられないのかも
メニューにご飯大盛りというのもありましたが、これ以上ご飯の割合が多いのは自分は受け入れ難いな
鰻はご飯の上面だけてななく底にも配置されていました
鰻でご飯をサンドイッチ構造
二杯目は薬味を乗せて
山葵と鰻が合いますね
でも薬味を載せると蒲焼よりも白焼きで食べたいと思ってしまいます
山葵と海苔はいいけれど葱は邪魔かも
薬味を乗せて食べるのも美味しいけれど、正直なところ一杯目の方が美味しい
三杯目は薬味を乗せた後出汁をかけてお茶漬けに
山葵がいい仕事をしますが葱は邪魔
お茶漬けは大好き
なので二杯目よりも三杯目の食べ方を支持します
でもやっぱり一杯目の方が美味しい
四杯目から六杯目は一杯目と同じくそのままで
六杯目には奈良漬を乗せました
そして鰻と奈良漬の相性の良さを再確認
ごちそうさま
最近はメガ盛りを封印しているこの体、流石にお腹が膨れました
美味しかったけれど・・・・結局一杯目のそのまま食べる食べ方が一番美味しかった
二杯目、三杯目の食べ方はそれに比べると記憶に残るようなインパクトも無く
つまり、鰻は鰻重(鰻丼)で食べるのが一番というのが自分の結論
食べたはずなのに記憶に残っていない理由が判りました
櫃まぶしのリピは無いなぁ
ご飯の割合が多過ぎだし、ご飯にかかるタレが少ないのがね・・・
次訪問した時は普通に鰻丼だな
あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)
050-5596-7539
愛知県名古屋市熱田区神戸町503
11:30~14:00(L.O.)&16:30~20:30(L.O.)
定休日 水曜(祝日は営業)と第2、4木曜日
熱田神宮近くに来た訳ですのでそのまま帰るわけにはいきません
熱田神宮に参拝
いい雰囲気ですね
ここに来るのは2回目
以前来たのは16歳の時のお正月でした
40年以上も昔かぁ
歳をとったなぁ==)
三種の神器、草薙神剣が祀られた本宮へ
名古屋の地下鉄はトラップがいっぱい
例えば八事で名城線から鶴舞線に乗り換えたときのこと
鶴舞線のホームに来て鶴舞線は何駅乗るんだっけって路線図を探すと。。。。。
あれ?違うホームに来たのかな
名城線の路線図がデカデカと鶴舞線のホームに
全く紛らわしい・・・・ーー;)
で、鶴舞線の路線図はどこ?
どの柱を見ても鶴舞線の路線図はありません(鶴舞線のホームなのに)
あったー路線図^^
でも線路の向こうの壁に貼られているからよく見えません
目が悪いから近づかないと見えないのに近付けない
やはりシンプルに食べた方が良いって事ですね^^;
自分、名古屋は東山線のみ^^;伏見か栄で下車です(双方にウチの事業所が)
by kinkin (2020-09-12 05:21)
食べずに後悔するより食べて後悔した方が‥の考え^ ^さすがです^ ^ひつまぶし美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2020-09-12 05:39)
さすが本家。。。見るからに美味しそうで、食べると美味しい!
でも、よくこれだけの量食べましたね。
by mutumin (2020-09-12 05:56)
ご飯「柔らかすぎ」じゃー他がどんなに良くても点数低くなるよね(^_^;)
by pn (2020-09-12 06:08)
一度行ったことがあります。美味しい記憶しかありません。
by HOTCOOL (2020-09-12 06:55)
ひつまぶし・・・食べたことがありません。
それにしてもご飯の量が多い?
やはりうなぎは普通の食べ方が一番ですかね。
by yoko-minato (2020-09-12 07:01)
詳細な食レポ、ありがとうございます!
「ごはんがやわらかい」それだけで、もうわたしの中の候補からはずれます(-_-)丼ものは、ぜったい固いご飯でなくては!
でも、あらためて食べ、やっぱりひつまぶしよりうな重って確認できてよかったですね。わたしも、同様に確認のため、食べたりするタイプです(笑)
by わたし (2020-09-12 08:02)
ひつまぶし お値段が・・
鰻重よりも高い場合が多いですね
ご飯もたくさん入っていてカロリーも高そうです。
いい佇まいのお店ですね
by きよたん (2020-09-12 08:42)
朝から目に毒だなー(笑)
今日一日どうやって過ごしたら・・・
by ごろすけ (2020-09-12 08:45)
やっぱ本場のひつまぶしは美味しそうだね。
名古屋の地下鉄は乗った事ないな~
しかし、紛らわしい路線図は困るね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-09-12 10:06)
ご飯六杯分、私には、無理です。
by テリー (2020-09-12 10:15)
私も一回ぐらいしか食べたことがないかも?(うろ覚え)
by takenoko (2020-09-12 10:19)
うなぎの食感と味を楽しみたい私は
やっぱりひつまぶしではなくうな重を選んじゃいます^^
でもひつまぶしをお茶漬けで食べるのは美味しそうだなぁ=(^.^)=
by ニッキー (2020-09-12 10:32)
私は広島で、ウナギに・・寄せた物を食べてきました。
何故かそれを「ひつまぶし」にしていました・・
ウナギじゃないのに・・・
by 拳客 (2020-09-12 10:58)
お櫃から直接食べるのかなって思って見ていたから
一杯目?二杯目?えっ?そんなに食べるの?って(^◇^)
ひつまぶしは、東京でしか食べたコトないわぁ~
本場のは違うんだろうな♬
by まこ (2020-09-12 14:09)
リベンジ完了しましたね~良いなぁ♪この量は無理だけど。
地元民オススメのお店?やっぱり一度は食べないとなぁ…
鰻の味わいも違うだろうし~^^
by 拳客の奥様 (2020-09-12 14:10)
発祥のお店で「櫃まぶし」、素敵じゃないですか(^ω^)
私が櫃まぶしを食べたのは、家内のご両親に奢っていただいた
1回のみ...だって鰻丼や鰻重よりお高いし~(汗)
熱田神宮は緑のうっそうとした境内が好きです
前回は名古屋出張の折に参拝しました(o^-')b
by ブリザド (2020-09-12 14:12)
名古屋でひつまぶしを初めて食べたのが35年近く前になります。それなりの雰囲気の一軒家らしいお店だった記憶があるのですが、お店の名前まで覚えていません(汗)。でも、こういう食べ方があるのかと驚いたことは覚えています。
by newton (2020-09-12 15:56)
ひつまぶし。。
嫌いじゃありませんが、普通にうな重の方が良いです。
ご飯が必然的に多くなるのがちょっと。。
鰻本来の味が楽しめなくなってしまうのも。。
ごめんなさいね。。
by 向日葵 (2020-09-12 18:18)
軟らかいごはんではなく、硬めがいいと私も同感。玉子丼しかり幾つかありますよね。しかし、がっつり私も食いたい、ビールもセットで。
by yuuki_n (2020-09-12 18:35)
さすが元祖だけあって、お値段が・・・・
ウナギも1.5倍になるなら言うことなかったのに(笑)。
by tai-yama (2020-09-12 19:17)
あつた蓬莱軒は、松坂屋店と神宮店だったかな、行ったことあります。
私はどの食べ方も好きで、最後の1杯(通常サイズだと4杯ですからー)は、悩んでそのまま食べてー、薬味のっけてーとか、結局、全通りにしてしまいます(笑)
by ChatBleu (2020-09-12 19:55)
東海ローカルのテレビでよく出てくるお店や~(^0^)
いいな~ 行ってみたいな~
by よっすぃ〜と (2020-09-12 20:27)
この間、どうしても鰻が食べたくなって鰻屋さんに行ったのですがランチサービスを注文して鰻の少なさにがっかりしました。次は贅沢にしよう…
by mau (2020-09-12 22:44)
皆さん鰻にしか喰い付いて無いですけど、自分的には地下鉄ネタに『(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪』と頷いていました。(笑)
今では違和感なく乗れていますが、東山線、名城線、鶴舞線と慣れるのに苦労しました。
更に桜通線とか。(汗;
みんな連絡出来てしまうのでややこしくなってしまいます。
by kame (2020-09-13 14:52)
ひつまぶし、ずいぶん長い間食べてないかも。。。
しかし、さすがは老舗。凄い一流のお値段ですね(^_^;)
本日、久しぶりにブログ更新いたしました!
by よーちゃん (2020-09-13 17:30)
熱田神宮前の蓬莱軒は行ったことがあります^^
娘と二人でひつまぶしを2つ頼んだのですが、ご飯が多くて
一半を二人で食べれば良かったと思ったのでした^^;
by raomelon (2020-09-13 20:32)
なるほど、鰻は鰻丼が一番、、、
ひつまぶし、いつか食べてみようと思ってやしたが(近所に専門店がある)やめることにしやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-13 21:50)
ひつまぶしはウナギを食べる頻度が多い時には
ちょっとした変化球っぽく美味しく頂けるって事ですかね?
by 歳三君 (2020-09-13 22:19)
蓬莱軒、一度行ってみたいなーと思います
6杯分てすごい量ですけど美味しいから
食べられるんでしょうなぁ
by ryang (2020-09-15 11:41)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-09-16 22:42)
kinkinさん、コメント有難うございます。
シンプルに味わうのが一番です^^
momoさん、コメント有難うございます。
一期一会、この機会を逃してはいけません^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
6杯ぐらいならまだまだ大丈夫です^^
pnさん、コメント有難うございます。
そうなんだよねー
ご飯が柔らかいとそれだけでもうダメですね
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しいけれど、普通に食べるのが一番だなぁ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
櫃まぶしにするとご飯が多いのが難点ですね
鰻とのバランスが・・・・
わたしさん、コメント有難うございます。
ご飯が柔らかいのはね、自分も候補から外すなぁ
きよたんさん、コメント有難うございます。
ご飯6杯、カロリー計算したら凄いだろうなぁ^^;
ごろすけさん、コメント有難うございます。
そんな時は鰻を食べましょう〜^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
何故他の路線の路線図をホームに描くのでしょうねぇ
紛らわし過ぎです
テリーさん、コメント有難うございます。
10杯までなら何とか^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
記憶にないのはインパクトが無いということなのでしょうねぇ
普通の鰻重がいいです
ニッキーさん、コメント有難うございます。
お茶漬けはオツでした
でもやっぱり鰻重がいいな
拳客さん、コメント有難うございます。
アナゴ?
まこさん、コメント有難うございます。
鰻の焼き方が違いますからねぇ
関東風の焼き方だと絶対鰻重がいいな
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
発祥モノは一度は食べないとね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
奢りですかぁ
いいなー^^
newtonさん、コメント有難うございます。
いろいろ試して、そのまま>茶漬け>薬味乗せ の順でした
向日葵さん、コメント有難うございます。
そうそう、ご飯の量が多いですからねぇ
鰻とのバランスが悪くなっちゃいます
yuuki_nさん、コメント有難うございます。
丼物は特にね
硬めに炊いて欲しいです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
鰻も1.5倍なんですよ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
食べ方は全通り試さないとね^^
最後の一杯はそのまま、やはりそのままが一番ということなのですねぇ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
有名店ですからねぇ、TVにもよく出るのでしょうね
mauさん、コメント有難うございます。
鰻は豪快に乗っていないとね
贅沢にいきましょう〜^^
kameさん、コメント有難うございます。
地下鉄、迷いまくっていました
案内探すと無いんですよね^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
値段も凄いよね
出張手当じゃ追いつきません
完全に赤字^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
ご飯が結構量ありますからねぇ
鰻重だったら三重作れそう^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
鰻は鰻重が一番です
ご飯とのバランスもいいし^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
偶に食べるにはいいかも
でも鰻重の方がいいなぁ
ryangさん、コメント有難うございます。
6杯、それ程キツくはなかったです^^
by さる1号 (2020-09-16 22:42)