切りにくさ200%、ゴロゴロ桃のアールグレイピーチタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]
この夏の暑さにはうんざり
体はヘロヘロ、すっかり夏バテになってしまいました
19日から夏休みを取りましたが、特に何処かに行く予定もなく・・・・
(武漢肺炎こと新型コロナのこともあって外出は自粛中ですからね 出かけたとしても県内限定にしています 出張では県境越えしていますが、遊びでは一応自粛)
一応夏休みですから県内限定でツー・・・と思ったのですが、この暑さの中走るのは最早苦行
無理して走って熱中症で意識朦朧として何処かに突っ込んだらシャレになりません
若い頃より体力が落ちていますから無理は禁物、安全第一
じゃぁ、バイクはやめて鎌倉へ散歩に行こうとカメラをバッグに詰め、外に出たのですが・・・
これまた暑さにめげて引き返し^^;
若い頃は暑さなど関係なく遊びに行ったものですが、今はダメ
真夏の太陽を見ただけでゲンナリしてしまいます
年齢をとるってこういう事なのですねぇーー;)
こうも暑いとエアコンの効いた部屋でのんびりしているのに限ります
アイスティでケーキを食べながら読書三昧の夏休みというのも悪くない
そんな訳で夏休みは夏のフルーツを使ったスーツを作ることに
さぁて、どんなのを作りましょうか
下の娘のリクエストは紅茶とホワイトチョコを使ったピーチタルト
じゃぁ、それを作ろうか
で、材料を揃えようとしたら・・・・バターを切らしてる!(°◇°;)ゲッ
バター無くてはタルトはできません
かと言って今から買いに行くのもなぁ・・・・暑いし
バターを使わないシャルロットでもいい?
と、下の娘に問うと
あなたのスイーツへの想いってそんなものなの!
材料がないからって他のものにしちゃうの?
暑さで挫折する程度のものなの?
わかったよ!買いに行くよ!(´・ω・`)アツイノニ・・・・
そんな訳で横浜の富澤まで行って、バターを買い溜め
材料が揃ったら作り始めます
まずはパート・シュクレを焼きましょう
用意した材料は、粉糖が80g、薄力粉(バイオレット)が200g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを100g、卵黄を1個、それにバニラオイルを適量
まず三度ほど薄力粉を篩っておきます
柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜた後粉糖80gを篩い入れて
ホイッパーでよく混ぜます
白くもったりするまで
卵黄1個も加え、よく混ぜたら
香り付けでバニラオイルを好きなだけ加え、混ぜ
そこに篩っておいた薄力粉200gを篩い入れてたら
薄力粉とバターをよく馴染ませます
生地がボロボロな感じになったらOK
反して、また押し付け
10回~15回ぐらい繰り返したら
まとめて
生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませます
同時にタルト型(24cm)にバター(分量外)を塗り
薄力粉(分量外)を茶漉しで篩ったらラップをして冷蔵庫へ
作業台に打ち粉を打ち、冷蔵庫から取り出した生地を伸して
そしてラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます
1時間後、パート・シュクレを焼きます
オーブンを180℃に余熱
余熱が完了したら天板に型と端材を伸したのを並べ
途中、14分で一旦取り出し錘を除去(端材も取り出して焼きたてクッキーのおやつに)、さらに13分焼きました
型のまま粗熱が取れるまで自然冷却
次は紅茶のムース
用意したのは生クリームが200cc(乳脂肪35%)、グラニュー糖を20g、牛乳を100cc、(ミルクティ用として)グラニュー糖を60g、アールグレイのティーパックを3袋、乾燥卵白を6gに水60cc、(メレンゲ用として)グラニュー糖20g、そして板ゼラチンを7.5g(板ゼラ3枚)
(大きめのまだ硬めの桃を乗せるには板ゼラ4枚でもよかったかも)
まずは冷水に板ゼラチン7.5gを浸け、ふやかします
鍋に牛乳100ccとアールグレイ3パックを入れ、煮出したら
グラニュー糖60gを加え溶かします
50℃まで冷却
適温になったらふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って加え混ぜ溶かします
それを濾して、放置冷却
別のボールでクレーム・シャンティイを作ります
生クリーム200ccにグラニュー糖20gを加え、ここで気分でラム酒も追加
キャップ一杯ほど加えました
8分だて程度にホイップ
そしてメレンゲ
乾燥卵白6gに水60ccをボールに入れたら
ハンドミキサーで泡立てて、適度な感じになったらグラニュー糖20gも加えて更に泡だて
出来上がったメレンゲを少しだけクレーム・シャンティイのボールに入れ混ぜたら
ミルクティを少しずつ加え混ぜ、更に残りのメレンゲも加えて
混ぜます
混ざったら
粗熱の取れたパート・シュクレに流し入れます
(先に型を外すのを忘れました (◎-◎;)! )
なんとか型を外したら冷蔵庫に入れて冷やし固めます^^;
ムースが固まったら桃の準備
糖度保証、甘さたっぷりとの謳い文句に惹かれて買ってきた桃
でもまだちょっと硬めでした(甘かったけれど)
変色を避けるために皮を剥いたら塩水に投入(調べたらレモン果汁より塩水が効果的と実験結果があったから)
桃、盛り盛り使用ということでゴロゴロと乗せてみます
こんな感じでいいかな
残った桃は作りながらのつまみ食い^^
ナパージュを作ります
用意したものはアガーを15g、グラニュー糖を60g、それに水を150cc
あとはキルシュを適量
アガーとグラニュー糖をよく混ぜたら鍋へ
そこに水150ccを加え、よく煮溶かします
溶けたらキルシュを適量加えて出来上がり
それを桃にペタペタと塗って
ツヤツヤに
最後にホワイトチョコクリームを作ります
用意したものは乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、ホワイトチョコを40g
ホワイトチョコを細かく刻んで
耐熱容器に刻んだホワイトチョコを入れ、そこに生クリームを50cc加えます
レンジで20秒加熱して煮溶かしたら
別ボールでクレーム・シャンティイを作ります
残った生クリーム150ccとグラニュー糖20g、それにキルシュを加えて軽くホイップ
そこにホワイトチョコも加えたら更にホイップします
いい感じの仕上がりになったら星型の口金を付けた絞り袋に詰めて
外周をデコ
そして冷蔵庫で冷やし寝かせます
・・・・あらら、桃の色が黒くなってきているし
塩水に浸けたけれどなぁ
何も処理しないよりは黒ずみは抑えられているけれど、それでも黒い
お店のケーキの桃ってどんな処理をしているのでしょうね
寝かし終わり
最後にデコした時と黒ずみ加減は変わりません
塩水浸けはこれ以上の進行を止める効果だったのですね
お店のフレッシュピーチケーキってどんな処理しているのかな
知りたい・・・・
さて、食べましょう
ゴロゴロな桃、まだ硬さがあって切るのが大変
切りにくさ200%^^;
桃と梨の最盛期ですよね。
今年はいくらか桃が高めなんだけれど そろそろ安定してくるかな?
桃はやっぱり黒くなっちゃいますよね。(イチヂクに見えなくもない!^^)
どうやって色変わりしないようにしているんだろう?酸化させないようにするのかな?判るか判らないかくらいのゼリー状のシロップとかでコーティングするのかな???
by ゆうのすけ (2020-08-30 23:48)
「若いんだからバター買いにいけー」と言わないの良い所なのかも。
秋になったら梨を買いに是非千葉へ。千葉県は首都圏差別は
しませんよ~。
by tai-yama (2020-08-30 23:51)
桃がたっぷりのピーチタルト美味しそうだね。
私は一昨日、この暑さの中をチャリでチョッと走ったんだけどへロへロになりました(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-08-31 01:29)
わあぁ~~ぁ!!
最高ぅ~~ぅ!!
わざわざバターを買いに行ってまで作ったピーチタルト!!
さぞさぞ美味しかった事でしょう!!
良いなぁ~ぁ!!こんなパパが居て!!
娘さんも奥様もさるさんの貴重さに全然気が付いていない
んでしょう!!
ワタクシは是非是非、「バターを使わない」
「シャルロット」
と言うのを見てみたいし食べてみたい!!
(ごめんなさい。知らないんです。。)
by 向日葵 (2020-08-31 03:56)
下の娘さんの一言、説得力有るな・・・^^;
by kinkin (2020-08-31 04:52)
ピーチタルト美味しそう〜(*'▽'*)お店のケーキの桃の処理、私も知りたい^^;
by momo (2020-08-31 05:46)
重すぎる次女の台詞(^_^;)
by pn (2020-08-31 06:22)
充分美味しそうですよ!会話のやり取りからして、次女さんといいコンビですね!
by mutumin (2020-08-31 06:58)
お嬢さん、キツイっすね ^^
ボクなら『お前が食べたいならお前が買って来い!』ですね。
それだけさる1号さんにとってはかわいい娘なんでしょうね(^^;
by なかちゃん (2020-08-31 07:00)
上等な桃ですね。
美味しそう。
何故か竹内まりやの「不思議なピーチパイ」が頭を駆け巡っています♪
by HOTCOOL (2020-08-31 07:05)
お嬢様、確かに正論w
暑い中お疲れ様でしたが、とっても美味しそうなピーチタルトの
出来上がりで皆様大満足ですね=(^.^)=
by ニッキー (2020-08-31 07:07)
相変わらず手間暇かかった素晴らしいケーキですねー。
私は現在、バター、生クリームを控えているので(:_;)
by ChatBleu (2020-08-31 08:36)
美味しそうだけどな~~(#^^#)
甘いもの苦手だし。。。
食べられたらいいのになぁ~~♪
by Rchoose19 (2020-08-31 08:39)
お嬢さんの言葉は鬼の言葉、反論できない。
by takenoko (2020-08-31 08:43)
なしが高い ももも高い?
贅沢なスイーツです。
桃の色難しいですね
by きよたん (2020-08-31 09:44)
う~ん、めっちゃおいしそう。
ケーキ屋さんで買ったら、1カットおいくら万円?の感じ(苦笑)。
桃、おいしいし、好きですけど、結構よいお値段するので、なかなか買えません。
by ともち (2020-08-31 10:30)
わ~めっちゃ贅沢な桃のケーキ♪
そうそう、剥いて時間がたつと茶色になりますよね。
リンゴは塩水でOKだけれど、桃はお店でどう処理されているのだろう・・。
by ゆきち (2020-08-31 12:20)
美味しそう!!
食べたいな~
下のお嬢様の言葉に素直に
受け入れるさるさんです。
実は奥様の言葉にもそうですよね。
考えてみると家の中で男性陣一人ですものね。
我が家と反対で・・・
by yoko-minato (2020-08-31 13:00)
娘さんに言われたら
材料買いに行きますよね(笑)
by リュカ (2020-08-31 14:03)
ゴロゴロ桃でも、食感も楽しめて美味しそうですが・・・。これは紅茶ですね。
by newton (2020-08-31 14:07)
すごい
この暑さの中、桃のタルトを作る気力がすごいです
たしかに、お店の桃はどんな処理をしているんでしょうね
一つずつ先にアガーに潜らせておいたり
するんでしょうか...
by ryang (2020-08-31 17:55)
アツイ夏の日、娘さんのアツイ一言でバターを買いに行ったのですね(笑)
アールグレイピーチタルト、美味しそうだなぁ
ひんやり冷えたところをいただきたいです(^ω^)
by ブリザド (2020-08-31 18:20)
こんにちは。
暑い中乙です。
>あなたのスイーツへの想いってそんなものなの!
>材料がないからって他のものにしちゃうの?
>暑さで挫折する程度のものなの?
下の娘さんが、中々手厳しいですね。
スイーツへの想い...で、思い出したけど、昨日の夜点けたTVで、スィーツ好きで売ってた強面な(チェーンジャラジャラな)プロレスラーが「スィーツは飽きた!」とか言ってました。
まあ、(スィーツ好きは)営業用だったという事で
by HIRO (2020-08-31 20:22)
桃、美味しそう!
暑くてダレていましたが、こういう
スイーツが食べたいです(^-^)
by mika (2020-08-31 21:52)
いつもながらおいしそうねケーキです!!
by あとりえSAKANA (2020-08-31 22:46)
塩水はリンゴだけかと思っていました。こんどやってみよう
by mau (2020-08-31 23:05)
さるさんは、スイーツ作る為に…お買い物へ^^
スゴイ!スイーツ愛?イヤ溺愛か~~^_^
by 拳客の奥様 (2020-09-01 10:52)
あぁ~ウマそうです
モモ、私も変色が難点で使ってませんでした
参考にさせて頂きます!
by 4st (2020-09-01 12:43)
すべての遊びの欲求を奪う暑さですよね。
しかし今年は桃が高価であまり食べれてないので
これはうらやましいケーキです。
by 響 (2020-09-01 13:45)
お嬢様の「あなたのスイーツへの想いってそんなものなの」と言う
きついお言葉(笑 もさることながら
想像以上に甘いものが大・大好きというと言う事なのでしょうね。
甘いものは好きですが、工程を拝見しただけでも気が遠くなりそうです。
by きまじめさん (2020-09-01 14:24)
暑さに負けない、お菓子への思い。。。
一本取られちゃったね(^∞^;
今度は、桃花にチャレンジしてね♪
桃の色。あっという間に変色しちゃうよね(>∞<)
今度、お店の人にこそっと聞いてみようかなぁ。。。
硬くても、甘くてよかったね。
ちょろのガッカリな桃、ゴリゴリ切るの苦労したさ。
by ちょろっとぶぅ (2020-09-01 14:31)
桃、旬でやすもんね。
キラキラしてて充分に綺麗でやすよん!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-01 17:23)
紅茶のムースとホワイトチョコのクリーム
手が込んでますね^^
桃たっぷりのタルト豪華で美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2020-09-01 20:33)
モモのタルト美味そう^^
甘いのは苦手ですが、これは食べてみたいな(^^
by ANIKI (2020-09-01 21:00)
すごい!
ケーキ職人だ!!!
by ハイマン (2020-09-01 22:09)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-09-06 09:30)
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
桃の酸化防止、どうやるのでしょうねぇ
何をやっても変色してきちゃって・・・
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
梨の季節に船橋のお客さんが呼んでくれないかなぁ^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
自転車で外を走るなんて自殺行為かも^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
シャルロットは過去何度も作って記事にしてますから見てね^^
卵黄にグラニュー糖混ぜて粉降ってメレンゲ加えて焼いたのです
kinkinさん、コメント有難うございます。
攻め込みがうまくなりました^^;
momoさん、コメント有難うございます。
お店のって変色してないですからねぇ
どうやるのだろう・・・
pnさん、コメント有難うございます。
口達者で^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
家族の中で一番一緒にいる時間が長いかも^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
買ってきてと言ったらこの反応で
尤も昔と違って買い物に行かせたら出かけるまでに時間がかかるから自分で買いに行く方が早いけれど^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ピーチパイも作ろうかな^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
まったく口達者で困ります^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
あらら、それだと洋菓子が食べられないね
和菓子がいいかな
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
ムースだから甘さは控えめです^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
ですよねー^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
桃は美味しいけれど高いよね
ともちさん、コメント有難うございます。
そうそう、買うと高いんだよね
なので作っちゃいます
でも高級な桃使うと高くついちゃいますが^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
お店の処理、気になりますよね
全く変色していないし・・・
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分もそう思ってたので返す言葉がなくて^^;
で、買いに行きました
リュカさん、コメント有難うございます。
行くしかないです^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
アールグレイのアイスティを合わせました^^
ryangさん、コメント有難うございます。
流石にオーブン使うと暑かったです^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
フルーツたっぷりなタルトは美味しいですね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
あのレスラーって甘党じゃなかったんだ
飽きるようでは甘党じゃないですよね
mikaさん、コメント有難うございます。
夏バテには甘いものがいいですね^^
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
夏仕様のタルトにしてみました^^
mauさん、コメント有難うございます。
多いと変色を防ぐに有利だけれどしょっぱいし
少ないと変色を防ぐ効果が・・・
難しいです
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
溺愛かなぁ^^;
4stさん、コメント有難うございます。
お店ってどうやって変色を防いでいるおでしょうねぇ
今回の塩水でも不十分だったし・・・・
響さん、コメント有難うございます。
この暑さ、異常ですよね
秋になっても暑いし・・・・
きまじめさん、コメント有難うございます。
甘いものは何よりも好きで^^
酒は我慢できますが甘いものはやめられないです^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
硬くてガリガリな桃は悲し過ぎですよね
そんなの桃じゃない〜><
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
キラキラにするのが好きで^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
夏っぽい仕上がりになりました^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
自分にしては甘さ控えめだから大丈夫かも^^
ハイマンさん、コメント有難うございます。
気合い入れました^^
by さる1号 (2020-09-06 09:31)