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バランスのいい汁で食べる蕎麦 町田・鶴川の蕎麦 手打ち蕎麦 鈴音 [東京の蕎麦]

この日は多摩は永山へ出張
客先に入るのは午後イチ
なので途中の鶴川で昼ごはん
永山の客先まで行ってしまうと食べるところが無いから


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向かった先は鈴音
開店早々の訪問です 


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入店
店内は18席
武漢肺炎こと新型コロナ対策なのか窓が開け放たれています
5月の爽やかな風が心地いいい 


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まず紙おしぼりが供されます
水は積んであるグラスを使ってセルフ
今の季節はこれでもいいけれど、秋冬もこのスタイルだったらちょっと哀しい  


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品書きを確認します
蕎麦味噌とかもあって蕎麦飲みしたくなりますが、仕事中ですから^^;
もし蕎麦飲みするのなら・・・・
と、ちょっと妄想モードへ
出汁巻き玉子と蕎麦味噌で飲んで、〆でもりって感じかな
酒は・・・・と、裏面を見ると日本酒は一種類のみでした
数種類・・・三種類は置いて欲しいな  


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さて・・・・現実に戻って^^;
初訪問ですからオーダーは”もり”に確定
蕎麦は大盛りもできますが、半分追加。(一枚)追加 がありますから大盛りにしないで普通サイズで 


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もりの到着
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
表面は艶やかで星は無く、上品な雰囲気
細打ちですが細打ちとしてはやや太め
エッジはそれ程シャープさは無く喉越しがスッキリと決まらないような予感  


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まずは汁に浸けず蕎麦のみで
軽く唇に挟んだのを一気に啜りあげます
啜った瞬間から蕎麦は香りますが、香りは柔らか
まぁ、季節は梅雨に近いですから仕方ないかも
噛み応えはいい感じ
しっかりしたコシで噛むのが心地いい
奥歯で噛むたびに蕎麦の甘みが楽しめます
喉越しはやはりスッキリ感は弱め
唇の滑りにやや抵抗を感じます 
もうちょっと細い方がいいな


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次に汁を味わいます
少量唇に含んだら舌先へ
出汁がよく香る優しい味わい
甘み、塩気、酸味、それらがバランスよく纏まっています  


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蕎麦を汁に浸け手繰ります
蕎麦と汁のバランスは良好
半分ぐらい浸けた時が一番蕎麦の香りと甘みを引き出せます  


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薬味はオーソドッックスに山葵と葱のみ
葱のスライスが見事
薄くスライスされ透明感があります
山葵も瑞々しく香りもいい


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味覚が飽和したら山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ
更に食べ続けたら 


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追加でもう一枚^^
おかわりセイロはセイロのみ来るのだろうと汁をセーブしながら使っていましたが、汁も追加で来ました
これは嬉しい^^  


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〆は蕎麦湯で
年季の入った蕎麦湯入れ^^  


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蕎麦湯はドロリまではいきませんが、ややドロリ 


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残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
蕎麦湯を注ぐと出汁の香りがふんわりと立ちのぼってきて食べ終えたのにお腹が反応^^;
一枚追加した時に汁も付いてきましたからしっかりと楽しみます
何杯か飲んで・・・考えてみたら塩分摂り過ぎですね


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手打ち蕎麦 鈴音 
042-736-9859
東京都町田市広袴2-13-13-101
11:30-15:00(L.O14:30) & 17:30-20:00(L.O19:30) 

定休日 月曜日
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さて、6月

久々に富山に出張になりました

ホタルイカを食べないとね♪

で、寿司屋に行ったら。。。何と禁酒禁煙^^;

酒無しで寿司って何だか締まらないというか・・・食べ終えてもモヤモヤが残ってしまい

モヤモヤした気分で街を散歩

駅ビルに行くと、駅の雰囲気が変わっています

何やら飲食店街が新たしくOPENした模様

海鮮居酒屋さんは大盛況

よく見ると立ち飲みできますとの張り紙もあって立ち飲みのスペースにはまだ入り込めそう

モヤモヤもしているからちょっと寄らなきゃね^^

詳細は別記事で

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nice!(96)  コメント(25) 
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コメント 25

takenoko

という事は今、富山ですか??

by takenoko (2020-06-02 05:51) 

ニッキー

寿司屋さんで禁酒って飲める人は寂しいですねぇ(*_*)
うちはしっかり食べるだけで満足ですがw
by ニッキー (2020-06-02 07:07) 

リュカ

汁も追加で来るのは嬉しいですね^^

鮨屋で禁酒?
それはありえない!!!!
しかも富山まで行ったお鮨屋さんでお酒が飲めないなんてーー
by リュカ (2020-06-02 07:21) 

Take-Zee

こんにちは!
富山は魚介類が新鮮で豊富な土地。
美味しいものたくさん召し上がって!!

by Take-Zee (2020-06-02 08:07) 

たくや

酒の味より寿司で勝負?
by たくや (2020-06-02 08:53) 

ゆきち

「禁煙」は大歓迎ですがなぜに禁酒?!^^;
美味しいお酒でさらにお寿司の味が引き立つことを教えてあげなければいけませんっ!!(^▽^;)

by ゆきち (2020-06-02 12:53) 

みうさぎ

寿司で乾杯もアウトかぁ
で?富山ですかぁ
観光客ビジネスマンが9割お客さまですから
駅前も必死です レポ待ってます

by みうさぎ (2020-06-02 12:59) 

mutumin

中々厳しい世の中になって来たねぇ~
立ち飲みって、密にならないの?
by mutumin (2020-06-02 13:23) 

ちょろっとぶぅ

早々と出張なんね。
立ち飲み、入り込めそうって・・・密にご用事ですぞ!!(^∞^b
by ちょろっとぶぅ (2020-06-02 13:36) 

英ちゃん

寿司屋で禁酒はないよね(゚□゚)
ちなみに、そのうち鶴川駅に行きます?
東京の鳥の名前が付く駅の駅探訪をしてるのでねw
by 英ちゃん (2020-06-02 15:02) 

きよたん

立ち飲みは人との距離があぶないですが
密室じゃないところあればね
外とか
by きよたん (2020-06-02 15:41) 

kinkin

富山お疲れ様です。仕事後の楽しみがあるから頑張れますね^^;
by kinkin (2020-06-02 16:43) 

よーちゃん

禁煙はともかく、禁酒はやめて~!(^▽^;)
by よーちゃん (2020-06-02 17:43) 

ブリザド

美味しそうなお蕎麦です(^ω^)
開店早々の入店で蕎麦湯が"ややドロリ"ということは、
蕎麦粉を混ぜているんですかね
個人的には白湯みたいな蕎麦湯より、そっちの方がいいや(笑)
by ブリザド (2020-06-02 19:24) 

美美

新鮮なホタルイカ食べたいですねぇ~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪

by 美美 (2020-06-02 20:29) 

ANIKI

こう暑くなると蕎麦ですね。
それと、こんな濃厚な蕎麦湯も頂きたくなります。
ワタシは最近追加注文ができない胃腸になってきました。。
by ANIKI (2020-06-02 21:06) 

mau

蕎麦湯は濃いめが好きです。
あえて蕎麦を一口残してあったかい蕎麦にして食べてます。
by mau (2020-06-02 22:58) 

HOTCOOL

これからの飲食店は社会的距離を考えての対応になるから工夫が必要になりますね。
by HOTCOOL (2020-06-03 03:46) 

Rchoose19

寿司屋さんや蕎麦屋さんで酒飲めないなら
わたしゃ、出ていきます^^;

by Rchoose19 (2020-06-03 07:52) 

yoko-minato

出張が続いていますね。
お蕎麦・・・ずっと食べていないな~。
食べたくなりました。
まだ外食をしていないのです。
これからのお店の在り方も変わっていきそうですね。
by yoko-minato (2020-06-03 08:45) 

momo

禁煙禁酒っていうお寿司屋さんがあるとは!(◎_◎;)
by momo (2020-06-03 13:41) 

tai-yama

おかわりなのに汁付きとは。2つ頼んだイメージになったり。
ホタルイカの身投げは一回見てみたいな~と思ったり。
by tai-yama (2020-06-03 23:01) 

もぐ

私も文章を読む前に 葱きれいだなぁ~ って思いました。
細かいお仕事に手も気も抜かないお店好きです。
by もぐ (2020-06-04 09:36) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-06-09 02:22) 

さる1号

takenokoさん、コメント有難うございます。
在庫記事も少なくなってきて最近はリアル記事ばかりです^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
まさか寿司屋で禁酒とは・・・驚きでした

リュカさん、コメント有難うございます。
やっぱ寿司には酒ですよね

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
しっかり堪能してきましたよ

たくやさん、コメント有難うございます。
回転率をあげるためですかねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
酒と寿司、相乗効果があるのにね

みうさぎさん、コメント有難うございます。
お茶で乾杯は締まらないですねぇ^^;
お寿司屋さんも空いていましたよ

mutuminさん、コメント有難うございます。
外でしたから大丈夫^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
店内じゃなく外だったからね^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
次は鳥シリーズなのですね

きよたんさん、コメント有難うございます。
そう、外だったのですよ
なのでOK^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
これだけが楽しみで^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ですよねー

ブリザドさん、コメント有難うございます。
蕎麦粉、入っていますね
ドロリもサラリもどっちもいいな

美美さん、コメント有難うございます。
プリッとして美味しかったです^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
自分もだんだんと食べられなくなってきました(寂

mauさん、コメント有難うございます。
あっ、その食べ方もいいね^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
座席数が半分になったりして

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
やっぱり寿司と蕎麦には酒は必要ですよねぇ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
この先飲食店はどう変わっていくのでしょうねぇ

momoさん、コメント有難うございます。
自分も驚きました@@)

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
自分もホタルイカの身投げを見てみたいです

もぐさん、コメント有難うございます。
葱が綺麗な店にハズレは無いですね^^

by さる1号 (2020-06-09 02:22) 

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