SSブログ

癖なくバランスのいい家系 横浜・六角橋 末廣家 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

中国は武漢から広がった新コロナウィルスに対して出されていた緊急事態宣言は解除になりましたね
でも勤務先は原則出社禁止を継続中
6月中頃までは在宅勤務が続きます
それ以降6月末までは段階的に禁止を解除していくそうで、通常に戻るのは7月から
一気に解除して直ぐに出社して来いって言わないのが憎いね 
三ヶ月以上も在宅勤務だったからねぇ、もう堕落しまくり^^;
徐々に体を慣らさないと堕落しきった体が驚いてしまうから
社会復帰するにリハビリが必要なのです


S_500zIMG_1746_8733.JPG


この日は通院のハシゴのため休みを取りました
一軒めが終わったらランチ
なんとなく体がシャキッとしないのでパワーをチャージしようと家系気分
前々から気になっていた白楽の”とらきち家”に行ってみると定休日^^;
でも大丈夫、白楽にはもう一軒気になる家系のお店があるのです
それが末廣家、吉村家直系だそう 


S_500zIMG_1750_8734.JPG


まずは食券を購入します
チャーシューメンにご飯をポチッとな
今の自分にラーメンライスはご法度ではあるのですが、家系を食す時は特別に禁止を解除
何故ならば家系のラーメンってオカズだから^^;
白飯が進むんだよね  


S_500zIMG_1755_8735.JPG


平日のまだ昼前なのに少々行列 
暫く待って・・・・ 


S_500zIMG_1757_8737.JPG


ようやく順番がきました
店内はカウンター席のみの18席  


S_500zIMG_1756_8736.JPG


卓上には大蒜や豆板醤、胡椒が並びます
自分はこれらのものはあまり使いません
素の味を楽しみたいから
(入れ過ぎなきゃいいだけなのですが入れ過ぎて後悔する事が多くて、それで入れなくなっちゃいました^^;)  


S_500zIMG_1760_8738.JPG


スープの寸胴は豚骨がガンガンに炊き出されています
はみ出している豚骨はまだ火が通っていないのですが、こういうのってなんか不思議
寸胴からスープをすくい取るのですが、その同じ鍋に生状態のものも入っている訳で・・・よくスープが生臭く(獣臭く)ならないものです
下処理がしっかりしているのでしょうね 


S_500zIMG_1761_8739.JPG


まずはライスから到着
炊き方はやや柔らかめですが、ギリ許容範囲内  


S_500zIMG_1762_8740.JPG


そして続いてチャーシューメンの着丼  


S_500zIMG_1763_8741.JPG


しっかり大きなチャーシューが嬉しいです
もっと嬉しいのがたっぷりのほうれん草
家系のスープに浸して食べるほうれん草ってめっちゃ美味しい 
ほうれん草と脂、合いますねぇ^^

S_500zIMG_1766_8743.JPG


家系のスープに浸して美味しいのは海苔もそう
脂をしっかり吸った海苔で麺を巻くのは勿論、白飯を巻くのも最高  


S_500zIMG_1767_8744.JPG


まずはスープを一口
最初の一口はしっかりした濃厚な旨味とスッキリした塩気
豚骨の旨みがしっかり支えて角がなく円やかさがあります
なかなかのバランス、後味に深みもあり後を引く味
でも二口、三口と続けて飲むとちょっと塩っぱさを感じてきます
醤油感は強くはありませんがしっかり存在感はあって旨みたっぷり
癖はなく飲みやすい
粘度は家系として標準的  


S_500zIMG_1769_8745.JPG


麺はコシがしっかりして、スープの味がよく染みています
これを啜った後に白飯を追っかけてかきこむのが美味しいのですよ
口の中に旨みと塩っぱさが残っている状態で白飯を頬張り、口内調味
塩気で白飯がより甘さを増し、スープの旨みと一体となって喉の奥へ 
ラーメンライスって美味しいなぁ〜♪ 


S_500zIMG_1770_8746.JPG


麺を頬張って白飯を追いかけさせるのもいいですが、スープの染みたほうれん草を頬張ってから白飯を食べるのも当然美味しい
海苔のトッピングはあったのにほうれん草のトッピングが無かったのは残念 


S_500zIMG_1764_8742.JPG 

チャーシューは大きいですが厚みはそれ程厚くはありません 
頬張ると最初にスモークのいい香り
香りに涎が溢れます
噛み切ろうと顎に力を入れますが、これがまた噛み切れません
厚みは薄いけれど結構硬め
大きさがあるので結構大変です
女性が食べるのは大変かも


S_500zIMG_1771_8747.JPG


硬いのは部位によるようで、柔らかく噛み切れる部位もありました
下味はしっかり付いて、これをご飯に乗せてみたくなります
(ご飯が足らなくなるのでやらなかったですが^^;)  


S_500zIMG_1772_8748.JPG


ご飯は当然ながら海苔巻き〜♪
家系ラーメンではこれはお約束^^  


S_500zIMG_1773_8749.JPG


ちょっとお行儀悪いけれど麺乗せも
白飯に味の染みた麺を乗せ、白飯と一緒にかきこむのです^^
ラーメンライスではこの食べ方が一番好き
タッチアンドゴーも好きだけれどね(麺をご飯の上にワンバウンドさせてから啜り、その後でスープの味が付いたご飯をかきこむ食べ方) 

一時期、年齢のせいか家系ラーメンが辛く感じていたのですが、不思議なことに最近また食べられるようになりました 
尤も昔と違って毎日は食べられませんが^^;


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


ラーメン 末廣家
045-642-3400
横浜市神奈川区六角橋1-14-7
11:00~21:00
定休日 日曜日

 boeder-001.gif 


奥さんが布マスクの型紙をDLして印刷していました

布マスクを作るみたいです

今から???

作るといいだしてから作るまでが長いのが奥さんの仕事

さぁて、手元に来るのはアベノマスクとどっちが早いか^^;

そういえば結婚してから四半世紀近くになるけれど

オマイが裁縫しているの見たことないし(雑巾縫いはしてたのを見たけれど)

本当に立体マスクが縫えるのか?

俺はやらんぞ

やらないからな

型紙が机の上に放置される未来しか見えないーー;)

m_emoji-1.gif


nice!(102)  コメント(35) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 102

コメント 35

tai-yama

アベノマスクより小さいマスクができたり(笑)。
チャーシュー大きいのはなんか嬉しくなったり。
by tai-yama (2020-05-28 23:35) 

ryang

すごいチャーシューですね!

そしてワタシには見えます
ブツブツ言いながらも結局チクチクとマスクを縫うさる1号さんの未来が...
by ryang (2020-05-28 23:48) 

kinkin

超太い麺は横浜家系ラーメンの特徴ですね、あとほうれん草が入るのも
自分も何件か横浜家系は入っていますが、この2つは共通してました。
奥様もマスク作り、奥様が作り終える方に掛けたい気持ち^^;
あっちのマスクは来なくても良いから・・・
by kinkin (2020-05-29 04:26) 

mutumin

意地を張らないようにしましょう!
アベノアスクもいらない!その分お金でよこして!こんなものの400億円使って、勿体ない!いらない!
きっと奥様のが出来る頃には髪の毛やほこりが混入してるかも・・・
by mutumin (2020-05-29 05:39) 

pn

チャーシューは厚めのトロチャーがいいなぁ(*´▽`*)
by pn (2020-05-29 06:16) 

HOTCOOL

家系ラーメンの食べ方の見本のようです。
チャーシュー美味しそうだなー
奥様の手作りマスクが楽しみです。
by HOTCOOL (2020-05-29 06:47) 

ニッキー

家系ラーメンには白ご飯必須ですよね( ^ω^ )
ほうれん草のトッピングない家系ラーメン屋さんがあるんですね(°_°)
by ニッキー (2020-05-29 06:59) 

拳客の奥様

家系ラーメン食べた~いよぉ〜外食したい…^^
ダイソー・セリア何方でも、ガーゼ布色々有るし
縫い始めたら?楽しくなるかも…^_^
by 拳客の奥様 (2020-05-29 07:23) 

takenoko

食べるのもお作法があるようですね。円覚寺は来週から入れるようになるようです。明月院の丸窓は閉めるそうです。
by takenoko (2020-05-29 07:57) 

ChatBleu

私もまだこれからマスク作る予定ですよ。
でも、今までのを経験にして夏用のを作るってところは、奥様とは違うかな。
しかし、慣れない人は、作れないと思う(^^;)
by ChatBleu (2020-05-29 08:29) 

リュカ

ラーメンをお店に食べに行けるのはいつかな〜。
最初はどのお店からスタートかなあ^^
by リュカ (2020-05-29 09:06) 

きよたん

こういうラーメン屋さん 入っていません
焼豚が苦手なせいかな
マスク作ってね
by きよたん (2020-05-29 10:04) 

ゆきち

アベノマスクを解体して作り直す方が多いようですね^^
ああ、お昼ごはん食べたところなのに、もうターメンが食べたい・・。
ここのところず~っと自分でご飯作っているので、人が作ったご飯を食べたいです^^;
by ゆきち (2020-05-29 12:48) 

Take-Zee

こんにちは!
写真のスープ大鍋を見て思い出されました。
むかし、桜木町の地下のラーメン屋でカウンターに
座ってオーダーして、ふとスープ鍋を見ました!
すると、目を白く、口をオエッと開いたニワトリさんの
顔が見えました・・・(>:<)

by Take-Zee (2020-05-29 16:25) 

響

ラーメンにホウレンソウって斬新です。
でも想像しても合わないわけないな~と思います。
by (2020-05-29 18:01) 

ブリザド

ウチの勤務先は一都三県の首都圏在住でなければ、
週の半分まで出社できる様になりました
吉村家直系とは期待できる家系ラーメンですね(o^-')b
オン・ザ・ライスが美味しそうです
by ブリザド (2020-05-29 18:44) 

ぼんぼちぼちぼち

おお!白飯オンザ麺もありなのでやすね。
これは思いつかなかったでやす。
今度やってみようかな、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-29 19:29) 

辰おやじ

やっぱり家系チャーシュー&ライスはいいなぁ~
私も自宅待機が続いてるから外食も殆ど食べてないです。
明日は思い切って走るかなぁ~
by 辰おやじ (2020-05-29 20:27) 

kick_drive

こんばんは。6月4日は会社の健康診断の日。
今日の誘惑には絶対負けるわけにはいきません。
この半年頑張った苦労が水の泡ですから。

by kick_drive (2020-05-29 20:35) 

sakamono

そうそう、ラーメンライスっておいしいですよねぇ。
私もラーメンを食べる時は、つい半ライスとか、
頼んでしまいます^^;。
ラーメンのトッピングをおかずにするのも楽しいです。
by sakamono (2020-05-29 21:13) 

きまじめさん

布マスクの型紙DLしようとしてもうまくいかなかったので
出ていた寸法で製図して今日作りました。
小池さんのマスクの様に格好良くはないけど、どうにか様になりました。
私が作れたんだから奥様もきっと仕上げると思います。
by きまじめさん (2020-05-29 21:33) 

ZZA700

タッチアンドゴーとは面白い食べ方を開発しましたね^^
今度やってみよっと。
アベノマスクも10万円も来ないんだけど、どうなってるんだろう?
by ZZA700 (2020-05-30 00:13) 

英ちゃん

チャーシューと海苔がハンパないね(゚□゚)
アベノマスクは来たけど、やっぱり小さいしガーゼ4枚重ねなので分厚くて今の時期は暑いから使い物になりません(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-05-30 01:13) 

s_29

アベノマスク、昨日届きましたよ(^^)
解体して作り直すつもりです♪
by s_29 (2020-05-30 08:05) 

4st

間違いない組み合わせ!
まだ、ラーメン食べに行けてません・・
さる1号さんがマスク作ってる姿が見える感じがする・・(笑)
by 4st (2020-05-30 08:13) 

よっすぃ〜と

肉はみでとるがな!
やや平打ち麺でしょうか。
by よっすぃ〜と (2020-05-30 08:51) 

HIRO

こんにちは。
流石に家系ラーメンは、胸焼けがしそうで(マテ

 >布マスクの型紙DL
遠回しに「さるくぅ〜〜ん」の声が聞こえて来そうな(笑)
by HIRO (2020-05-30 09:29) 

歳三君

家系ラーメンは美味しいからたまに行きますが
ラーメン屋さんは、もう少し様子見してからかな(^^;
by 歳三君 (2020-05-30 11:57) 

わたし

ラーメン屋さんは、かなり密そうなので行っていませんが、
お昼時さけて、行ってみようかという気になりました。
おいしそう!

by わたし (2020-05-30 12:02) 

momo

布マスク、うちの長男ですら完成させたので多分大丈夫です^ ^無事に完成するといいですね^ ^
by momo (2020-05-30 14:26) 

親知らず

布マスク、ユニクロのエアリズムで作ると涼しそうだとスタッフが言ってます。
by 親知らず (2020-05-31 08:57) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-05-31 12:01) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
どんなのが出来上がるのか・・・ちょっと怖いです
現在想像通り型紙は机上に放置されたまま・・・

ryangさん、コメント有難うございます。
目が見えないのと肩こりが酷いので縫い仕事は嫌だなぁ^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
あっちのマスクの方が楽しみなのです
どれだけ小さいんだろうって^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
でもマスクの代わりに400円支給されても・・・^^;

pnさん、コメント有難うございます。
トロだと炙って欲しいな

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
家系ってラーメンライスが美味しいよね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ほうれん草が美味しいのにね
追加で欲しいなぁ

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
実は縫い物は苦手で^^;
肩こるから

takenokoさん、コメント有難うございます。
丸窓を閉めるだなんて・・・・がっかりです
でも行列ができるから仕方ないのかな

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
夏用ですかぁ
それは必要だなぁ

リュカさん、コメント有難うございます。
担々麺でしょ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
マスク作り、なんとか回避したいです
一回作ったらそれが自分の仕事として確定しちゃうから

ゆきちさん、コメント有難うございます。
解体して作り直し、サイズ変更ですかねぇ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ああああっ、それはまた美味しそうな^^;

響さん、コメント有難うございます。
家系だと標準装備なのです^^
ほうれん草と海苔は必須です

ブリザドさん、コメント有難うございます。
家系ラーメンはご飯のおかずにいい感じ、オンザライスが美味しいです

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
タッチアンドゴーも試してね^^

辰おやじさん、コメント有難うございます。
自分もリハビリで走らないとなぁ^^;
でもまだ県境超え禁止だし・・・・

kick_driveさん、コメント有難うございます。
健康診断が終わったら一気解放ですね^^

sakamonoさん、コメント有難うございます。
炭水化物に炭水化物はよく合いますからねぇ^^

きまじめさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんを舐めたらあきません
とんでもないんだから
常に斜め上の結果を導き出す奴なのです

ZZA700さん、コメント有難うございます。
タッチアンドゴーはインスタントラーメンでやると特に美味しいです^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そんなにも分厚いんだ
使い物にならないのなら飾っておこうかな^^

s_29さん、コメント有難うございます。
きたんだ、いいなー
同じ横浜市内なのになぜウチには来ないのだろう・・・・
区が違うから???

4stさん、コメント有難うございます。
えええええっ、作りたくないなぁ^^;

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
平打ちではないです
太めですが

HIROさん、コメント有難うございます。
それが怖いのでウチの中でも極力顔を合わせないようにしています^^;

歳三くんさん、コメント有難うございます。
今、多くのラーメン屋さんでは席を一つおきにしか使っていないからそれ程蜜じゃないですよ

わたしさん、コメント有難うございます。
昼時を外せばいいかも^^

momoさん、コメント有難うございます。
そりゃ凄い
でもウチの奥さんにできるかは・・・・どうだろうーー;)

親知らずさん、コメント有難うございます。
夏用には材質を変えるのですね
夏用マスク、いいかも

by さる1号 (2020-05-31 12:02) 

足立sunny

さる1号さんお手製の布マスクが近々お目見えしそうですね。しかも、かなり凝ったもので。
予知能力はないですが、この流れでいきますと。。。
by 足立sunny (2020-05-31 23:48) 

さる1号

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
今もなおリビングには型紙が放置されていて・・・
しかも横に裁縫道具の入ったBOXが置かれたまま
それは何を意味しているのだろうーー;)
by さる1号 (2020-06-07 10:02) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。