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素朴な雰囲気の蕎麦屋さん 袖ヶ浦 手打ちそば やぶ内 [房総千葉の蕎麦]

この日は房総は袖ヶ浦に出張
アクアラインを使って向かいます
久しぶりに海ほたるにPIN
ランチを済まそうと思いましたが、何となくピンとくるお店もなくそのままPOUT 


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海ほたるの亀、懐かしいな
この亀は何人の子供を乗せたのでしょうねぇ
ウチの娘たちもこれに乗って喜んでたな
その当時は塗装されていなかったのですが、その時の方が質感が良かったな  


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客先に向かう途中で見つけた蕎麦屋さんでランチです  


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昔ながらの蕎麦屋さん的雰囲気が素敵 
この素朴さがいいな
そして完全禁煙なのも嬉しい


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おかめ蕎麦とかカツ丼を頼みたくなる雰囲気です^^;  


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お茶は緑茶
これは・・・・
緑茶はちょっといけません
緑茶のタンニンは蕎麦の香りを感じなくさせてしまいます
蕎麦屋では蕎麦茶を出して欲しいな  


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初めての訪問ではセイロと決めていますが一応品書きを確認 
実は先にセイロ大盛りをオーダーしてしまいました
二色そばがあったんだとオーダーを済ませてから気付いて・・・・
しまった、よく見てからオーダーすれば良かったーー;) 
深山(田舎)も気になりますから


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”温かい蕎麦”ではなく”種もの” と書いてあるのがいいですね
花巻があるのが渋い
海に近い土地だけに花巻も気になります 


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ここの蕎麦は二八  


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おかわりの蕎麦もあるのですね
ならばおかわりで田舎蕎麦をいただきましょう 


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セイロ大盛りの到着
板の上にザルとは面白いです
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで透明感もあって喉越しもよさそう 
まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間から香り立つ蕎麦ではないですが喉越しは良好
噛み応えも悪くない
香りは少なめな感じです


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次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
柔らかな風味な汁
出汁の香りを感じた後は酸味や塩気などが突出することなくバランスのいい風味 
濃くはないですが薄くもなく、この蕎麦にはいいバランス


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蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の半量以上を浸けた時が一番いいバランス
弱めですが蕎麦の香りと甘みを引き出します 


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薬味は葱と山葵
山葵は瑞々しさもあり香りも良好
辛味も適度でいい感じ 


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で、追加で田舎をオーダー
挽きぐるみで太く打った蕎麦
断面はスクエアですがエッジは甘く丸っぽい
これは喉越しは期待できないですね
まずは蕎麦のみで味わいます
やはり喉越しは良くありません
箸で送り込みますから香りは少なめ
蕎麦を啜るのは理由があるのです
啜るほうが香りを良く感じられますからね
なので箸で送り込む感じで食すと香りを感じられません


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噛めば蕎麦の香りと甘みを感じられます
ワシワシ噛んで食べる蕎麦
噛み応えはもっちりした食感  


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蕎麦湯
細打ちのを食べ終える頃に出てきましたが、田舎のお代わりをオーダーすると田舎を食べ終える頃に熱々のと交換
なかなか素敵な心遣い  


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蕎麦湯はオーソドックスに茹で湯
口の中をサッパリとしてくれます  


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まずは残った汁を割っていただきます
(あっ、血圧が・・・・^^;) 
二杯目は蕎麦湯のみで

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手打ちそば やぶ内 (やぶうち)
0438-63-6308
千葉県袖ケ浦市奈良輪532
11:00〜14:00
定休日 火曜日 

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HOTCOOL

心遣いが良いお店は美味しさ以上の感じがしますよね。
by HOTCOOL (2020-03-14 04:36) 

獏

ステキなお店に遭遇してよかったですねー☆
獏も気になっている蕎麦屋さんがあるので
行ってみようかな^^♬
by (2020-03-14 05:07) 

takenoko

海ほたる、こんなカメが居ましたっけ?もう行くこともないな~
蕎麦はしばらく食べていないので、そろそろ手打ち始めようかな?
by takenoko (2020-03-14 05:32) 

mutumin

心遣いが感じられる店は味にもちゃんと表れますね。
by mutumin (2020-03-14 06:24) 

momo

噛みごたえのあるお蕎麦いいですね〜^ ^
by momo (2020-03-14 08:07) 

yoko-minato

お蕎麦・・・美味しそう!!
コロナ騒動でお店のお客様も
減っているのではと心配です。
お蕎麦食べたくなりました。
by yoko-minato (2020-03-14 08:34) 

Take-Zee

こんにちは!
さすがに通ですね!
蕎麦に緑茶はアウト、味音痴の私は無頓着でした。

by Take-Zee (2020-03-14 08:53) 

よーちゃん

蕎麦湯の交換、いい感じ~~~!
お店の造りもいかにもって感じがでてますね。
by よーちゃん (2020-03-14 10:24) 

HIRO

こんにちは。
出張乙です。
次は、お休みの時に南房総にも
by HIRO (2020-03-14 10:50) 

歳三君

板にザルは面白いですね~。
一般的な盛り方とちょっと違うだけでも
美味しそうに見えちゃうから不思議です。
by 歳三君 (2020-03-14 11:18) 

ニッキー

昔ながらの店構えが良いですねぇ( ^ω^ )
さるさんの蕎麦記事を読むと蕎麦が食べたくなります=(^.^)=
by ニッキー (2020-03-14 11:18) 

足立sunny

昔、うちの後輩の家もこの辺で海苔の養殖をやっていました。
花巻があるのはいいですね。
by 足立sunny (2020-03-14 12:43) 

なかちゃん

なるほど、暖かな蕎麦を種ものというんですね。知りませんでした。
大盛食べてお代わり食べて、相変わらずスゴイですね(^^;

by なかちゃん (2020-03-14 13:05) 

ブリザド

海ほたるの亀、何だかシン・ゴジラの第二形態みたい(^ω^)
筆で描かれたやぶ内のお品書き、風流だなぁ...
って、サインペンで描かれたページもあったけど(笑)
by ブリザド (2020-03-14 13:16) 

newton

昔っぽい蕎麦屋で完全禁煙というの嬉しいですね。お蕎麦も美味しそうです。

by newton (2020-03-14 15:46) 

きよたん

昔ながらの蕎麦屋は昔人になった気分で
食べられていいです
お品書きが渋くて。
by きよたん (2020-03-14 16:46) 

ChatBleu

さるさんの記事を拝見してると、蕎麦は奥が深いなぁと思います。
by ChatBleu (2020-03-14 19:53) 

tai-yama

おかわりのお値段がなかなかお得ですね。
2回ぐらいしそう・・・
by tai-yama (2020-03-14 20:09) 

ryang

お蕎麦いいですね
先日大原の帰りにお蕎麦を食べたら
蕎麦欲が増してしまいました
by ryang (2020-03-15 00:02) 

英ちゃん

海ほたるに亀なんか居たんだ(゚□゚)
蕎麦と言えば、今年はまだ1回も食べてませんw
by 英ちゃん (2020-03-15 00:38) 

moz

千葉での蕎麦、お店の雰囲気も良いし、盛り付け方も素敵ですね ^^v
とっても美味しそうです。蕎麦、そういえば久しく食べてません ^^; 食べたい!! 笑
by moz (2020-03-15 07:14) 

pn

市川じゃアクアライン乗れないからなぁ(^_^;)
by pn (2020-03-15 09:25) 

raomelon

チョコレートみたいなカメさん、可愛い^^
よく見てからオーダー>よくあります^^;
さるさんなら大丈夫!!
大盛りセイロ+田舎蕎麦、niceです♪
by raomelon (2020-03-15 10:25) 

johncomeback

僕も基本は「もり」ですが「鴨南蛮ざる」があると頼んじゃいます。
最近美味しい蕎麦を食べていません。来週末に山形に行こうかなぁ。
by johncomeback (2020-03-15 15:32) 

拳客

始め鶴々、あとで亀々・・・いいですね。
by 拳客 (2020-03-15 16:09) 

ぼんぼちぼちぼち

板の上に横長のザルって珍しいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-15 19:39) 

リュカ

今週末、蕎麦が食べたいねーって言っていたのですが
時間を逃してしまい、ラーメンになりました(笑)
by リュカ (2020-03-15 21:15) 

横 濱男

そう言えば、海ほたるは行ったことがないですね。。
一度位は、行かないと。。
湾岸高速で千葉北ICまでは、
会社の軽自動車でチョイチョイ走るんだけど。。。
でも、うるさくて疲れる。。


by 横 濱男 (2020-03-15 22:49) 

kokoro

千葉でも南側へ出張とは珍しいですね
わかっていればこっそりさる1号サンを見に行ったのにな~
これから暖かくなりますしぜひ南房総を走ってください!
by kokoro (2020-03-16 09:08) 

ちょろっとぶぅ

おかわり、禁止ぢゃなかったけ???
お米だけかな。。。

お蕎麦、めっちゃ食べたいんだけど
苺の魅力に負けちゃうんだよね(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-03-16 17:28) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-03-20 21:03) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
こういうのが大事ですよね

獏さん、コメント有難うございます。
レポ、楽しみにしています

takenokoさん、コメント有難うございます。
亀、昔から居ますよ〜^^
色は変わっちゃいましたけれど

mutuminさん、コメント有難うございます。
こういう気遣いができるお店はいいですね^^

momoさん、コメント有難うございます。
食べた感がいっぱいです^^

yoko-minaoさん、コメント有難うございます。
コロナで飲食業は大変でしょうね
かなり減ってしまうかも

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
緑茶が出てきたら飲まない方がいいですよ
飲むのは食後に

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
お店が蕎麦屋〜って感じでいいですよね

HIROさん、コメント有難うございます。
外出自粛が解除されたら南房総に行ってきます^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
そうそう、この板盛りが素敵ですよね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
正当な町の蕎麦屋さん的内装、いいですよね^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
海苔の産地ですからねぇ
花巻も一味違うでしょうね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦だったらいくらでも入るので^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
筆ペンがなかったのかな^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
袖ヶ浦で完全禁煙は貴重かも^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
そうそう、一杯飲みたくなります^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
蕎麦は深いですよぉ^^
なので飽きません

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
お代わり重ねたくなりますよね

ryangさん、コメント有難うございます。
おいしそうな蕎麦でしたからねぇ^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
うどん派なのかな

mozさん、コメント有難うございます。
町の蕎麦屋的雰囲気でよかったです^^

pnさん、コメント有難うございます。
う〜ん、確かに^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
蕎麦だったらいくらでも入るからね^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
山形の蕎麦、いいなー
板そばをガッツリ食べたいな

拳客さん、コメント有難うございます。
昔から・・・ですね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
なかなかいいですよね^^

リュカさん、コメント有難うございます。
蕎麦前と蕎麦で日本酒か、ラーメンと餃子でビールかの違いですね
分かります^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
軽は仕方ないですよ^^;

kokoroさん、コメント有難うございます。
何気に房総は好きで
外出自粛が解除されたら房総をのんびり走ります^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
蕎麦のお代わりや大盛りは制限除外で^^;
ラーメンとご飯はお代わり禁止、大盛り禁止にしています
尤もそれにしてもオムライズは例外だけれど^^;

by さる1号 (2020-03-20 21:03) 

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