SSブログ

手軽にアップルパイ アメリカーンなスタイルで [スイーツを作ろう(making sweets)]

コロナ騒動、いつまで続くのでしょうね
休日、ウチに引きこもっていると体もスッキリしません
でも、ジムや美術館は休館ですから行きたくても行かれない
バイクでお出かけならば室内じゃ無いからいいのかなとも思いましたが天気予想は雨///orz
もうどうしようもない
うだうだ燻っていたら午後になってしまいました
何もしないのも体がスッキリしませんからスイーツでも作りましょう
そうそう、下の娘が酸っぱくて食べられないと言っていた林檎が四個あったはずです
それを使ってアップルパイを焼きましょう
でもこんな時間ですから今から折りパイの生地(フイユタージュ)を作っていられません
折るたびに1時間寝かせ、それを4セット繰り返すのですから時間が足らない
ならば・・・アメリカーンなアップルパイにしちゃいましょう
アメリカーン仕様のアップルパイは練りパイ(パート・シュクレ)ですから短時間で出来上がります 


S_500IMG_9861_7225.JPG


生地にもシナモンを効かせて
バニラアイスを乗せていただきます
アメリカーンスタイルなアップルパイはホイッププリームやアイスクリームをたっぷり添えて食べるのがいい 


boeder-003.gif


ではサクッと作りましょう
アメリカンスタイルなアップルパイを作るならば作り方もアメリカンでいきたいところ
篩で粉を篩って・・・なんて事はしないでホイッパーでかき混ぜる
材料も重さを計るのではなくて大胆大雑把にカップ計量、匙計量で
その方法で始めてみたら・・・量が無茶苦茶多くなるし
無茶苦茶でっかいのができてしまいます
でも林檎は四個だけですから・・・・ーー;)
大雑把なカップ計量で楽しむのは諦めて、計量は重さを計ることにします 


S_500IMG_9826_7203.JPG


まずは練りパイ生地を作ります
薄力粉(バイオレット)を100g、強力粉(カメリア)を100g、シナモンパウダーを5g、グラニュー糖を10g、塩を2g、よく冷えた無塩バターを120g(1.5cmx1.5cmの角切り)、冷水を26gにラム酒を15g用意しました  


S_500IMG_9827_7204.JPG


ボールに薄力粉100gと強力粉100gを入れ、ホイッパーで良く混ぜます  


S_500IMG_9828_7205.JPG


そこにグラニュー糖10g、シナモンパウダー5g、塩2gも加えたら  


S_500IMG_9829_7206.JPG


よく混ぜたらフードプロセッサーに
アメリカーンなレシピっていうとフードプロセッサーとかでガーッとやっちゃうイメージがあって^^; 


S_500IMG_9830_7207.JPG


フードプロセッサーにバター120gを入れ、そこに良く混ぜた粉類を加え、攪拌
連続ではなく短時間を数回  


S_500IMG_9832_7208.JPG


バターと粉がよく混ざったら冷水とラム酒を加えながら更に攪拌  


S_500IMG_9833_7209.JPG 


生地が出来上がったら一つにまとめて 


S_500IMG_9834_7210.JPG


ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます  


S_500IMG_9835_7211.JPG


1時間後〜
綿棒でのして、直径22cmぐらいのを二枚作ったら


S_500IMG_9836_7212.JPG


一枚をバター(分量外)を塗ったパイ型に敷きます  


S_500IMG_9837_7213.JPG


次にフィリング
まずはオーブンを220℃に余熱
林檎四個を皮を剥いてカット、レモン果汁を大さじ1かけておきます
林檎は500g使います(余った50gはつまみ食い^^)
グラニュー糖を80g、薄力粉(バイオレット)を30g、シナモンを5g、塩をひとつまみ、無塩バターを10g用意しました  


S_500IMG_9839_7214.JPG


ボールに林檎を入れ、シナモン5gとグラニュー糖80gを加え、よく混ぜたら  


S_500IMG_9841_7215.JPG


薄力粉30gも加え、良く混ぜます  


S_500IMG_9842_7216.JPG


それをパイ型に敷いた生地に詰め、無塩バターを散らせたら  


S_500IMG_9843_7217.JPG


もう一枚の生地で蓋  


S_500IMG_9845_7218.JPG


端っこを処理したら、220℃に余熱したオーブンで25分焼き、更に190℃に落として60分焼きます  


S_500IMG_9847_7219.JPG


焼き上がり
空気抜きの穴(カット)を入れるのを忘れてしまい一部が切腹^^;
型に入れたまま放置冷却  


S_500IMG_9849_7220.JPG


冷やすの?焼きたて熱々のにバニラアイスを乗せるのが美味しいじゃん 

と、下の娘
成る程、それもそうだ
でも熱々な状態で型から外すと壊れるし・・・・少し冷えたところで型から外してみようかな
バニラアイスが溶ける温度ならいいのだろ?
と、やってみましたが見事には端っこにクラックが〜><
諦めて冷えるまで待ちました
食べるときにレンチンすればいいか^^; 


S_500IMG_9851_7221.JPG


クラック隠しもかねて溶けない粉糖を降らせたら・・・・降らせ過ぎてしまった//orz 


S_500IMG_9852_7222.JPG


仕方ない、刷毛で波目でも付けて誤魔化すか
いっそ枯山水でも描いたら面白かったかも  


S_500IMG_9856_7223.JPG


さて試食
レンチンで温めて、バニラアイスを乗せます 


S_500IMG_9859_7224.JPG


アップルパイには紅茶だね〜♪ 


boeder-004.gif


上の娘の卒業式が中止になってしまいました

借りた袴、無駄になってしまうのか???

と、思ったら証書の授与は行うそうで、袴姿て受け取ってくるのだそう

m_emoji-1.gif


 


nice!(111)  コメント(42) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 111

コメント 42

tai-yama

ツーリングならライブハウスと違って感染リスク低。お勧め。
リンゴなので切腹感が良く出ていたり(笑)。
by tai-yama (2020-03-09 23:40) 

mau

妹が作ってきた練りパイ生地のカラメリゼがいい感じでした。
by mau (2020-03-10 00:02) 

英ちゃん

アップルパイには紅茶だね〜♪
最近私はアップルパイも食べてないし紅茶も飲んでません(゚□゚)
娘さんの卒業式が中止になったのは悲しいね。
by 英ちゃん (2020-03-10 00:32) 

HOTCOOL

美味しそうだにゃー

by HOTCOOL (2020-03-10 03:47) 

すー

おはようございます
何でもされますね。おいしそうですが、カロリーが心配になる私でした。
by すー (2020-03-10 04:28) 

kinkin

上の娘さんのご卒業おめでとうございます、4月からは新社会人ですね。
by kinkin (2020-03-10 04:46) 

takenoko

私の1年先輩は学園紛争で卒業式がありませんでした。
by takenoko (2020-03-10 05:31) 

pn

で、卒業と同時に結婚?
by pn (2020-03-10 06:17) 

なかちゃん

サクッと作りましょう…で出来ちゃうのがいいですね ^^
リンゴは生でも加熱しても美味しいけど、酸っぱいリンゴは加熱しないと食べられません。
いや、加熱しても食べられるかどうかですね(^^;

by なかちゃん (2020-03-10 06:45) 

ニッキー

サクッとアップルパイが作れるなんて
やっぱりすごいです( ^ω^ )
上のお嬢様、卒業式が中止は悲しいですね(*_*)
でも袴が無駄にならなくて良かったです^^
by ニッキー (2020-03-10 06:45) 

YUTAじい

おはようございます。
お嬢様のご卒業おめでとうございます。
by YUTAじい (2020-03-10 06:50) 

mutumin

卒業おめでとうございます。良かったね!袴姿が見れるね!
by mutumin (2020-03-10 06:54) 

momo

え〜!(◎_◎;)卒業式、中止なんですね^^;とりあえず袴が無駄にならなくて良かったですね^ ^
それにしても美味しそうなアップルパイ(*'▽'*)
by momo (2020-03-10 07:11) 

獏

いつもながらの素晴らしいお手際^^
生地から作られるのが凄いなぁ☆
by (2020-03-10 07:17) 

hrd

長女ちゃんご卒業おめでとうございます㊗

by hrd (2020-03-10 07:32) 

駅員3

niceとコメントありがとうございました。
もしORM手に入らなければ、お知らせください。
アップルパイは大好物(^^)
お嬢さまの卒業式の中止、残念でしたね(^^;;っっ
by 駅員3 (2020-03-10 07:39) 

辰

ご卒業おめでとうございます。
しかし、世の中いろんな事が起こりますなぁ~
困ったもんだ^^;)
ここはバイクに乗ってストレス快走ですね^^)
by (2020-03-10 08:27) 

yoko-minato

卒業式・・・できて良かったですね。
本人にとっては思い出になりますものね。
でもこんな結果もまた強く心に残ることでしょう。

by yoko-minato (2020-03-10 08:52) 

ChatBleu

シナモン苦手orz
卒業式、残念でしたね。
by ChatBleu (2020-03-10 09:57) 

よーちゃん

ご卒業おめでとうございます!
卒業式は、あちこちで中止になってますから
授与式をちゃんとやってくれるだけ良かったですね。
by よーちゃん (2020-03-10 10:01) 

リュカ

ご卒業おめでとうございます。
今年卒業の子たちは、ある意味思い出深い卒業式になりますね;;
袴姿になれて良かった^^
by リュカ (2020-03-10 10:26) 

きよたん

袴姿が叶ってよかったですが式がないと寂しいかな
ご卒業おめでとうございます。
by きよたん (2020-03-10 10:30) 

Take-Zee

こんにちは!
表題と冒頭から・・これは作るなと思って
スクロールしていくと・・やっぱり ("^ω^)
by Take-Zee (2020-03-10 12:13) 

ちょろっとぶぅ

上の娘ちゃん、卒業おめっとですぅ~♪(^∞^♪

授与式、おとーちゃんは参加できるの?
親にとっては寂しいけど、
娘ちゃんたちは、上手に記念日過ごすんでしょうね。
by ちょろっとぶぅ (2020-03-10 12:17) 

とし@黒猫

いやいや、「手軽に」じゃないですよ、僕にとっては。
さすがですね!
by とし@黒猫 (2020-03-10 12:27) 

Rchoose19

ご息女様のご卒業おめでとうございます。
節目の行事がなくなってしまうのは、
当人にとって大問題なのかもしれないですねぇ・・
二度とない人生の節目なんですもんね・・・
何十年か経って笑い話にできればいいっすけど♪
by Rchoose19 (2020-03-10 12:43) 

newton

バニラアイス乗せは反則です(笑)。

by newton (2020-03-10 15:53) 

HIRO

こんにちは。
製作乙です。

親御さんとしては、娘の晴れ舞台である卒業式を観たいでしょうね。
まあ、袴姿で受け取れるなら記憶に残るから...
by HIRO (2020-03-10 20:20) 

ブリザド

バニラアイスを乗せたアップルパイ、美味しそう(^ω^)
外出の頻度が減る昨今、スイーツ作りは絶好のストレス解消法かも
それにしても、卒業式で娘さんの晴れ姿が見られないとは残念ですね
by ブリザド (2020-03-10 20:27) 

saru

酸っぱいリンゴと言えば、アレかな?
by saru (2020-03-10 20:41) 

きまじめさん

お嬢様のご卒業おめでとうございます。
卒業式はなくても、授与式には袴姿で出席との事。
記念写真は撮られるのでしょ。
その姿が残るだけでもよい思い出になると思います。
by きまじめさん (2020-03-10 21:25) 

よっすぃ〜と

うんうん
アップルパイには紅茶ですね~
甘~いパイなら、さっぱりレモンティーがイイかな~?
by よっすぃ〜と (2020-03-10 21:44) 

raomelon

引きこもりの毎日、身体が重いです(;´▽`A``
サクッとアップルパイ作り、いいですね~
アイスをたっぷり乗せて美味しそう( *´艸`)

袴姿綺麗でしょうね
上のお嬢様ご卒業おめでとうございます!
by raomelon (2020-03-11 10:52) 

あとりえSAKANA

おめでとうございます☆
袴姿の素敵な写真はお父さんが撮影ですね(^^)
by あとりえSAKANA (2020-03-11 14:49) 

okko

ご卒業、おめでとうございます!

アップルパイ、作るのは面倒くさそうだけど、食べるだけっていうのは、ナシですか???
by okko (2020-03-11 16:13) 

美美

娘さんご卒業おめでとうございます。
お写真も撮らなくちゃね(^^)
by 美美 (2020-03-11 17:01) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、こういうのがアメリカーンスタイルのアップルパイなのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-11 20:30) 

足立sunny

ご卒業おめでとうございます。
卒業式に出られないというのでは、おうちで特別ケーキ&写真館での記念撮影&総がかりの室内行事でお祝いをするしか。。。式典の中止、残念ですよね。
このアップルパイも、神業としか思えません。
by 足立sunny (2020-03-11 22:26) 

kokoro

アメリカーンな焼き菓子
確かにフープロでガーというイメージ
量も雑というかテキトーというか目分量でドサっとですよね
以前、米軍基地内の方が焼いたケーキを買った事がありますが
カラフルそしてかなり甘かったです(^^;
by kokoro (2020-03-12 08:07) 

ryang

アップルパイいいな、私も焼こうかな?
フードプロセッサー、クイジナートですか?
我が家はPanasonicなのです
ガラスなのは気に入っているのですが
容量が小さくて…
by ryang (2020-03-12 23:12) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-03-14 22:15) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
走っている分には濃厚接触は無いですからねぇ

mauさん、コメント有難うございます。
パイにカラメリゼ、いいかも^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
この状況では中止も仕方ないですね

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
手軽のなのがいいです^^

すーさん、コメント有難うございます。
カロリー、それは考えないことに^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
ついにこの日が==)
とりあえず無事巣立ってくれました^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
そんな時代もありましたねぇ

pnさん、コメント有難うございます。
いやぁ、まだまだ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
砂糖まぶして加熱すれば何とか^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
練りパイなら手軽ですよ
アップルパイなら詰めるだけですから尚更^^;

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
無事巣立ってくれて良かったです

mutuminさん、コメント有難うございます。
袴が無駄にならなくて良かったです^^

momoさん、コメント有難うございます。
今の状況では中止も仕方ないですねぇ

獏さん、コメント有難うございます。
アメリカーンな練りパイなら簡単ですよ

hrdさん、コメント有難うございます。
いつの間にか巣立ってしまったって感じです^^;

駅員3さん、コメント有難うございます。
それがなかなか見つけられなくて・・・・
配布部数が少ないのかな

辰さん、コメント有難うございます。
まさかウィルスで大騒動とは・・・思いもしなかったですねぇ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ドタバタで・・・
でも袴を着て行くことができて良かったです

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
シナモン、美味しいのにぃ〜^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
授与式も無かったら悲しいですからねぇ

リュカさん、コメント有難うございます。
まさかこんな事態になるとは・・・って感じですよね

きよたんさん、コメント有難うございます。
式を見られないのは残念ですが仕方ないかな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
作っちゃいます^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
式が中止だとおとーちゃんは不要ですからねぇ^^;

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
アメリカーンタイプならガーッとやっちゃうから楽で^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
式無しで卒業だと何となくモヤモヤしたものは残るのではないのかなぁ

newtonさん、コメント有難うございます。
これが美味しい
ホイップクリームも添えたらパーフェクト^^

HIROさん、コメント有難うございます。
正直言って見たかったです
でも仕方ないですね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
これで巣立ちなのですから最後に見たかったなぁ

saruさん、コメント有難うございます。
はい、紅玉で^^

きまじめさん、コメント有難うございます。
写真は・・・撮れるかな

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
いえいえ、そこはやっぱりアップルティを^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分も引きこもり過ぎて体重がぁ><

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
撮影できるかなぁ
学校で撮るつもりだったのです

okkoさん、コメント有難うございます。
このレシピだと楽ですよ^^

美美さん、コメント有難うございます。
撮りたいけれど撮れるかなぁ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
アメリカーンなレシピだと楽に作れるのです^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
貸衣装屋さんから学校に直行、そのまま友達と・・・
そんな行動ですから撮るタイミングが難しいです

kokoroさん、コメント有難うございます。
そうそう、アメリカのケーキってめっちゃ甘いですよね
一口食べて歯が溶けそうと思うぐらい^^

ryangさん、コメント有難うございます。
フードプロセッサーはでっかいのがいいですよね
国産のは小さくて・・・
なのでウチはUS製のを使ってます

by さる1号 (2020-03-14 22:15) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。