普通サイズはバランス良好 宇都宮餃子、トントン再び 中華トントン [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
仕事始めは宇都宮に出張
宇都宮といえば餃子、と言う訳で餃子屋さんを探します
ただ・・・問題は駐車場
車で来てしまいましたから駐車場のあるお店じゃ無いとちょっと辛い
なので駅周辺のお店は不可
コインパーキング探すのも面倒ですからねぇ
それに駅前のパーキングは高いし
13時には客先に入らないといけませんから遠くにはいかれません
いろいろ検索をして候補を二箇所ピックアップ
行ってみましたが・・・・休みだし
正月明けあるあるですねぇ
2軒寄りましたから残り時間が少なくなってしまいました
他のを食べるか・・・・でも口は既に餃子モード
今更変える訳にはいきません
そうだ、びっくり餃子のお店に行ってみよう
そこなら客先にも近いから大丈夫
びっくり餃子、中華トントンに向かいます
ここのお店は2回目、前回行ったのは七年前のこと
何故そんなにも間が空いてしまったかって?
実はその時食べたのはジャンボびっくり餃子で、大き過ぎて食べ辛く、さらに大きい故に味が物足りなく感じてしまったのです
下味の強い餡では無いので餃子のサイズが大きいと餡が多くなり過ぎ、餡の味が大味に思えて・・・
それで”リピは無いなあ・・・”って書いたぐらいですから^^;
当然7年間リピしていなかったのです
では何故今回?
落ち着いて考えるとジャンボだから大味に感じたのでは?と
ノーマルサイズの餃子(びっくり餃子)だと餡と皮のバランスが良く、評価がまた違って来るのではないかと
で、今回はノーマルサイズの餃子を食べようと
開店時間は遅めで12時から
行列に参加し、持ち帰り用カウンターにあるサンプルを見比べます
ジャンボびっくり餃子、めちゃ大きいですよ
一口では無理ですから二口ぐらいで(三口かも^^;)
でも一口目は良いのですが二口目になると自重で崩れてしまうのがね・・・
びっくり餃子でも十分大きいのですが、さてどんな感じなのでしょう
12時、一気にお店に雪崩れ込み〜
カウンター席に陣取ります
品書きを確認
チャーハンとびっくり餃子をオーダーしました
卓上には醤油、酢、ラー油に胡椒
好きな配合でタレを作るシステム
まずはチャーハンの到着
でも餃子はまだちょっと時間がかかりそうな感じです
先にチャーハンを食べてしまましょう
卵と葱と焼豚のシンプルなチャーハン
ではいただきま〜す
表面の油は控えめでギトギト感は皆無
でもパラリとした感じはありません
しかしご飯粒の分離度はよく、食感はふんわりとしています
ふんわりと軽やかなチャーハン
味はしっかりしていますが濃過ぎず、良いバランス
美味しいチャーハンでした
餃子の到着までに時間がかかると思い、チャーハンをゆっくり味わって食べていましたが、なかなか来ない
チャーハンのの頃が僅かになったところでびっくり餃子の到着
間に合ってよかった^^
餃子の皿が大きいので見た目に派手さは無いですが、実際は結構な大きさ
餡もずっしりと入ってはち切れそう
パリッとした焼き面、皮はもっちり
食感の対比が楽しい
餡の下味は薄めですが、ジャンボびっくりの時のような物足りなさは感じません
それどころか良いバランス
そして餡の野菜の旨味と甘さをしっかり感じます
やはりサイズ的なものがあるのでしょうね
でかけりゃ良いってものではなく、バランスが重要
そして今回のびっくり餃子は食べていて崩れません
ジャンボびっくり餃子を食べた時に崩れまくったのが嘘のよう
適切なサイズ、これが重要なのでしょうねぇ
タレは酢と胡椒で2個
残り3個は其処に醤油を少々垂らしたタレで
下味は薄いですが野菜の甘さがしっかり出ていて良い感じ
何故前回ジャンドびっくり餃子を食べた時に感じなかったのだろう
あまりに崩れて食べ辛かったから味わう余裕が無かったのかな
あと餃子定食にしたというのもあったかもしれません
白飯に合う味(ご飯が進む味)を求めてしまいますから薄味で野菜の甘さ主体だと物足りなさを先に感じたのかも
下味は薄めで旨味の厚みは少なくコクも薄めですが、野菜の優しい旨味と甘さに満足
前回のリピ無し評価は取りやめてリピ有り評価に
但しジャンボびっくり餃子ではなく、びっくり餃子として
028-635-8559
栃木県宇都宮市東今泉1-1-42
[火~金] 12:00~13:45 17:00~21:15
[土・日・祝] 12:00~14:45 17:00~21:15
定休日 月曜日
車で宇都宮に行った時は帰りに羽生SAに寄るのがお約束
で、船橋屋のくず餅を買うまでがセットです^^
くず餅、好きなんだよね
当然一番でっかいのを書います
でも賞味期限は二日間しかありません
つまり一気食い^^
確かにあんまり大き過ぎるのはどうかと思います。
でも、美味しかったから良かったですね。
by mutumin (2020-01-10 02:01)
さすが、餃子王国宇都宮。美味しそうだわ。
しっとり系炒飯も好みのタイプです!^^!
by HOTCOOL (2020-01-10 04:04)
「大は小を兼ねない」ですかね・・・^^;
by kinkin (2020-01-10 04:48)
炒飯も餃子も実に美味そう♬
拝見して お口が餃子口になってしまったので
今日のランチは餃子にしよう~^^☆
by 獏 (2020-01-10 04:50)
パリッと焼かれた餃子がなんとも美味しそう〜♪
炒飯と一瞬に食べたいなー(^^)♪
羽生SAわたしも必ず寄ります。
次回は船橋屋のくず餅に決まりです!!
by Kiki (2020-01-10 05:22)
確かに“大きければよい”というものではないですよね ^^
若いころはそんな選び方をした時代もあったかもしれませんが・・
要はやはりバランスなんですね(^^)
by なかちゃん (2020-01-10 06:46)
確かに美味しいからとデカイのを食べても
「あれ?」ってことありますよねぇ(⌒-⌒; )
やっぱりバランスって大切なんですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2020-01-10 07:03)
いや、やっぱ大味だったんだよきっと。
by pn (2020-01-10 07:26)
宇都宮の餃子屋さんはどこへ行っても行列なのですね
昨年宇都宮へ行った際に餃子屋さんへ行ったのですが
3軒まわってどこも行列で諦めたのでした
宇都宮餃子、今年の目標にします(^-^)
by kokoro (2020-01-10 08:26)
びっくり餃子、やっぱりメニューを見たときの心理的には、
大きいジャンボのほうをチョイスしたくなりますよね(^^)
でも、書かれているように適正サイズで食べやすいほうが
美味しくいただけるのかも知れません☆
ぱりっとした餃子、美味しそう〜♪
ぱらりとしたチャーハンもいいなぁ (゚-、゚)ジュル
by あおたけ (2020-01-10 09:15)
今年もよろしくお願いいたします。
もう出張なのですね。
by yoko-minato (2020-01-10 09:34)
ここの餃子は皮が厚めで少し大きいですね。(王将と比べたら)
by とし@黒猫 (2020-01-10 11:16)
羽生PAで船橋屋のくずもちですか・・!
by takenoko (2020-01-10 11:54)
具がタップリのびっくり餃子、美味しそうです(^ω^)
何事もほどほどが良いってことですかね
羽生PA、懐かしいなぁ...
くず餅なら一気食いしてもカロリーの心配はなさそうですね(o^-')b
by ブリザド (2020-01-10 18:34)
私も昼は宇都宮餃子と炒飯を食べました。
2個ついた餃子は大きかったです。
by きよたん (2020-01-10 21:09)
餃子も良いけど、葛餅も良いですね。たまに無性に食べたくなります。
by newton (2020-01-10 21:49)
餃子食べたくなってきました。
私は小さめの方が好きだなー。
by ChatBleu (2020-01-10 22:10)
船橋屋は東京亀戸にある有名な店ですよね? それが羽生PAで売っているかと考えると江戸の町を模したPAと江戸時代から続く船橋屋に掛けたのかな?あ~葛餅美味しいので食べたくなった。
by 我流麺童 (2020-01-11 06:41)
7年間いろいろと食べて味覚も大人になったとか?
確かに餃子は皮の食感も楽しみたいのでバランスも大事かもしれませんね。
食べたい物は絶対に逃さない精神は見習いたい(笑)
by 響 (2020-01-11 07:23)
宇都宮は石を投げれば餃子屋に当たるんじゃないのか?(゚□゚)
餃子もいいけど、今日もこってり中華だね(新年会)(゚□゚)
私は病み上がりであまり食べられないのでさるさん私の分も食べてね?
と言うことで、よろしくお願いします。
by 英ちゃん (2020-01-11 10:58)
皮と餡のバランスは重要ですね^^
パリッとした焼き面にそそられます~
シンプルなチャーハン も美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2020-01-11 11:56)
羽生がなぜ、鬼平なのか謎なんですが^^;
つい乗せられて何か買っちゃうところです
by rannyan (2020-01-11 12:43)
くず餅、私も好物です~(^^)
さるさんの記事で賞味期限切れのくず粉があるのを
思い出しました(^_^;)
by s_29 (2020-01-11 21:22)
大きいのと小さいのがあったら、やっぱり漢としては大きいのに
いってしまったり。びっくり餃子といっても変わり種じゃない
みたいで・・・・
by tai-yama (2020-01-11 22:07)
餡と皮のバランス、大切ですね
それにしても葛餅一気...
元気があって良いことです
by ryang (2020-01-12 02:37)
この大きさの餃子なら3個で十分かも(^^;
ボリュームあるな~
by よっすぃ〜と (2020-01-12 09:10)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-01-14 20:34)
mutuminさん、コメント有難うございます。
今回はバランスよく美味しかったです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
宇都宮は餃子のレベルが高いです
kinkinさん、コメント有難うございます。
丁度いい大きさってありますよね
爆さん、コメント有難うございます。
焼きと水の両方で^^
kikiさん、コメント有難うございます。
羽生PAの蕎麦もなかなか美味しいよね
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
適度というのが大事なんですねぇ
ニッキーさん、コメント有難うございます。
でかさだけではダメなのですねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
だから大き過ぎるとバランス悪く感じるのかな
kokoroさん、コメント有難うございます。
休日は特に混みますからねぇ
あおたけさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、ジャンボって言葉に惹かれてしまいます
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
仕事始めから飛び回っています^^;
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
王将の倍ぐらいかも^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ、不思議ですね
ブリザドさん、コメント有難うございます。
原材料は小麦粉だからカロリー的にはどうなんだろう^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
餃子と炒飯でW炭水化物ランチ〜♪
お腹膨れるよね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
葛餅や蕨餅は見かけたらつい買ってしまいます^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
一口サイズのもいいよね
我流麺童さん、コメント有難うございます。
テーマが鬼平の頃の江戸の町だそうで
でもなぜ羽生で鬼平なのでしょうねぇ^^;
響さん、コメント有難うございます。
確かに味覚が変わってきているのかも
濃い味が苦手になってきている???
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
石を投げれば・・・そうかも^^;
でも何処もレベルが高いです
raomelonさん、コメント有難うございます。
バランスって重要ですねぇ
何事も^^
rannyanさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、謎ですーー;)
でもなかなか面白いPAですよ
原作を知っていると^^
s_29さん、コメント有難うございます。
葛粉があるなら水まんじゅうか葛桜がいいな
季節外れだけれど^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、漢は一番でっかいので決まりです^^
ryangさん、コメント有難うございます。
甘いのならばいくらでもいけますから^^
でも小麦粉だからお腹膨れました^^;
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ジャンボはもっとでっかいですから
それが5個乗っているのでメッチャボリューミーです^^
by さる1号 (2020-01-14 20:35)