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カレーうどんが食べたかったけれど 黒川・大和 本格讃岐うどん むら泉 [気になる一品(Delicious)]

さて仙台出張記事の続きです
翌日は大崎の客先へ
ランチは4号線沿いで見かけた讃岐うどん屋さん、むら泉
一軒家を改造したお店で、庭先が駐車場になっています 


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13時を過ぎていますがその駐車場に車がいっぱい、これは気になります
でも満車じゃ入れないか・・・・
そう思ったちょうどその時一台出て行きましたのですかさずIN^^  


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玄関には二組の待ち
でも10分ほどで順番が来ました
家の中ですが靴を脱ぐ必要はなく、土足のままどうぞと・・・
でも家に土足のまま上がるのって抵抗ありますね
何だか凄く落ち着かない  


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室内は畳は外され板敷、土足ですからね 
店内はテーブル席のみ
完全禁煙が嬉しいです


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品書きを確認します
左上には一番人気の品
ちくわ天カレーうどんがこの店のNo1だそう
気にはなるけれど、やはり体の具合が今ひとつ
それどころか昼ちょっと前に胃酸が逆流してしまい喉がヒリヒリ気持ち悪い
胃酸が逆流したのは初めての経験、何故逆流なんて起こるのでしょうね
喉がヒリヒリ痛いのにカレーは辛そうだ
ベーシックなものにしておきましょう
でも・・ざるうどんの気にもなれません
体調が悪いので体を冷やしたく無いから 


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さぬき丼のセットも良さそうだけれど、胃酸逆流のせいで食欲が無くなってしまって却下
凄く気持ち悪いんだよね、食べないほうがいいかもしれないけれど食欲が無くても腹は鳴るから^^;


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なのでお腹に優しそうなものを選びます
温かなベーシック物ということでかけうどんをオーダー

大盛りは150円増しですが、大盛自粛中ですから普通盛り  


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その代わりトッピング
うどんのお供には自分は断然竹輪天を推します
竹輪って天ぷらにすると何故こうも美味しくなるのでしょうねぇ
同じ練り物の蒲鉾を天ぷらにしたってそうは美味しくならないのに不思議です
あとは天玉、玉子が好きだからね^^  


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かけの着丼
汁は透明、色もほぼ無色
薬味の葱と生姜は別盛りにして欲しいな
最初は素で味わいたいから
天ぷらには出汁醤油も付いてきて、別で食べるもよし、うどんに入れるもよし
天玉は出汁醤油でいただきました
半熟加減はトロリ、トロリ過ぎて撮れなかった^^;  


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うどんはしっかりしたコシがあります
硬過ぎずもっちりした噛み応え 
これなら顎が疲れません
硬すぎるうどんは噛むのに疲れて途中で飽きてしまいますからね(自分だけかもしれませんが^^;)
汁はしっかりした旨味を感じます
癖はなくスッキリした後味


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竹輪天はうどんに入れて
しっかりした噛み応えの竹輪、アツアツで美味しかったです
やはり竹輪は天ぷらで食べるのがいい^^
次来た時はカレーうどんだな


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本場讃岐うどん むら泉 大和店 (ホンバサヌキウドン ムラセン)
022-345-3439
宮城県黒川郡大和町吉岡志田町69-14
11:00~15:00
定休日 水曜日 
 

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HOTCOOL

竹輪天好き~
by HOTCOOL (2020-01-06 03:31) 

kinkin

コシって硬さでは無く弾力ですよね・・・・
硬さ系のコシがあるうどんは、食べてて仰るようにアゴが疲れます^^;
by kinkin (2020-01-06 04:56) 

mutumin

あっさり、透き通った汁が良いな!こういうのは食べたいな!
by mutumin (2020-01-06 05:43) 

pn

うんうん、ちくわ天サイコー!生?で食うのも好きだけどちく天は別物だよね(≧▽≦)
by pn (2020-01-06 06:15) 

momo

ちくわ天とたまご天のおかげで、かけうどんが一気に豪華になりますね(*'▽'*)
by momo (2020-01-06 06:40) 

takenoko

私もM亀うどんではいつもちくわ天を食べます。
by takenoko (2020-01-06 06:49) 

ニッキー

ちくわ天美味しいですよねぇ=(^.^)=
私もうどん屋さんに行くとちくわ天食べます^^
美味しそうな出汁の色( ^ω^ )
by ニッキー (2020-01-06 06:57) 

よーちゃん

めっちゃ遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくです!
私の会社のあるビルのフードコートで、うどんを食うときは
だいたい、素うどんの大盛りに、かしわの天ぷらをセットするのが
最近の定番パターンです。
最近は讃岐うどん系の店がけっこうあるんで、
関西風の汁のうどんが手軽に食えるので重宝してますわ。
by よーちゃん (2020-01-06 07:49) 

きよたん

寒い時のうどんいいですね
体調はどうですか
よく体を休めて消化の良いものを
by きよたん (2020-01-06 08:20) 

わたし

さるさん胃酸逆流
胃袋の謀反ですね、なにか胃袋にむごい仕打ちを?
うどんとちくわの褒賞で、なだめられるといいですね
by わたし (2020-01-06 10:01) 

ゆきち

逆流性食道炎、なったことあります。
腹八分目を心がけ、食べてスグ寝るな!が病院で言われたことでした^^;
うどんに竹輪天、脂が合うんですよね(#^^#)
by ゆきち (2020-01-06 12:52) 

ちょろっとぶぅ

食欲なくても、食べるのね。。。
さすがに、逆流後は食べられないよぉ(^∞^;

>カーレーター
腰やられてるときは、絶対無理ぃーーーー!!
by ちょろっとぶぅ (2020-01-06 13:20) 

拳客の奥様

うどん文化のG県は、鍋焼きうどんが二つ存在します。
海老天入ると「天なべ」海老天無いと「鍋焼き」
移り住んだ時は、え?と思いましたー値段差200〜300円位。
甲殻類アレルギーの拳客は、ラッキーな様です。
竹輪天は、青海苔衣がいいなぁ。
by 拳客の奥様 (2020-01-06 15:05) 

Take-Zee

こんにちは!
透き通った汁に真っ白な麺。
関東人には戸惑いを感じさせます・・・(>:<)

by Take-Zee (2020-01-06 15:21) 

たくや

出遅れましたが、あけましておめでとうございます
by たくや (2020-01-06 17:08) 

ぼんぼちぼちぼち

竹輪って天ぷらにすると何故にこうも旨くなるのか不思議、、、いたく同感でやす。
あっしも前々から思い続けてやした。
ちなみに、あっしが昔バイトしてたカクテルラウンジでは、竹輪を縦に切って真ん中に切り込みを入れて
「竹輪の松葉揚げ」というネーミングにしてメニューに載せてやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-06 19:44) 

HIRO

こんにちは。
うどんとトッピング他の方程式は難しい?(笑)
by HIRO (2020-01-06 20:19) 

ryang

竹輪天、美味しいですよね^^
カレーうどんもたまに食べると「あ、美味しかったの忘れてたわ!」
と思い出して続けてたべてしまいます

by ryang (2020-01-06 20:41) 

ChatBleu

逆流は辛い。私だったら揚げ物もNGだなぁ。
竹輪天は大好物だけど。
ほんっと、なぜ、天ぷらにするとあんなにおいしいんでしょうね。
by ChatBleu (2020-01-06 21:26) 

mau

お汁の染みたちくわ天大好物です。
by mau (2020-01-06 22:14) 

tai-yama

宮城なのに、汁がかなり透き通った感じですね。関西風?
食べ物を流し込むことで胃酸を逆流(元に戻す)方法もあったり(笑)。
by tai-yama (2020-01-06 23:18) 

yamatonosuke

この時間に美味しそうなうどんはヤバい(;一_一)
うどんにちくわ天は最強アイテムです♪
by yamatonosuke (2020-01-07 02:12) 

なかちゃん

硬すぎるうどんはボクも嫌いです。たまに硬いのとコシとを勘違いしているんじゃないかと思う人がいますね。
最近ボクも大盛はどうしようかと考えています。
ボクの場合はあまりに量が多いと食べられなくなってきたからですけどね(^^;

by なかちゃん (2020-01-07 08:22) 

ブリザド

ちくわ天カレーうどん、美味しそう!(^ω^)
でも胃の調子が悪いのなら仕方がないですね
胃酸の逆流、ピロリ菌除去の副作用かも知れません
ピロリ菌を除去すると胃酸が増え、私は「逆流性食道炎」になりました
逆流を繰り返したり、食道に違和感を感じたら、通院をお勧めします
by ブリザド (2020-01-07 19:02) 

辰

遅ればせながら・・
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by (2020-01-07 21:40) 

kokoro

すごく透き通ったお出汁で、味がすごく気になります
ちくわ天、個人的には食べませんが人気なのですね
私は、ごぼう天派です
by kokoro (2020-01-10 08:39) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-01-10 15:36) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しいよねー
ノスタルジックな気分になれるのもいいね

kinkinさん、コメント有難うございます。
顎が疲れない程度なのがいいですよね

mutuminさん、コメント有難うございます。
スッキリ後味なのがいいですよね

pnさん、コメント有難うございます。
揚げるとメチャ美味しくなるよね
天麩羅には必須アイテムです

momoさん、コメント有難うございます。
汁にふやけた衣がまた美味しくて^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も必ずちくわ天です^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
竹輪天ファンって多いんだなぁ^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
逆に関東風のうどん店って無いかも^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
治ったのですが、また染されましたーー;)

わたしさん、コメント有難うございます。
胃袋を酷使し過ぎかも^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
腹八分・・・これがいっちゃん難しいーー;)

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
逆流しても食欲はあるので^^;

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
そうなんだ、今度群馬出張の時は鍋焼きうどんにしてみます^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
味があるのかって心配になりますよね^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
本年も宜しくお願いします

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
松葉揚げ、今度やってみます^^

HIROさん、コメント有難うございます。
竹輪天は必須で、後は何時も気分で決めています

ryangさん、コメント有難うございます。
寒い日のカレーうどんって最高ですねぇ^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
逆流、自分も流石にちょっと食欲が落ちました
天麩羅はOKだったけれどカツは辛いと思ったから^^;

mauさん、コメント有難うございます。
汁を吸った衣がまたいいよね^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
逆流を抑え込むのですね
でも逆流に負けたらとんでもない事に^^;

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
何故こうも美味しくなるのでしょうねぇ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
逆流を考えると自分も食べられなくなってきているのかも

ブリザドさん、コメント有難うございます。
えっ、そうなんだ
ピロリ菌がいなくなると胃酸が増えるんだ@@)
知らなかった・・・

辰さん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いします

kokoroさん、コメント有難うございます。
牛蒡天も好きだなぁ
香りがいいよね
でもあまり見かけない・・・・

by さる1号 (2020-01-10 15:37) 

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