SSブログ

大人しい美味しさの餃子、でもご飯が・・・ 藤枝・善左衛門 餃子専門店 白まる [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

静岡は藤枝に出張 
前回藤枝に来たのは2月ぐらいでしたから久々の藤枝
ランチは何を食べようかなと彼是考えます
仕事より食べることを優先しているのではないかって?
いやぁ、出張の楽しみってこれぐらいしか無いからねぇ^^;


S500_MRZA3328_5218.JPG


大井川に富士山、何とも静岡らしい風景を眺めながら客先に向かいます  


S500_IMG_8468_5217.JPG


客先に向かう途中、餃子専門店を発見
早速ランチに来てみました
確かこの場所はラーメン屋さんがありました
あまり流行っていなさそうで場所が悪いのかと思っていましたが


S500_IMG_8447_5198.JPG


入店
L字形のカウンター席のみで如何にもラーメン屋さん的レイアウト
壁紙やカウンターのTOPは新しいですが基本構造はそのまま使っているのですね  


S500_IMG_8446_5197.JPG


品書きを確認します
餃子専門店を名乗るだけあって品は餃子のみという潔さ
餃子は二種、大蒜の入る”白まるぎょうざ” と大蒜の入らない”京風生姜ぎょうざ”
定食は小、中、大があって大は餃子二皿分
単品一皿400円はちょっと強気の価格設定かと思いましたが、8個入っているからそれ程でもないのかな 
餃子定食をオーダーしました
当然”大”で^^(ご飯は大盛りにしていません)


S500_IMG_8448_5199.JPG


持ち帰りメニュー
焼きは14時以降は予約制になるそうです
何故?って思ったら・・・  


S500_IMG_8451_5201.JPG


店内で食べられるのが14時迄だそうで
14時で火を落としちゃうのですね  


S500_IMG_8452_5202.JPG


化調は使っていないそうです
後味が良さそうだ


S500_IMG_8453_5203.JPG


卓上には醤油、酢、辣油、胡椒、大蒜、そしてポン酢
ポン酢は京風生姜ぎょうざ用  


S500_IMG_8455_5205.JPG


餃子定食(大)の到着  


S500_IMG_8456_5206.JPG


縦方向にはそれ程大きくはありませんが、横方向にはぷっくら
ちょっと太っちょな餃子です
皮は厚くはないですが薄皮という程でもありません
焼き面の色はいい具合
見るからにパリッとした感じ  


S500_IMG_8459_5208.JPG


漬物に 


S500_IMG_8460_5209.JPG


ご飯
かなり柔らかめの炊き具合
米自体のクオリティは良いのですが柔らかすぎ  


S500_IMG_8466_5215.JPG


一部団子状になってしまっているのはいただけません
水加減を間違えたのか???  


S500_IMG_8461_5210.JPG


まずは味噌汁を一口
出汁がしっかり効いて美味しい 
口を潤したところで餃子を味わいます 


S500_IMG_8458_5207.JPG


まずはそのまま何もつけずにいただきます
厚い皮では無いのですが、しっかり存在感のある皮
食感的にもうちょっと薄皮の方が好みだな
パリッとした焼き面を噛み切ると餡の旨味が広がります
ガツンとした旨味ではなく、じんわりとした旨味
でも物足りなくはありません
下味もしっかり付いています  


S500_IMG_8462_5211.JPG


次は酢と胡椒で 
これが一番餡の味がわかりますからね
肉と野菜のバランスは良好
野菜のカットサイズも適度で舌触りに違和感はありません


S500_IMG_8464_5213.JPG


じんわり美味しいです

でもご飯進む感は薄いですね  


S500_IMG_8463_5212.JPG


ご飯が進むようにするにはこれ
醤油と酢と辣油の王道のタレ
醤油の旨味が餡の旨味を押し上げ、辣油のアクセントもあってご飯が一気に進みます 


S500_IMG_8465_5214.JPG


オンザライスも楽しみます^^
ご飯が進むようになったと言っても元は上品な味の餃子です
下品なガツンとした味わいの餃子とは違います
このご飯の量を消費するのに餃子16個で丁度良かったです
(ガツンとした味の餃子だと8個で丼飯が片付きますからねぇ)  


S500_IMG_8467_5216.JPG


ごちそうさま、美味しかったけれどCPはあまり良く無いなぁ
消費税込みで1210円
餃子定食で1210円はリピは微妙だな
いくら”大”だと言ってもねぇ・・・  


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


餃子専門店 白まる
070-4437-3361
静岡県藤枝市善左衛門2-5-5
11:00~14:00

14:00〜19:00は持ち帰りのみ対応(売り切れ次第で終了) 
定休日 日曜日
 boeder-001.gif  


弁当の事もあって平日の朝ごはんは奥さんが担当

作るのは良いけれど必ず生野菜を出してくる

夏は良いけれど冬の生野菜は体を冷やすから好きじゃ無い

何度言っても必ず出てくる生野菜

今日はサラダの上に大きくカットしたチーズが乗っていた

チーズは好物、喜んで食べようとしたら・・・はんぺんだった

サラダにはんぺん、美味しくなかった・・・//orz

m_emoji-1.gif





 


nice!(110)  コメント(26) 

nice! 110

コメント 26

HOTCOOL

あらら、ご飯は残念でしたね。
はんぺんサラダか。フェークチーズですな^^;
by HOTCOOL (2019-12-14 04:28) 

kinkin

ウチは夏でも温野菜ですね・・・^^;
必ず火が通っています、身体にも良いはずだし。
唯一ホットドックのセンキャベツだけは別です(^^ゞ
by kinkin (2019-12-14 04:38) 

mutumin

家もサラダにはんぺんやるけど、好きですよ!生野菜は朝山盛りで食べます。
by mutumin (2019-12-14 06:08) 

pn

ああ、かっすい55の揚げ餃子が食いたい(T_T)
by pn (2019-12-14 06:14) 

わたし

やわらかくて団子状のごはんは、プロとしてちょっと許せません。
「当店のごはんはやわらかめです」そうメニューにかかれてあれば、それはアリですね。そうしたらわたしは餃子だけを注文するので。
by わたし (2019-12-14 09:28) 

takenoko

私は餃子とビールでいいです。(仕事中ではないので・・)どうも餃子とごはんの組み合わせは好きになれません。
by takenoko (2019-12-14 10:07) 

歳三君

自分も柔らかいごはんは好きじゃないです。
基本のごはんがダメだとリピはないですよね。
by 歳三君 (2019-12-14 10:13) 

英ちゃん

富士山は綺麗だし餃子も美味しそうだね。
生野菜は今の時期は確かに身体が冷えるからあまり良くないね(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-12-14 10:41) 

kokoro

あーーー、このご飯は私もいただけません!
写真で見ただけでも柔らかさが伝わってきます、残念
私も生野菜は控えめ、最近はお味噌汁に野菜たんまりにして
栄養素を逃さず、体もあたためるようにしています
by kokoro (2019-12-14 14:13) 

Take-Zee

こんにちは!
餃子は10個も食べられないな!

by Take-Zee (2019-12-14 14:20) 

momo

餃子16個、大きめだし食べ応えありそうですね^ ^餃子だけをお腹いっぱいになるまで食べたいなぁ〜^ ^
by momo (2019-12-14 15:11) 

4st

確かにご飯は残念な感じですね
少し固めなのが好みです
この餃子、見た目はGOOD!
味噌だれが合うかも?ですね
ぎょう定で1000円超えはちょっと高いなぁ・・

by 4st (2019-12-14 15:45) 

newton

ランチ時間しか食べられない餃子専門店、強気というか、人手不足というか。餃子16個、小生も多分食べられます(笑)。ビールはあるけど、昼しか飲めないし、日は休みと言うことで、土曜日の昼しか飲めないんですね。
by newton (2019-12-14 16:13) 

ブリザド

私も出張の際は食事を優先してしまいます(内緒)
餃子定食、具がたっぷりで美味しそうですね
平日夕方は店内でお食事できないんだ、
餃子専門店だと平日夕方はお客さんが少ないのかな
by ブリザド (2019-12-14 16:56) 

拳客

出張時の食事は困りますよね・・私なんか商業施設のフードコートで食事をすることが多いですね・・羨ましい。
by 拳客 (2019-12-14 17:30) 

ChatBleu

サラダにはんぺん(笑)
いやー、なかなか独自の発想ですねぇ。

by ChatBleu (2019-12-14 20:09) 

tai-yama

生姜餃子もありかな?
たまに食べるなら1200でも良いけど、毎日だとかなりつらいかも。
by tai-yama (2019-12-14 20:34) 

ぼんぼちぼちぼち

仰るとおり、そのお値段はお安くはないでやすよね。
あっし的には、餃子に味噌汁が不思議な組み合わせでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-14 21:17) 

ニッキー

餃子が美味しいのにご飯がやわらかすぎるのは
とっても残念(*_*)
サラダにはんぺんとは奥様斬新なアイデアですねぇ(°_°)
by ニッキー (2019-12-14 22:12) 

我流麺童

確かに餃子定食で1210円はCPが良いとは言えないですね?

by 我流麺童 (2019-12-15 06:30) 

旅爺さん

柔らかご飯じゃ~タレ付けたギョウザ載せたら美女美女だね。
by 旅爺さん (2019-12-15 09:18) 

横 濱男

団子状のご飯は、ノーサンキューですね。
餃子定食で、餃子定食で1210円は高すぎでは。。

by 横 濱男 (2019-12-15 20:16) 

よっすぃ〜と

藤枝だと、具の葉物は浜松餃子のようなキャベツではなく、一般的な白菜になるのでしょうか?

今夜はスーパーのお惣菜の餃子を食べました(^^;
by よっすぃ〜と (2019-12-15 20:18) 

きよたん

餃子 私も好きですがビールと一番あいますよね
ご飯と食べるとダブル炭水化物になる
あ、ビールも糖分ですね(笑)
サラダは夜よりも朝にですがはんぺんは入れたことない
ですね カニカマなら入れます。
by きよたん (2019-12-15 22:59) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-12-20 23:17) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
期待しただけに失望は大きかったです

kinkinさん、コメント有難うございます。
温野菜、その方が体に良さそうですね

mutuminさん、コメント有難うございます。
自分はハンペンの匂いがちょっと・・・
それに塩が強くて

pnさん、コメント有難うございます。
復活しないのですかねぇ

わたしさん、コメント有難うございます。
水加減間違えたかと思うぐらいですよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
餃子と麦酒、ランチでこれをやってみたいです^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
そうそう、ご飯は重要ですよね
ここまで柔らかなのは他で見たこと無いです

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
冬の朝に生野菜は避けたいです・・・

kokoroさん、コメント有難うございます。
自分も野菜たっぷりの味噌汁の方がいいな
で、ウチの味噌汁は汁と言えない程に具ばかりです^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
麦酒があれば大丈夫^^

momoさん、コメント有難うございます。
本来は餃子は主食ですからねぇ
餃子だけで食べられるはずなのですがご飯が欲しくなりますよね

4stさん、コメント有難うございます。
味噌だれ餃子、いいですよね
最近味噌だれ餃子にハマっていて^^

newtonさん、コメント有難うございます。
持ち帰りがメインなのでしょうねぇ
でもお店的に成り立つのか疑問ですね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
夜の方が餃子をビールで・・・と、なりそうですけれどねぇ

拳客さん、コメント有難うございます。
手軽ですから自分も時々使っていますよ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
凄いでしょ~
匂いがどうしてもダメで食べられなかったです
で、そのままフライパンで炒めました
レタスとトマトとハンペンの炒め物、それは美味しかった^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
この場所で1200円は考えちゃいますよね

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
やはり餃子には麦酒ですか^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
斬新過ぎて頭がパニックでした^^;

我流麺童さん、コメント有難うございます。
場所を考えてもちょっと高いですよね

旅爺さん、コメント有難うございます。
団子になるぐらい柔らかだとどうしようもないです

横濱男さん、コメント有難うございます。
何故此処まで柔らかく炊くのでしょうねぇ
米は悪くないだけに残念でした

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
キャベツでしたよ
浜松系なのかな

きよたんさん、コメント有難うございます。
サラダにカニカマは自分も入れますが、流石にハンペンは・・・
匂いが強いし塩分も多過ぎてーー;)

by さる1号 (2019-12-20 23:17) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。