大人しい美味しさの餃子、でもご飯が・・・ 藤枝・善左衛門 餃子専門店 白まる [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
静岡は藤枝に出張
前回藤枝に来たのは2月ぐらいでしたから久々の藤枝
ランチは何を食べようかなと彼是考えます
仕事より食べることを優先しているのではないかって?
いやぁ、出張の楽しみってこれぐらいしか無いからねぇ^^;
大井川に富士山、何とも静岡らしい風景を眺めながら客先に向かいます
客先に向かう途中、餃子専門店を発見
早速ランチに来てみました
確かこの場所はラーメン屋さんがありました
あまり流行っていなさそうで場所が悪いのかと思っていましたが
入店
L字形のカウンター席のみで如何にもラーメン屋さん的レイアウト
壁紙やカウンターのTOPは新しいですが基本構造はそのまま使っているのですね
品書きを確認します
餃子専門店を名乗るだけあって品は餃子のみという潔さ
餃子は二種、大蒜の入る”白まるぎょうざ” と大蒜の入らない”京風生姜ぎょうざ”
定食は小、中、大があって大は餃子二皿分
単品一皿400円はちょっと強気の価格設定かと思いましたが、8個入っているからそれ程でもないのかな
餃子定食をオーダーしました
当然”大”で^^(ご飯は大盛りにしていません)
持ち帰りメニュー
焼きは14時以降は予約制になるそうです
何故?って思ったら・・・
店内で食べられるのが14時迄だそうで
14時で火を落としちゃうのですね
化調は使っていないそうです
後味が良さそうだ
卓上には醤油、酢、辣油、胡椒、大蒜、そしてポン酢
ポン酢は京風生姜ぎょうざ用
餃子定食(大)の到着
縦方向にはそれ程大きくはありませんが、横方向にはぷっくら
ちょっと太っちょな餃子です
皮は厚くはないですが薄皮という程でもありません
焼き面の色はいい具合
見るからにパリッとした感じ
漬物に
ご飯
かなり柔らかめの炊き具合
米自体のクオリティは良いのですが柔らかすぎ
一部団子状になってしまっているのはいただけません
水加減を間違えたのか???
まずは味噌汁を一口
出汁がしっかり効いて美味しい
口を潤したところで餃子を味わいます
まずはそのまま何もつけずにいただきます
厚い皮では無いのですが、しっかり存在感のある皮
食感的にもうちょっと薄皮の方が好みだな
パリッとした焼き面を噛み切ると餡の旨味が広がります
ガツンとした旨味ではなく、じんわりとした旨味
でも物足りなくはありません
下味もしっかり付いています
次は酢と胡椒で
これが一番餡の味がわかりますからね
肉と野菜のバランスは良好
野菜のカットサイズも適度で舌触りに違和感はありません
でもご飯進む感は薄いですね
ご飯が進むようにするにはこれ
醤油と酢と辣油の王道のタレ
醤油の旨味が餡の旨味を押し上げ、辣油のアクセントもあってご飯が一気に進みます
オンザライスも楽しみます^^
ご飯が進むようになったと言っても元は上品な味の餃子です
下品なガツンとした味わいの餃子とは違います
このご飯の量を消費するのに餃子16個で丁度良かったです
(ガツンとした味の餃子だと8個で丼飯が片付きますからねぇ)
ごちそうさま、美味しかったけれどCPはあまり良く無いなぁ
消費税込みで1210円
餃子定食で1210円はリピは微妙だな
いくら”大”だと言ってもねぇ・・・
餃子専門店 白まる
070-4437-3361
静岡県藤枝市善左衛門2-5-5
11:00~14:00
14:00〜19:00は持ち帰りのみ対応(売り切れ次第で終了)
定休日 日曜日
弁当の事もあって平日の朝ごはんは奥さんが担当
作るのは良いけれど必ず生野菜を出してくる
夏は良いけれど冬の生野菜は体を冷やすから好きじゃ無い
何度言っても必ず出てくる生野菜
今日はサラダの上に大きくカットしたチーズが乗っていた
チーズは好物、喜んで食べようとしたら・・・はんぺんだった
サラダにはんぺん、美味しくなかった・・・//orz
あらら、ご飯は残念でしたね。
はんぺんサラダか。フェークチーズですな^^;
by HOTCOOL (2019-12-14 04:28)
ウチは夏でも温野菜ですね・・・^^;
必ず火が通っています、身体にも良いはずだし。
唯一ホットドックのセンキャベツだけは別です(^^ゞ
by kinkin (2019-12-14 04:38)
家もサラダにはんぺんやるけど、好きですよ!生野菜は朝山盛りで食べます。
by mutumin (2019-12-14 06:08)
ああ、かっすい55の揚げ餃子が食いたい(T_T)
by pn (2019-12-14 06:14)
やわらかくて団子状のごはんは、プロとしてちょっと許せません。
「当店のごはんはやわらかめです」そうメニューにかかれてあれば、それはアリですね。そうしたらわたしは餃子だけを注文するので。
by わたし (2019-12-14 09:28)
私は餃子とビールでいいです。(仕事中ではないので・・)どうも餃子とごはんの組み合わせは好きになれません。
by takenoko (2019-12-14 10:07)
自分も柔らかいごはんは好きじゃないです。
基本のごはんがダメだとリピはないですよね。
by 歳三君 (2019-12-14 10:13)
富士山は綺麗だし餃子も美味しそうだね。
生野菜は今の時期は確かに身体が冷えるからあまり良くないね(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-12-14 10:41)
あーーー、このご飯は私もいただけません!
写真で見ただけでも柔らかさが伝わってきます、残念
私も生野菜は控えめ、最近はお味噌汁に野菜たんまりにして
栄養素を逃さず、体もあたためるようにしています
by kokoro (2019-12-14 14:13)
こんにちは!
餃子は10個も食べられないな!
by Take-Zee (2019-12-14 14:20)
餃子16個、大きめだし食べ応えありそうですね^ ^餃子だけをお腹いっぱいになるまで食べたいなぁ〜^ ^
by momo (2019-12-14 15:11)
確かにご飯は残念な感じですね
少し固めなのが好みです
この餃子、見た目はGOOD!
味噌だれが合うかも?ですね
ぎょう定で1000円超えはちょっと高いなぁ・・
by 4st (2019-12-14 15:45)
ランチ時間しか食べられない餃子専門店、強気というか、人手不足というか。餃子16個、小生も多分食べられます(笑)。ビールはあるけど、昼しか飲めないし、日は休みと言うことで、土曜日の昼しか飲めないんですね。
by newton (2019-12-14 16:13)
私も出張の際は食事を優先してしまいます(内緒)
餃子定食、具がたっぷりで美味しそうですね
平日夕方は店内でお食事できないんだ、
餃子専門店だと平日夕方はお客さんが少ないのかな
by ブリザド (2019-12-14 16:56)
出張時の食事は困りますよね・・私なんか商業施設のフードコートで食事をすることが多いですね・・羨ましい。
by 拳客 (2019-12-14 17:30)
サラダにはんぺん(笑)
いやー、なかなか独自の発想ですねぇ。
by ChatBleu (2019-12-14 20:09)
生姜餃子もありかな?
たまに食べるなら1200でも良いけど、毎日だとかなりつらいかも。
by tai-yama (2019-12-14 20:34)
仰るとおり、そのお値段はお安くはないでやすよね。
あっし的には、餃子に味噌汁が不思議な組み合わせでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-14 21:17)
餃子が美味しいのにご飯がやわらかすぎるのは
とっても残念(*_*)
サラダにはんぺんとは奥様斬新なアイデアですねぇ(°_°)
by ニッキー (2019-12-14 22:12)
確かに餃子定食で1210円はCPが良いとは言えないですね?
by 我流麺童 (2019-12-15 06:30)
柔らかご飯じゃ~タレ付けたギョウザ載せたら美女美女だね。
by 旅爺さん (2019-12-15 09:18)
団子状のご飯は、ノーサンキューですね。
餃子定食で、餃子定食で1210円は高すぎでは。。
by 横 濱男 (2019-12-15 20:16)
藤枝だと、具の葉物は浜松餃子のようなキャベツではなく、一般的な白菜になるのでしょうか?
今夜はスーパーのお惣菜の餃子を食べました(^^;
by よっすぃ〜と (2019-12-15 20:18)
餃子 私も好きですがビールと一番あいますよね
ご飯と食べるとダブル炭水化物になる
あ、ビールも糖分ですね(笑)
サラダは夜よりも朝にですがはんぺんは入れたことない
ですね カニカマなら入れます。
by きよたん (2019-12-15 22:59)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-12-20 23:17)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
期待しただけに失望は大きかったです
kinkinさん、コメント有難うございます。
温野菜、その方が体に良さそうですね
mutuminさん、コメント有難うございます。
自分はハンペンの匂いがちょっと・・・
それに塩が強くて
pnさん、コメント有難うございます。
復活しないのですかねぇ
わたしさん、コメント有難うございます。
水加減間違えたかと思うぐらいですよね
takenokoさん、コメント有難うございます。
餃子と麦酒、ランチでこれをやってみたいです^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
そうそう、ご飯は重要ですよね
ここまで柔らかなのは他で見たこと無いです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
冬の朝に生野菜は避けたいです・・・
kokoroさん、コメント有難うございます。
自分も野菜たっぷりの味噌汁の方がいいな
で、ウチの味噌汁は汁と言えない程に具ばかりです^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
麦酒があれば大丈夫^^
momoさん、コメント有難うございます。
本来は餃子は主食ですからねぇ
餃子だけで食べられるはずなのですがご飯が欲しくなりますよね
4stさん、コメント有難うございます。
味噌だれ餃子、いいですよね
最近味噌だれ餃子にハマっていて^^
newtonさん、コメント有難うございます。
持ち帰りがメインなのでしょうねぇ
でもお店的に成り立つのか疑問ですね
ブリザドさん、コメント有難うございます。
夜の方が餃子をビールで・・・と、なりそうですけれどねぇ
拳客さん、コメント有難うございます。
手軽ですから自分も時々使っていますよ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
凄いでしょ~
匂いがどうしてもダメで食べられなかったです
で、そのままフライパンで炒めました
レタスとトマトとハンペンの炒め物、それは美味しかった^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
この場所で1200円は考えちゃいますよね
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
やはり餃子には麦酒ですか^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
斬新過ぎて頭がパニックでした^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
場所を考えてもちょっと高いですよね
旅爺さん、コメント有難うございます。
団子になるぐらい柔らかだとどうしようもないです
横濱男さん、コメント有難うございます。
何故此処まで柔らかく炊くのでしょうねぇ
米は悪くないだけに残念でした
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
キャベツでしたよ
浜松系なのかな
きよたんさん、コメント有難うございます。
サラダにカニカマは自分も入れますが、流石にハンペンは・・・
匂いが強いし塩分も多過ぎてーー;)
by さる1号 (2019-12-20 23:17)