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夏はコーヒーゼリーとモカムースのケーキで [スイーツを作ろう(making sweets)]

日本では定番のデザートの一つであるコーヒーゼリー
いつから存在するのかというと、レシピは1817年にイングランンドで出版された料理本に記載があるそうです
アメリカでも1896年に発行された料理本にそのレシピを見ることができるそう
1918年にはアメリカでコーヒーゼリーの素が発売されたそうですが、ニューイングランド地域以外では全く売れずに販売中止
現在もニューイングランドのレストランなどでは提供されてはいるそうですが人気のあるデザートではないとか
このようにコーヒーゼリーは世界レベルで見るとかなりマイナーなデザートなのです
(日本では軽井沢のミカドコーヒーが1963年に販売したのが最初だとか)
 


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あまりの暑さにぐったりしていた夏休みの午後
無性にコーヒーゼリーが食べたくなりました
コーヒーは苦くて苦手じゃないのかって?
ええ、コーヒーは苦手なのですが、コーヒーゼリーは別
昔々、コーヒーゼリーを見かけると発作的に買ってしまうぐらい無類のコーヒーゼリー好きなのが身近にいてね 

その度に一緒に食べていたらコーヒーゼリーは好きになりました
時々無性に食べたくなるぐらいに
まぁ、甘いし^^


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と言う訳でコーヒーゼリーを作ることに
でもただコーヒーゼリーじゃ面白くありません

モカムースと重ねたケーキにしてしまいましょう 
(ケーキにすれば記事ネタにできるからね^^;)


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コーヒーゼリーのケーキを作ろうと決めたものの、なかなかイメージが決まりません
コーヒーゼリーは確定なのですが、その下のモカムースをどうするか、これが難しい
あっさりと生クリームのみとするか、重くホワイドチョコも加えるか 
重いのが好きなのですが、今は夏
この暑さですからね、重くない方がいい気もします
でも重いのも捨てがたい・・・・

悩んでも決まらない、作るのは来週にしようかなぁ

でも冷蔵庫の中の生クリームを発見した奥さんに材料を買ってきたのなら早く作れと言われて急遽作業開始
とりあえず暑いからホワイトチョコなしの仕様でいきましょう
ベースをチョコブラウニーにしたいのですが流石に暑くてオーブンは使いたくありません
なのでベースは暑い季節の定番、CHOICEを砕いて使うことにします
その上にチョコムースを重ねましょう


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ますはCHOICE一箱と無塩バター60gを用意しました  


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ZIP袋にCHOICEを入れ、麺棒で粉砕したら  


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レンチンで溶かした無塩バター60gを加えて  


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よく揉んで全体にバターを行き渡らせたら 


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底が外せる型(直径18cm)に入れ、圧をかけながら均します
そして冷蔵庫にIN
1時間ほど冷やして固めます  


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1時間後
チョコムースを作ります
用意したのはチョコチップを80g、生クリームを150cc(乳脂肪35%のを80cc、乳脂肪47%のを70cc)
牛乳を50ccに板ゼラチンを5g  


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氷水に板ゼラチンを入れ、ふやかしておきます  


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60℃未満の湯煎で80gのチョコを溶かして  


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50gの牛乳を沸騰直前まで温めたら  


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チョコのボールに加え、チョコをしっかり溶かします 
溶けたらふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って加え混ぜて
(ゼラチンを加える時のチョコの温度は50℃ぐらいで)


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そして放置冷却  


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チョコがいい感じに冷えたら生クリーム150ccをしっかりホイップ


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チョコのボールに加えて  


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よく混ぜたら  


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冷やしておいた型に流し入れ均します(撮るの忘れた・・・ーー;)
そして冷蔵庫にIN
チョコムースが固まるまでね  


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で、チョコムースが固まったら次の工程のモカムース
用意したのは生クリームが200cc(乳脂肪35%のを100cc、乳脂肪47%のを100cc)、牛乳を100cc、グラニュー糖を60g、ネスカフェゴールドブレンドを5g、そして板ゼラチンを7.5g(板ゼラ3枚)  


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氷水に板ゼラチン3枚をふやかします 


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鍋に牛乳100cc、グラニュー糖60g、ネスカフェゴールドブレンド5gを入れ、沸騰直前まで  


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よく溶かします  


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溶けたら鍋を氷水のボールに浮かべ50℃まで冷却  


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そこにふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って加えて  


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よく溶かしたら  


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濾します 


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頃合いをみて(コーヒー液の冷え具合ね)生クリーム200ccをホイップ  


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コーヒー液に加え混ぜたら  


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型のチョコムースの上に流し入れます  


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均して冷蔵庫にIN
固まるまでね  


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固まったらコーヒーゼリー
板ゼラチンではなくアガーを使ってみます
理由は・・・アガーが余っていたから^^;
それに暑い季節ですから室温で溶けにくいアガーの方がいいかなと
ゼラチンに比べ粘るような食感が面白いのもあるし
用意したのはアガーを12g、グラニュー糖を65g、水を400cc、そしてネスカフェゴールドブレンドを6g  


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アガーとグラニュー糖をよく混ぜておきます  


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400ccの水を沸騰させ、そこにアガー12gを投入
よく混ぜ溶かしたらネスカフェゴールドブレンド6gを加え溶かします
それを濾したら放置冷却  


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頃合いに冷えたらモカムースの上に流し入れます 
室温でも固まってきますからちょっとボコボコ^^;
流し入れたら冷蔵庫にIN
固めます 


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買ってきた生クリームは2パック、400cc
使ったのは350ccですから50cc残っています
それをコーヒーゼリーの上に乗せましょう
ホイップしたら 


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コーヒーゼリーの上に
そして均します 


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ちょっと硬くホイップし過ぎたようです
表面が綺麗に均せません^^;
どうやっても凸凹///orz
まぁ、いいや  


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型から抜いたらデコ  


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コーヒー豆・・・じゃなく、コヒー豆の形のチョコ  


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テキトーに並べたら完成
出番まで冷蔵庫にIN


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ではカット
やはり表面の凸凹が気になる・・・ーー) 


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コーヒーゼリーとモカムースのケーキですからコーヒーを合わせてみました
ゲイシャ種です
苦手なコーヒーも苦味の少ないのなら飲めるから 


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3層構造
層それぞれの味を楽しんだり三層一緒に味わったり
いろいろ楽しみます 


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nice!(104)  コメント(31) 
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コメント 31

mutumin

このモノトーンの層、素敵過ぎます。美味しそう!
by mutumin (2019-08-28 05:12) 

きよたん

あま〜いコーヒーゼリーのできあがりですね
自分好みに出来て魔法使いみたいです。
味見してみたいな
by きよたん (2019-08-28 06:02) 

takenoko

随分、凝ったコーヒーゼリーですね。私はもっとシンプルなものを想像していました。
by takenoko (2019-08-28 06:53) 

s_29

美味しそうですね〜(●´ڡ`●)
検診前の朝食抜きでおなかが鳴っております^^;
by s_29 (2019-08-28 07:08) 

ニッキー

3層構造のコーヒーゼリー、ゴージャスです=(^.^)=
by ニッキー (2019-08-28 07:11) 

HOTCOOL

長らくコーヒーゼリー食べてません^^;
by HOTCOOL (2019-08-28 07:30) 

Rchoose19

コーヒービート♪懐かしいわぁ~~~♪
昔キャンディ包みになっていたゼリーが苦手で・・・・・
甘くて歯が痛くなるし・・・^^;
恐る恐る喫茶店で食べてみたコーヒーゼリー♪
本物のゼリーって美味しいんだぁ~~と目からウロコが落ちました!
さるさんのコーヒーゼリーを食べてみたいです♪
by Rchoose19 (2019-08-28 07:44) 

miyukimono

これは、ただのコーヒーゼリーじゃないですね!
素敵すぎる〜(•ө•)♡
by miyukimono (2019-08-28 08:08) 

pn

昔々の元カノだろうか?(笑)
by pn (2019-08-28 09:35) 

なかちゃん

この季節にコーヒーゼリー、とても美味しそうですね ^^
しかも、見た目からして美味しそう過ぎますよ。
こんなん売っていたら、きっとソッコーで買ってしまいます(^^)

by なかちゃん (2019-08-28 10:43) 

とし@黒猫

出〜た〜!
これ、めっちゃ美味しそうです。
画面から香りがします。

by とし@黒猫 (2019-08-28 11:42) 

ちょろっとぶぅ

コヒー豆の形のチョコって、まだ売ってるんだぁ~~~

美味しそうにできてるぅ~
ぶぅたん、コーヒー好きだよぉ~ 一口ちょうらい、あぁ~ん(^O^)

by ちょろっとぶぅ (2019-08-28 12:23) 

ゆきち

三層構造がすばらしい♪
コーヒーゼリー大好きですが、苦すぎるのは苦手^^;
シロップ、ミルク、たっぷりで食べます(#^^#)
コーヒーそのものはブラックで飲むのに、変な奴だと自分で思います。

by ゆきち (2019-08-28 12:51) 

kinkin

コーヒーゼリーのほろ苦さと食感、大好きです^^;
by kinkin (2019-08-28 13:06) 

ChatBleu

苦いコーヒー苦手だけど、コーヒーゼリーは好きって、昔の私だわ。
おそらく、酸味と苦みがお嫌いなのだと思いますので、それらが少なくて香りがたつ豆を選んで、浅煎りにして、上手に淹れると、美味しく飲めちゃうと思いますよー。絶対、時間置かないでね。酸味が出るから。
そういう意味では、コーヒーゼリーって、冷めてく段階で酸味が強くなるような気がするんですよねー。
by ChatBleu (2019-08-28 21:08) 

mau

ブラウンのグラデが、素敵です。
我が家でコーヒーゼリーを作るときは、甘味無しで作って、生クリームとメープルシロップを好きなだけかけて食べることが多いです。
by mau (2019-08-28 22:41) 

tai-yama

コーヒーゼリーをたくさん食べると眠くならなくなるのかな?
ゼリーにするとカフェインが減ったりして(笑)。
奥さん冷蔵庫の管理も厳しそうで・・・・
by tai-yama (2019-08-28 23:59) 

moz

コーヒーだめでもコーヒーゼリーは別腹なんですね ^^ 笑
コーヒービート、懐かしいです!!
by moz (2019-08-29 06:29) 

横 濱男

コーヒーづくし。。。
コーヒー好きにはタマラナイです。。
by 横 濱男 (2019-08-29 07:26) 

johncomeback

僕の妻もコーヒーゼリーを作りますが単純なヤツです。
コーヒー豆のチョコはまだあるんですね、子供の頃好きだったなぁ。
by johncomeback (2019-08-29 14:28) 

我流麺童

自分は喫茶店で頼む飲み物は、コーヒーよりも紅茶派なんですが、コーヒーゼリーは大好きです。3層のコーヒーゼリーはとても美味しそうです。
by 我流麺童 (2019-08-29 15:12) 

okko

スッゴイなぁ~~。
お菓子職人さんじゃないですよねぇ???
by okko (2019-08-29 15:41) 

taekozue

私もコーヒーは苦手ですが、
このケーキはとってもおいしそうですね^^
by taekozue (2019-08-29 16:01) 

momo

めちゃくちゃ美味しそう(*'▽'*)暑い夏に食べたくなるケーキですね^ ^
by momo (2019-08-29 16:36) 

ryang

すごーく美味しそうです
夏は涼しいケーキが食べたい^^
by ryang (2019-08-29 22:28) 

sakamono

世界レベルで見るとマイナーなデザートだったとは...
意外でした。私もコーヒーゼリーは好きです。
層になったケーキの断面がよいですねー。
by sakamono (2019-08-29 23:06) 

アルマ

めっちゃ美味しそうです(^^♪
最近料理などを作る気が起きなくて・・・
by アルマ (2019-08-30 14:49) 

ぼんぼちぼちぼち

コーヒービートって今も売られてるんでやすね。懐かしい〜
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-30 15:24) 

英ちゃん

コーヒービートってまだ売ってるんだね(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-08-31 01:05) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-09-04 12:03) 

さる1号

mutuminさん、コメント有難うございます。
シンプルさがいいでしょ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
次は紅茶で作ります^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
記事仕様にしてみました^^

s_29さん、コメント有難うございます。
検診前は辛いですねー
ランチはガッツリとね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
層をもっと重ねたいのですが・・・三つが限界でした^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
夏はゼリーがいいですよ^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
その包んだゼリーは自分も苦手で^^;

miyukimonoさん、コメント有難うございます。
ちょと記事に仕立てるために凝ってみました^^

pnさん、コメント有難うございます。
えへへ・・・^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
チョコの甘さが珈琲の苦みにあうのです^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
TPOが上手くいってたら完璧だったのですが・・・

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
珈琲豆のチョコ、見つけて思わず買ってしまいました^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分もミルクたっぷりがいいな

kinkinさん、コメント有難うございます。
苦くてもゼリーは食べられるのが不思議です

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
いろいろ豆を試しているのですが、なかなか・・
今のところゲイシャ種が好みかな

mauさん、コメント有難うございます。
甘味無しですか・・・アイスクリームを乗せたいな^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
奥さん、冷蔵庫に詰めこむ癖があるのです
なので自分のモノ以外は排除しようと・・・--;)

mozさん、コメント有難うございます。
不思議な事に珈琲もゼリーにすれば大丈夫で^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
次は苦くない珈琲で作ってみたいです

johncomebackさん、コメント有難うございます。
珈琲豆のチョコ、懐かしいですよね^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
チョコと珈琲がよくあいました^^

okkoさん、コメント有難うございます。
職人さんに仕上げのコツを習いたいですーー)

taekozueさん、コメント有難うございます。
紅茶派でも大丈夫な感じです
次は紅茶ムースゼリーを作ろうかと^^

momoさん、コメント有難うございます。
喉越しいいですよ~^^

ryangさん、コメント有難うございます。
夏はムースやゼリー系がいいですよね

sakamonoさん、コメント有難うございます。
自分も調べて驚きました^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
暑い日が続きましたからねぇ^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
懐かしいよね
これ大好きでした^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
根強い人気があるのですねぇ^^

by さる1号 (2019-09-04 12:04) 

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