土用丑の日はやっぱり鰻で 横浜・大口 うな高 [鰻(鳗鱼 eel)]
この土曜日は土用丑の日
鰻を食べる日なのですが、この日は何処の鰻屋さんも行列モード
ウチから一番近い鰻屋さんなどは環状2号線の渋滞の元になってしまっているほど^^;
昔は行列に加わって鰻を食べていたものですが、最近は行列に加わるより他の手段を選んでしまいます
待つ気力が無くなったのか、空腹への耐性が弱くなったのか
鰻じゃ無く饂飩で済まそうかとも考えましたが・・・
やはり鰻は食べたい
こんな時は持ち帰りの鰻が強い味方
昼ごはんに鰻を食べようと目論んでいましたが、奥さんが休日出勤なので昼鰻を却下されてしまいました
通院で半日潰れた休日、鰻で昼酒を飲もうと思ったのに・・・・
(ピロリ菌の薬を飲み終えた後の検査だったのです ピロちゃん、駆除できたかなぁ)
夕刻、べすちゃんで綱島街道を南下、内路から大口へ向かいます
このバス通りにちょっと気をぬくと見過ごしてしまう鰻屋さんがあるのです
持ち帰り専門の鰻蒲焼屋さん、うな高
国産(静岡産)鰻です
4串くっださいなぁ〜・・・・って@@;)
一串2000円だってぇ !Σ(・oノ)ノギョギョギョ
昨年は1600円だったのに・・・一気に400円もUPするとは
鰻は何処まで高くなっていくのでしょうねぇ
高くても仕方ありません
兎に角購入、焼きたて熱々のをTOPBOXに入れてウチに戻ります
ご飯を炊いてから買いにゆけばよかったのですが、先に買ってきてしまいましたのでご飯が炊ける頃には熱々ではなくなってしまいました
温め直すか、そのままで食べるか悩むところ
鰻を美味しく温めなおすのは難しい、かといって熱い方が美味しいのは当然
しかし下手に温め直すより今のまま食べた方がいいかもしれません
ヌルイですがまだ温かいわけですから
オーブントースタの上火だけを使って少しだけ温めてみました
柔らかく熱々になっていい感じ
タレを追加塗りして
出汁巻玉子に凝っている下の娘がう巻きを作って
これがなかなかに美味しい
そのまま食べるより鰻の味がよくわかります
蒲焼にう巻きとくれば飲みたくなります
先日高崎に出張した時に買ってきたぐんまちゃんカップを取り出して^^
残りの串は鰻丼(普通のご飯茶碗だけれど)になりました
うなぎのうな高
045-433-9939
横浜市神奈川区神之木町9-15
雨音で目覚めた日曜日
窓から差し込む気怠げな明るさに包まれながら惰眠を貪るのが気持ちいい
そんな雨も午前中にはあがって青空も見え始めました
今から何処かに遊びに行くには一寸遅い
ならば保留になっていた仕事を片付けちゃいましょう
ベスちゃんのヘッドライトのバルブの交換の時にバキッとやってしまったレンズユニット
部品を入手したものの作業手付かずでした
入手したのは左側通行用のレンズ
オリジナルは右側通行用だったそうで・・・・そのまま売ってたんかい^^;
いくら250cc未満は車検が無いからって、それでいいのかな ( ̄へ ̄|||) ウーム
兎に角外して
バルブを入れ替えて
組み付けます
そのままベスちゃんのメンテナンス
まずはタイヤの空気圧をチェック
えっ、何このフロントタイヤ
ダメじゃね?
リヤは数ヶ月前に交換しているからヒビも無く溝もしっかりあってOK
ならばフロントタイヤを交換しちゃいましょう
リヤタイヤのパンク交換の際にスペアタイヤを使い、新たに購入したタイヤをスペアにしていました
この新品タイヤを今回フロントに使います
フェンダーを外してスペアタイヤを取り出したら
フロントタイヤを交換
ベスちゃんはセンタースタンドを立てるとリヤタイヤが接地してフロントタイヤが浮きます
さすがデカッ尻イタリア娘^^
ブレーキだってFよりRが効くしwww
(鈴菌奥さんのガンちゃんはセンタースタンドを立てるとリヤタイヤが浮いてフロントタイヤが接地 小尻だねぇ^^)
浮いているのでフロントタイヤが空転して外せません
なのでテスト勉強中の下の娘を呼び出して助けてもらいました^^;
ブレーキを握っていて!
ちゃっちゃと交換
空気圧を規定値に合わせて交換終了
外したタイヤの内側は汚れが凄いですね
洗ってから仕舞います
車体も洗ってワックスもかけて、外したフロントタイヤをスペアに付けたら
ピッカピカ〜
作業終了〜♪
と、思ったら・・・・
さるくぅ〜ん、何しているのぉ〜
ビクッ! (OoO;)
ついでにガンちゃん(奥さんのSUZUKIのガンメタスクーター)のタイヤに空気入れてぇ
と、奥さん
ベスちゃんの横にガンちゃんが並びました
仕方ないなぁ・・・(´・ω・`)しょぼん
空気入れて洗車してワックスかけて
そういえば奥さんってガンちゃんを買ってから自分では一回も洗っていないような・・・
タイヤに空気も入れたこと無いような ( ´・_・`)。oO(ウーン…)
鰻、いいですねぇ
鰻巻きをお嬢さんが...羨ましいー
by ryang (2019-07-29 00:00)
ウチの近所は一串2,980円。
高くて今回は見送りましたよ。
by HOTCOOL (2019-07-29 03:57)
下の娘さんも料理上手なのかな・・・・・・^^;
チャチャッと鰻巻きを作ってしまうのが素晴らしいですね。
ウチのカミさんも何もメンテしないな、ウチはバイク無いけど自転車に
空気ちゃんと入れているのかな???パート用の足
by kinkin (2019-07-29 04:56)
2000円だとやっぱり買わないなぁ~
家は頂いたので、値段わからないけど美味しかった!二人で一つ食べたので、また2,3日後に楽しもうと思います。肝吸いも付いてたなぁ~
by mutumin (2019-07-29 04:57)
くら寿司のうなぎ食いました(^_^;)
by pn (2019-07-29 06:13)
オーブントースターで焼くといい感じに仕上がりますよね^ ^鰻巻きも美味しそう(*'▽'*)
by momo (2019-07-29 07:00)
うなぎ、大好きですが土用の丑の日に食べることは
混んでるし、高いし・・・で、ほとんどないです(⌒-⌒; )
下のお嬢様のう巻、綺麗で美味しそうです♪( ´▽`)
by ニッキー (2019-07-29 07:25)
蒲焼にう巻き、最強ですね!!
クゥーッ、たまりません。
by とし@黒猫 (2019-07-29 12:09)
こんにちは!
タイヤは早めの交換が安心ですね!
by Take-Zee (2019-07-29 12:11)
暑い中、お疲れ様だぁ~~~
鰻食べたいとオネダリしてたんだけど・・・
花火見に行ってる間に、お店閉まっちゃった(^∞^;
>ベルトの変わりにストッキング
怖すぎる(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2019-07-29 14:55)
スーパーで売っている鰻の蒲焼きが高いので驚きました。国産だと3千円近いんですよ。
by newton (2019-07-29 15:39)
お酒を少し振り掛けて温めると軟らかくなるって聞いたことがあるので
家ではこの頃その方法で温めなおして食べています。
たしかに少し柔らかい気が・・。
by taekozue (2019-07-29 16:21)
子供の頃、ウナギを食べに美味しいお店に連れて言って貰いました。祖父・祖母、家族揃って。
身の方から見ればよかったのに、何故かワタシは裏返しにしてみて、ゲッ! 気持ち悪い! 以来、鰻の蒲焼、どうも好きになれません。
「okkoちゃん、おいしかった?」 聞く祖母に「うん、お漬物が美味しかった」と答えたそうです。大笑い!
今でも、あんまりなぁ~~の方です。息子宅で今年は頂きましたけどね。
by okko (2019-07-29 17:36)
ウナギを食べながらの昼酒(ボクは昼麦酒)は最高ですよね ^^
この時期ならではのお楽しみって感じです。
もっともボクは暑くなくても昼麦酒はやっていますが(^^;
タイヤのひび割れは仕方がないですね。ま、せめてタイヤワックスで紫外線対策くらいしかないからね(^^)
by なかちゃん (2019-07-29 18:25)
先週は土用の丑の日やったんですね。
すっかり忘れてました(ーー;)
by タンタン (2019-07-29 18:56)
わが家は、市販の「う巻き」・・・結構美味しかったけど、
たまごが甘すぎでしたね。。
by 横 濱男 (2019-07-29 20:54)
うなぎさん受難の日。
唯一苦手な食べ物がうなぎ、この時期スーパーの魚売り場がうなぎに占領されて困ります(^▽^;)
by ゆきち (2019-07-29 20:59)
ぐんまちゃんカップ、見た目に反してしっかりした味わいでしたから、うなぎとよく合ったのではないでしょうか。
それにしても、連続うなぎ記事とはうらやましいよ~。
by skekhtehuacso (2019-07-29 21:30)
鰻巻き美味しそうですねえ
羨ましい
by きよたん (2019-07-29 22:03)
ウナギが安くなるには完全養殖が成功するしかないんですかね・・・(^_^;)
by アルマ (2019-07-29 22:20)
美味しい鰻が食べたくなってきました…
by mau (2019-07-29 22:49)
う巻きだけ食べました(*_*;
by ごろすけ (2019-07-29 22:51)
奥さんはぺスパのメンテをする瞬間を待ち望んでいたのかも(笑)。
奥さんのバイク、タイヤ綺麗ですね。やっぱりメンテナンスも・・・
by tai-yama (2019-07-29 23:35)
土用丑の日は特に何もなし(゚□゚)
うなぎも年々高くなってるよね。
こんな感じじゃ来年も喰えないなw
by 英ちゃん (2019-07-30 00:05)
おはようございます。
鰻のかば焼き・・・美味しそうですね。
本当にお高いです。
我が家も今年は珍しくいただきましたが
やっぱり美味しいです。
あの姿は苦手ですが・・・
by yoko-minato (2019-07-30 05:09)
ホントにウナギは高くなりましたねぇ。
でも「丑の日」は食べたいですよねぇ。
なんだかんだ言っても、さる1号さんは
奥様に優しいですね(^^)
by johncomeback (2019-07-30 05:53)
土用の丑の日でしたよね。じぶんも食べに出かけるのは億劫? だったので、スーパーで買ってきてもらった鰻で済ませちゃいました。^^;
でも、やっぱり食べられて良かったです。大口のこのお店は昔かったことあります。400円上がっちゃったんですね。 ^^;
by moz (2019-07-30 08:00)
蒲焼も美味しそうだけど
う巻きが超美味しそう( *´艸`)
下のお嬢さん、お料理上手なのですね^^
by raomelon (2019-07-30 10:26)
ウナギ食いたいけどコレステロールが高くてダメだって(^^)
by 私が三人目 (2019-07-30 12:56)
主人の友達が鰻屋さんなので
時々、鰻を食べる機会があります。
土用の丑の日は、あえて食べないのですが
みんなが食べているのをみると
やっぱり食べたくなってしまうなぁ~(๑´ڡ`๑)
by まこ (2019-07-30 16:28)
昨日は久しぶりにうな重を食べました
旨いですが、高いですね
by koh925 (2019-07-30 18:26)
土用の丑の日、我が家も鰻をいただきました
毎年この時期にお中元で届くんです^^
それにしても~フワフワ~肉厚のウナギ君ですね!
お嬢さんのう巻きも美味しそう!上手♪
ピロリ菌、いたんですか~? 小さい頃井戸水飲んだとか?
by viviane (2019-07-30 21:59)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-07-31 18:23)
ryangさん、コメント有難うございます。
鰻巻、ふわふわで美味しかったです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
一串2500円超えは辛いなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
下の娘は奥さんより料理上手です
奥さんと違って味見するから^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
自分の持ち帰り蒲焼のリミットは一串2500円かなぁ
pnさん、コメント有難うございます。
天丼とどっちが美味しかったの?
momoさん、コメント有難うございます。
オーブントースターって何気に使えますよね
ニッキーさん、コメント有難うございます。
丑の日を外そうと毎年思うのですが・・・ついつい^^;
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
鰻巻で一杯、最高でした^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
バーストしてからじゃ遅いですからねぇ
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
修理屋さんに行くまで程度の距離だったらストッキングでもOKだよ
newtonさん、コメント有難うございます。
年々高くなってゆきますねぇ
そろそろ買えなくなるかな
taekozueさん、コメント有難うございます。
鰻の温め直しって何気に難しいですよね
okkoさん、コメント有難うございます。
どんな漬物だったのかな
鰻に付ける漬物は奈良漬がいいな
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
タイヤワックス、塗らなきゃだめかなぁ
使った事ないのです^^;
タンタンさん、コメント有難うございます。
自分も忘れていたのですが、たまたま金曜日に鰻屋さんに行って気付きました^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
玉子は塩味でスッキリ、鰻はタレでほんのり甘く、がいいですね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
穴子も売っているといいのにね
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
ぐんまちゃんカップ、何気にお気に入りで高崎出張の時の寝酒はぐんまちゃんです
きよたんさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
近畿大学あたりがやってくれないかなぁ
mauさん、コメント有難うございます。
鰻を食べて夏を乗り切る力を付けないとね^^
ごろすけさん、コメント有難うございます。
鰻巻のみというのも渋いなぁ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
確実に狙われていました・・・・
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
この調子だと数年のうちに食べられなくなるかも・・・
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
姿はそれ程変じゃないけれどなぁ
イナゴや蜂の子に比べたら可愛い可愛い^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
甘やかすからつけあがるのでしょうねぇーー;)
mozさん、コメント有難うございます。
年々価格が上がるのは辛いですねぇ
あと数年で食べられなくなりそうです
raomelonさん、コメント有難うございます。
下の娘、奥さんより余程料理上手です
味見をちゃんとするから^^;
上の娘だってレシピに忠実に作る性格だし
奥さんだけです、美味しくないのは
私が三人目さん、コメント有難うございます。
ええええっ、鰻はコレステロールが高いんだ@@;)
知らなかった・・・・
聞かなかったことにしよう^^;
まこさん、コメント有難うございます。
何て素敵な友達なんでしょう^^
koh925さん、コメント有難うございます。
だんだんと高くなってきますねぇ
何時まで食べられるのかなぁ
vibianeさん、コメント有難うございます。
子供の頃は井戸水、湧水、川の水、何でも飲んでいました
田舎だったので^^;
by さる1号 (2019-07-31 18:24)
一串2千円を4本!
全員が大人な家族だとそうなるのですね(^o^;)
でも美味しそうです♪
元気な夏を過ごせますように!
by ちゃるこ (2019-07-31 20:52)
土用の丑の日は、夕方には台風も通り過ぎたので美味しいうなぎ屋に行こうかどうしようか迷いましたが、デラ込みそうだったのでやめました(^^;
とりあえず、前日に社食でおあまりおいしくないうなぎは食べましたけどね(爆)
by よっすぃ〜と (2019-07-31 21:07)
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
夏は鰻でパワー付けないとね^^
来年は鰻節約でう巻き丼になったりして^^;
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
丑の日は鰻屋さんはメチャ混みますからねぇ
丑の日を外すのが正解かも
でもそうは思ってもやっぱり丑の日に鰻を食べたいのですが^^;
by さる1号 (2019-08-11 00:34)