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ココナッツ風味のトロピカルババロアを作る  [スイーツを作ろう(making sweets)]

休みなのに雨
梅雨だから仕方ないのですが、どんよりとした暗い灰色の空を眺めていると夏のカーッとした青空が恋しいくなってきて浜辺の景色を妄想してしまいます
真っ青な空を映した海、砂浜には白いビーチパラソル
ビーチチェアに寝そべって本を読んで
そして手元には甘いもの、トロピカルなスイーツ、冷たく甘いの・・・・ 


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そんな妄想をしてしまったら最後、甘いものを食べずにはおられなくなってしまいました
とは言っても今の時期は蒸し暑くてオーブンを使う気にはなれません
こんな時はオーブンを使わなくてもいいスイーツにしましょう
パイナップル、そしてココナッツミルクの風味が効いたトロピカルなババロアがいいかな  


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涼しげにゼリーを上に張って^^  


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オーブンを使わない時はいつもCHOISEを使っています
これを砕いて溶かしバターを染み込ませ固めたらOK 


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用意したのはCHOISE一箱(140gぐらいかな)に無塩バターを60g
無塩バターはレンジで溶かしておきます  


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CHOISEをZIP袋に入れ、麺棒を使って粉砕  


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そこに溶かしバター60gを注いで  


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全体にバターがしっかり染み渡るようによく揉んだら  


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底が抜ける直径18cmの型(高さ6cm) に敷き詰めて 


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均したら冷蔵庫で1時間寝かせ固めます  


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1時間後
ババロアを作ります
用意したものはパイナップルの缶詰、ココナッツクリームを100cc(ココナッツミルクを買いに行ったけれど大き過ぎて手頃な大きさのココナッツクリームの方を購入)、牛乳を300cc、乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を120g、卵黄を2個(写真に写っていません^^;)、板ゼラチンを15g、そしてバニラエッセンス 
ボールに冷水を張り、板ゼラチンをふやかしておきます


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ボールに卵黄2個とグラニュー糖の半量を入れ、ホイッパーでよく混ぜて  

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白っぽくなるまでしっかりと


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同時に牛乳300ccと残りのグラニュー糖を鍋に入れ、中火で煮溶かして(沸騰寸前まで)   


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溶けたら火から下ろして、ココナッツクリームを加え混ぜます(牛乳を冷やす意味もあって)  


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50℃になったら  


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水にふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って投入  


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よく溶かします  


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それを濾して  


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卵黄+グラニュー糖のボールに少しづつ注いでゆきます
都度よく混ぜて  


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そしてバニラエッセンスを適量(適当にとも言う)加えて  


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冷却〜  


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冷やしている間に生クリームをホイップ  


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ある程度冷えたババロア液に加え混ぜます
(本当はホイップクリームのボールにババロア液を少しづつ加え混ぜます) 


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冷蔵庫に冷やしておいた型を取り出し、パイナップルを水気を拭いて並べたら  


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ババロア液を流し入れ、冷蔵庫にIN
冷やし固めます  


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固まったら水気を拭いたパイナップルを上に並べてゼリーを待ちます  


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ゼリー、用意したものは板ゼラチンを8g、グラニュー糖を50g、水を180cc、レモン果汁を20cc、そしてパイナップルの缶詰のシロップ(200cc)  


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冷水に板ゼラチンをふやかしておきます  


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鍋に水180ccとグラニュー糖50gを入れ、煮溶かしたら  


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火から下ろし缶詰のシロップを加え混ぜ温度をチェック  


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まだ高いようならレモン果汁も加え温度が50℃になるように  


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50℃になったら冷水にふやかしておいた板ゼラチンを絞って投入  


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よく溶かします  


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それを濾して  


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冷却
頃合いに冷えたら  


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型に流し入れます 
そして冷蔵庫にIN
冷やし固まったら 


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型から抜いて完成
あれれ・・・パイナップルの破片が浮いているし///orz  


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濾したのになぁ・・・何故

はっΣ(・ω・ノ)ノ!

パイナップルに破片がくっついていたんだ〜>< 
ちょいと目立つなぁ・・・まぁいいか 


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Tea Time〜
アールグレイのアイスティを合わせました  


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喉に冷たくて気持ちいい〜♪ 


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コメント 28

tai-yama

梅雨で空はどんよりしているけど、色合いが夏っぽいですね。
梅雨明けしたら今度は猛暑だったり(笑)。
by tai-yama (2019-07-24 23:28) 

アルマ

この時期にピッタリのスウィーツですね(^^♪

by アルマ (2019-07-25 01:40) 

HOTCOOL

清涼感が感じられますね^^
by HOTCOOL (2019-07-25 03:25) 

kinkin

毎回ですが、お見事ですね。
by kinkin (2019-07-25 04:26) 

mutumin

美味しそう!夏はこれだね!
by mutumin (2019-07-25 05:26) 

pn

いやぁ、写真で見れば目立たない目立たない(^^♪
by pn (2019-07-25 06:12) 

ニッキー

青い空に海、そしてパラソルの下のビーチベッドで
ゆったり読書をしながらまったり〜
夏の素敵な過ごし方ですねぇ( ^ω^ )
ワイキキのビーチでは予約が必須(当然予約でいっぱいw)で
なおかつ$40でした(*_*)
by ニッキー (2019-07-25 07:42) 

taekozue

夏らしく爽やかでおいしそうですね♪
by taekozue (2019-07-25 08:30) 

まこ

見ているだけでも
トロピカルな気分になれました~♬
ババロアって、手間かかるのねぇ~(☆∇☆)
by まこ (2019-07-25 09:17) 

yoko-minato

美味しそう!!
食べたいです。
本当に丁寧に作られるんですよね。
ちょっとした手間も手抜きなしに
自分を反省です。
by yoko-minato (2019-07-25 10:29) 

あとりえSAKANA

いつものことながら美味しそうです(^^)
by あとりえSAKANA (2019-07-25 10:40) 

ちょろっとぶぅ

梅雨、明けたら真夏になった!!
そして、ゲリラ豪雨の恐怖が襲ってくるよぉーーーーー(>∞<)

パイナップルケーキ、涼しそう☆
ぶぅ王国にある、メロン。
ケーキにしてぇーーーーー g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2019-07-25 12:22) 

newton

ババロア、美味しそうですね。飲んだ後に、1ピースいただきたいです(笑)。

by newton (2019-07-25 14:34) 

Take-Zee

こんにちは!
しっかし・・上手に作るもんですね!
一口、いただきたいですね!

by Take-Zee (2019-07-25 15:28) 

きよたん

暑い夏に良いですね お上手
食べたいなぁ
by きよたん (2019-07-25 18:15) 

rannyan

作り方を読んでいったら、結構暑くなりました^^;
食べるだけ参加したいで~す
by rannyan (2019-07-25 19:09) 

HIRO

こんにちは。
ババロアってこうやって作るんだ(ヲイ
美味しそうで良いなぁ。

手間暇考えると、洋菓子店のも高いとも思え...味次第?(コラ
by HIRO (2019-07-25 22:18) 

すー

おはようございます。
いつ見てもすごいです(^_^)ニコニコ
私なら、あきらめて甘いもの何も食べずにいるというタイプです。
by すー (2019-07-26 04:25) 

なかちゃん

CHOICEでこんなのができちゃうんですね。すごいなぁ ^^
涼しげでとても美味しそうですね。なにやらボクも食べたくなってきてしまいました(^^)

by なかちゃん (2019-07-26 06:10) 

リュカ

CHOISEはたまに買って食べる!
これは美味しそうなババロアだなー。
by リュカ (2019-07-26 10:09) 

raomelon

浜辺の景色=トロピカルなスイーツ
発想が素敵♪作っちゃうのも素敵^^
爽やかで涼し気、夏にピッタリのケーキですね(*´ω`)
by raomelon (2019-07-26 12:15) 

momo

美味しそうなケーキ^ ^夏らしくていいですね〜(*'▽'*)
by momo (2019-07-26 18:10) 

kick_drive

こんばんは。相変わらず素敵なスィーツを作っていらっしゃいますね。全然関係ないところから始まる話なんですが、うちの会社には大勢の外国人派遣社員がいるんです。最近腰痛で長期で休んでいる人がいるんですが、その人の名前を具体的には書きませんが洒落たケーキ屋さんみたいな名前なんです。ものすごくケーキ食べたくなるんです。久しぶりに買おうかと思います。

by kick_drive (2019-07-26 21:00) 

johncomeback

さる1号 さんはサービスエンジニアとして高度なスキルを
お持ちですから60歳過ぎても仕事を失う事は無いと思われますが、
パティシエに転身するってどうでしょう?

by johncomeback (2019-07-26 22:02) 

よっすぃ〜と

見た目にも爽やかでおいしそう~
by よっすぃ〜と (2019-07-27 16:32) 

ZZA700

ホント見た目にも涼し気ですね^^
パイナップルもココナツも大好物です(^^)b
by ZZA700 (2019-07-28 00:03) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-07-31 18:26) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
あまり暑くならないで欲しいなぁ

アルマさん、コメント有難うございます。
爽やかでしょ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
夏はトロピカ~ルがいいですね^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
体が甘いものを欲しがって^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
喉越しがいいのが一番^^

pnさん、コメント有難うございます。
そうかなぁ

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ワイキキのビーチ、いいなぁ
$40ならOK^^

taekozueさん、コメント有難うございます。
夏は爽やかなスイーツがいいですね

まこさん、コメント有難うございます。
いえいえ、固めるだけで^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
兎に角濾せばOK^^

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
暑い季節はこういうのがいいですね

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
メロンケーキもいいな♪

newtonさん、コメント有難うございます。
飲んだ後の甘いものって美味しいですよね^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
夏は喉越し優先のスイーツで^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
喉越し気持ちいいです^^

rannyanさん、コメント有難うございます。
でもオーブンを使わないから暑さも楽です^^

HIROさん、コメント有難うございます。
手間代が高いのですねぇ

すーさん、コメント有難うございます。
甘いもので暑さを乗りきらないと^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
夏は手軽なスイーツがいいですね

リュカさん、コメント有難うございます。
夏を感じる味ですよ~^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
ココナッツが好きなのです^^

momoさん、コメント有難うございます。
海辺で食べたいです^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
どんな名前なんだろう

johncomebackさん、コメント有難うございます。
プロの道は厳しいでしょうねぇ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
夏っぽくていいでしょ^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
東南アジアスイーツが食べたくなる味でした^^

by さる1号 (2019-07-31 18:27) 

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