So-net無料ブログ作成

ふんわり柔らか、バランスのいいタレで楽しむ鰻重 浜松の鰻 うな光 [鰻(鳗鱼 eel)]

急遽浜松に出張
新横浜から新幹線を利用します
指定券を券売機で購入するのですが・・このすぐ後のこだまは空席はあるのですが三人がけの真ん中しか空いていません
窓側か通路側じゃないとね
席が空いているのを選んだら1時間以上あとの列車になってしまいました


s500_IMG_4014_1013.JPG


それまでの時間は仕事でもしていましょう
PCとネットワークがあれば何処でも仕事ができるのですから、便利といえば便利
いつもはスタアバックス珈琲を利用するのですが、偶には他のとこにも行ってみようと今回はプロントへ
アイスティとイチゴとチェリーのカスタードタルトを頼みました
仕事をする時は甘いものが欲しくなるのでついついケーキを頼んじゃいます  


s500_IMG_4018_1014.JPG


ダマンドは軽め、とろりとしたチェリーのカスタードはチェリーが良く香ります
イチゴはTOPにゼリーの色が鮮やか

イチゴの甘酸っぱさとチェリーの風味を楽しみながら書類をタイプ
甘いものを食べながらだと捗ります^^ 


boeder-003.gif 


浜松に到着
昼ごはんは何にしましょう
浜松ですからね、さわやかのハンバーグ?それとも餃子? 
いや、夏になったことだし、ここは鰻というのもいいかも


s500_IMG_4052_1035.JPG


鰻と決めましたが、何処の店にするのかが問題です
浜松は鰻屋さんが多いですからね
ただ此れから客先に入りますから客先へ向かうコースから大きく外れるわけにはいきません
コース上またはコース近くの鰻屋さんを調べてみると、そのなかに見覚えのある名前がひとつ
うな光、たしか客先に向かうコース途中に見た記憶が
行ってみることにしました 


s500_IMG_4024_1015.JPG


11時半に到着
炭火焼のお店のようです 


s500_IMG_4026_1017.JPG


入店
店内は入り口入って左右にこあがり、中央はカウンター席になっています  


s500_IMG_4031_1020.JPG


カウンター席に陣取ります
茶は緑茶、おしぼりはちゃんと布でした  


s500_IMG_4030_1019.JPG


品書きを確認します
うな重と蒲焼き定食がありますが、基本はそれぞれ一種類のみ
うなぎの量は選べません
ならば、うな重でいいかな
肝焼きセットも捨てがたいけれど肝焼きは日本酒が欲しくなっちゃいますからねぇ 


s500_IMG_4028_1018.JPG


おすすめの品はうな重に蒲焼き(または白焼き)がセットになったもの
5900円は流石に乗れません^^;
このところお小遣いがピンチですから無駄遣いは避けなければ(←じゃあ、鰻なんか食べるなよという指摘は・・・・・ (∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ)
うな重をオーダーしました
 


s500_IMG_4034_1022.JPG


うな重の着重  


s500_IMG_4035_1023.JPG


ごぉたぁいめーん^^ 


s500_IMG_4037_1025.JPG


みるからにふんわり焼きあがった関東風
焦げもなく丁重な焼き具合  


s500_IMG_4036_1024.JPG


肝吸い
これが好きなんだなぁ^^  


s500_IMG_4041_1028.JPG


漬物は白菜に胡瓜、そして沢庵
奈良漬を出してくれる鰻屋さんって見なくなりましたね
鰻には奈良漬のイメージがあるのになぁ  


s500_IMG_4040_1027.JPG


ではいただきます
まずは鰻だけで
ふんわりふわふわに蒸しあがった鰻は柔らか、口の中でとろけるかのよう 
脂は抜け過ぎず残り過ぎずで丁度いい 
脂を抜き過ぎた鰻は頼りないですからね
かと言って脂が残り過ぎの鰻は後味が脂っぽくていけません
タレの甘辛さもいい感じ
甘過ぎないのがいい 


s500_IMG_4043_1029.JPG


ご飯はやや硬めでタレのご飯への絡み具合もいい感じ
不足に感じることなく、また多過ぎてくどく感じることもなく、いいバランス
柔らかな鰻とご飯を一緒に頬張るとご飯の甘みと鰻の旨みの相乗効果
何物にも代えられない美味しさ
鰻重って最高だなぁ・・・・==) 


s500_IMG_4044_1030.JPG


ただ、鰻の食感として、頬張った時に表面にパリッとした感じはほとんど無かったのです
蒸しの入る関東風でも、炭火焼の場合は表面にパリッとした食感を感じます(関西焼きのパリッとはまた違います 関西焼き(地焼き)は蒸さないから強めにパリッとした感じですが、関東風の蒸した鰻は仄かに感じる感じ)
焦げやすい皮側も焦げは少なめ
焦げを嫌って焼きが少なめなのかもしれません  


s500_IMG_4045_1031.JPG


鰻のタレご飯って何故こうも美味しいのでしょう
鰻の脂の混ざったタレ、コクがあって旨みもたっぷり
子供の頃は鰻を食べないでタレご飯ばかり食べていたなぁ==)トオイメ  


s500_IMG_4047_1033.JPG


半分はそのままで、残り半分は山椒をふって
山椒をふりかけたタレご飯がまた好きで^^

と、隣に座ったお兄さん
鰻重をオーダーしたのですが、一言添えました
蒸さないでください
お店のおばさん、厨房に向かって

鰻重一丁〜、関西焼きで〜

@@)えっ、そんなオーダーもできるんだ
関東焼きと関西焼きで食べ比べてみたいな
この場合、タレはどうなるのでしょうね
別々なのでしょうか
それとも一緒?
関東焼きと関西焼きでは合うタレの味は違いますからね
関東焼きは蒸して脂を落としますからタレはスッキリ辛口がいい
関西焼きは蒸さず脂がたっぷり残っていますから、タレは脂に負けないよう濃いめ、(関東風に比べ)甘さがあるのがいい
蒸して脂が抜けた鰻に関西焼き用のタレを使ったらクドイでしょうし、蒸さずの脂たっぷりの鰻に関東焼き用のタレを使ったら脂が気になってしまうでしょう
これは気になります
もう一度来て関西焼きで頼んでみようかな^^


うな光 (うなみつ)
053-464-8834
静岡県浜松市東区西町1319
[火・水・金~日]11:0014:0017:0020:30


[木]11:0014:00
定休日 月曜日




s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


boeder-001.gif 


m_emoji-1.gif


 


nice!(109)  コメント(35) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 109

コメント 35

HOTCOOL

令和になって鰻食べてないなー
近々食べようかな。
by HOTCOOL (2019-06-27 03:49) 

きよたん

うな重食べたくなりました。
by きよたん (2019-06-27 04:55) 

mutumin

そうそう、これは関西焼きと関東焼きの追及をするべきです。
by mutumin (2019-06-27 05:57) 

pn

こーゆーの食いたいなぁ、けど丼の方がいいな♪
by pn (2019-06-27 07:18) 

あおたけ

うわ~!うな重、いいなぁ☆
本格的な夏を迎える前に、
ひと足早い土用の丑でしょうか(^^)
見るからにふんわりと焼けた鰻と
タレのしみ込んだご飯は、
うな重ならではの絶妙なマッチングですよね♪

by あおたけ (2019-06-27 07:32) 

ニッキー

ふっくら鰻、美味しそう=(^.^)=
今年もしまだ大井のマラソン大会に出て
帰りに鰻食べたいなぁ( ^ω^ )
by ニッキー (2019-06-27 07:43) 

takenoko

関東に来て約30年、すっかりこちらの焼き方に慣らされてしまいました。たまには関西のうなぎを食べてみたいです。
by takenoko (2019-06-27 08:18) 

なかちゃん

ん〜ん、関西焼きも気になりますね ^^
でも、それ以前にボクは鰻というだけでビールが呑みたくなっちゃいます。
若い頃にとく連れて行かれた呑み会の締めがうな重だったからかもしれません(^^;

by なかちゃん (2019-06-27 08:23) 

たくや

また食べたいです(笑)
by たくや (2019-06-27 09:47) 

sheri

鰻に関東風と関西風があったんですね。
知りませんでした。どっちも食べたいなぁ
by sheri (2019-06-27 11:31) 

ちょろっとぶぅ

もう、夏??? 梅雨が来たばっかですけど!
台風と一緒に(>∞<)

鰻。いつになれば、お口に入るのやら???
by ちょろっとぶぅ (2019-06-27 12:16) 

ゆきち

3人席の真ん中はしんどいですね。
小柄なので大きな人に両側挟まれたら息苦しいです^^;
ウナギの焼き方を選べるのは面白いですね!

by ゆきち (2019-06-27 12:42) 

newton

暑くなってくると鰻ですね。食べたくなってきた!!!

by newton (2019-06-27 15:30) 

Take-Zee

こんにちは!
お昼から豪華だなあ~!

by Take-Zee (2019-06-27 15:32) 

あとりえSAKANA

私は焼いて蒸した(反対かも)関東風の
ウナギが好きです。
関西風は蒸さないので固いんですよ(一一)
by あとりえSAKANA (2019-06-27 15:50) 

美美

うなぎの照りと言い、たれの色と言い
堪りませんヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
by 美美 (2019-06-27 17:55) 

ごろすけ

最近うなぎの記事を書く方多いですね^_^
北海道行ったら美味しいものを目指します。
by ごろすけ (2019-06-27 18:54) 

ブリザド

浜松で鰻重とは最高!\( ̄▽ ̄)/
関東焼きと関西焼きを選べられるのも素敵
でも、まずはお店がデフォルトにしている焼き方で味わいたいですね
by ブリザド (2019-06-27 19:16) 

ChatBleu

えーっと、浜松ってことは、ひかりかこだまですよね。
ご存知と思いますが、こだまは指定席が少ないです。
満席でも、自由席はガラガラということも多いです。
新横浜から乗られるので、おそらく、席が空いてないかも、という心配から、指定席を求められたのだと思いますが、こだまの場合は、13~15号車(昔は16号車までだったけど)が割と空いています。
なぜかというと、のぞみは1~3号車、ひかりは1~5号車、こだまも1~7号車と前の方が自由席なので、後ろの方の自由席があまり知られてなかったりするのです。
それから、東海道新幹線での出張は浜松くらいしかないかしら。スマートEXを使うと良いです。以前はEX予約といって、JR東海のクレカを作る必要があるやつしかなかったのですが、スマートEXなら登録だけで、チケットレスだし、安くなるし、予約も簡単だし、座席指定ももちろんできるし、5分前まで列車変更可能だし、いいことだらけです。
by ChatBleu (2019-06-27 21:27) 

raomelon

浜松で鰻重いいなーーー♪
人生の中で浜松で食べた鰻重が一番でした^^
専業主婦には出張が無いのがザンネン…。
by raomelon (2019-06-27 21:41) 

mau

うなぎ屋さんのふわふわの蒲焼き食べたい…
by mau (2019-06-27 22:18) 

sakamono

肝焼きセットを頼んだら、やっぱりお酒が欲しいですね^^;。
関西の焼き方って違うんですよね。
聞いたコトはありますが、食べたコトがありません。
1度食べてみたいです。
by sakamono (2019-06-27 23:36) 

viviane

私も浜松に出張した~い!
かなり大きな鰻ですね!流石浜松だわ~
日本酒チビチビとやりながら、ゆっくりと味わいたいです
先日、息子が向かいの部屋に越して来た方から「うなぎパイ」をいただいたと言ってました 浜松の人なんですね
by viviane (2019-06-28 10:28) 

koboo

鰻食べたい。。。^ ^;
by koboo (2019-06-28 15:35) 

johncomeback

旅先にて押し逃げです。
by johncomeback (2019-06-28 17:00) 

momo

うな重もチェリータルトもどっちも美味しそう(*'▽'*)疲れが取れそうですね^ ^
by momo (2019-06-28 18:53) 

響

うな重の画像だけでヤバいです。
先日テレビでカレーの香りを嗅いだ人はみんなその後カレーを食べるのを見たようにこれを見た人はみんなうなぎを食べるかも。
by (2019-06-28 19:49) 

アルマ

蒸さないでなんて指定も出来るなんて・・・
それが出来るなら浜松でウナギもありだな~(^^♪

by アルマ (2019-06-29 14:10) 

HIRO

こんにちは。
お小遣いピンチなのに、チャレンジャー(爆)
ウチの御贔屓の鰻屋さんは、春の山桜見物の時のセットみたいなものだから?ここ何年も桜と休みのタイミングが合わなくて行ってません(哀)
by HIRO (2019-06-29 14:17) 

tai-yama

やっぱり一番味が分かり易いのは、同時食べ比べだったり(笑)。
by tai-yama (2019-06-29 20:02) 

ryang

中部圏だからなのか、鰻どころだからなのか
どちらにしてもさすがの浜松ですね
by ryang (2019-06-29 23:34) 

ちゃるこ

お店で食べる鰻は格別ですよね(*'▽')
土用丑の日には美味しい鰻が食べたいです♪
by ちゃるこ (2019-06-30 17:48) 

よっすぃ〜と

あ~、ちゃんとしたうな丼(or重)が食べたいな~

by よっすぃ〜と (2019-06-30 19:36) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-07-03 17:44) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
夏ですから食べなきゃね

きよたんさん、コメント有難うございます。
夏バテ防止には鰻ですね

mutuminさん、コメント有難うございます。
一度に食べ比べたいな

pnさん、コメント有難うございます。
豪快さは丼ですね^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
三食鰻でもいいです
って・・・お小遣い破綻するけれど^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
大井ですかぁ
SLを見に行きたいなぁ

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も関東風に慣らされてしまいました
でも偶に蒸さない鰻が食べたくなります

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
〆が鰻重の飲み会!
素敵な飲み会だなぁ^^

たくやさん、コメント有難うございます。
接待鰻、自分も食べたいです^^;

sheriさん、コメント有難うございます。
どちらの焼き方も好きです
飲みながら蒲焼だと関東風がいいかな
鰻丼は関西風
鰻重はどっちもOK^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
年々高騰していますからねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分も小柄なので真中席は辛いです

newtonさん、コメント有難うございます。
まずはお新香で飲みながら鰻を待つのがいいですね
で白焼きで飲んで、〆は鰻重ってのが理想だなぁ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
出張手当じゃ追いつかなくてお小遣いがピンチです^^;

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
ふんわりした関東風も美味しいですね
パリッとした皮と脂たっぷりの身の関西風も捨てがたい
悩みます・・・・

美美さん、コメント有難うございます。
三食鰻でも良いな^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
夏になると鰻の記事が増えるのかも^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
まずはデフォで味わうのが基本ですよね

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
EX,持っているのですがパスワードを忘れてしまって・・・・
HPからリセットできないのが煩わしくてそのままです^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分も浜松の三ケ日で食べた鰻が自分の中で一番です

mauさん、コメント有難うございます。
美味しいよねー
蒲焼食べながらのんびりしたいなぁ

sakamonoさん、コメント有難うございます。
脂が強くタレが濃いめ、これはこれで美味しいです

vivianeさん、コメント有難うございます。
そうそう、白焼きで飲んで〆は鰻重
のんびり食べたいなぁ

kobooさん、コメント有難うございます。
三食鰻でもいいな^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
お疲れさま~^^

momoさん、コメント有難うございます。
元気出ました^^

響さん、コメント有難うございます。
あるあるですねぇ
見ると食べたくなっちゃいますからね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
恐らく浜松あたりは両方混在しているからできるのでしょうねぇ

HIROさん、コメント有難うございます。
鰻を前にするとお小遣いの計算ができなくなるのです^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、同時食べ比べをやってみたいです

ryangさん、コメント有難うございます。
浜松は美味しい鰻屋さんが多いのです
流石浜松って感じです

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
自分も丑の日は鰻を食べたいなぁ

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
浜松は近いでしょ~
行っちゃいましょう^^

by さる1号 (2019-07-03 17:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。