一軒家の噛み応え優先の蕎麦、喉越しはいいけれど そば処 半十郎 [茨城の蕎麦]
この週も茨城は水戸に出張
帰り道がてら霞ヶ浦畔の客先に寄ってもう一仕事
こちらは午前中でフィニッシュ
秒殺です
それでは昼ご飯
来る時に道路脇にあった蕎麦屋の看板が気になっていたのです
で、看板の矢印に従ってやってくると、そこは大きな一軒家
自宅を改造して蕎麦屋にしているようです
店の前にはシーサーが居て、馬や大黒様も
かなりカオスな庭でした
入店
壁に大きなオカメや天狗の面
店内もちょっと独特の雰囲気
席はテーブル席がメイン
お客さんは高齢者が多いのでしょうか
座卓は窓際にあるだけ
その座卓に陣取ります
蕎麦は常陸秋そば
品書きを確認します
初めての訪問では”もり”と決めていますのでもりをオーダー
勿論大盛りで ^^
ご飯大盛りや饂飩大盛りは自粛中ですが蕎麦に限っては大盛りはOKにしています
蕎麦の種類は、とろろに鴨に天麩羅
品数が多くないのが潔くていいですね
蕎麦飲みするには一寸弱いかな
ミニサイズですがご飯ものもあります
では、漬物とお茶を用意して
漬物を食べながら蕎麦の到着を待ちます
お茶は蕎麦茶、香ばしく美味しい
もり(大)の到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジがしっかりしていて噛み応えが良さそうな雰囲気
小鉢が2鉢とデザートが付いています
これで600円(普通盛りならば)ならCPはいいですね
まずは蕎麦のみて手繰ります
喉越しよく軽い力で啜れ、噛み応えもしっかり
コシは適度
強すぎず弱すぎず
細いですが噛んで食べる蕎麦
啜った瞬間から香りが立ちあがる蕎麦ではありません
しっかり噛んでも香りはおとなしめ
香りが弱いのは打ち方?それともこの粉の特性でしょうか
夏も近いですからそう言った事もあるのかな
次に汁を味わいます
少量口に含みじっくりと
最初に押し出てくるのは出汁の香り
濃く、シャープな辛口の汁
旨味もしっかりしていますが、円やかさはちょっと少なめ
蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の香りをしっかり感じるには蕎麦を汁にどっぷり浸けた方がいい感じ
濃いめの辛口汁ですが、どっぷり浸けても蕎麦が負けません
薬味は葱と山葵
透明感のある葱ですが、切り方はちょっと雑
山葵もちょっとこれはいけません
盛り方も薬味皿の縁にこすり付けるように盛るのは美しくない
山葵の味は見た目通り
多くは語りません ・・・と言うか、この山葵じゃ語れない
喉越しと噛み応えを楽しみながら残りの蕎麦をフィニッシュ
小鉢の冷奴
モツ煮も付いていました
筍と人参と一所に炊いてあります
冷奴にモツ煮に・・・酒な気分^^;
Ξ酉ヽ(*`ω゚∞)
デザートはヨーグルト
蕎麦湯は早い段階で登場
もうちょっと遅いタイミングで出て欲しいな
蕎麦湯はやや白濁
残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
半十郎
029-885-1845
茨城県稲敷郡美浦村郷中2611-4
11:00~14:00
定休日 日曜日 祝日
花や緑の少ないウチも今の季節はベランダが賑やか
この鉢植え、何の木だか不明
多分フルーツ
食べた時に出た種を植えた記憶があるのですが、さて、何を食べたのかが思い出せません
はやく実を付けないかな
このピンクの花、何でしょうね
此処に住むようになって初めて買った鉢植え
何だったかは記憶にありません
ただ毎年、GWが終わった頃から花が咲き、楽しませてくれるのです
何の花だろう・・・・
確かにこのねぎの切り方・・・雑?って感じてしまいますね。
by アルマ (2019-05-18 01:10)
和室にテーブル、鎌倉の青海波を思い起こします。私が家で打つのも常陸蕎麦です。ベランダの花はツツジでしょう。何とかツツジまではわかりません。
by takenoko (2019-05-18 06:05)
ここのお店の雰囲気好きです。
テーブルも椅子も民芸的な作りで素敵。お酒飲みたくなっちゃいますね。
by mutumin (2019-05-18 06:19)
ツツジみたいな花だけど、葉っぱが違いますね。
南国の花ポイ雰囲気ですけど、どんな実がなるのかな?
受粉してみて下さい。
by gen (2019-05-18 06:49)
畳にテーブルだとなんか変(笑)
by pn (2019-05-18 07:16)
店内が完全に民家ですね。
今時の戸建じゃこんな風に改造は難しそう。
ワサビの盛り方はたしかに残念。
by 響 (2019-05-18 07:43)
花の名前は覚えられない・・・
by HOTCOOL (2019-05-18 08:07)
畳にテーブルは、チョット嫌だなぁ~!!って言う気分です。。(^0^;)
by 横 濱男 (2019-05-18 08:15)
退院したら蕎麦が食べたいです!
ドリルは合計15分程です(^ ^)
by ma2ma2 (2019-05-18 08:46)
何の木だろ
大きく育ちましたね
枇杷の葉に似てるような
でも枇杷の葉は、もっと厚いような
by てんてん (2019-05-18 10:22)
小鉢も美味しそうだし、蕎麦も美味しそうなのに
ネギとわさびが残念ですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2019-05-18 14:19)
こんにちは!
待っている間のお新香は食べ放題ですか!
と言っても限度がありますが・・・
普通盛り600円はいいですね!
by Take-Zee (2019-05-18 16:10)
わたしはさるさんとちがって、ワサビを指で円錐に丸めてちょこっと出されるのがいやで、へらでたっぷり小皿に貼りつけてほしいですよ(^_-)-☆追加するも面倒だし、指で捏ねられるのも。
そして木は枇杷に似てますが、葉の生え方がちょっとちがうような、、、我が家のベランダにも種から成長した枇杷があります。
もう10年くらいたつけど、まだ花も咲きません
by わたし (2019-05-18 16:20)
コスパがいいお蕎麦屋さんですね
茨城でも田舎の方かな
お蕎麦が食べたくなりました。
by きよたん (2019-05-18 17:45)
ピンクのフリフリの花
アザレア(西洋ツツジ)に似ているけど、葉っぱが違いますね
何だろ?花も木も気になる~
by raomelon (2019-05-18 19:17)
帰り道がてら霞ヶ浦畔って、美浦方面でしたか
900円で鴨汁せいろや天せいろが食べられるとはCPが良いですね(^ω^)
by ブリザド (2019-05-18 19:25)
もつ煮があるならやっぱり白米が必要かな?と。
お漬物食べ放題はなにげに嬉しい特典かも。
by tai-yama (2019-05-18 20:36)
この植物...アボカドですかね??
お花は葉の形からするとアイビーゼラニウムとか
近いような気がしますが...どうなんだろ...
by ryang (2019-05-18 23:02)
拙ブログへお祝いコメントありがとうございます。
息子は所沢、娘は宇都宮に住んでいるので
孫に頻繁には会えません(*´∇`*)
by johncomeback (2019-05-19 07:04)
普通でも蕎麦好きなので夏場は特にお蕎麦が恋しくなりますね。
by 旅爺さん (2019-05-19 07:09)
あああ、たしかにこのネギは・・・
わたしが切ったみたいなネギだ(笑)
by リュカ (2019-05-19 09:59)
種から植えてこんなに大きく育つなんてすごい!実が成るのが楽しみですね^ ^
by momo (2019-05-19 14:16)
ピンクの花は
ryangさんに一票♬
ペラルゴニュームかもしれないけど
いずれにしても仲間ですね(^、^*)
by まこ (2019-05-19 15:50)
最近の家は洋間ばかりなので、子どもなんかはお座敷に座れないとかあるんじゃないですかね?
僕は足首骨折後正座ができないので、なるべくならテーブルの方が良いです。
by よっすぃ〜と (2019-05-19 18:22)
ほんとにお酒が欲しくなるような副菜でやすね。
ちなみにあっしは、奴にはラー油かけやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-19 20:58)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-05-21 11:06)
アルマさん、コメント有難うございます。
本職の蕎麦職人ではないのでしょうねぇ
takenokoさん、コメント有難うございます。
青海波のほうが落ち着いた雰囲気があるかな
花は躑躅っぽいのですが葉が柏葉みたく三方に分かれていて
mutuminさん、コメント有難うございます。
でも大きなお面がちょっと怖いかも
genさん、コメント有難うございます。
南国ものですか
受粉、してみます
pnさん、コメント有難うございます。
自分は畳が傷まないかと心配になります
響さん、コメント有難うございます。
大きい家でした
昔からの農家だったのでしょうねぇ
HOtCOOLさん、コメント有難うございます。
自分も^^;
スイーツの名前だったら憶えられるのだけれど・・・
横濱男さん、コメント有難うございます。
板間だといいのにね
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
15分でしたか^^;
さすがに3時間じゃ体が持ちませんね
てんてんさん、コメント有難うございます。
枇杷だといいな
ニッキーさん、コメント有難うございます。
山葵がねぇ・・・
値段を考えればこんなものかもしれないけれど
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
漬物にご飯が欲しくなります
お茶漬けが食べたいな
わたしさん、コメント有難うございます。
指で捏ねられるのも・・・そんな事言ったら外食できないですよ^^;
何かしら素手で触りますもの
鉢植え、枇杷だといいな
きよたんさん、コメント有難うございます。
300m先には霞ヶ浦です^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
花は躑躅ににているけれど
葉っぱが躑躅じゃないって言っているように思えて
ブリザドさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節なら香りもいいかも^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
白飯があったら漬物乗せてお茶漬けがいいな^^
ryangさん、コメント有難うございます。
アボガド・・・植えたかなぁ
ジョークで植えたかもしれないしーー)う~ん
どんな実が成るのか楽しみです
johncomebackさん、コメント有難うございます。
偶にあうぐらいが丁度いいかも^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
夏は喉越し優先の蕎麦がいいですね
リュカさん、コメント有難うございます。
あらら^^;
まぁ本当の蕎麦職人さんの蕎麦じゃないでしょうから
momoさん、コメント有難うございます。
フルーツだといいな♪
まこさん、コメント有難うございます。
ぐぐって画像検索したらペラルゴニュームに同じようは葉のものがあって
それで確定かなぁ
有難うございました
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
自分は椅子より正座が良くて、座卓があればそっちに行っちゃいます
ウチに畳の部屋は無いけれど^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
冷奴に辣油ですか
ザーサイも乗せたくなりますね^^
by さる1号 (2019-05-21 11:06)