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体が疲れた時は甘く濃厚に 2階建てwチーズケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

連休だと言うのに体が怠い・・・・
エネルギーが不足しているのか?
こんな時は 


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ガツンと甘く濃厚なスイーツを食べればいいのです
しかし今の世、何処のスイーツも健康志向なのかライトな味わいのスイーツが幅を利かせていてガツンと甘く濃厚なものは滅多にありません
そういう味が欲しいのであれば自分で作るしかないのです 


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体に喝を入れるスイーツとして自分の定番はショコラ系かチーズ系
秋冬はショコラ系を作ることが多く、春夏はチーズ系
今回はチーズケーキを作ります
ベイクドとレアで迷いましたが、どうしても絞れません
両方食べたい・・・
そんな時は二階建て
NYスタイルのチーズケーキの上にレアチーズを乗せましょう


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まずはNYスタイルのベイクドチーズケーキから
用意した材料は、クリームチーズを200g、サワークリームを90cc、卵を2個、グラニュー糖を120g、コーンスターチを8gと薄力粉(バイオレット)を8g、乳脂肪35%の生クリームを100cc、それにレモン果汁
土台用にCHOICEを140g(何時もCHOICEを使っています)と無塩バターを60g 
クリームチーズとサワークリームは室温に長時間放置し十分に柔らかくしておきます


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まずはCHOICE140gを袋に入れ、麺棒で叩き砕き 


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良く粉砕したら 


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無塩バター60gをレンチン、溶かして粉砕したCHOICEの袋にIN 


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よく揉んで粉砕したCHOICEにバターを行き渡らせます 


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底が取れる型の側面にバターを塗り(分量外)、オーブンシートを貼りつけたら、バターが染みわたった粉砕CHOICEを入れ


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硬く均したら


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湯煎焼きしますから型の底と側面をアルミホイルで包みます
三重に包んでこれで安心
この状態で冷蔵庫にIN
冷やし固めます 


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このタイミングでレアチーズに使用するヨーグルトを用意しておきます 
使うのはヤツレンのヨーグルト400gパックを1パック
(ウチは牛乳とヨーグルトはヤツレンのを愛用しています^^)
珈琲のペーパーフィルターを利用して水きり
この状態で出番まで放置
(数時間後、乳清が落ち切った感じになったら冷蔵庫で保管)
乳清が落ち切ると200gのヨーグルトが残ります 


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一時間後、 コーンスターチ8gと薄力粉8gを合わせ、篩っておきます
三度程篩って全体が均一に混ざるように


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柔らかくなったクリームチーズ200gとサワークリーム90mlをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜたら 


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グラニュー糖、120gをIN 


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よく混ぜ溶かします 


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卵二個を少量ずつ加えながら混ぜて 
良く混ざったら 


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レモン果汁を大匙1加え混ぜ


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更に生クリーム100ccを加え混ぜます
それを濾網で二度程濾したら 


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篩っておいた薄力粉+コーンスターチを篩い入れます  


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ホイッパーでよく混ぜたら、ボールにラップをして冷蔵庫で三時間寝かせます(中に入りこんだ気泡を出す為) 


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三時間後、オーブンを160℃に予熱して熱湯も用意
予熱が完了したら冷やしておいた型をタッパーに乗せ、チーズ液を流しこんで 


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量はこれくらいになります(レアチーズの分もスペースを残しておかないとね) 


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タッパーに熱湯を入れ、オーブンへ 


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160℃で60分、湯煎焼き 


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ケーキクーラーの上に置いて自然冷却  


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ベイクドチーズケーキの粗熱が取れたらレアチーズを作りはじめます  


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水きり終えたヨーグルトを計量
予定通りの重さになりました(2gは誤差の範囲内^^;) 


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用意したのは室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを200g、グラニュー糖を100g、水きりしたヨーグルトを200g、乳脂肪35%の生クリームを100cc、レモン果汁に板ゼラチンを三枚(2.5g/枚) 


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まず水で板ゼラチンをふやかしておきます 


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ボールに十分に柔らかくなったクリームチーズ200gを入れ、グラニュー糖100gを加えてよく混ぜ溶かしたら 


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水きりしたヨーグルト200gも加えよく混ぜます  


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更に生クリーム100ccも加え混ぜて 


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レモン果汁を大匙3加え混ぜます 


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ボールを湯煎しながら加熱して 


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50℃~55℃まで液温を上げてゆきます 


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頃合いの液温になったらふやかしておいた板ゼラチンを絞って加え 


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混ぜ溶かします 


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それを濾して 


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今度は氷水にボールを浮かべ、混ぜながら冷却
適度に冷えたら 


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ベイクドチーズケーキの型を用意して・・・

グラニュー糖たっぷりで表面がテカテカ
テカテカするぐらいがいいのです♪
甘いものはしっかり甘くないとね♡
(その代りレアチーズはレモン強めにしてバランス取っています) 


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レアチーズ液をベイクドチーズの上に流し入れて 


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冷蔵庫にIN 
一晩冷やします


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翌朝~ 


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型を抜いて・・・
側面が紙でガタガタになってしまいました
オーブンシートを貼らないで使うと型から抜くのが大変
熱湯浸したタオルを型に巻いたりするのは大変だし、熱を加え過ぎると溶けだすし・・・
で、オーブンシートを使うようにしてみたのですが、今度は紙が皺になるのでその皺がケーキに移ってしまう
もっといい方法を考えないとね
今回はクレームシャンティイで壁塗りして誤魔化すことにします 


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で、壁塗り用の生クリームを100ccとグラニュー糖を10g用意
そして上に乗せるフルーツもね
今回は苺とブルーベリー
ミントも探したのですが、近所のスーパーには売っていなかった>< 


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生クリーム100ccとグラニュー糖10gをホイップ、クレームシャンティイを作ります
作ったついでにデコも少しだけ
イチゴとブルーベリーも並べます 


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横壁工事も忘れずに
ぐるりと一周クリームを塗って皺隠しお化粧の完成  


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出番まで冷蔵庫で寝かせます
やはり色彩的にミントは欲しかったなぁ 

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夕飯の後はスイーツタイム♪ 

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合わせたのはセイロン、ディンブラ
ディンブラの紅茶は、昔ながらのセイロンティー
はっきりとしたクセのない、紅茶らしい紅茶 


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ドッシリと甘く濃厚なベイクドパートと酸味の効いたレアパート
甘さのバランス、レアパートとベイクドパートの食感のバランスも狙い通りでいい調和
いい感じのが出来ました♪  


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コメント 37

ゆうのすけ

Wチーズがイイですね!^^
私も迷うことがあるので出来るなら両方食べたいところですが
なかなか問屋が・・・。^^;
そろそろいちごも季節が終わりそうですね。子粒や ややキズもの
とか安いのが出回り始めたら 甘めの少ないジャムを作ろうかなと
思っています。^^☆
by ゆうのすけ (2019-05-06 02:29) 

kinkin

うわ~~~ぁ、これ良いですね。
自分用に作って頂きたいな・・・・・・^^;
by kinkin (2019-05-06 04:53) 

mutumin

良い感じに出来ましたね。確かにミント欲しいな!
by mutumin (2019-05-06 05:33) 

HOTCOOL

美味しそうだなー
お父さんのパティシエコンテストとかあれば優勝間違いないですね。
by HOTCOOL (2019-05-06 07:00) 

takenoko

昔はベイクドチーズケーキをよく作りました。(私が)その時は台にはマリーを使っていました。ところで鎌倉には行けましたか?
by takenoko (2019-05-06 08:11) 

とし@黒猫

おっ! 今回も力作ですね!
おいしそうです♪
by とし@黒猫 (2019-05-06 08:57) 

歳三君

ダブルチーズケーキとは美味しそうですね~。
お店であっても売れそうです。
by 歳三君 (2019-05-06 10:14) 

newton

ダブルチーズケーキは絶対に美味しいですよね。小生は濃いめのコーヒーでいただきたいです。

by newton (2019-05-06 11:18) 

FOUR−STRAIGHT

おぉー!!これは禁断のダブルチーズ!
しかも、さる1号さんの濃厚タイプ
カロリーのこと考えたらぶっ倒れそう・・
でも、これ絶対美味しい!!

by FOUR−STRAIGHT (2019-05-06 11:39) 

ChatBleu

レアチーズケーキのレシピはイマイチなのが多いのですが、なるほど、ヨーグルトを入れるのか。それは良いかも。
by ChatBleu (2019-05-06 13:46) 

raomelon

いつもながらお見事♪
甘ーいベイクドチーズケーキと
レモンの酸味がスッキリのレアチーズ
イチゴとブルーベリーのトッピングも綺麗ですね
2階建てのチーズケーキ美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2019-05-06 14:48) 

リュカ

もう、間違いなくプロのケーキですよね!!
by リュカ (2019-05-06 14:58) 

ぼんぼちぼちぼち

チーズケーキってお店のはシンプルなのが多いけど、さすがさるさんちのは思いっきりデコってやすね。
ブルーベリーがいいアクセントになってやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-06 16:45) 

ブリザド

イチゴとブルーベリーの乗ったWチーズケーキ、素敵だなぁ(^ω^)
疲れた時に食べる甘くて濃厚なスイーツ、
一口目で感じる身体の解放感...クセになりますよね(笑)
by ブリザド (2019-05-06 18:14) 

Take-Zee

こんにちは!
いつ拝見しても、上手に作られますね。

by Take-Zee (2019-05-06 18:15) 

ニッキー

2階建てチーズケーキ、美味しそうです=(^.^)=
ケーキが作れない私は先日2層のチーズケーキ
買ってきて食べました( ^ω^ )
by ニッキー (2019-05-06 19:18) 

横 濱男

いつもながらお見事です。
by 横 濱男 (2019-05-06 19:40) 

mika

チーズケーキが好きな私としては非常に
うらやましいケーキです(^-^)
食べたいです!
by mika (2019-05-06 20:21) 

ryang

チーズケーキ、美味しそうです
2種類食べるには2階建て!確かに!!
by ryang (2019-05-06 20:46) 

mau

大作ですね〜美味しそう。
久しぶりにチーズケーキ焼きたいな
by mau (2019-05-06 21:22) 

ゆきち

ダブルチーズケーキ、素敵すぎます(*^▽^*)
ドッシリと甘く濃厚、ケーキはこうでなければいけません♪

by ゆきち (2019-05-06 21:23) 

ちゃるこ

すごい、すごい!!!
ケーキ屋さんでチーズケーキを選ぶことがない私ですが
さるさんのチーズケーキは食べてみたいです♪
見た目もお見事ですね(*≧∀≦*)
by ちゃるこ (2019-05-06 21:30) 

pn

あーしまった、夜見ちゃいけないやつだ(笑)
by pn (2019-05-06 21:54) 

sheri

ケーキおいしそうですね。
上のデコレーションもおしゃれ!
by sheri (2019-05-06 22:00) 

taekozue

レアとベイクドの二段重ね、
たまらなく美味しそうですね^^
by taekozue (2019-05-06 22:15) 

英ちゃん

ケーキ屋のケーキより美味しそう(゚□゚)流石です。
by 英ちゃん (2019-05-06 23:45) 

きよたん

素晴らしい
好きなものを作って美味しく食べて
体調良くなったかな

by きよたん (2019-05-07 05:56) 

駅員3

さるさん、洋菓子屋さんに転職しましょう!!
毎日でも買いに行きたいです
by 駅員3 (2019-05-07 07:05) 

moz

わぁ~美味しそうです ^^
久し振りのケーキ作りですね、しかも2段でベイクドチーズケーキとレアチーズケーキとなんて、なんと贅沢!!
苺の彩りも最高ですね ^^v
by moz (2019-05-07 07:46) 

yoko-minato

ダブルチーズケーキ・・・美味しそうですね~。
いいえ美味しいに決まってますね。
食べたいな~
食べたいな~
私の誕生日は買ってきた小さなチーズケーキ
それでも満足でしたけど。
自分には作れそうにないので仕方ないですね。

by yoko-minato (2019-05-07 08:47) 

Rchoose19

相変わらずプロ入ってますねぇ~~♪
美味しそうです。
ご家族が羨ましいです!
by Rchoose19 (2019-05-07 12:43) 

momo

2層にしてしまうなんてさすがです!めちゃくちゃ美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2019-05-07 17:49) 

まこ

うっわ~!!今回も美味しそうO(≧▽≦)O
そう言えば暫くチーズケーキ食べてないわぁ~♬
by まこ (2019-05-07 19:12) 

tai-yama

見た目からして重厚感が・・・・
アメリカ人ばりに500mlのコーラと一緒に食べるのも良さそう(笑)。
by tai-yama (2019-05-07 23:37) 

HIRO

こんにちは。
製作 乙です。
 < 疲れた時は
てか、健康診断の件は?(をい
by HIRO (2019-05-08 20:53) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-05-14 21:27) 

さる1号

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
イチゴジャム、いいですねー
粒粒感たっぷりなのがいいな^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
オフ会に持って行こうかな
って・・・持ち運こぶ手段がないかぁ

mutuminさん、コメント有難うございます。
ねっ、緑が欲しいよね

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
強敵がいっぱい居そう^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
鎌倉、何故かなかなか行かれずで(涙

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
こういうチーズケーキもいいでしょ^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
これにスフレフロマージュの層も加えて三層にするのが夢です^^

newtonさん、コメント有難うございます。
珈琲とチーズって合いますね^^

4stranghtさん、コメント有難うございます。
カロリー計算したら倒れますね^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
このタイプ、いいでしょ^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
レモンの割合を変えているのがコツで^^

リュカさん、コメント有難うございます。
へへへっ^^
嬉しいな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
いろいろ加えたくなってしまって
これでも昔に比べたらシンプルになった方で^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
疲れた時は甘いもの
で、甘さがだんだん強くなってしまいます^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自分が食べたいと思いながら作ると力が入りますね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ちびどらさんに期待しちゃいましょう~^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
今回も頑張りました^^

mikaさん、コメント有難うございます。
自分で作るとでっかいのが食べられるのがいいですよね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
実は三種類三層構造にするのが夢で^^
ベイクド、スフレフロマージュ、レアで

mauさん、コメント有難うございます。
チーズケーキって偶に無性に焼きたくなりますよね^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
甘くないスイーツはスイーツは言いませんからね(`・ω・´)キリッ

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
二層構造、なかなかいいでしょ^^

pnさん、コメント有難うございます。
チーズケーキを食べなきゃ収まらなくなったでしょ~
しかもベイクドとレアの二つ^^

sheriさん、コメント有難うございます。
デコ、もっと上手くなりたいです

taekozueさん、コメント有難うございます。
両方食べたいときは絶対これ(`・ω・´)キリッ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
しかもデッカイでしょ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
チーズケーキは元気になれますね
体調良くなったけれど、それ以上に仕事が忙しくて^^;

駅員3さん、コメント有難うございます。
毎日でも作りたいな^^

mozさん、コメント有難うございます。
疲れるとチーズケーキが作りたくなるのです^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
チーズケーキは混ぜるだけで簡単ですから
しかも自分で作るとデッカイですよぉ~^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
今回、無性にチーズケーキが焼きたくなって^^

momoさん、コメント有難うございます。
2層、いいでしょ
3層にするのが夢です^^

まこさん、コメント有難うございます。
いい感じでしょ~
自分のチーズケーキのレシピはこれです^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
当然ノーマルコーラ
ダイエットタイプはNGですね^^

HIROさん、コメント有難うございます。
血糖値と尿酸値は正常直なのが救いで^^

by さる1号 (2019-05-14 21:27) 

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