SSブログ

10連休なのに休日出勤 でも好みの蕎麦と出会う 茨城町 匠庵 [茨城の蕎麦]

今年のGWは10連休 
皆様、どうお過ごしなのでしょうか
実はさる1号、こんなにも素敵な季節に何と言うことでしょう
休日出勤なのですTДT)
しかも泊まりときたもんだ


s500IMG_2801.jpg


レンタカーの延長が出来なくて一旦帰ることになった26日の夕刻、 いつもと違う道を通ってみました
そこで発見したのはお蕎麦屋さん
しかも、これはアタリだって体が反応してくるのです
しかし今は営業時間外、体がいくら反応しても諦めるしかありません 


s500IMG_2802.jpg


で、27日
客先には午後イチの約束
なのでランチに寄ってみることにしました
開店時間は11時半
その時間に合わせて常磐道をゆっくりと走ります  


s500IMG_2803.jpg


予定時間通りに到着
さて、入ってみましょう
入り口脇には期間限定のメニュー
タラの芽の天麩羅とは凄く魅力的
でも天然って・・・・普通、タラの芽って天然じゃない?  


s500IMG_2804.jpg


店内は落ち着いた雰囲気  
店内完全禁煙は嬉しい


s500IMG_2805.jpg


水は兎も角、おしぼりが紙なのは一寸残念
紙おしぼりは安っぽく感じてしまいますからね  


s500IMG_2806.jpg


品書きを確認します
初めての訪問では”盛り”と決めているのですが、一応^^;
蕎麦は十割と  


s500IMG_2808.jpg


二八があります  


s500IMG_2809.jpg


饂飩類もありますが・・・そう言えば温かい蕎麦って無かったのかな?
記事をタイプしていてき気が付きましたが温かな蕎麦が無かったような・・・
だとすれば凄くマニアック
オーダーは十割の盛り、大盛りで  


s500IMG_2819.jpg


そば豆富とかそばがき鬼揚げとか、蕎麦飲みがしたくなります
ですが宿から離れていますから無理かぁ  


s500IMG_2811.jpg


十割せいろの大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
しかも細打ちでもしっかりしています 
十割をこのように打てるとは、これは期待できますね 


s500IMG_2813.jpg


まずは蕎麦のみで手繰ります
軽く唇に挟んで啜りあげると、その瞬間から蕎麦のいい香り
流石十割、唸るような香りです
喉越しも心地いい
そして噛み切ると心地よい噛み応え
反力は強すぎず弱すぎず、絶妙な噛み応え
噛めば口の中に溢れる蕎麦の香り
思わず唸ります
GWに仕事なんて・・・・そんな気分でしたが、今はGWに仕事で良かった
そのおかげでこの蕎麦を食べられたのだから 


s500IMG_2816.jpg


次に汁を味わいます
ひと口含むと円やかな味わい
出汁、酸味、塩気、甘さ、どれかが飛び出す事はなく、全てが調和
見事なバランスです
濃さも丁度いい感じで旨味もしっかり 


s500IMG_2814.jpg


蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の香りと甘みを引き出す感じでした
好みのバランス
蕎麦を手繰る手が止まりません  


s500IMG_2812.jpg


薬味はオーソドックスに葱と山葵 
葱の量の多さに驚きます
こんなには要らない^^;
葱は透明感があって綺麗
山葵も香りと辛味がしっかりしています
瑞々しさもあって満足 


s500IMG_2818.jpg


味覚に疲れると山葵を少量箸に付け舐めて味蕾をリフレッシュ
そして再び蕎麦の香りを楽しみます  


s500IMG_2820.jpg


十分お腹は満足しましたが、二八も気になります
なおでおかわりで二八もオーダー
十割でも喉越しが良かったのですから、二八ならどれほどだろうかと興味が湧いて  


s500IMG_2821.jpg


二八は十割以上に細打ち
喉越しの心地よさは十割以上ですが、十割との差は思ったほどありません
蕎麦の香りは当然十割より弱く、細すぎて水っぽく感じてしまいます
汁とのバランスも十割に比べるとね
十割にバランスする味わいですから二八の極細だと汁が勝り過ぎる感じ
喉越しの良い十割があって、この二八
存在理由がちょっと弱いかも 


s500IMG_2824.jpg


蕎麦湯
いい蕎麦を出してくれるお店ですが、蕎麦湯の到着がちょっと早い
食べ終えるタイミングで出して欲しいな  


s500IMG_2825.jpg


蕎麦湯は普通に茹で湯タイプであっさり風味
口の中をサッパリさせるにいい感じ  


s500IMG_2826.jpg


残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
二杯目は蕎麦湯のみで 


匠庵 (ショウアン)
029-292-6600
茨城県東茨城郡茨城町大戸3445-1
11:30~15:00(L.O.14:30) 
17:00~20:30(L.O.20:00) 
定休日 木・第3水曜日 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


好みの蕎麦でした


boeder-001.gif


26日、レンタカーの延長が出来ず一旦車を返しに帰りました

最近は横羽線を使う事が多いのですが、今回は湾岸線経由

18時ぐらいにベイブリッジを通りましたが

ベイブリッジ手前に大きな客船が停泊

ひょっとしてQE?

横浜港に来るっていっていたし(調べたらQEが来るのは28日でした・・・28日も仕事だしTДT)

でもこの船の高さ・・・どう見てもベイブリッジを潜れない

ベイブリッジ手前で潮が引くのを待っていたのかな

潮が引いたにしても高さはギリギリでしょうね

潜るの迫力あるだろうなぁ

写真撮りたかったけれど、駐停車禁止><

船、デカかったな

今更ベイブリッジの高さは変えられないだろうし

ベイブリッジの外側に桟橋を造ればいいのにね

・・・・

調べたら大黒ふ頭の客船ターミナルがオープンしたらしい

ベイブリッジを潜るタイミングを待っているのではなく大黒ふ頭に停泊していたんだね

でも、大黒ふ頭って貨物のイメージでパッとしない^^;


m_emoji-1.gif


 


nice!(112)  コメント(35) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 112

コメント 35

mutumin

多分、今はタラの芽栽培してると思いますよ。
by mutumin (2019-04-28 01:17) 

takenoko

昨日は4隻も入港していたらしいですね。休日出勤お疲れさまです。
by takenoko (2019-04-28 04:29) 

HOTCOOL

オイラも今日出社。
先週末出張だったから、今日が名実ともに平成最後の出社、ギョームですわ^^
by HOTCOOL (2019-04-28 04:45) 

足立sunny

温かいうどんのメニューを拝見していますと基本「かけ」プラス天婦羅しかないようですので、温かいお蕎麦はないのでしょうね、たぶん。
かなりの拘り店みたいですね。
by 足立sunny (2019-04-28 05:40) 

Jyo

休日出勤お疲れ様です
私も10連休になったのですが、デスクワークが残ってたので
昨日は半日出社して来ました。静かな休日はデスクワークに最適です(笑)
タラの芽は挿し木で簡単に育つようなので、
こちらでは栽培されてる物も結構ありますよ〜(^^)
by Jyo (2019-04-28 06:06) 

きよたん

蕎麦呑みしたいお店ですね
東茨城郡茨城町 多分田舎ですね
by きよたん (2019-04-28 06:38) 

gen

二八細いですね。
写真見てたら無性に美味しい蕎麦が食べたくなりました。
by gen (2019-04-28 07:31) 

pn

実は養殖の鱈の目を昔使っていたとか(笑)
by pn (2019-04-28 09:07) 

newton

休日出勤、お疲れ様です。美味しいお蕎麦はご褒美ですね。豪華客船もそうかな?
by newton (2019-04-28 10:24) 

英ちゃん

一般的には10連休ですが、中小企業は逆に休めない所も多いらしいです?(゚□゚)
大きな客船は、中国あたりの船かもね?
最近、海外の渡航者が多いから飛行機だけじゃ足らないみたいだしね。
by 英ちゃん (2019-04-28 10:32) 

koboo

最近おいしいお蕎麦に飢えています。。。^ ^;
たらの芽はハウス栽培してますよ。
by koboo (2019-04-28 10:46) 

響

美味しい蕎麦に出会えてよかったですね。
こちらもタラの芽はもう終わりですが
今年もなんとか天ぷらにありつけました(駐車場に生えてるの)
大きな船が入港するっていいですね。
こちらはマイナーな港なのでたまに来るとお祭り騒ぎです。
by (2019-04-28 11:32) 

ニッキー

仕事お疲れ様です(_ _)
美味しい蕎麦に巡り合えて良かったですねぇ( ^ω^ )
たらの芽、天然と養殖物は
やっぱり味が違うのかなぁ^^


by ニッキー (2019-04-28 11:37) 

ZZA700

休日出勤お疲れさまです。
連休中は混雑で移動も大変そうですね。
美味しいお蕎麦に出会えたのはご褒美ですね^^
by ZZA700 (2019-04-28 14:52) 

Take-Zee

こんにちは!
みんなが連休とはしゃいでいる時にお仕事。
ご苦労様です。
 私もGWの間、出勤がありました。
コンピュータの入れ替えはこういう連休を使わないと
できなかったんですね。

by Take-Zee (2019-04-28 16:55) 

ぼんぼちぼちぼち

天然たらの芽の天ぷら、惹かれやす!
どうでもいいことでやすが、店名があっしが住んでる街の名前とおんなじでやす。
あ。字はちょっとだけ違うけどね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-04-28 18:12) 

ブリザド

GW中の休日出勤、お疲れ様です
美味しそうなお蕎麦、さる1号さんの勘が当たりましたね!(^ω^)
そういや、現在、横浜港に大型客船4隻が着岸中って、
TVニュースで流してました
by ブリザド (2019-04-28 18:19) 

リュカ

お仕事おつかれさまですっ
このお蕎麦屋さんの一品料理を見たら
絶対飲みたくなっちゃいますね(笑)
美味しそうなお蕎麦。
このお店はチェックしておこうっと♪
by リュカ (2019-04-28 21:21) 

HIRO

こんにちは。
PWなのに休日出勤 乙です。
  < QE-II
土曜の朝の情報番組で、4隻入港している(ベイブリッジ潜れないからMSCスプレンディダは、大黒ふ頭に…QE-IIで、本当にギリ)と言う話が…

http://www.welcome.city.yokohama.jp/ja/tourism/topics/tp_detail.php?tpid=T02093
https://www.city.yokohama.lg.jp/kanko-bunka/minato/kyakusen/nyuko/2019.html
by HIRO (2019-04-28 21:22) 

横 濱男

冬になっちゃったから、出かける気も出ません。
客船4隻見たかったけど、寒かったしね。。
春がどっかに行っちゃいましたね。

by 横 濱男 (2019-04-28 22:10) 

mau

タラの芽はハウス栽培してる農家さんを、見たことがあります。
by mau (2019-04-28 22:39) 

tai-yama

山菜採りは最近厳しいので・・・・無尽蔵に撮る輩が居るのが原因
だと思ったり。そばにタラの芽天ぷらの組み合わせも良さそう。
by tai-yama (2019-04-29 00:05) 

あおたけ

GWに仕事で良かった・・・って
思えるほど美味しいお蕎麦、いいですね~!
季節物のタラの芽の天ぷらも気になるところですが、
初めてのお店は「もり」に決めているこだわりも、
粋ですね(^^)
by あおたけ (2019-04-29 07:05) 

旅爺さん

美味しい蕎麦に出会うと嬉しいですが、
中々出会わないんですよね。
by 旅爺さん (2019-04-29 07:12) 

FOUR−STRAIGHT

お仕事お疲れ様です
このお蕎麦メチャメチャ好みの感じです!
絶対これ美味しいやつ
あぁ、美味しいお蕎麦食べたい

ベイブリッジ、昨今の豪華客船を想定出来てなかったことが
よく取り上げられますね

by FOUR−STRAIGHT (2019-04-29 09:14) 

英ちゃん

明日(30日)のオフ会は、よろしくお願いします。
ぁっ、また和辛子を持って行きます(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-04-29 09:47) 

johncomeback

お仕事お疲れ様です。
しばらく美味しい蕎麦食べてないなぁ。
GW後半に山形にいって来ようかなぁ。
by johncomeback (2019-04-29 10:12) 

てんてん

調べてみたら、大黒ふ頭ってすごい規模ですね
これで見ると
https://www.city.yokohama.lg.jp/kanko-bunka/minato/kyakusen/nyuko/2019.html

MSCスプレンディダみたいです。
全長:333.30m 総トン数:137,936トン
あ゛ HIROさんも紹介していましたね^^;
by てんてん (2019-04-29 12:50) 

saru

お勤め頑張ってくださーい!

by saru (2019-04-29 13:01) 

momo

GW中のお仕事、お疲れ様です^ ^美味しいお蕎麦いいですね〜^ ^
by momo (2019-04-29 14:37) 

アルマ

昔、どっちの料理ショーでやっていましたが、タラの芽は養殖の方が絵組が少なくて美味しいんだとか(^^ゞ


by アルマ (2019-04-29 16:00) 

よっすぃ〜と

二八がすごい細打ちですね。
そうめんみたい。
幅も均一だし、相当腕のあるそば打ちとお見受けいたしました!
by よっすぃ〜と (2019-04-29 22:36) 

ryang

この十割は美味しそうですねー!
by ryang (2019-05-02 01:13) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-05-02 21:32) 

さる1号

mutuminさん、コメント有難うございます。
栽培しているんだ
この季節にしか見かけないので栽培じゃないと思っていました

takenokoさん、コメント有難うございます。
横浜港、盛況ですねぇ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
自分も28日が平成最後の業務です

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
こういう拘りの店は好きです^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
タラの芽ってそんなにも簡単に育つのですね@@)
栽培されているんだ
春以外にも食べたいな^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
イメージそのままです^^

genさん、コメント有難うございます。
此処の蕎麦はオススメです^^

pnさん、コメント有難うございます。
春以外は養殖(栽培)モノなのかな

newtonさん、コメント有難うございます。
休日出勤がラッキーに思えました^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
10連休は嬉しいけれど、どこ行ってもメチャ混みになっていそうですね

kobooさん、コメント有難うございます。
ハウス栽培しているんだ
知らなかった・・・・
一年中食べらえるのかな

響さん、コメント有難うございます。
駐車場に生えているんだ、いいなぁ
最近は土筆すら見かけません

ニッキーさん、コメント有難うございます。
食べ比べてみたいですね
想像では天然ものの方が苦いのではないかと

ZZA700さん、コメント有難うございます。
周りは遊び車ばかりで^^;
10連休、何処も混むでしょうねぇ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
休みの日じゃないと大がかりな事はできないですからね

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
タラの芽の天麩羅、美味しいよねー♪

ブリザドさん、コメント有難うございます。
横浜港、盛況だなぁ
休みの間に大型客船を見に行こうかな

リュカさん、コメント有難うございます。
蕎麦で一杯のみたくなるお店ですよね
でも・・・車じゃないと行かれない場所でーー;)

HIROさん、コメント有難うございます。
5日にQEを見に行ってきます^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
令和になってからようやく薫風が^^

mauさん、コメント有難うございます。
ハウスモノもあるのですね
春以外に売っているのを見かけなかったので栽培はしていないと思っていました

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
蕎麦にタラの芽と蕗の薹の天麩羅が添えてあったら嬉しいです
純米酒もあったら尚嬉しいです^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
久々に好みの蕎麦に出会いました
暫く通ってしまいそうです^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
そうなんですよねー
年に一度あったら大当たりなぐらいで

4straightさん、コメント有難うございます。
ベイブリッジ、古いですからねぇ
あの当時は客船がここまでBIGになるとは想像できなかったでしょうね

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
焼売が出てこなかったのが残念でした^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
山形の蕎麦、いいですねぇ
行ってみたいなぁ

てんてんさん、コメント有難うございます。
5日に長崎からQEがやってくるようですから見に行ってきます^^

saruさん、コメント有難うございます。
頑張りま~す^^

momoさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦、休日出勤のご褒美でした^^

アルマさん、コメント有難うございます。
天然ものはアクが強いのですね
でもそれが美味しそう♪

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
見事な細さの二八と喉越しのいい十割、唸りながら食べていました^^

ryangさん、コメント有難うございます。
見事でしたよ
十割でここまで喉越しよく打てるとは素晴らしいです

by さる1号 (2019-05-02 21:33) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。