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クリスマスケーキはW-Four Rosesの苺ショート [スイーツを作ろう(making sweets)]

京都紅葉記事の途中ですが、またまた割り込み記事


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今年もやってきたクリスマス
自分にとってクリスマスはケーキを食べる日
苺ショートを作ります
去年も苺ショートでしたので、せめて見た目だけでも変えようと薔薇を乗せてみました
でもクレームシャンティイで薔薇を作るのって忙しい
柔らかで垂れてくるから 
咲きはじめの薔薇を作るつもりが、開き切った薔薇だらけ^^;


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ケーキを食べてMerry Christmas!
ウチにあるのは神棚、でもこの日と結婚式の日だけはキリスト教徒です^^; (結婚式は東京タワーの麓にある教会だったので・・・) 


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22日の夕刻、まずはジェノワーズを作ります 


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用意した材料は卵を3個、グラニュー糖を110g、水あめを10g、牛乳を40g、無塩バターを26g、そして薄力粉(バイオレット)を100gにバニラフレーバー


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オーブンを160℃に予熱セットして作業開始
薄力粉100gを三度篩っておきます 


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水あめ10g、牛乳40gを湯煎で温めますが同時に無塩バター26gも温め溶かします 


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40℃の湯煎に置いたボールに卵三個を割り入れ、グラニュー糖100gも投入
ホイッパーで混ぜグラニュー糖を溶かしたら 


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湯煎に置いて柔らかくなった水あめも加えよく混ぜます

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同時に湯煎で溶けた無塩バター26gの器に温まった牛乳40gを加え混ぜ、そのまま湯煎に放置


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卵、グラニュー糖、水あめが混ざったら湯煎を外します
ハンドミキサーの高速で5分、低速に切り替えて3分ぐらい 


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爪楊枝センサーでチェック・・・って、爪楊枝が写っていないし^^; 何処撮ったんだ


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そこに篩っておいた薄力粉を篩い入れます  


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手首に捏ねの動きが加わらないように注意して混ぜて・・・40回ぐらいかな
自分はヘラは動かしません動かすのはボール 
こうすると手首は捏ねの動きが作れないから


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そこに数回に分けて湯煎に置いておいた無塩バター+牛乳をへらに当てながら加え、都度混ぜて


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更にバニラフレーバーを適量加え混ぜます


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120回ぐらい混ぜたかな 


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シートを敷いた直径18cmの型に流し入れたら 


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持ち上げて落下
ショックを与えて大きな気泡を抜きます 


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160℃に予熱したオーブンで35分焼きました  


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ケーキクーラーの上に逆さまに置き、型を外してそおのまま10分放置 


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10分後、上下を返したら 


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そのまま放置してしっかり冷まします  


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しっかり冷めたら底と側面のオーブンシートを外します

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焼き色の付いたTOPを削り取って 


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底側も同じように 


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削り取ったら  


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三枚にスライス 


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次にシロップを作ります
用意したものはキルシュ25g、グラニュー糖を25g、そして水を70g


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水70gにグラニュー糖25gを加え、中火で煮溶かし、溶けたら冷却
冷めたらキルシュ25gを混ぜます 


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それを三枚にしたジェノワーズの表面に打ち込んだら、次はデコ
苺を2パック用意して、1パックはヘタを取って半分にカット
もう1パックはヘタだけ取っておきます


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クレームシャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームとグラニュー糖、そしてキルシュ
(何時もは乳脂肪35%と47%をブレンドして使っていますが、今回は乳脂肪35%のが売り切れで^^; )
今回は生クリームは200ml入りのを3パック使いました
ホイップは100mlづつ行っています
割合は生クリーム100mlに対してグラニュー糖12g、キルシュを・・・適当^^;で


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まず一枚目のTOPにクリームを塗ったら 


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半分にカットした苺を並べて 


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クリームで埋めます
これで最初にホイップした100mlが無くなりました 


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二枚目を乗せてシロップを打ったら
新たに100mlの生クリームをホイップ、クレームシャンティイを作ります


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同じことを繰り返します
これで生クリーム1箱目が無くなりました 


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三枚目のジェノワーズを乗せシロップを打ちこんだら 


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二箱目の生クリームを用意
100ml使って新たに緩めにホイップしたクレームシャンティイを作ります
それを垂らして 


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下地塗りです
全体をコーティング
この状態で冷蔵庫に入れて寝かします


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23日の朝
寝かし終えて下地がしっかりしたら上塗り
半分残った二箱目の生クリームをホイップ
緩めにするつもりがやや硬くなってしまって・・・・ 


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上塗りが綺麗に決まらない><
TOPがガタガタなのは上に何かを乗せて隠せるからいいのですが、サイドははね・・・・--;)


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クレームシャンティイで薔薇を作りましょう
三箱目の生クリームを硬めにホイップします
硬めのクレームシャンティイを薔薇口金を装着した絞り袋に詰め、薔薇を作るのですが・・・
本来はローズスタンドという治具を使うのですが、残念ながら持っていません
ショットグラスを逆さまにして代用しました
ショットグラスの底(逆さまに使うから底がTOPになります)にクリームを盛り、盛ったクリームの周りに花弁を作ってゆくのですが・・・・・
最初の一輪はOK、いい感じに作れました
それを箸でショットグラスからケーキのTOPに載せ替えます 


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二輪目、三輪目と進むうちにショットグラスの欠点が表れました
生クリームを扱っているのです
これは脂ですから・・・・
そう、手が滑り、ショットグラスを落としそう
なので思うように手首を捻る事ができません
そうなると花弁の角度が浅くなってしまい、開き切った薔薇になってしまいます
4輪で100mlのクリームを使い切りました
Four Rosesでもいいけれど、外周に置いてしまったから一寸寂しい
4輪のみにするのなら中央に寄せるべきでした
外周が寂しいからもう4輪、Eight Roses
なんだか言い辛いからW-Four Rosesとでも言っておきましょう 


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最後の100mlをホイップしてもう4輪を作ります
温かい室温、そして時間が経ってしまってクリームがダレダレ
ますます若々しい薔薇が作れなくなります
開き切った薔薇の大量生産
実は・・・・本当は窓を開けて室温を下げたいのですが、奥さんが近くに居るのです
室温を下げようとすると
”寒い、何で窓を開けるのよ!キーキー!”
しかもリビングに居座り状態(TV見ている)
なので室温が高いまま
失敗品が多くなり、その都度ボールに戻して袋に詰め直して・・・・
そうなればクリームの温度が上がって余計作り辛くなるのです
一部カーネーションのようになったものもあるけれど、何とか薔薇を作ってセット
薔薇の内側には8個の苺を配置します 


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クリスマス飾りを施したら完成、暫く冷蔵庫で寝かせます
チョコのクリスマスプレート、何だか誕生日ケーキみたいだと下の娘
Christmasはイエス・キリストの誕生を祝う祭という説もあるからいいんじゃない?
それに今日は天皇誕生日だし
そういえば来年からは23日はどうなうのかな 


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23日の夜は一日早いけれどケーキの日を実行
クリスマスイブには一日早いけれど、イブイブって事で^^;(「イブ」は「前日」という意味ではなくクリスマスの夜という意味だそうですが・・・・何でも昔のユダヤでは一日の終わり(始まり)が日没で、クリスマスは24日の日没から25日日没までだったらしいのです)


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乳脂肪47%の生クリームのみですから濃厚です
ジェノワーズもしっとりフワフワに仕上がりました
うん、いい感じ
これで上塗りが上手くいっていれば・・・・・ 


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セイロン葉のアールグレイとあわせました 


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夕刻からケーキを作った関係で、23日の給食当番は手抜きです  


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手抜きの時によく作るのがこれ、Cottage Pie 
マッシュポテトで作るパイ皮と牛挽肉で作るミートパイ
イギリス料理らしい味なのもお気に入りの理由のひとつ
美味過ぎないというか、安っぽい美味しさというか
肩が凝らない味なのがいいですね 


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ケチャとウスターソースで味付けした牛挽肉をマッシュポテトに混ぜながら食べるのがいいのです
少量のウスターソースを加えてね^^ 


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奥さんとクリスマスのプレゼント交換はしません
なので自分で自分にプレゼント
昨シーズンで廃棄となってしまっていた冬用グローブを新調しました
最近はべすちゃんには乗っていますが、ZZRは冬眠状態
このグローブがあればZZRも出動できるかな


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奥さんとプレゼント交換、結婚前はしていた事はあったのです

 あるクリスマスの頃

奥さんは(当時は奥さんじゃなかったけれど)プレゼントを持ってやってきました

そのプレゼントはブリキの貯金箱と靴下

そして言う事は

「このプレゼントのお返しで、携帯電話買ってぇ~」


(-゛-メ) ヒクヒク (25年も前のこと、その頃の携帯電話の値段は・・・ーー;)

「嫌だ、価格が釣り合わないだろう!ブリキの貯金箱と携帯電話って」

「なんですってぇ、キーキー、だって私これ貰うって決めたんだもん!」

・・・・・コイツとは一生プレゼント交換はしないーー;)


・・・・・・・・


こういう逸話を娘たちに話す事もあるのですが(奥さんも居る前で)

下の娘曰く

「結婚前にこういうこと経験しておいてさぁ、お母さんの性格知ってるのになぜ結婚したの?

そりゃあなた、今の状況は自業自得じゃん」

ぐうっΣ(°Д°;


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コメント 45

NO14Ruggerman

下の娘さんのご意見が鋭すぎ、です^ ^
by NO14Ruggerman (2018-12-24 23:37) 

tai-yama

ブリキ(おもちゃ)の携帯電話を渡すと言う手もあったかも。
通話できる本物とは言っていない・・・とか(笑)。
by tai-yama (2018-12-24 23:44) 

ゆうのすけ

☆~✿HAPPY MERRY CHRISTMAS FOR YOU!!✿~☆
     素敵なクリスマスタイムを!^^☆彡
難しい薔薇クリームがばっちり決まってますね!^^✿
by ゆうのすけ (2018-12-25 00:50) 

すー

おはようございます。
いつもながら、手が込んでいますね。
娘さんの意見がすごい(^_^)ニコニコ
by すー (2018-12-25 04:39) 

HOTCOOL

メリクリです^^
ウチはファミリーマートのケーキでした(笑)
by HOTCOOL (2018-12-25 04:45) 

kinkin

下の娘さん、ストレートにど真ん中来ましたね^^;
by kinkin (2018-12-25 07:05) 

s_29

★:゚*☆※>o('ー'*)Merry*Christmas(*'ー')o<※☆:゚*★
華やかなケーキ、美味しそうですね(^^)
プレゼント交換、そんなことがあったのですね^^;
by s_29 (2018-12-25 07:07) 

チャー

デコレーションケーキにMerry Xmas♪
\(^o^)/
by チャー (2018-12-25 07:12) 

ニッキー

苺たっぷりのクリスマスケーキ、
いつもどおり美味しそう♪( ´▽`)
下のお嬢さま、なかなか鋭いツッコミですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-12-25 07:21) 

takenoko

私も下のお嬢さんの意見に同意しますがそれ以上のものがあったのでしょう。 我が家は大きなケーキは余りますので小さいケーキを食べただけです。
by takenoko (2018-12-25 07:51) 

kokoro

スポンジ、キメが細かくて、しっかり膨らんでますね(^-^)
生クリーム2箱には驚きましたが、あの高さのスポンジで
多めにサンドするならば必要でしょうね♪
毎度、お嬢さんの鋭い意見にクスっとしてしまいます(^-^)
by kokoro (2018-12-25 08:01) 

英ちゃん

メリクリ~
美味しそうなケーキだね~
なぜ結婚したの?鋭い質問w
by 英ちゃん (2018-12-25 08:14) 

mutumin

奥さんも娘さんも怖いですねぇ~
ケーキ美味しそう!
by mutumin (2018-12-25 08:42) 

hrd

我が家もイチゴショートケーキでした~勿論作ったのは嫁ですが(*^O^*)
by hrd (2018-12-25 09:10) 

ちょろっとぶぅ

めりぃ~くりすますっ♪(^∞^♪
ちょろサンタも、プレゼント欲しいよぉ~~~♪

今年も、ぶぅ王国は苺ケーキぢゃなかった・・・(T^T)

by ちょろっとぶぅ (2018-12-25 10:09) 

リュカ

バラ、お見事です!
もうぜったいプロの域だと思う~~~~
by リュカ (2018-12-25 10:56) 

pn

また奥さんネタで全て飛んでいってしまった(笑)
by pn (2018-12-25 12:30) 

あとりえSAKANA

MERRY CHRISTMAS!
いつもながら見事なケーキですね☆

そしていつもながら面白い奥さまネタ、
もとい、娘さんの金言でした☆

by あとりえSAKANA (2018-12-25 14:32) 

newton

今年のクリスマスはケーキなしでした(涙)。腰痛は関係ありませんけど・・・。

by newton (2018-12-25 15:50) 

足立sunny

貯金箱&靴下をプレゼントされるとは、さすが奥様というか見事と思います。
by 足立sunny (2018-12-25 16:08) 

raomelon

薔薇の花がゴージャスで素敵
アラザンがキラッとお洒落ですね^^
美味しいケーキで迎えるクリスマス
ご家族が羨ましいです^^
by raomelon (2018-12-25 18:00) 

Take-Zee

こんばんは!
お尋ねします("^ω^)・・・
さる1号さんはプロの方ですか??

by Take-Zee (2018-12-25 18:07) 

きよたん

これは美味しそうなケーキ 完璧ですね
奥さん可愛いですね
ノロケにしか聞こえませんが(笑)
by きよたん (2018-12-25 18:18) 

ken_jp

うちは妻の誕生日が7日なので、
その時に小洒落た適当な物をしつらえて
クリスマスは無視です(笑)
by ken_jp (2018-12-25 18:48) 

ブリザド

薔薇一杯の苺ショート、美味しそう(^ω^)
我が家のクリスマスケーキは、都心勤めの娘が
一日遅れで買ってくる予定です(汗)
クリスマスイブの語源...もしかして、チコちゃんネタですか(笑)
by ブリザド (2018-12-25 19:16) 

とし@黒猫

今年は薔薇ですね!
素晴らしい出来栄えです。
by とし@黒猫 (2018-12-25 19:19) 

saru

めりーくりすます!
プレゼント交換、最近ないな~
でも、なくてもいいかー(^^)/
by saru (2018-12-25 19:34) 

mika

ケーキが美味しそうなのはもちろんですが
Cottage Pie 美味しそうです!!
マッシュポテトと挽肉、私好みなもので。
レシピを探して作ってみたいです(^-^)
by mika (2018-12-25 20:13) 

ChatBleu

すごーーーーい(@_@)
私はデコレーションが苦手なので、バラは到底無理です。
スポンジもお見事ですねぇ。
私は今年は作りもしなかったですー。
by ChatBleu (2018-12-25 20:30) 

横 濱男

ケーキ、いつもながら素晴らしいです。。
娘さん、Coolですね。
by 横 濱男 (2018-12-25 21:11) 

ゆきち

娘さんの突っ込みは冴えわたっていますね(^▽^;)
本格的な苺のケーキ、丸ごと食べたいです♪
by ゆきち (2018-12-25 21:54) 

mau

ショートケーキはなんか安心の味ですよね。
妹が作った母のバースデイケーキもイチゴショートでした。
by mau (2018-12-25 22:18) 

アルマ

「結婚前にこういうこと経験しておいてさぁ、お母さんの性格知ってるのになぜ結婚したの?」


ごめんなさい、全く同じことを思ってしまいました(^_^;)

by アルマ (2018-12-26 01:12) 

旅爺さん

お早う御座います。
ケーキはお見事な出来栄えで美味しそうです。
クリスマスが終わって今度はお正月ですね。(^_^;)/”””*
by 旅爺さん (2018-12-26 06:22) 

よーちゃん

「自業自得」。
次女ちゃんに座布団10枚!(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-12-26 09:18) 

momo

完璧なクリスマスケーキ!しかも美味しそうなミートパイまであるなんて、理想的なクリスマスです(*'▽'*)
by momo (2018-12-26 16:23) 

ぼんぼちぼちぼち

生クリームの薔薇 みごとでやす~
以前、ウィンナーコーヒーのホイップクリームが薔薇の花の喫茶店で、店員さんがプリンを作る器の底を使って薔薇を絞り作っていたのを見たことがありやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-26 18:58) 

甘夏

ケーキ、素晴らしいです\(^o^)/
私もクリスマスはケーキを食べる日です♡
バラの花が豪華ですね♪

by 甘夏 (2018-12-26 19:59) 

ryang

フフフ
ケーキの素晴らしさが、最後の奥様エピソードで
吹き飛ぶという 笑
お嬢さんのコメントが秀逸ですね^^
by ryang (2018-12-26 23:29) 

ピュアリン

クリスマスケーキ スゴ~~イですね~~
絶対プロですよ(^^)/
ご家族の方が羨ましい
ケーキの後に 給食当番で夜ご飯まで
さる1号さんの奥様は お幸せですね
奥様 さる1号さんが何でもして下さるので
甘えてるのじゃないかしら??
by ピュアリン (2018-12-27 11:39) 

HIRO

こんにちは。
クリスマスケーキ製作 乙でした。
室温を下げられない原因が居座っていたら、デコレーションなんて最悪ですね(哀)

下の娘さんの一言も、もっともだと言うか…
頷いたからこそ、君達(娘さん2人と言う宝)が居るから…とか切り返せる?
by HIRO (2018-12-29 22:53) 

sig

さる1号さんってサァ、なんでこんなことまでできちゃうの~?
「裏山の椎の木」ですゥ。
by sig (2018-12-30 11:19) 

よっすぃ〜と

クリスマスはやっぱイチゴショートかな~
今年は全然違うものを食べましたが(^^;
by よっすぃ〜と (2018-12-31 16:49) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-12-31 22:02) 

さる1号

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
ぐぅって感じで言葉なかったです^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ブリキの玩具、その手があったかぁ

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
室温が高くて大変でした^^;

すーさん、コメント有難うございます。
何時もストレートど真ん中に投げ込んでくる娘なのです^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ホールの?

kinkinさん、コメント有難うございます。
バシッと・・・来すぎです^^;

S_29さん、コメント有難うございます。
海老で鯛という諺があるけれど、これじゃぁ鰯で鯨かも

チャ―さん、コメント有難うございます。
頑張りましたぁ~^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
突っ込みが何時もストレートで^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
それ以上のモノ
あったのかなぁ==)

kokoroさん、コメント有難うございます。
クリームたっぷりのケーキが大好きで
ついついたっぷり乗せちゃいます

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
それが・・・自分でも不思議でーー;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
怖さの質は正反対ですけれどね^^

hrdさん、コメント有難うございます。
やはりイチゴショートが一番落ち着きます^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
苺をいっぱい乗せようよぉ~

リュカさん、コメント有難うございます。
もっと塗りが上達しないとね
左官屋さんの動画を見てみようかな

pnさん、コメント有難うございます。
ねっ、ブリキの貯金箱で携帯電話って世の中舐めているでしょ~

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
何時もダイレクトにガツンと来るのです

newtonさん、コメント有難うございます。
あらら、ケーキの日なのに・・・

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
これで携帯電話ですからねぇ^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
室温を低くできればもう一寸綺麗な薔薇にできたのですが

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
クリームのデコだけでも習いたいです

きよたんさん、コメント有難うございます。
可愛いと言うより我儘過ぎと言うか・・・・

ken_jpさん、コメント有難うございます。
誕生日とクリスマスが一緒にされてしまうのですね
可哀そうだぁ~

ブリザドさん、コメント有難うございます。
一日遅れ・・・リーズナブルに買えそう^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
もうちょっと薔薇を形よくしたかったのですが・・・・

saruさん、コメント有難うございます。
無くてもね
その分美味しいものを食べましょう~

mikaさん、コメント有難うございます。
Cottage Pieは簡単にできるから手抜きの日にぴったりですよ^^
お腹にも溜まるし

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
スポンジは得意で^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
直球ど真ん中でしょ~^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
ぐうの音も出なかったとはまさにこのことで^^;

mauさん、コメント有難うございます。
やはりイチゴショートが一番なのですねぇ

アルマさん、コメント有難うございます。
いやぁ、自分としても謎ですーー;)

旅爺さん、コメント有難うございます。
お所月ケーキは何にしようかなぁ

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
バッサリ切られた気分でした^^;

momoさん、コメント有難うございます。
このパイ、美味しいですよ
ワインにも合うから

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
アルミカップだとまだ手が滑らないのかな
ショットグラスはかなりツルツルになってしまって

甘夏さん、コメント有難うございます。
クリスマスはケーキとローストチキンですよね
24日はチキンを焼きました^^

ryangさん、コメント有難うございます。
ストレートな指摘に言葉が出なかったです^^;

ピュアリンさん、コメント有難うございます。
自分が動いた方がはやいので、ついついやってしまって^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
かなりギリギリの状況、分離寸前でした
まったく我儘で困ります・・・・--;)

sigさん、コメント有難うございます。
作ってくれないなら作っちゃえって感じで^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
苺ショートが一番落ち着きます
苺ショートに始まってイチゴショートに終わるのですねぇ

by さる1号 (2018-12-31 22:08) 

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