ワシワシ噛んで食べる蕎麦 六本木 蕎麦 六本 [東京の蕎麦]
11月の三連休、その初日は東山魁夷展に行ってきました
アサイチで行くつもりがちょっと出遅れてしまい六本木に着いたのが11時半
先に昼ご飯を済ませましょう
お腹を鳴り響かせながらだと落ち着いて見られないですからね
今回のランチ先は六本木駅から国立新美術館に行く途中にある蕎麦屋さん、六本
新蕎麦の季節ですからね
香る秋と言われては入らないわけにはいきません
早速入店
36席の店内は完全禁煙
これは嬉しい
落ち着いた雰囲気の空間です
供される茶 は蕎麦茶
香ばしくて美味しい
おしぼりが紙なのは一寸残念
やはり布がいい
紙だと貧乏臭いから
品書きを確認します
天麩羅盛り合わせせいろに惹かれますが・・・・
これと日本酒を頼んでと夢を膨らませますが、この日の夕刻は奥さんとコストコに行く約束があるのです
天麩羅で一杯飲むわけにはいきません
石臼挽き蕎麦をオーダー
大盛りで頼みましたが、大盛りも値段が変わらないのが嬉しい (17時までのサービスだそう)
限定と言う言葉にそそられる玄蕎麦もありますが、ここは左上の法則を守ります
悩んだ時は品書きの左上にかかれるのを頼んでおけば間違いないですからね
この季節はずわい蟹推しのようです
石臼挽き蕎麦の到着
断面がスクエアでやや太めの蕎麦は表面は艶やか
エッジもしっかりして綺麗です
ますは蕎麦だけで手繰ります
太目ですから喉越しはいまひとつ
新蕎麦ですが啜った瞬間から立ち昇る香りは多くはありません
太さから期待もしましたが一寸肩すかし
でも噛んでゆくとしっかりした蕎麦の香りが
コシもしっかりして噛み応えもよく、ワシワシ噛んでゆく蕎麦
噛むごとに香りが湧出ます
そして蕎麦の甘味も
次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
やや甘めですが旨味の厚みもしっかりした円やかな汁
太目の蕎麦によくあいます
ただ・・・汁の量はちょっと少な目
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
やや濃いめの汁は蕎麦の三分の一位を浸けるのがいい感じ
それ位が一番蕎麦の甘さを引き出せます
薬味は山葵と葱
量は少な目ですが、汁に薬味を入れない自分はこれくらいで十分
山葵は味覚をリフレッシュするときに箸先につけて食べ
葱は蕎麦湯に入れるだけですから
蕎麦を啜り、ワシワシ噛んで食べ進めます
太目で噛んで食べる蕎麦という事もあって、食べ応えがありますね
大盛りで頼むと結構おなかがいっぱい
結構セーブしましたが、汁はこれ位しか残りませんでした
どっぷり浸けていたら食べ終えると同時に汁が無かったかも
ある意味計算尽くされた量と言えるかもしれませんね
蕎麦湯は蕎麦を食べ終えるタイミングで供されます
白濁した蕎麦湯ですがドロリではありません
その量は少な目
一杯目は残った汁を割っていただきます
二杯目は蕎麦湯のみでいただきたかったのですが、一杯注いだら無くなってしまいました
計算され尽くした蕎麦湯の量なのか・・・^^;
蕎麦飲みしたくなる雰囲気
夜にも来てみたいな
蕎麦を食べた後は東山魁夷展へ
(次記事に続く)
蕎麦六本
03-5413-3735
東京都港区六本木7-14-3 六本木Xeビル 1F
【月~木・日】11:00~23:00
【金・土】11:00~翌6:00
美味しそうな蕎麦ですね。
蕎麦湯の量を計算されて、美味しいと感じる量にしてるなんて凄い!
by mutumin (2018-11-29 06:52)
汁も蕎麦湯もぴったりの量を計算してるとしたら
スゴい店ですねぇ(°_°)
by ニッキー (2018-11-29 07:17)
何もかもが計算し尽くされてるって訳ね(^_^;)
太めなのは噛みごたえあるんだろうなぁ。
by よーちゃん (2018-11-29 09:10)
さすが六本木の蕎麦屋!… って感じでしょうか
いろんな意味で (*_*;)
by あとりえSAKANA (2018-11-29 09:34)
蕎麦六本、覚えておきます!!!!
by リュカ (2018-11-29 10:34)
ぶぅ王国の近くに、創作蕎麦のお店見つけたよ。
どう!大阪に来ない???g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2018-11-29 14:49)
ワシワシって表現、何だか面白いです(^ω^)
美術館へ行く前の食事として、お蕎麦は良さ気ですね
口臭の心配もないですし
by ブリザド (2018-11-29 18:21)
最近は乾麺でざるそば食べておりますが
このような名店で食べたことなく
一度行ってみたいです^ ^
by ken_jp (2018-11-29 19:18)
普通盛の分量の汁だったとか?
by ChatBleu (2018-11-29 20:23)
国立新美術館の近くにあるんですかね?
今度絵画を見に行ったとき寄ってみたいです。
by HOTCOOL (2018-11-30 03:57)
お蕎麦が食べたくなりました。
いつもさる1号さんの食レポ見てると食べたくなるんです。
奥さんネタも楽しみだけどね
by きよたん (2018-11-30 06:59)
こーゆー蕎麦食いたいなどうせなら(^_^;)
by pn (2018-11-30 07:21)
山形の「板そば」もワシワシ噛んで食べる蕎麦です。
仙台から山形へ蔵王越えのエコーラインは冬季閉鎖されました。
山形に行くのが困難な季節になりました。
by johncomeback (2018-11-30 09:11)
新蕎麦の季節なのに、まだ食べていません(涙)。
by newton (2018-11-30 14:04)
お蕎麦も美味しそうだけれど、ずわいがにの天丼も美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2018-11-30 15:17)
太めの蕎麦の大盛り、さぞお腹がいっぱいになられたことと思います ^^
でも、蕎麦ってどれだけ食べてもちゃんと次のご飯が入るから不思議です(^^;
カニの天ぷら、これは美味しそうだ(^^)
by なかちゃん (2018-11-30 15:41)
新そばの季節ですね。
歯ごたえがあって蕎麦の香り味がしっかりしているおそばが食べたいです(^^;
by 美美 (2018-11-30 19:46)
のれんに日本酒とありますが、飲まなかったんですね?!^ ^;
by koboo (2018-11-30 21:43)
天ぷらとお酒、、、、コストコに行く予定あったのであれば、、ね。
太いお蕎麦、わたし大好みです。
しかっしーーーー、わしわし食べるお蕎麦は
ポン酒飲みたいところだわ~(笑)
ううううーん、まとめて沢山の記事を拝見させていただきました。
生きる意欲がうんと増しました。ありがとうございます。
コメントいっぱいかいちゃってごめんなさい('_')
by ake_i (2018-11-30 22:50)
少しくらい余裕があった方が貧乏臭くなくて良いですね^^;
by ZZA700 (2018-11-30 23:24)
わしわし食べるお蕎麦、すごくよくわかる食レポです(#^^#)
確かに日本酒が欲しい~♪
by ゆきち (2018-12-01 00:22)
のど越しを楽しむのではなく、しっかり噛んで味わう蕎麦みたい
ですね。よく噛むからお腹もいっぱいになるのかも。
by tai-yama (2018-12-01 19:17)
ワシワシ噛む、椎名誠さんみたいですね
噛んで味わうお蕎麦は美味しいですよね
by ryang (2018-12-02 14:27)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-12-05 00:51)
mutuminさん、コメント有難うございます。
でも、もうちょっと欲しい^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
偶然か計算か・・・もう一度行って確かめないとね
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
太目はお腹が膨れます^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
天麩羅が美味しそうでした
リュカさん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みしてから美術館っていうのもいいですね
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
行きたいなー^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
でも酒臭くなったりして^^;
ken_jpさん、コメント有難うございます。
この季節はお店で食べないとね
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
意外とそんなオチかも^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
駅からも近いです
きよたんさん、コメント有難うございます。
最近奥さんネタがないなぁ・・・でも小ネタならあるから書かなきゃ
pnさん、コメント有難うございます。
秋香る蕎麦、食べないとね^^
johncomeba
ckさん、コメント有難うございます。
山形の板蕎麦もいいな
食べに行きたいなぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
あらら、急がなきゃ
momoさん、コメント有難うございます。
天麩羅、惹かれますよね
此れで飲んで〆に蕎麦がいいな
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
噛むからお腹膨れますね
何時もは如何に噛んでいないかが解ります^^;
美美さん、コメント有難うございます。
信州にいきたいなぁ==)
kobooさん、コメント有難うございます。
飲みたかったのですが・・・運転する予定がーー;)
ake_iさん、コメント有難うございます。
日本酒、飲みたかったですーー;)
次行くときは蕎麦飲みで^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
もうちょっと量があると楽ですよね
気にしながら食べなくていいから
ゆきちさん、コメント有難うございます。
次は絶対蕎麦飲みを^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、なので大盛りで丁度いい感じ
ryangさん、コメント有難うございます。
噛むごとに味が湧出てきますからねぇ
こういう蕎麦もいいですね
by さる1号 (2018-12-05 00:52)