中毒性の高いスープにレンゲが止まらない 信州諏訪 ハルピンラーメン [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
今回は諏訪に出張
でも急だったため上諏訪駅近くの定宿は取れず、諏訪インター近くの宿を取りました
定宿が取れない場合はいつも此処
此処は蕎麦屋さんが徒歩圏内にありません
なので蕎麦飲みができないのです(涙
蕎麦飲みできるお店もなく、温泉も無く
折角諏訪に来たというのにちょっと残念・・・--)
さて晩御飯
何処か良さげなお店は無いかなとHOTELを出ましたが・・・薄着し過ぎました^^;
暖かな秋とは言っても此処は信州諏訪、薄着だと寒いです><
寒さに負けて宿から徒歩二分のラーメン屋さんに向かいました
からだも温まりそうだし
ラーメン ハルピン
入る前ににググって事前チェック(便利な世の中になりました)
昭和49年(1974年)の創業当時から諏訪市民を虜にし続けているお店で、味噌とも醤油とも言えない独特のスープがクセになる
その唯一無二の味わいの源泉が、4年以上の歳月をかける秘伝の寝かせダレ
ニンニクを特製醤油に3年以上漬け込んだ後、唐辛子やタマネギ、昆布などをあわせてさらに1年以上熟成させたもので云々・・・
こっ、これは気になる!
その寝かせダレのスープを味わってみなければ!
と言う訳でIN
平日の夜7時半で貸切状態
本当に諏訪市民を虜にし続けているお店なのか???と、ちょっと心配^^;
でもまぁ、ハズレならハズレでネタになるし
アタリならアタリでネタになるからね
どっちに転んでもネタになる
グルメブログはネタには困らないのです^^;
店内はカウンター席のみで15席
座ると水と共に温かなジャスミンティが供されます
ジャスミンティは好きだから嬉しい♪
品書きをチェック
季節ものもありますが、レギュラー品はハルピンラーメンとニンニクラーメン
ハルピンラーメンも大蒜が効いていますが、ニンニクラーメンは更に大蒜が効いているとか
ここは左上の法則でハルピンラーメン(650円)に決定です
それに焼き餃子(350円)
そして・・・
豚飯もオーダー
トリプル炭水化物の罪悪感からハーフサイズの子豚飯にしました^^;
またトリプル炭水化物をやってしまった・・・・・(;一ω一||)
卓上の調味料
ラーメンの寝かせダレの追加もできるようです
かなり塩気が強い・・・(°Д°;
これは入れるの止めた方がいいね^^;
餃子用には専用のタレがあります
醤油は置いてありませんので酢と胡椒で食べるか専用タレで食べるかの二択
ハルピンラーメンと子豚飯の着丼
確かに見た目が味噌っぽい
特に美しさを感じさせる麺顔ではありません
上に乗る海苔をどけると下にはモヤシ><
モヤシ、好きじゃないんだよね
モヤシが乗っているラーメンって美しさを感じないし・・・・って、単にモヤシが嫌いなせいかな^^;
モヤシと共にシナチクも乗っていて、それらはチャーシューの上に置かれる感じですが、シナチクとモヤシの重さにチャーシューが沈んでいます
ますはスープを一口
うわぁ、ニンニクがガッツリ効いています
でも咽るような大蒜辛さはありません
ベースとなる大蒜は青森県十和田産
濃厚なコクを感じますがクドくはなく、ついつい何度も味わってしまうほど
旨味に奥行きがあるのです
スープの辛さもいい感じ(大蒜の辛さは無いのですが、唐辛子の辛味はあります)
強すぎず弱すぎずで丁度いいアクセント
辛過ぎなのは苦手な自分ですが、その自分がレンゲが止まらなくなるぐらいの丁度よさ
ひと口目は普通においしいなくらいなのですが、ふた口、み口といくうちにその奥深さにハマってくる、実に中毒性のあるスープなのです
濃厚タイプでもないのに中毒性があるのが凄い
麺は細打ちのやや縮れ
スープとよく絡みます
チャーシューはメチャ大きいけれど・・・薄い^^;
焼き餃子も到着
一皿に6個乗っています(えっ、五個しか無いって?一個は・・・・^^;)
折角だから餃子用のタレでいただきました
焼き面はパリッとしていい感じ
でも前記事の寺尾屋程のパリッと感はありません(寺尾屋のパリッと感が凄すぎだったのですが)
皮は薄皮で口当たりも良好
餡は肉の味がしっかり出ているタイプ
下味もしっかりしていてご飯が進むタイプです
白飯が欲しい^^;
子豚飯、これは特筆なしな感じ
でもラーメンのスープをかけて茶漬け状態にすると、これが絶品
でも子豚サイズでしたので直ぐに無くなってしまいました
子豚ではなく親豚にしておくべきだったかぁ
塩分過多になるからスープを残そうと思ったのに・・・・飲んでしまったーー;)
ハルピンラーメン
0266-53-1557
長野県諏訪市大字四賀飯島2336-2
11:00~24:00
昭和49年(1974年)創業の老舗で、2018年現在では県内に4店舗あるそう
そのうちの一店舗は諏訪南IC出口正面にあります
客先に行く途中に前を通るのでリピ先は諏訪南のお店だな
今日もおやつはアイス
摂取カロリー制限中とはいえトリプル炭水化物やアイスは止められません><
Drの顔が浮かぶのですが・・・まぁ明日から改善しよう
と、その繰り返し^^;
森永のアイスは好きなのです
特にチョコ系が美味しい
この板チョコシリーズもお気に入り
今回はティラミス
この板チョコがいいんだなぁ~♪
チーズ感がしっかりして珈琲の風味もいい感じ
これもいいな
板チョコの中身もチョコアイスのWチョコの板チョコアイスが一番好きだけれど、二番手はこのティラミスだね
諏訪に出張したらお約束
お参りしないとね
温泉の手水が気持ちいい~♪
下社は穏やか
そして上社へ
上社は凛と締った感じ
これはバイクで立ち寄りたくなるような風貌のお店ですね(^^♪
中毒性のあるラーメン食べてみたい~
by yamatonosuke (2018-11-15 01:44)
週一回二回食べていたラーメンも食事改善のため、今は月一回か二回。
ああーラーメン食べたい・・・
by HOTCOOL (2018-11-15 04:39)
このラーメンスープ飲んでみたいわ!餃子も美味しそうです。
by mutumin (2018-11-15 06:48)
ハルピンラーメン、美味しそう~♪
見た目以上に旨味を感じた中毒性のあるスープ、
どんなお味なのか食べてみたいです(^^)
うちの近所にハルピン餃子って有名店があるけれど、
ハルピンラーメンとはとくに関係ないのかな?
by あおたけ (2018-11-15 07:09)
モヤシもねぇ、栄養価は良いんだろうけどただのかさ増しにしか見えなくてねぇ(^_^;)
by pn (2018-11-15 07:25)
『ハルピンキャベツ』っていう大蒜が効いてる漬物があるんですけど、
ハルピン=大蒜なのかしらね♪
このラーメン見た目はスープの色がなんだけど、
シャブシャブっぽいチャーシューも美味しそうですね♪
森永の板チョコシリーズアイスって見たことないんですけど・・
コンビニとかで売ってないのかなぁ・・・食べてみたいです。
by Rchoose19 (2018-11-15 07:36)
癖になるスープのラーメン、食べたいです( ^ω^ )
お値段も手頃でジャスミンティーが飲めるのも嬉しいですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2018-11-15 08:49)
このスープなら、残さず飲み干すしかないでしょーっ(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-11-15 09:13)
塩分取り過ぎになっちゃいますね!
スープは体のために飲み干さないです(^^)
by ma2ma2 (2018-11-15 09:35)
明日からだって???
無理だと思うよぉ~~~ g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2018-11-15 17:16)
”トリプル炭水化物”、止められませんよね。ハルピンラーメン、ニンニク風味が美味しそうですね。ラーメンスープをかけた子豚丼は美味しそう!!!翌日、部屋中にニンニクの匂いが充満していそうですが・・・(苦笑)。
by newton (2018-11-15 17:43)
こんばんは!
美味しそうですが餃子の焼き上げの
色がなんか・・
by Take-Zee (2018-11-15 18:25)
ハルピンとは妙に惹かれる店名ですね!
秘伝の寝かせダレ、気になります(^ω^)
6個あった焼き餃子、写真を撮る前に、気付いたら
最初の1個がお腹の中に入っていたいう訳ですね(笑)
by ブリザド (2018-11-15 19:06)
当然塩羊羹を買ったでしょうね。
by takenoko (2018-11-15 20:00)
ハルピンラーメンと餃子 普通のラーメンと違うんでしょうね
それは食べてみたいですね
by きよたん (2018-11-15 20:42)
中毒性のあるスープ、飲んでみたい...
ホテルのすぐそばに美味しいラーメン屋さんが
見つかって良かったですね。
by ryang (2018-11-15 21:22)
白いご飯にこのスープ合わせてみたい!
でも、諏訪に行く予定はないなぁ…
by mau (2018-11-15 22:32)
「トリプル炭水化物」ってメニュー名だと思えば・・
どうでしょう(^'^) 私 繰り返してます(*_ _)「明日から」を...
by erena (2018-11-15 23:41)
エノキに続きモヤシも?
カロリー低めなのは、お好きじゃないのかな^^
中毒性のあるスープ、さすが秘伝の寝かせダレですね
ハルピンラーメン美味しそうです(*´ω`)
by raomelon (2018-11-15 23:42)
諏訪大社、いまだに行けてないです・・・(^_^;)
by アルマ (2018-11-16 00:03)
このスープ美味しそう!^^
先日は家で餃子を作ったのですが やはり大蒜は青森産ですよね。
アヒージョを作る時は スペイン産のなんですが
ニンニクひとつでも結構特徴が違うんでうよね。^^
あ!〆縄も買わなきゃいけなかったんだ・・・。焦る焦る~っ。☆彡
by ゆうのすけ (2018-11-16 00:04)
中毒性のあるスープでも
このヴィジュアルじゃぁ私は全部は飲めないな(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-11-16 00:16)
4年以上寝かせるタレって・・・ 味わってみたいです。
by johncomeback (2018-11-16 08:29)
週末はラーメンが食べたくなってしまった・・・(笑)
by リュカ (2018-11-16 11:06)
とっても美味しそうなラーメンですね ^^
トリプル炭水化物なんて、気にしないでどんどん美味しい物を食べましょう。
ボクだったらアイスをやめるな、きっと(^^;
そんなにクセになりそうなラーメン、一度は食べてみたいです(^^)
by なかちゃん (2018-11-16 11:31)
見た目は普通のラーメンなのに中毒性があるんですね^ ^食べてみたいなぁ〜^ ^
by momo (2018-11-16 15:59)
出張が多いので当然外食も
増えますよね。
お体にはいろいろ心配ですが
充分分かっていらっしゃるので。
でも少しだけ気を付けてくださいね。
by yoko-minato (2018-11-16 16:01)
めちゃくちゃ手が込んでるスープなのに
650円とは良心的価格ですね。
中毒になってみたい^^;
by ZZA700 (2018-11-16 20:39)
ヴィジュアルにこだわらない中毒性のあるスープに興味津々です♪
by ゆきち (2018-11-16 20:58)
こんばんは。諏訪インターの出入り口を中心におぎのやとは反対の方にあるんですね。向こう側には行ったことないので分かりませんでした。諏訪南インターも蓼科へ行くときいつも使っているのに
スキー場へ急いでいたり早く家に帰ることばかり考えているので
ドン付きにあるのに全く知りませんでした。
そんなにうまいんじゃ食べないといけないですね。
by kick_drive (2018-11-16 21:16)
こういう一見美しくないラーメンが実は美味しかったりするんでやすよね。
このスープ 飲んでみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-16 21:22)
次の日が無かったら、絶対ニンニクラーメンだな。。
by 横 濱男 (2018-11-16 22:47)
ダブルニンニクとも(笑)。
人気のお店を貸し切りにできるとは・・・地元の人がうらやむかも。
by tai-yama (2018-11-17 21:16)
もやし大好き~!
でも確かに、ビジュアル的にはよくないかも。
綺麗なスープに浮かぶ麺の姿が見たいですからね。
by よっすぃ〜と (2018-11-21 23:23)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-11-24 17:57)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
大蒜がガツンと美味しかったです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ああああっ、それは哀しいTДT
mutuminさん、コメント有難うございます。
元気が出そうな味でした^^
あおたけさん、コメント有難うございます。
ハルピン餃子も食べてみたいなぁ
pnさん、コメント有難うございます。
水っぽくなるのがどうも・・・
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
ハルピン=大蒜なのですかねぇ
ちょっと調べてみます
板チョコアイス、コンビニにありますよ~
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ジャスミンティが美味しかったです^^
好きなので♪
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
スープを飲んで元気出ました~^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
飲まないつもりだったのですが^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
毎日が”明日から”で^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
きっとHOTELの部屋は・・・・^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しいスープでした^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
餃子、気が付いたら食べちゃっていました^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
新鶴の塩羊羹は外せないですね^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
大蒜がガッツリ効いて美味しかったです^^
ryangさん、コメント有難うございます。
通ってしまいそうです^^;
mauさん、コメント有難うございます。
白飯にこのスープをかけたいですねぇ^^
erenaさん、コメント有難うございます。
やっぱり繰り返すんだ、明日からを
♪. ( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
raomelonさん、コメント有難うございます。
モヤシ、なんだか味が水っぽくなってしまうのが嫌で^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
あらら、それは意外な@@)
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
アヒージョを作る時は スペイン産、拘りですねぇ
自分は何を作るもいつも一緒の産地^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
それがぐいぐい進んじゃうのです^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
ガツンと効きながら嫌な感じが無い大蒜味なのです
リュカさん、コメント有難うございます。
美味しいよね♪ラーメン
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
それがその・・・アイスが止められなくて^^;
momoさん、コメント有難うございます。
しかも体がポッカポカ~^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
出張が多いとやはり食べ過ぎ気味になってしまいますーー;)
ZZA700さん、コメント有難うございます。
これは春になったら信州ツーですねぇ^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
ガツンとニンニクで元気いっぱいになれます
こてつくんに負けなくなるかも^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
反対に曲がって二つ目の信号だったかな、それを右折です^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
見た目と味、この意外性がまたいいのですね^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
次はニンニクラーメンを試してみます^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
時間が早過ぎだったのかも^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
モヤシはどうしても好きになれなくて^^;
食べられるけれど、味の水っぽさが・・・・
by さる1号 (2018-11-24 17:57)