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ハロウィンケーキはパンプキンタルト、プディングとともに [スイーツを作ろう(making sweets)]

今年もハロウィンケーキはパンプキンタルト


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パンプキンタルトに大きなプリンを乗せて


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ハロウィンと言えば南瓜
今年も南瓜のスイーツを作ります


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栗南瓜を買ってきましたが、今年はちょっと小さ目なような 


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とりあえず皮を剥いて適当な大きさにカットしたら蒸します 


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蒸しあがったら粗い網で裏漉しして 


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次に細かい網で裏漉しします 


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今年の南瓜は水分が多めだったのか、ちょっとべたべた
なので鍋に入れ火にかけて水分をちょっと飛ばしておきました 


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タルト台、パート・シュクレを作ります
今回は南瓜のスイーツですからタルト台はシナモンの香りを利かせてみましょう
用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を190g、シナモンパウダーを20g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラフレバー
 


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薄力粉190gとシナモン20gをあわせ、それを三度ほど篩っておきます    


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室温に放置し柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ 


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そこに粉糖80gを篩い入れます   


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白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜて 


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白っぽくなったら卵黄を投入、混ぜます 


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バニラフレバーも適量加え混ぜたら 


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そこに篩っておいた薄力粉+シナモンパウダーを篩い入れて 


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捏ねないように混ぜます


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捏ねないように混ぜます
ヘラの動きは一方向だけ、混ぜると言うより、バターに粉を絡ませる感じかな
混ぜの方向は上から下、下から上にはすり混ぜません
5回繰り返したらボールを120°回転、再び混ぜ、更に120°回して・・・を繰り返します 
粉けのない、ボロボロの状態になればOK  


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その後はヘラで生地を集め一塊に 
それをへらで押しつぶすようにボールの底に押し付けて
押し付け終わったらヘラで生地をひっくり返して再びまとめて押しつぶして  


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これを10回ぐらい繰り返します  
あくまでヘラで押すだけ 、動かしてはいけません
動かすと粉を捏ねる動きになる場合が多いですから
捏ねたら出来上がりが硬くなってしまい、ほろりとした食感になりません 


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生地がキメが細かくなったら一塊にして


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ラップを巻いて冷蔵庫で二時間寝かせます  


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寝かしている間にプディングを作ります
まずは18cmの型に無塩バター(分量外)を塗って 


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あと、ついでにタルト型(24cm)にも無塩バターを塗っておきます 


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それに薄力粉(分量外)を篩って 


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タルト型はラップして冷蔵庫で冷やしておきます 


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ではプディングのカラメルソースを作りましょう
用意したのはグラニュー糖を100g、そして水を50g
鍋に入れ火にかけます  


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焦げないようかき混ぜながら
色が付いて来たら後は一瞬
苦くなり過ぎないよう状態の変化に集中します 


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これ位かな
適度なところで鍋底を水に付け急速冷却
そこに熱湯を適量注いで完成


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それをバターを塗っておいた18cmの型に流し入れておきます 


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次にプディング
昔ながらの硬めなタイプです
まずはオーブンを150℃に予熱開始
用意したのはグラニュー糖を138g、卵を5個、牛乳を460gに乳脂肪35%の生クリームを100cc 


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460gの牛乳と100ccの生クリームを鍋に入れ、そこにグラニュー糖の半量を投入
沸騰直前まで温め溶かします 


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ボールに卵5個を割り入れ、残りのグラニュー糖を加えたら混ぜます 


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よく混ぜ溶かしたら 


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温めた牛乳を少量づつ加え混ぜます


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バニラフレーバーも適量加えたら 


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濾します 


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それをカラメルソースをはった18cmの型に流し入れて 


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熱湯 をはったタッパーに置いて
150℃に予熱したオーブンで60分焼きます


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プディングを焼いている間にパート・シュクレの作業 
作業台に強力粉を篩っておきます


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寝かしておいた生地を伸して適度な大きさにしたら 


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型に入れて 


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適度な大きさに整形
土手は盛って深さを増しておきます 


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フォークでピケを入れたら 


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ラップして冷蔵庫で一時間寝かせます 


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焼あがったプディングを取り出したらそのまま放置
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やします 


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二時間寝かし終えたパート・シュクレ(晩御飯を作りながらだったので二時間になってしまったのです)
オーブンを180℃に予熱したら作業続行 


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その上にオーブンシートを敷き、錘を乗せて180℃で27分焼きます 


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途中、17分焼いたところで錘を外し、そのまま10分焼きました 


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次にパンプキンフィリングを作ります
用意したのは裏漉し南瓜を500g、無塩バターを65g、グラニュー糖を85g、卵黄を三個分に乳脂肪35%の生クリームを100cc、そして薄力粉(バイオレット)を14g
オーブンを180℃に予熱して


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まずは裏漉し南瓜500gをレンジで温めたら無塩バター65gを加え溶かし混ぜます 


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そこにグラニュー糖85gも加え、混ぜ溶かしたら  


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卵黄3個も加え混ぜます  


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乳脂肪35%の生クリームを100cc、少量づつ加え都度混ぜて 


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そこに薄力粉14gw篩い入れて   


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混ぜます  


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それをパート・シュクレに流し入れて  


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スクレイパーで均したら  


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180℃に予熱したオーブンで30分焼きます  


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焼き上がり
そのまま自然冷却
冷却後はラップして冷蔵庫にIN  


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翌朝~ ヾ(((o^Θ^o)))ノ"彡~~~チュンチュン♪ 
さて、組み上げです  


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プディングの上にパート・シュクレを置いたら  


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型を外してそのまま裏返し
そしてプディングの型を外すと


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こんな感じに 


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そしてクレームシャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、そしてキルシュを好きなだけ
それらを全部混ぜてホイップ 


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星型の口金を装着した絞り袋に入れてデコ  


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TOP部にも8点置きます
これはカットの目安として  


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これで完成のつもりでしたが、何だか寂しい
フルーツでも置きたいねってことで秋のフルーツ、柿を乗せてみました  


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さて、試食タイム  


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このパート・シュクレは自慢の一品
シナモンの香りがいい感じ
それにパンプキンとプディングですからね
満足な味です
ただ・・・・プディングにスが多いのは残念
でもね、焼き不足で固まっていないのと、焼き過ぎてスが入っているのと比べると
焼き過ぎの方がマシですからね
ついつい焼き過ぎてしまいます
次回は150℃で50分かな 


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合わせたのはセイロンティ、オレンジペコ
南瓜に紅茶はよくあいますね 


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ハロウィンケーキを食べた後はハロウィンデコの山手で薔薇撮り

なんと奥さんも途中から乱入

詳細は別記事で

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コメント 40

ゆうのすけ

^^美味しそう!☆彡
オーブンがあっただいぶ前 私もタルトやパイを焼きましたが
この錘がなくて 小豆代用でしたっけ。
柿のトッピングが ハロウィン+秋の季節感ばっちりで もう最高!
これ ばっちし売れますYO!^^
by ゆうのすけ (2018-10-30 01:21) 

アルマ

柿っていうのがなんか斬新です(^^♪

by アルマ (2018-10-30 02:05) 

HOTCOOL

美味しいそう^^
錘が凄いですね。
by HOTCOOL (2018-10-30 04:16) 

kinkin

今回は手が込んでいますね、脱帽です。
by kinkin (2018-10-30 04:45) 

takenoko

いつもの事ながら感心しています。私は試食タイムにお邪魔したいです。
by takenoko (2018-10-30 04:56) 

mutumin

いろんな味が楽しめて美味しそう!
by mutumin (2018-10-30 06:11) 

きよたん

これは売り物になりそう!
食べてみたいな
by きよたん (2018-10-30 06:35) 

Kiki

一晩寝かしたり休ませたり手がかかるのですね
そうした出来上がりがとってもとっても美味しそうです♪
ハロウィンの時期にかぼちゃのスイーツ一度は食べたいですが
手作りのパンプキンタルが一番ですね(*´∀`)♪
by Kiki (2018-10-30 06:56) 

ニッキー

美味しそう〜( ^ω^ )
パンプキンパイにシナモン、
さだまさしさんの歌を思い出しましたw
by ニッキー (2018-10-30 07:30) 

馬爺

おはようございます。
フルーツが柿と云うのがポイントでいかにも手作りと云った感じが出ますね。
by 馬爺 (2018-10-30 07:49) 

ma2ma2

ハロウィンはケーキとかは良いですね!
渋谷の馬鹿騒ぎはやめてほしいですね(^^)
by ma2ma2 (2018-10-30 08:46) 

あとりえSAKANA

いつもながら、お見事です☆
(^^)
by あとりえSAKANA (2018-10-30 09:27) 

pn

うーむ、夜見に来ても辛いがこの時間でも腹に影響が(笑)
by pn (2018-10-30 10:09) 

ちょろっとぶぅ

なんでだろ?おっきなプリンと聞いて
プッチンプリンを乗せるとこ、想像しちゃった(^∞^;

ぶぅたんの「栗」別メニューはござーせん(><)
by ちょろっとぶぅ (2018-10-30 11:39) 

ゆきち

う~わ~美味しそう~♪
仕上がりも美しくてこのままお店のウィンドウに並んでいそうです(#^^#)
シナモンたっぷりがいいですね!
by ゆきち (2018-10-30 12:49) 

なかちゃん

この時期ピッタリのケーキですね ^^
プリンがまた美味しそうです。
商売にしても絶対に大丈夫だと思いますよ(^^)

by なかちゃん (2018-10-30 15:22) 

taekozue

本格的なスイーツ作りに毎回脱帽です。
かぼちゃをふんだんに使ったハロウィンらしいケーキ、
おいしそうですね♪
by taekozue (2018-10-30 16:24) 

ブリザド

パンプキンタルト、美味しそう(^ω^)
上に乗っているのは柿なんだ...秋らしい組合せです
このケーキにはやっぱり紅茶が合いますね
by ブリザド (2018-10-30 17:51) 

美美

いつもながらお見事です‼
お店を開いたら是非食べさせてくださいね(^_-)-☆
by 美美 (2018-10-30 18:04) 

ken_jp

ケーキは僕の守備範囲にはありませんが、
妻だったら喜びそう
きっと、大人の味がするんでしょうね^ ^
by ken_jp (2018-10-30 18:35) 

mika

タルト美味しそうです!
思いっきり甘いタルトが食べたくてしょうがないのでした(・・;)
by mika (2018-10-30 19:52) 

ChatBleu

すごいなー。この頃、プリンも作ってないなぁ。
もっとも、私はプリンをオーブンで作ったことないです。
圧力鍋で蒸して作るタイプばっかり。
この大きさだとオーブンでないとダメだもんなー。
by ChatBleu (2018-10-30 20:39) 

Take-Zee

こんばんは!
きれいに作りますね!
感心・驚きの繰り返しです!!
by Take-Zee (2018-10-30 21:01) 

momo

明日はハロウィンですね^ ^こんな美味しそうなパンプキンタルト食べたいなぁ〜(*'▽'*)
by momo (2018-10-30 21:12) 

横 濱男

いつもながらお見事。。
スゴいなぁ~と感心してます。
少し食べたいな。。
by 横 濱男 (2018-10-30 21:16) 

newton

相変わらず、美味しそうなケーキを作りますね。プリンが良いですね。

by newton (2018-10-30 21:24) 

s_29

美味しそうですね~(o^^o)
柿がのっていて、更にハロウィンぽい雰囲気ですね♪
by s_29 (2018-10-30 21:26) 

raomelon

パンプキンタルトにプリン
レシピを読んだだけでめまいがしそうです(^^;
繊細さが美味しさの秘訣ですね
いつもながらお見事です(*´ω`)
by raomelon (2018-10-30 22:22) 

mau

パンプキンプディング作ろうと思って買ったカボチャにまだ手をつけてません。今週末には作りたいな
by mau (2018-10-30 23:18) 

英ちゃん

美味しそう、食べたい(゚□゚)
しかし、ハロウィンでカボチャを食べるようになったのは、まだ最近だよね?
やっぱ日本でカボチャを食べるのは冬至だろっ(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-10-31 02:18) 

すー

おはようございます
すごいとしか言いようが無い!(^_^)ニコニコ
by すー (2018-10-31 04:27) 

erena

プディングの型を外すと・・ドキドキしました!
シナモンたっぷりで美味しそうです♪
柿!良いですね。
by erena (2018-10-31 08:09) 

johncomeback

いつもながらお見事、ケーキのレシピ本出せますね。
昭和のオッサンはハロウィンと恵方巻きに馴染めません。
by johncomeback (2018-10-31 09:28) 

ぼんぼちぼちぼち

かぼちゃと柿は色が同じだから色彩的に統一感がありやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-31 21:34) 

viviane

私が習っていた先生より凄い^^お見事です!
パティシエですね
はい!やっぱり~紅茶♪^^
by viviane (2018-10-31 22:02) 

tai-yama

柿にホイップって珍しい組み合わせかも・・・
柿ケーキって案外日本的で外人さんにはウケそう。
by tai-yama (2018-10-31 23:40) 

ryang

シナモンたっっぷり、おいしそうー!!
by ryang (2018-11-04 00:04) 

よっすぃ〜と

柿を載せましたか!?
なんか「和」っぽくなりますね(^^
by よっすぃ〜と (2018-11-04 19:47) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-11-05 20:37) 

さる1号

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
何気に使った柿が大正解でした^^

アルマさん、コメント有難うございます。
秋っぽくていいでしょ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
持っている錘を全部入れちゃいました^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
手軽に作るつもりだったのですが・・・^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
甘いものの制限は無いのですか?^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
ついつい欲張ってしまいます

きよたんさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;

kikiさん、コメント有難うございます。
今回はシンプルなパンプキンタルトのつもりでしたが、ついつい^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
シナモンティに合わせるべきだったぁ
薔薇の角砂糖を二つでしたっけ

馬爺さん、コメント有難うございます。
柿は生のままでしたが時間があればコンポートにしたかったです

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
あのバカ騒ぎはいけませんね
何とかして欲しいですね

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
シンプルにいくつもりが、ついつい乗ってしまいました^^;

pnさん、コメント有難うございます。
食べにくる~?^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
冷やして固めるプリンもいいね♪
そのタイプならバケツサイズのプリンも作れるね
作りたいなぁ==)

ゆきちさん、コメント有難うございます。
シナモンの香りがいい感じに決まりました^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
毎年このタイプで作っちゃいそうです^^;

taekozueさん、コメント有難うございます。
カラメルソースが染みたタルトがいい感じでした^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
シナモンの風味には紅茶があいますね

美美さん、コメント有難うございます。
プリンの焼き方を修業しなければ

ken_jpさん、コメント有難うございます。
今回はあまり洋酒は利かせていないです
ラムを入れたかったなぁ

mikaさん、コメント有難うございます。
健康志向のケーキじゃなくてしっかり甘いのがいいよね^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
自分は蒸しプリンを作ったことがないです
蒸し器が無くて^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
いい感じに仕上がりました^^

momoさん、コメント有難うございます。
ハロウィンは南瓜スイーツを食べないとね^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
作りはじめたら乗ってしまって・・・シンプルに収まらなかったです^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
プリンが好きで、思わず乗せたくなってしまいます^^

s_29さん、コメント有難うございます。
オレンジ色がいいですよね^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
寝かしが入るので時間の組み立てが迷いますが、手順は楽ですよ

mauさん、コメント有難うございます。
美味しいパンプキンプディングができたかな^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そうか!冬至にも南瓜スイーツを作らなきゃ
冬至だから和菓子かなぁ

すーさん、コメント有難うございます。
慣れるとそれ程手間ではないですよ

erenaさん、コメント有難うございます。
崩れにくいように硬めな昔ながらのプディングです^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
自分も昭和のオッサンですが、何故か恵方巻きとハロウィンは好きで^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
色的にも秋っぽくていいでしょ^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
自作だと好きなように作れるからついつい凝ってしまって^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
今度は柿だけのタルトを・・・・って、どこかのお高いタルト屋さんにあったような^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
シナモンが好きで^^
今年はタルトだけにシナモンを利かせたので香りが足らないかと心配しましたが
かえってシナモンが浮き上がってくる感じで良かったです

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
秋っぽくていいでしょ^^

by さる1号 (2018-11-05 20:37) 

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