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濃く甘い汁はカレー南蛮向き 横浜・菊名 鴨屋そば香のカレー南蛮 [カレー(Curry)]

実は下書だけ書いて塩漬けになっている記事が三つあります
今日はその一つを使っての記事

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ウチの近所の蕎麦屋さん、鴨屋そば香
気にはなっていたものの、近所だと逆に行く機会がなかなか無いもの
4年前、この時は当時中学生だった下の娘と一緒に病院に行った帰りだったかな(中学生だと言うのに一人で病院に行けないと言うから^^;)
遅くなったので外で食べてしまおうと言う話になって、この蕎麦屋さんにIN
カウンターに陣取ります

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品書きを確認
と言っても初めての店ではモリ(セイロ)を頼むのが自分の拘り
下の娘の拘りはカケ、いつもカケなのです
カケが一番汁の味が解るからだそう
確かにね、汁の素を味わうのなら天麩羅とかは邪魔だからね
鴨南蛮だって鴨の脂のコクが加わって美味しいけれど、それは鴨の旨さ
逆に脂のコクで素の汁の味は解り辛い
カケに拘るとは・・・やるなオマイ
と言う訳で、モリ・カケをコール(どこかの国の野党みたいだ・・・って、四年前はモリカケ言っていなかったね^^;)

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オーダーする品を決めているのに品書きをチェックする理由は二度目に来た時の為
最初はモリですが、二回目は種物とかを楽しみます

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実は種物で好きなものは花巻蕎麦
でも滅多に見かけません
なので二度目の訪問時にはその次に好きな鴨南蛮かカレー南蛮を頼む率が高いです
天麩羅な気分の時は天セイロで

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セイロの到着
葱皿の右横はおかわり用の汁
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
見るからに喉越しが良さそうです

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まずは蕎麦のみて手繰ります
啜った瞬間から香り立つ感じはなく、蕎麦の香りは弱め
唇の滑りは良く、気持ちよく喉に飛び込んでゆきます
喉越し優先の蕎麦、飲んだ後の〆に良さそうな感じ

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次に汁を味わいます
ひと口含むとまず感じるのが甘さ
甘さが強く後口に甘ったるさが残ります
濃くは無いですが甘さが野暮ったく感じさせますね

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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
薄めですからどっぷり浸けたいのですが、どっぷりだと甘さが気になっていけません
なかなか浸ける割合を見つけるのが大変です
薬味を入れて甘さを消す手もありますね

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薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感があって綺麗
山葵は粗めで香りよし

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上品な感じの蕎麦でした

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蕎麦湯は適度な濃さ

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下の娘のカケ

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汁を一口もらいましたが・・・かけ汁は濃いめで、これも甘い
濃くて甘いかけ汁
これは・・・・
カレー南蛮や鴨南蛮がきっと美味しいだろうな
濃くて甘い汁で作るカレー南蛮は美味しいですからねぇ

で、四年間寝かした理由ですが、これはカレー南蛮を食べてからUPしようと考えていたから
でもそのまま行く機会がなくて四年の月日が経ってしまいました^^; 

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そして、四年間塩漬けとなったこの記事が復活した理由は・・・
そう、カレー南蛮を食べたから^^

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この日は翌日から日立で仕事
アサイチから入らないといけない仕事なので前日夜に移動します
夕刻、ウチを出たら横浜線に乗る前に腹拵え 
カレー南蛮が妙に食べたい気分だったので鴨屋そば香に寄りました 

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四年経って値段も若干変わっていますね  

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今回はL字カウンターの入口側に陣取ります  

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熱い茶をいただきながら品書きをチェック

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そして鳥カレー南蛮をオーダー
単品のつもりでしたが、やはりカレー南蛮には白飯が欲しくなるもの
思わずご飯セットと言ってしまいました^^;
あああ、禁断のW炭水化物をまたやってしまった・・・・--;)  

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今回新たに気になるものを発見
鴨の炊きこみご飯、これは鴨好きとしては見逃せません
とは言ってもご飯セットで頼んでしまったし、さらにこれを頼んだらトリプル炭水化物
単にトリプルなら兎も角、Wご飯でトリプル
ご飯のWは流石にいけません
今回はぐっと我慢です   

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まずは福神漬けが登場
カレー南蛮蕎麦なのに福神漬けが出てくるとは!
これは嬉しい^^ 

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そして鳥カレー南蛮とライスの到着  

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ライスには蕎麦の実のアラレが散らされ白髪葱が乗ります
蕎麦の実のアラレとは!
これは憎い^^これだけでこっちの心を鷲掴み^^  

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鳥カレー南蛮は汁がたっぷり
汁が多いのは嬉しいです
南蛮ですから葱はしっかり入っています  

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蕎麦は細く艶やか
汁はトロミが少なくドロリよりサラサラ
まずは蕎麦を啜ります
トロミの少ない汁ですから思ったよりも汁が蕎麦にまとわりつきません
サラリと入ってゆきます
その瞬間、香辛料の香りが口いっぱいに広がり、さらには鼻の奥を擽りだすともうたまらない
続いてもう一口もう一口と焦りますが・・・
でもカレー南蛮はメチャ熱いです
猫舌気味の自分ですからハフハフ状態^^; 

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落ち着いて汁だけで味わってみます
濃く甘い汁で作るカレー汁、思った通りの美味しさ
ベースの汁がカレーに負けていないのがいいですね
香辛料の香りの奥から湧き出てくる汁の旨味
カレーの辛さをマイルドにする汁の甘味
やはり濃く甘い汁の店はカレー南蛮が美味しい♪ 

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ここのカレー南蛮に入る肉は鳥(鳥カレー南蛮ですから^^;)
カレーはチキンが好きだけれど、カレー南蛮には豚肉の方が好きだな 
ちょっと厚めで、脂身があるのがいい 

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で、最後は当然カレー丼
でも汁にトロミが少なくサラサラなのでカレー丼と言うよりはカレー茶漬けな感じ^^;  

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レンゲで掬っていただきますが・・・どう見てもカレー茶漬け^^;
カレー丼ならもっとトロミがないとね

鴨屋 そば香 菊名店
045-401-9600
横浜市港北区菊名4-1-11 小原ビル 1F
[月・水~金]11:30~15:30 17:30~23:00
[土・日・祝]11:00~15:30 17:30~23:00  

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カレー南蛮の夕食を済ませたら横浜線、京浜東北線と乗り継いで品川へ
品川から特急ひたちに乗ります 

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でもまだ若干時間がありましたから甘いものを楽しみます
品川駅の中のBECK'sでアイスティと日向夏のレアチーズをオーダー  

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サッパリとしてカレー南蛮の後に丁度いいかな^^  

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カレー南蛮はカレーのカテゴリーに入れています

たとえ蕎麦でもね

自分のカレー記事の第一弾はカレー南蛮蕎麦だったし^^

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コメント 32

tai-yama

蕎麦の実アラレのごはんは単品でもそれなりに楽しめそうな
感じもしたり。インド人が蕎麦屋のカレーを食べたらどんな
感想になるのだろう・・・
by tai-yama (2018-10-12 00:04) 

ゆうのすけ

蕎麦の実あられ!初めて見ました。それだけで惹かれちゃいます。
今日は気温が低い一日になるとか。。。
昼間きっと カレー南蛮のことを思い出すことでしょう。^^
お腹がなるのを我慢せねば・・・。☆☽

by ゆうのすけ (2018-10-12 01:18) 

アルマ

お店の汁ってホント特徴出ますからね(^^♪
カレー南蛮か・・・でもやはり鴨の炊き込みご飯が子になって仕方がないです(^^ゞ

by アルマ (2018-10-12 02:56) 

mutumin

ライスに、蕎麦の実のアラレと白髪葱は乙ですね。。。
ただのそば茶で、お茶漬けして食べたいです。
by mutumin (2018-10-12 06:33) 

momo

カレーうどんはよく食べるけど、カレー南蛮はなかなか食べる機会がなかったです^ ^食べたくなってきました(*'▽'*)
by momo (2018-10-12 06:39) 

pn

かけそばネギでか過ぎ!ネギそばじゃん(笑)
by pn (2018-10-12 07:20) 

kinkin

旨そうなカレー南蛮ですね^^;
自分は、うどんで頂きたいな・・・・うどん好きなものなので(^^ゞ
by kinkin (2018-10-12 07:20) 

s_29

良い感じのお店ですね(^^)行ってみたいです♪
先日、ららぽの近くのお蕎麦屋さんでカレー南蛮食べました
豚肉入りで熱々、トロミがありましたがお蕎麦が残念な感じでした^^;
by s_29 (2018-10-12 07:21) 

HOTCOOL

いやー今日の昼は蕎麦にしよう。
できればカレー南蛮にしよう!
by HOTCOOL (2018-10-12 08:00) 

ニッキー

蕎麦の実のあられが美味しそう=(^.^)=
蕎麦屋さんのカレーってどうしてあんなに美味しいんでしょう( ^ω^ )
by ニッキー (2018-10-12 08:02) 

takenoko

4年間眠っていた記事ですか!!私ならせいぜい1週間です。
by takenoko (2018-10-12 09:01) 

あおたけ

カレーうどんはたまに食べますが、
カレー南蛮蕎麦とは、これまた美味しそう☆
カレー汁に浸された鶏とネギのお写真が、
もうたまりません (゜ー,゜*)
蕎麦の実あられが散らされたゴハンも
嬉しいですね〜(^^)

by あおたけ (2018-10-12 09:32) 

ゆきち

みなさん同様、カレーうどんは食べるけど、カレー南蛮は長い間食べない気が・・・。
今回は鴨の炊き込みご飯が気になって仕方ありません(#^^#)

by ゆきち (2018-10-12 12:01) 

Take-Zee

こんにちは!
まあ、いつも美味そうな一品がならびますね!!

by Take-Zee (2018-10-12 12:29) 

raomelon

4年間も寝かせていた記事があるってスゴイ!
カレー南蛮は長ネギですね
ハフハフしながら美味しそう( *´艸`)

by raomelon (2018-10-12 13:42) 

なかちゃん

ボクも何年か寝かせた記事があります ^^
探すのが面倒なので探しませんが…
カレー南蛮、いいですね。やはりご飯にかけたくなりますよね(^^)

by なかちゃん (2018-10-12 15:38) 

newton

カレー南蛮にご飯は必須です(笑)。そういえば最近食べていないので、食べたくなりました。
by newton (2018-10-12 17:56) 

ブリザド

花巻蕎麦、神田「まつや」で食べたことあります
四年越しのカレー南蛮、長葱と鶏肉たっぷりで美味しそう(^ω^)
蕎麦の実アラレの乗ったご飯もイイナ
by ブリザド (2018-10-12 19:39) 

ZZA700

4年越しの記事が完成して良かったですね^^
予想通りカレー南蛮に合う汁だったようで。
私も鴨が好きなので鴨の炊き込みご飯が気になるなあ。
by ZZA700 (2018-10-12 21:15) 

よっすぃ〜と

鴨南蛮良いッスな~
カレー南蛮は、関西寄りな人間からするとやはりうどんがイイな~(^^
by よっすぃ〜と (2018-10-12 22:58) 

英ちゃん

カレー南蛮蕎麦美味しそうだね。
私は、福神漬けは要らない(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-10-13 07:26) 

歳三君

4年越しのカレー南蛮は間違いない味で良かったですね。
もっとご飯多めでもペロリと行けそうですね。
by 歳三君 (2018-10-13 10:25) 

旅爺さん

美味しそうな蕎麦を戴いてますね。
爺も蕎麦好きですが、お昼は焼きそばでした、トホホ!”
by 旅爺さん (2018-10-13 12:38) 

kick_drive

こんにちは。さすがさる1号さんの娘さん。中学の時から
食通なんですね。同じ頃そんなこと考えたことなんかありません。
今日は寒いのでカレー南蛮は温まりそうでいいですね。


by kick_drive (2018-10-13 14:53) 

ぼんぼちぼちぼち

お世辞にも上手とは言えない手書きメニューがご愛嬌でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-13 16:24) 

johncomeback

カレー南蛮蕎麦に福神漬けは初めて見ました。
by johncomeback (2018-10-13 19:15) 

横 濱男

鴨せいろ・・・4年間で100円位にが上がったんですね。

by 横 濱男 (2018-10-13 21:18) 

ちょろっとぶぅ

四年寝かせた記事を覚えてるのが凄い!!
ちょろ、忘れちゃう(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2018-10-15 14:47) 

ピュアリン

初めての店ではさるさんはモリ(セイロ)を頼み
下の娘さんは カケが一番汁の味が解るからと言う頼み見方
麺類通の友達も同じこと言って教えてくれました 
通の人は同じ考えなんだなって
何もない方が出汁の味が解るのですよね
カレー南蛮蕎麦食べたことないけど美味しそうです 
by ピュアリン (2018-10-15 17:49) 

ryang

すごーい
4年越しのお蕎麦屋さんレポ!
そして美味しそうなカレー南蛮!
by ryang (2018-10-16 07:38) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-10-20 13:39) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
確かに・・・インド人にカレー南蛮の感想を訊いていたいです^^

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
寒い日はカレー南蛮が一段と美味しく感じますからねぇ

アルマさん、コメント有難うございます。
鴨の炊きこみ、自分で作ってみようかなと^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実アラレ、美味しかったです^^

momoさん、コメント有難うございます。
自分はカレー南蛮は蕎麦の方が多いです

pnさん、コメント有難うございます。
焼いてあったら尚ヨシと^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
自分は選べる場合は蕎麦になってしまいます^^

s_29さん、コメント有難うございます。
あらら、柔らか過ぎだったのかな

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
白飯も忘れないでねー^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
出汁が効いたカレーが最高ですね^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
ようやく陽の目を^^
でも塩漬けはまだ二件残っています^^;

あおたけさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実アラレがまた香ばしくて♪

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分もいまだ気になったままで・・・
次行った時は必ずや鴨炊き込みを食べないとね

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
食テロブログです^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
下書一覧で簡単に出てきますよ~^^

newtonさん、コメント有難うございます。
自分もタイプしていて食べたくなりました^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
花巻があるとは流石老舗ですねぇ^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分も気になって気になって^^;
鴨、美味しいよね♪

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
実は自分は関東に来るまでカレー南蛮蕎麦の存在を知らなかったです
カレー南蛮の蕎麦@@;)メニューで初めて見た時の衝撃と言ったら^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
福神漬け、甘くて美味しいのにぃ~^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
カレーは食欲が進み過ぎて^^;

旅爺さん、コメント有難うございます。
焼い蕎麦も美味しですよね
マヨたっぷり添えて食べたいな

kick_driveさん、コメント有難うございます。
彼女は自分より味にうるさいかも^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
こういうの味がありますよね

johncomebackさん、コメント有難うございます。
実は自分も^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
鴨の相場があがったのですかねぇ

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
だって・・・下書済んでいて、あとはUPするだけだったから^^;

ピュアリンさん、コメント有難うございます。
モリかカケ、最初はこれを試すのがオススメです
これがNGの店は種物も期待できないから

ryangさん、コメント有難うございます。
捨てずに取っておくものですねぇ^^

by さる1号 (2018-10-20 13:39) 

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