秋の長瀞で秋味のかき氷を楽しむ & 熊谷フライ [気になる一品(Delicious)]
今回は秩父に出張
秩父への出張は滅多にありませんから大切に楽しまないといけません(←仕事じゃないのか?)
秩父出張の楽しみの一つは天然氷のかき氷
阿左美冷蔵 金崎本店に行くのがお楽しみ
ここは一年中かき氷が楽しめます
夏は平日でもメチャ混み
週末なんて凄い行列になっています
なので何時も此処に来るのは夏以外
冬にストーブで温まりながら食べるかき氷はオツなものと知ったのはこのお店のおかげ^^;
入店
庭は秋の雰囲気がいっぱい
一年ぶりに来ましたが、何やらシステムが変わっています
まずはどの部屋で食べるかを決めないといけません
従来通りの昭和レトロな部屋か、今年からOPENの座敷か
ここの昭和レトロな雰囲気は大好きなのですが、座敷というのも気になります
今回は座敷にしました
それに昭和レトロで食べる時と座敷で食べる時ではメニューが違います
座敷は一寸高級な感じであんみつがセットになっているそう(←本当はあんみつに誘惑されて座敷にしたのです^^;)
座敷に陣取ります
畳は板に変えられ、板はまだ新しい色艶
昨年までは住居として普通に使われていたのでしょうね
雰囲気を壊さず、いい感じにリフォームされています
では、座敷の品書きを確認しましょう
座敷だとかき氷以外にもう一品付く感じになるようです
珈琲や紅茶、そしてあんみつ
かき氷にminiあんみつORあんみつにminiかき氷
一瞬悩みましたが、此処は氷屋さん
なれば、かき氷の方をフルサイズにするべきでしょう
で、秋らしいモノにこだわると・・・
柿 OR 栗
悩んだ末、栗にしてみました
栗餡の蔵元秘伝みつのかき氷、mini白玉あんみつ付をオーダー
これから冷たいものをお腹に入れますから、まずは熱いお茶で体を温めておきましょう
そこにリンゴ酢の到着
それを飲みながらかき氷を待ちます
かき氷の到着
天然氷のかき氷はとてもシルキー
ふんわり感も凄い
餡は別添え
好きなタイミングで投入してくださいとのこと
梅干しも添えられます
これが蔵元秘伝みつ
和三盆の蜜です
mini白玉あんみつ
横に添えられるのは黒蜜
まずは蜜のかかっていない部分を一口
ふんわりシルキーな食感を楽しみます
そして蜜のかかっている部分を
さすが秘伝みつ、品のある甘さがシルキーな氷によくあいます
どれだけ食べても甘さがまとわりつきません
氷も頭が痛くなる事はなく、どんどん食べ進めてしまいます
適度な所で残りの蜜もかけて
そして栗餡も乗せます
栗餡のほっこりした甘さ、秋を感じますねぇ
秋味のかき氷です
栗餡も上品な甘さで秘伝みつのバランスを崩す事はありません
栗の甘露煮~♪
まずは氷をフィニッシュ
天然氷って不思議ですよね
どんなに食べても頭が痛くなりません
そして白玉あんみつ~♡
黒蜜を全部かけていただきます
うん、美味しい♪
これにアイスクリームも乗っていたらパーフェクトだったな^^
ごちそうさま
こうして器を見ると、かき氷を食べたように見えないね^^;
美味しかったです、また来ます^^
阿左美冷蔵 金崎本店 (あさみれいぞう)
0494-62-1119
埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1
10:00~17:00
定休日 木曜日
かき氷を楽しんだ後は熊谷駅前でレンタカーを返します
その途中、気になるお店を発見
偶にはレンタカー会社を変えてみるのもいいですね
場所が変わって今迄知らなかったお店が発見できるから
フライのお店です
フライは、埼玉県北部地域のご当地料理となっている鉄板焼き料理
フライといっても揚げ物ではなく、油を引いた鉄板で水溶き小麦粉を焼く料理で、野菜や肉などをまぜた熊谷地域の庶民的な名物
「お好み焼き」よりも手軽な感覚で食べられ、まぜる具も地域によって若干の差があるそう
住民は単に「フライ」と言うと通常これを指すそうで、熊谷市では「フライ」を公式に名物料理として紹介しています
早速入店
店内は思いっきり昭和
タイムトラベルしてきた錯覚に襲われます
4人掛テーブル席×3、こあがりに4席(4人はキツイかな?)の計16席
こあがりの席なんかいいな♪
このタイプの割り箸入れが懐かしい
昭和っぽく喫煙可なのは残念だけれど、仕方ないかな
品書きは焼きそばとフライのみの潔さ
お店はお婆ちゃんが一人で切り盛りしています
フライをオーダーしました
店内はほぼ満席でしたが、実際に食べていたのは三組
あとはお持ち帰りで出来あがるのを待っている人たち
人気店のようでお婆ちゃんは作るのが超忙しそう
フライの到着
薄いお好み焼きという感じの外観です
ではいただきましょう
ソースは甘味は無くキリッとしたウスターソース
よく染みこんで味が濃いです
お婆ちゃんの味付けって感じで麦酒が欲しくなる味^^;
中は葱
フライはやや緩めに水で溶いた小麦粉を鉄板の上で薄く伸ばし、店舗によって異なりますが豚肉や長葱などの具材を載せて焼きます
店によってはトッピングで黄身を崩した目玉焼き状の玉子を入れたりすることも
でもお好み焼きのようにキャベツを入れるのは少数派だそう
焼き上がりに塗るのは醤油もしくはウスターソース
大皿に広げた円形のまま供する店と、半分に折って供する店があります
焼きそばも同じ鉄板で作るので、麺の切れ端が混入することも^^;
この切れ端面がパリパリになって、これがまた美味しい
となると焼きそばも食べたくなるのは仕方ない事で・・・・はい、追加オーダーです
麺は太目でもっちりしたタイプ
具は豚肉と鳴門
これも味が濃く、しっかりした味わい
白飯が欲しくなります^^;
石井フライ店
048-522-5258
埼玉県熊谷市銀座3-110
11:00~15:00
定休日 日曜日、水曜日&もう一日(記録忘れ)
このお店、持ち帰りのお客さんがいっぱい
近所のお婆ちゃん達が手押し車を押しながらやってきます
そして出来あがりを待ちながらのおしゃべり
なのでお店の中が賑やか賑やか
こんな雰囲気も昭和を感じさせます
足が悪くてもこうしてフライや焼きそばを買いに来るのはいいね
ちょっと思うところあって自分が何時ブログを始めたのか調べてみました
最初の記事をあげたのは2009年の10月10日
もう9年かぁ
結構長くやっていたんだなぁ==)
あっ!1番
このかき氷食べてみたいです
優しそうな甘さがそそられます
blog、9年ですか!
これからも楽しい記事楽しみにしてま~す!
by FOUR−STRAIGHT (2018-10-10 00:10)
秩父で観光?、じゃなくて仕事か(゚□゚)
白玉あんみつが美味しそうだな。
ぁっ、9周年おめでとう。
by 英ちゃん (2018-10-10 01:03)
このかき氷を食べに次回のツーリングは秩父に決定だ(今のところ)
by yamatonosuke (2018-10-10 01:53)
出張を楽しむ、いい言葉だぁー
焼きそば、好みのタイプです。
by HOTCOOL (2018-10-10 04:24)
かき氷を真夏以外で食べるのって初耳、自分は滅多に食べない方なので^^;
フライも焼きそばも美味しそうですね・・・・素朴感が良い。
by kinkin (2018-10-10 05:08)
このかき氷もあんみつも超美味しそう!
食べてみたいわぁ~
by mutumin (2018-10-10 06:26)
秩父のかき氷は有名ですものね。
熊谷生まれの私ですがこのフライ
記憶をたどってみましたが・・・
食べたことないかもです。
by yoko-minato (2018-10-10 07:41)
9周年おめでとうございます\(◎o◎)/!
いつも楽しみにしてます~
by hrd (2018-10-10 07:45)
秋には秋の大人のカキ氷ですね 素敵です(^^)
by チャー (2018-10-10 07:51)
長瀞のかき氷、食べたいと思いつつあの行列に
断念していましたが、そっかぁ、秋も営業してるんですね=(^.^)=
暖かい部屋で食べるかき氷、美味しそう( ^ω^ )
by ニッキー (2018-10-10 08:12)
お店と言い、器と言い何と趣が有るのでしょう。
フライってTVの食べ物番組で見た事あります。
焼きそばも昔ながらの焼きそば?
by ponnta1351 (2018-10-10 08:55)
自然に凍ってるから体に優しいのかな?
by pn (2018-10-10 09:25)
美味しそうな焼きそばとフライ食べてみたいですね
熊谷ですか 機会があれば行ってみたいな
by きよたん (2018-10-10 09:33)
ブログ歴9年、長いような短いような??
実は私もさるさんとは2日違いなのです(^^)
私の方がずっと更新少ないですが^^;
by s_29 (2018-10-10 13:49)
かき氷よりあんみつが食べたくなっちゃいましたあ(^^)
焼きそばも美味しそうですね♪
by 美美 (2018-10-10 14:12)
阿左美冷蔵のかき氷、一度は食べてみたいです。かき氷自体、もう何年も食べていません(涙)。
by newton (2018-10-10 16:12)
1,000円超えのかき氷!?メッチャ驚きました(・・;)
by タンタン (2018-10-10 18:18)
フライに焼きそば頼んで瓶ビール
足らなかったら、酎ハイってところですね(^^)v
by ken_jp (2018-10-10 18:39)
栗餡とはまさに秋味のかき氷ですね(^ω^)
氷と餡・蜜が別とはユニークで面白いなぁ
埼玉県北部のご当地料理「フライ」、昭和の味って感じなのかな
by ブリザド (2018-10-10 18:51)
かき氷、もうン十年食べてない。。
熊谷もジィさんバァさんが亡くなったから、
もう行かなくなってしまいました。。
by 横 濱男 (2018-10-10 20:11)
なんて美味しそうな、かき氷でしょう。^^
天然氷は頭にキーンとこないのが不思議ですね。^^
by rappi (2018-10-10 20:11)
あ、このお店テレビで見たことあります!!
ふわふわのかき氷、めっちゃ美味しそう♪
お値段1,800円にもめっちゃビックリ(^▽^;)
秋味の氷とはユニークです。
ブログ9周年おめでとうございます\(^o^)/
by ゆきち (2018-10-10 21:03)
これは美味しそう!天然氷のかき氷、食べてみたいですー。
熊谷のフライ、行田のゼリーフライと同じような感じですかね。
by ChatBleu (2018-10-10 21:12)
9周年おめでとうございます。
それにしても美味しそうなカキ氷。
by mau (2018-10-10 22:08)
=☆ ブログ開設9周年おめでとうございます。 ☆=
私は翌年3月なので 半年先輩になるんですね!^^
結局今年は かき氷って食べませんでした。
和風のかき氷!おつですね。栗あんがイイですね!^^
by ゆうのすけ (2018-10-10 23:54)
凄い氷~
by hatumi30331 (2018-10-11 06:45)
相変わらず、大食漢!
ブログ開設9周年、おめでとうございます
by hatumi30331 (2018-10-11 06:46)
かき氷というと暑い夏のイメージですが、
栗を添えていただく秋のかき氷もまた、
オツですね~♪
きめ細かい天然氷のかき氷が美味しそう☆
昔ながらの食堂で食べるフライや焼きそばも、
郷愁感が漂っていていいですね(^^)
by あおたけ (2018-10-11 07:48)
天然氷のかき氷は埼玉名物だそうですね♪
ここ何年?何十年ってかき氷食べてないですけどね^^;
天然氷だと食べても頭が痛くならないそうですね~~。
この器を見ると、なんか和食の昼懐石を頂いた後のようですね♪
美味しいお出かけでしたね~~(=^・^=)
あっ、仕事でしたか??・
by Rchoose19 (2018-10-11 07:55)
秋でも天然かき氷ならば食べたいと思えます♪
しつらえも素敵なお店ですね。。
by erena (2018-10-11 09:16)
9周年おめでとうございます!
氷で1800円かー。。。
ちょっとびびるけど食べてみたい!
by よーちゃん (2018-10-11 09:21)
ブログ開設9周年おめでとうございます゚・:*【祝】*:・゚
僕は2012年9月からで6年経ちました。
秩父に出張ですか、もしかして僕が勤務していたC電子だったりして。
長瀞にはよく行きましたが天然氷のかき氷は食べた事がありません。
だって高いんだもの(*´∇`*)
by johncomeback (2018-10-11 09:54)
先日、お友達が娘さんに連れられて行って来たそうです
一年中かき氷が食べられるんですってね~
味の変化を楽しみながら、ストーブで暖まりながら・・・いただいてみたいわ~♪
と~このフ・ラ・イ!! 面白~い!! ナルトがきざまれてる~!!
by viviane (2018-10-11 10:25)
今回のはどれも美味しそうで、お昼前に読んだことを後悔しています ^^;
フライでビールを呑んで、焼きそばをおかずにご飯がいいな(^^;
9周年、おめでとうございます(^^)
by なかちゃん (2018-10-11 11:23)
夏以外もかき氷が食べられるのは知らなかったです。
ストーブにあたりながら食べるのいいなあ^^
真冬に暖房がんがんつけて、半袖短パンでアイスを食べる
北海道人みたいww
by リュカ (2018-10-11 13:00)
>フライ
長ネギ入りですか、知っておいて良かった。ネギ嫌いですから
by deepredcocktail2 (2018-10-11 14:47)
かき氷屋さん、お座敷は、
ちょっと気のきいた
お蕎麦屋さん・・て雰囲気ね♬
蕎麦前でゆっくりしたくなっちゃうO(≧▽≦)O
あっ!!9周年おめでとうございます!!
思う所って何かなぁ~(・◇・)?
by まこ (2018-10-11 14:59)
これは最上級のかき氷でやすね。
器もそれ相応のものをつかってやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-11 16:28)
こういう昔ながらのお店、いいですね~(^^♪
半分にしたお好み焼きがウチの方には昔はよくありましたが
今では数件くらいあるかなぁ・・・
by アルマ (2018-10-11 17:00)
miniではなくて
いっぱいあんみつ食べたいです(^-^)
秋らしい柿のかき氷が気になります!
でもスイートポテトもいいなー
あっ巨峰も・・やっぱりりんごもいいな〜〜(*´∀`)♪
by Kiki (2018-10-11 17:32)
すごい量のかき氷!(◎_◎;)美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2018-10-11 19:06)
ブログ9周年おめでとうございます\(^o^)/
今夏、かき氷を食べていないことに気づきました…(-_-;)
by raomelon (2018-10-11 20:46)
なるほど。冬にストーブで温まりながらかき氷というのも、いいかも
しれませんね。栗餡がうまそうです。これだけを食べるのもよさそう
だなぁ。
by sakamono (2018-10-11 22:10)
行田のゼリーフライなら食べたことありますが、深谷の葱とか入っているんですかね。
by Flatfield (2018-10-11 22:18)
すごいゴージャスなかき氷ですね。写真の撮り方もうまいので、本当に、美味しそうに見えます。
by テリー (2018-10-11 22:32)
9年前にタイムスリップしてみよーと!
by saru (2018-10-11 23:46)
フタバのかき氷カップはすぐに頭が痛くなるのに・・・
食べる場所もメニューの一部なのはなかなか面白いシステムだったり。
by tai-yama (2018-10-12 00:10)
こんにちは。
出張 乙です。
秋のかき氷もいいですね。
< 最初の記事
ウチは、2006年だと思っていたら、2005年の6月から(干支1回回ってるし)でした(笑)
by HIRO (2018-10-14 09:57)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-10-20 10:41)
4straightさん、コメント有難うございます。
和三盆の蜜、美味しかったです^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
偶には遊びで行かないとね^^;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
秩父ツーもオススメですよ
三峯神社もね^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
昭和な雰囲気が良かったです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
寒い季節のかき氷もまたオツで^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ~^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
熊谷でも一部地域なのですかねぇ
hrdさん、コメント有難うございます。
嬉しです~^^
チャ―さん、コメント有難うございます。
秋味のかき氷もいいですねぇ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
秋冬が狙い目です
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
昔ながらの味
ウスターソースのツーンとした味が何ともノスタルジックでした
pnさん、コメント有難うございます。
ですかねぇ
不思議です
きよたんさん、コメント有難うございます。
昭和な雰囲気が懐かしかったです
s_29さん、コメント有難うございます。
同じ時期のスタートだったんだ
美美さん、コメント有難うございます。
あんみつも美味しかったですよ^^
newtonさん、コメント有難うございます。
天然氷は美味しいです^^
タンタンさん、コメント有難うございます。
天然氷ですからねぇ
でもその分美味しいです
ken_jpさん、コメント有難うございます。
麦酒、欲しくなりますねぇ^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
昭和も昭和、安っぽいソースの味が最高です^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
あらら、そうなんですね
ではお墓詣りの時に出にでも
rappiさん、コメント有難うございます。
ほんと、不思議です
何故でしょうねぇ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
長瀞・秩父の旅となると必ず紹介されるお店ですからねぇ^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
行田のゼリーフライとはちょっと違っていて、見た目お好み焼きです
mauさん、コメント有難うございます。
必食のかき氷なのです
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
半年違いなんですね^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
ふわふわで美味しい氷です^^
あおたけさん、コメント有難うございます。
天然氷だからなのかふわふわでした^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
全く頭が痛くならないのです
不思議です
erenaさん、コメント有難うございます。
お店も落ち着く感じでなかなかいいです^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ~^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
山を削っている会社です^^;
GaAsもやっていて
vivianeさん、コメント有難うございます。
冬のかき氷がオススメですよ~^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
フライで麦酒、いいですねー^^
リュカさん、コメント有難うございます。
そうそう、真冬にヒーターガンガン焚いて、半袖でアイスを食べるのが最高です^^
deepredcocktail2さん、コメント有難うございます。
あらら、美味しいのにぃ~^^;
まこさん、コメント有難うございます。
確かに蕎麦屋さんな感じかも^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
器がステキなのが嬉しいですよね
アルマさん、コメント有難うございます。
焼いてもらうお好み焼き屋さん、少なくなったんだーー)
kikiさん、コメント有難うございます。
おおきいあんみつとかき氷のセットも欲しいですよね^^;
momoさん、コメント有難うございます。
ふわふわで美味しいです^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
秋に食べましょう~
これもまたオツですよ
sakamonoさん、コメント有難うございます。
餡子だけ食べるのも美味しいですよね
渋めのお茶と一緒に^^
Flatfildさん、コメント有難うございます。
行田のゼリーフライもいいな
テリーさん、コメント有難うございます。
器もゴージャスな雰囲気なのがいいですよね
saruさん、コメント有難うございます。
その頃は訪問者が全くいなかったような^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
フタバのも、それはそれで好きだなぁ^^
HIROさん、コメント有難うございます。
干支を一周@@)
凄いです^^
by さる1号 (2018-10-20 10:41)