SSブログ

十五夜は月見団子と兎饅頭 [スイーツを作ろう(making sweets)]

s500IMG_7528.jpg

十五夜は月見団子と兎饅頭


boeder-001.gif


今月二回目の三連休
土曜日は飲み会、日曜日は鎌倉へ彼岸花撮り
さすがに先週の三連休に今週の土曜日、日曜日とフルに遊んでいたら奥さんからねちねち攻撃
仕方ありません、月曜日はおとなしくウチに籠っていましょう 


s500IMG_7545.jpg


で、月曜日の朝は近所の神社へ行ってべすちゃんの交通安全祈祷 
前に交通安全祈祷してから随分経ってしまっていましたからね 


boeder-003.gif


この日は十五夜、お月見の日です 
空は雲に覆われて月を愛でるのは難しそうですが、月見団子はちゃんとお供えしないとね
前回はみたらし餡で食べましたから、今回は粒餡でいただきましょう
月見団子と一緒に兎饅頭もお供えします


s500IMG_7462.jpg


まずは粒餡
大納言小豆500gとザラメ400g、水あめ50gと塩適量を用意しました
本当は寒天も少し入れて艶を出したかったのですが、あると思っていた糸寒天が行方不明
どうやら奥さんに捨てられてしまったようです
残りがずくなかったとはいえ、何も言わずに捨てるとは(怒
奥さん、先の三連休は珍しいことに大掃除をしていたのです
奥さんの大掃除って”さるくん”のものを捨てる事だっていうのを忘れていましたーー;)

兎に角粒餡を作りましょう
小豆500gと水を鍋に入れ煮ます
中火に置いて、沸騰したら弱火に切り替えて
30分もすると灰汁で濁りますから


s500IMG_7465.jpg


水を入れ替えます
豆を破らないように水を加えながら入れ替え


s500IMG_7468.jpg


水が透き通ってきたらOK


s500IMG_7470.jpg


再び火にかけます
中火で、沸騰したら弱火にして30分
再び茹で湯を入れ替えます


s500IMG_7471.jpg


そして再び弱火に於いて放置
好みの柔らかさになるまで茹でたら


s500IMG_7474.jpg


ザラメ400gを投入


s500IMG_7475.jpg

水あめ50gも加えたら


s500IMG_7476.jpg


煮詰めます


s500IMG_7478.jpg


好みの感じになるまで煮たら放置して自然冷却


s500IMG_7481.jpg


ある程度冷えたら次の工程
兎饅頭です


s500IMG_7482.jpg


用意したのは白砂糖95gと白玉粉95g、そしてやまと芋(すりおろして)45g
そして餡子を260g


s500IMG_7483.jpg


ボールに白砂糖105gを篩い入れて


s500IMG_7484.jpg


すりおろしたヤマト芋45gを投入します


s500IMG_7485.jpg


芋に砂糖を練り込んで


s500IMG_7486.jpg


砂糖が全部芋の中に加えこまれたら


s500IMG_7489.jpg


上新粉105gを加えます


s500IMG_7490.jpg


それをやまと芋に練り込み加えこませて


s500IMG_7492.jpg


一つにまとまったら


s500IMG_7494.jpg


10個に分けます


s500IMG_7496.jpg


餡子も26gつづ丸めて


s500IMG_7497.jpg


餡子を皮で包みます


s500IMG_7498.jpg


給食当番で、ごはんを作りながら並行しての作業
ちょっと形が雑になってしまいました^^;
前回は包みこみは下の娘が担当でしたので形よく包まれていたのですが
今年はアシスタントはありません^^;
呼ぼうとも考えましたが、そうそう受験勉強中を邪魔しちゃいけないよなぁ・・・って
(XX食べに行こうって言ってよく邪魔しているのでーー;)


s500IMG_7500.jpg


十分に蒸気のあがっている蒸し器で10分蒸します


s500IMG_7505.jpg


蒸しあがり~


s500IMG_7506.jpg


並べて自然冷却


s500IMG_7515.jpg


蟹フォークを焼いて饅頭に焼印、ウサギのミミを作ります
そしてフォークの先端で兎の眼


s500IMG_7516.jpg


今年の兎は形が歪だぁ><
まっ、仕方ない
饅頭包み、うまくできないんだよね
どうやったら形よく包めるのかな


s500IMG_7501.jpg


次は月見団子
上新粉105g、白玉粉105g、白砂糖を20g、そして水適量を用意


s500IMG_7502.jpg


上新粉105g、白玉粉105g、白砂糖を20gをボールにIN


s500IMG_7503.jpg


水を適量加えます
耳朶の硬さが目安


s500IMG_7504.jpg


よく捏ねて、まとまったら


s500IMG_7508.jpg


20個ぐらいの玉を作ったら


s500IMG_7509.jpg


沸騰している湯の中に投入、茹でます


s500IMG_7511.jpg


浮いて来たらできあがり


s500IMG_7512.jpg


氷水の中に入れ、急速冷却


s500IMG_7513.jpg


積み上げて、お月見団子~♪


s500IMG_7521.jpg


月を見ないままですが、お供えをいただきます^^
月、絶対出ていないと思って窓の外を見る事も無く月見団子をいただきましたが
夜空には月が浮かんでいたそうです
窓から空を確認すべきでした・・・--;) 


boeder-004.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(101)  コメント(42) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 101

コメント 42

HOTCOOL

和菓子から洋菓子まで。
さるさん、ホンマ凄いわ^^
by HOTCOOL (2018-09-26 06:52) 

英ちゃん

兎饅頭がいいな。
しかし、和菓子職人みたいだね(゚□゚)

by 英ちゃん (2018-09-26 08:08) 

pn

そーなんすよ出てたらしいんですよ月。出るなら出るって言ってくれれば(^_^;)
by pn (2018-09-26 08:12) 

taekozue

あんこから手作りするなんて、凄いですね。
私は面倒で、いつも市販のあんこを買ってしまいます・・。
十五夜、雲の切れ間から、綺麗な月が出ていましたが、
手作りのかわいいお団子食べれただけでも幸せ感じれそうですね。

by taekozue (2018-09-26 08:49) 

ChatBleu

花より団子ならぬ、月より団子ですね。
でも、和菓子も作られるのはすごいですー。
私はこの日は、メモリーカードが壊れた!って悪戦苦闘していて、
月を見るのも忘れてました。。。
by ChatBleu (2018-09-26 08:53) 

馬爺

洋菓子から和菓子まで熟せるなんて素晴らしいですね、もう店もってもやって行けそうですね。
by 馬爺 (2018-09-26 10:06) 

リュカ

お月見団子カワイイ!
「和」もこなすとは、さすがです^^
by リュカ (2018-09-26 11:01) 

ニッキー

お月見団子にうさぎ饅頭、どちらも美味しそう(^O^)
たっぷりあんこが良いなぁ(^_^)v
by ニッキー (2018-09-26 11:19) 

きよたん

すごく手が込んでいますね
どうしてそんなにできるの?尊敬しますよ
お月様見えなかったです
by きよたん (2018-09-26 11:43) 

まこ

小豆を煮ている光景って
なんだか、ほっこりとして
幸福感たっぷりですよね♬
お月さま、怪しい雰囲気だったけど
ちゃんと出てましたよぉ~(´^ω^)ノ
by まこ (2018-09-26 12:21) 

ゆきち

すべて手作り、恐れ入りました(#^^#)
ウサギの耳はカニフォーク、さすがです♪
by ゆきち (2018-09-26 12:37) 

アルマ

蟹フォーク!
以前、金属製の菜箸でやったんですが、少々細くて・・・(^_^;)

by アルマ (2018-09-26 14:36) 

Take-Zee

こんにちは!
かわいいうさちゃんの饅頭、思わず手が
出そうです。
 さらに白玉は大好物、ごくり!!!

by Take-Zee (2018-09-26 14:38) 

johncomeback

24日は小雨で「お月見」できませんでした( ̄ω ̄;)
by johncomeback (2018-09-26 15:52) 

newton

和スイーツも素敵ですね。ウサギが可愛いです。
by newton (2018-09-26 16:31) 

takenoko

私も寝る頃に窓を開けて確かめたらびっくり!綺麗な月が出ていました。
by takenoko (2018-09-26 16:56) 

kinkin

わぁ~~ウサギがいっぱい。
自分は、お月見忘れて飲んで寝てしまいましたとさ(^^ゞ
by kinkin (2018-09-26 18:19) 

mutumin

月見饅頭美味しそうですね!食べたくなりました。
私はすっかり忘れていました。子供が居なくなるとだんだん居念の行事も見逃すようになりましたよ。
by mutumin (2018-09-26 18:49) 

よっすぃ〜と

中秋の名月のお月見用に近所の激安スーパーにお団子を買いに行ったら売り切れちゃってたので、お月見パッケージの雪見だいふくでお月見しました。
と言っても、薄曇りの「おぼろ月夜」でしたけどね。
by よっすぃ〜と (2018-09-26 18:57) 

ブリザド

兎饅頭、蟹フォークの焼き印が可愛いなぁ(^ω^)
えっ、そちらでは夜中に月が出てました?
すっかり雲に隠れていると思い込んで、私も確認してなかった...(汗)
by ブリザド (2018-09-26 19:03) 

s_29

粒あんに寒天を入れると艶が出るのですね(^^)
今度やってみます♪
by s_29 (2018-09-26 21:15) 

ma2ma2

十五夜ウサギさんですね!
by ma2ma2 (2018-09-26 21:27) 

rappi

月出ていましたね。^^
私も月見をしないで食べてしまいました。^^;
可愛らしい兎饅頭ですね。^^
by rappi (2018-09-26 21:44) 

koboo

兎まんじゅう可愛いですね!^ ^
by koboo (2018-09-26 21:52) 

pomme

お月様でてたんですか!
私は何も作らず、空も観ませんでした。
形、なかなか可愛いですよ。
今度、作ってみたくなりました。
作り方がよくわかりましたよ。
ありがとうございます。
by pomme (2018-09-26 21:58) 

美美

兎饅頭まで作ってしまうとは凄い!
せいぜい月見団子です(^^;
by 美美 (2018-09-26 22:43) 

hatumi30331

和スイーツまで!
ウサギさん~
by hatumi30331 (2018-09-27 06:54) 

hrd

十五夜に饅頭!日本の風情万歳\(^o^)/
by hrd (2018-09-27 07:51) 

yoko-minato

いつも思うのですがお菓子作りは
本格的ですよね。
うさぎ饅頭、作ってみたいです。
by yoko-minato (2018-09-27 08:37) 

みぃにゃん

うさぎ饅頭かわいい!売ってるものとなんら変わりない出来栄えですね!
by みぃにゃん (2018-09-27 10:03) 

ちょろっとぶぅ

うさぎさんも作ったんだ!
凄い!!
十五夜はお月さん見るだけで、終わっちゃいました(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2018-09-27 15:14) 

viviane

白玉や小豆は作れるとしても~お饅頭まで!
さるさんって一体何者!?菓子職人だわ~うちにも出張して~^^
by viviane (2018-09-27 17:03) 

ぼんぼちぼちぼち

蟹フォークの焼き印で耳と目ってアイデア、ナイスでやすね!
山芋いれられたのでやすね。
山芋のはいったおまんじゅう、美味しいでやすもんね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-27 17:43) 

raomelon

手作りの粒餡美味しそう~
昔母が作っていたのを思い出しました^^
可愛い兎饅頭にほっこり( *´艸`)
by raomelon (2018-09-27 18:25) 

momo

可愛いうさぎちゃん^ ^
こんな月見は月が見られなくてもうれしいなぁ〜(*'▽'*)
by momo (2018-09-27 19:03) 

HIRO

こんにちは。
スィーツ作製乙です。
満月は、仕事帰りに見ましたよ>月の出(笑)
by HIRO (2018-09-27 21:54) 

sakamono

和菓子まで作ってしまうんですね。
あんこから作るとはスゴイです。
手作りのあんこって、おいしいですものねぇ。
月を見損ねたのが、残念でしたね^^;。
by sakamono (2018-09-27 22:53) 

ピュアリン

さるさんと言えば 洋菓子のイメージですが
和菓子も作れるのですね~
あんも市販のでなくて 炊いて作るのでしょう?
それにしても 凄いですね 
色々なスィーツを作ってもらえるから
お家の方は幸せですね (^^♪

by ピュアリン (2018-09-27 23:08) 

tai-yama

兎団子がもう少し茶色ならピーターラビットと言ってしまう手も
あったり・・・。
by tai-yama (2018-09-28 00:21) 

ryang

あんこが美味しそうです。
私は以前煮たとき随分と柔らかくしたつもりが
硬めで、ガッカリしたことがあります。
なかなかの手間ですよねー。
by ryang (2018-09-29 23:29) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-10-02 18:38) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
甘いものなら何だって作りま~す^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
和菓子って結構力仕事で^^;

pnさん、コメント有難うございます。
十五夜月、見たかったねー

taekozueさん、コメント有難うございます。
小豆を買い溜めしてあるのもあって餡子は手作りです^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
甘いものが食べたくなると・・・無性に作ってみたくなるのです^^

馬爺さん、コメント有難うございます。
中華菓子も作りたいな^^

リュカさん、コメント有難うございます。

和のスイーツも結構好きなのです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
餡子をたっぷり入れ過ぎて、崩壊寸前でした^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
甘党が高じて・・・・^^;
自分で作った方がいっぱい食べられるのもあって^^;

まこさん、コメント有難うございます。
煮えたかなぁ~ってつまみ食いがまた美味しくて^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
先割れのミミです
去勢済の兎ですね^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
箸なら転がしながら焼き印付けるとかで

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自作だと白玉団子を山盛りで食べられますよ~^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
あらら、雨でしたか
雲の上の月を想いながらの月見酒というのも風流では^^

newtonさん、コメント有難うございます。
来年は可愛い包み方をやってみようかな

takenokoさん、コメント有難うございます。
見えたんだぁ
いいなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
それが月見酒ということで^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
ウチも昔は芒を用意していたりしたものですが。。。。今は芒はなし
でも団子は必須です^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
雪見だいふくが月見だいふくになったのですね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ですよねー
自分もはなっから諦めて確認しなかったので・・・

s_29さん、コメント有難うございます。
艶々になっていいですよ

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
月には兎ですよね^^

rappiさん、コメント有難うございます。
皆、月を諦めていたのですねぇ^^;

kobooさん、コメント有難うございます。
来年はもっと可愛く作らなければ^^

pommeさん、コメント有難うございます。
偶には和菓子もいいですよね^^

美美さん、コメント有難うございます。
勢いで作っちゃいました^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
月には兎がいないとね

hrdさん、コメント有難うございます。
風流を楽しみたいですよね^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
簡単に作れますよ~
作っちゃいましょう

みぃにゃんさん、コメント有難うございます。
もっと形よく包まないとね^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
月、見えたんだ
いいなー

vivianeさん、コメント有難うございます。
食べたいと思うと・・・作りたいとも思ってしまうのです^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
山芋の香りがいいですよね♪

raomelonさん、コメント有難うございます。
自家製の餡子ってほっこり美味しいですよね

momoさん、コメント有難うございます。
来年はバージョンアップさせないとね^^
まずは包み方だなぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
月見えたんだ、いいな
月の出って何時だろう

sakamonoさん、コメント有難うございます。
甘いものなら何だって
食べたい=作りたいとなる性格で^^;

ピュアリンさん、コメント有難うございます。
小豆は常に在庫してあるので餡子が食べたくなると煮ます
ただ・・・いっぱいできてしまうので、朝ごはんに小倉トーストが続きます^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
皮に入れる砂糖を黒糖にしたらピーターラビット・・・^^;
来年はこれにしようかな♪

ryangさん、コメント有難うございます。
ある程度まではすぐに柔らかくなりますが、それ以降がなかなかですよね
でも煮すぎた小豆もダメだし
で、煮ながらつまみ食いばかり^^;

by さる1号 (2018-10-02 18:39) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。