藤田嗣治展とオムライス さくらい [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
本当は昨晩UPする予定の記事でしたが^^;
下書を済ませ後は帰ってから仕上げようと、そのまま夕刻から飲みに行きました
三軒ハシゴ、気付いたら終電の時間^^;
つまり帰着したのは真夜中、しこたま飲んだのもあって帰ってから仕上げなんて出来るはずもなく
一日遅れのUPです^^;
この日は藤田嗣治展
会期も終盤、週末は混みそうなので金曜日に行ってきました
その前の土曜日は休日出勤だったからね、だから平日休みをGET
初来日作品を含む約20点が、欧米から里帰りを果たしているそう
量だけでなく、質も過去最大規模の藤田嗣治展
展覧会この九つの章に分けられていました
Ⅰ 原風景―家族と風景
Ⅱ はじまりのパリ―第一次世界大戦をはさんで
Ⅲ 1920年代の自画像と肖像―「時代」をまとうひとの姿
Ⅳ 「乳白色の裸婦」の時代
Ⅴ 1930年代・旅する画家―北米・中南米・アジア
Ⅵ-1「歴史」に直面する―二度目の「大戦」との遭遇
Ⅵ-2「歴史」に直面する―作戦記録画へ
Ⅶ 戦後の20年―東京・ニューヨーク・パリ
Ⅷ カトリックへの道行き
<cafe>
フジタの乳白色で描かれた肌
ドレスの黒は肌の色や質感を際立たせその肌に目が吸い寄せられます
アンニュイな雰囲気が漂うのもいいな
<フルール河岸 ノートルダム大聖堂>
藤田嗣治と聞くと乳白色の裸婦画と猫を連想します
でも自分は彼の風景画が結構好きで
<ホテル・エドガー・キネ>
思わず彷徨ってみたくなる風景
今回の風景画の中ではこの絵が一番好み
<パリ風景>
決して華のある絵ではないけれど妙に心惹かれます
この絵は藤田がまだ成功をつかむ前に描かれた1枚
<私の夢>
いわゆる乳白色の下地が何を使って描かれているのかは長年謎とされていましたが、キャンバスに硫酸バリウムを塗り、その上に炭酸カルシウムと鉛白を混ぜた絵具を重ねていたことが近年の調査で分かっています
下地からは滑石が原料のシッカロールが検出され、それが乳白色の独特な肌合いを生んでいるとか
でもその特殊な技法は経年劣化しやすいそう
<争闘(猫)>
藤田嗣治の絵を見るとまずは猫を探してしまいます
自画像の中で藤田になつく猫、裸婦の横で寛ぐ猫、猫同士喧嘩する姿、娼館の女たちの横で佇む猫、飲み屋の椅子の下にいる猫
リアルでイキイキとした表情の猫たちがいっぱい
藤田嗣治展に行くと絵をパッと見て何秒で猫を見つけられるか、動体視力ならぬ猫体視力が養われるかも^^
散歩で猫との遭遇率があがるかもね
<夢>
美しい女性の肌の描写、ジュイ布の細かい模様
そして猫、そのいたずらっぽい表情がまたいいですね
見応えあって大満足
藤田嗣治展の後はランチタイム
金曜日のランチは洋食な気分^^
で、向かった先は・・・
キッチンさくらい
待っているグループもあって、時間がかかるかなと思いましたが
お一人様ジャンプが適用され、すんなり着席^^
こういうときお一人様は強いです
ビーフカツが気になります
今迄、美味しいと思うビーフカツ(牛カツ)に出会ったことが無く、揚げるのなら豚に限ると思うようになりました
しかし、洋食屋さんでビーフカツの名を見ると気になってしまいます
そういえば今迄洋食屋さんでビーフカツを食べた事はありません
いつも牛カツ屋さんで牛カツ食べていたのですが・・・それが間違いだったのかも^^;
ビーフカツと牛カツは違うのかもしれません
確かめるためにも一度は洋食屋さんでビーフカツを食べるべきでしょうね
でもランチに2600円+αはねぇ・・・・最近ちょっとお小遣いがショートなので厳しいなぁ
牛ヒレカツサンドもおいしそうだぁ~≧≦q
いやいや、今日は2000円ぐらいに抑えなきゃね^^;
オムライス~♪
オムライスとナポリタンは見ると無性に食べたくなります
ビーフオムライスは1300円、スペシャルビーフオムライスは1800円
ノーマルは粗挽き牛肉、スペシャルは牛ヒレのソテーが入っているそう
まぁノーマルでいいです
そのかわり・・・
ナポリタンのハーフサイズを付けようかな^^
W炭水化物、なんて魅力的なのでしょう
これで注文は確定のはずでしたが・・・・
スイーツを見た途端心揺れます
クラシックカスタードプリン
最近、ソフトなとろりプリンの多いなか、昔ながらのしっかりしたプリン
これは食べたい~≧≦q
しかし、オムライスとハーフナポリで1800円、それにプリンが400円は予算オーバー
悩んだ末、W炭水化物は諦めました
オムライス(1300円)とプリン(400円)をオーダーしましょう
オムライスはサラダセット(300円増し)にすれば丁度2000円です
オムライスはトマトソースかデミグラソースかを選べますから、トマトソースにしました
ケチャは無いんだ・・・残念ーー;)
まずはセットのサラダの到着
オムライスのトマトソースの到着
そしてオムライスも到着しました
卵の厚みは均一
薄焼きではなく、やや厚みを持っています
色も綺麗
でも大きさが小さいなーー;)
フルサイズでこの大きさ、ハーフサイズだとかなり物足りなさそう
そこにトマトソースを流します
卵の黄色にトマトの赤が映えますね
ではいただきます~♪
ご飯はケチャップライスではなくデミライス
味は濃くしっかりした旨味があります
美味しい・・・でもオムライスはケチャップ味のライスの方がいいなぁ
お米はちゃんとした形
炊き方も硬めでいい感じ
牛肉の重い旨味を纏って、しっかりした美味しさ
トマトソースの酸味が重さを消し去って爽やかな後味にしてくれます
美味しいけれど・・・・ケチャ味じゃないとオムライスを食べている気分になれないなぁ^^;
やはりオムライスはケチャ味のご飯を薄焼き卵で包んで、その上には甘さと酸味と旨味が絶妙にバランスした 真っ赤なケチャ
そんなイメージがあって^^;
オムライスを楽しんだ後はデザート
クラシックカスタードプリン、飲み物はアイスティにしました
しっかりした形なのがいいね
濃く、甘いプリン~♡
トロリではなく、しっかり存在感のあるプリン
やはりプリンはこうでないとね^^
キッチンさくらい
03-6240-1648
東京都台東区上野3-27-3 ハトヤビル3 6F
[月〜金]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:45(L.O.22:00)
[土・日・祝]11:30~16:00(L.O.15:30) 17:30~21:45(L.O.21:00)
定休日 火曜日
今日は鎌倉に彼岸花を撮りに行ってきました
なので今日の晩御飯の給食当番は奥さん
帰ってくると
”おかずは鯵でいいよね、解凍してあるし”
まぁ、好きにどうぞ
メニューを決めるのは給食当番の権限だからね
”どうやって食べよう”
まぁ、塩焼きでも煮魚でも、アジフライでも
”じゃぁ、楽に塩焼きで”
へぇ、塩焼きが一番楽なんだ
自分はフライが一番楽だな、だってグリル洗うの面倒だし^^;
って言うと
”だって三枚におろせないし”
えっ@@;)おろせないの?その歳でおろせないなんて恥ずかしくない?
主婦歴何年?
”できるよ、人聞きの悪い・・・本を見ればちゃんとできるんだから”
そう言ってキッチンに向かった奥さん鯵と格闘を始めました
結局アジフライにしたんだ
・・・・・・・・・
”さるく~ん、ちょっとぉ~”
?????
”このままだと晩御飯の準備に三時間ぐらいかかりそうだから^^;”
見るとまな板の上には頭が落とされた鯵
その切り口はガタガタで・・・かなりの苦戦の跡
頭落としただけで挫折したようですーー;)
この無残な切り口、活鯵でなくて良かったよ
活鯵だったらかなりの苦痛を鯵に与えていただろうなぁ
仕方ない・・・・
三枚におろすのだけは手伝ったけれど
しかし、主婦歴20年以上で魚を三枚におろせないってどうよーー;)
うわー、
どれも美味しそうで、
メニューを上から順番に
全部頼みたくなりますね^^
デザートは私もプリンかな、と思いましたが、
アイスブリュレも気になります^^
by 青山実花 (2018-09-24 01:31)
オムライスは、やっぱケチャップ味がいいよね(゚□゚)
魚を三枚におろせない主婦は結構多いかも?
ぁっ、11月にまたビール関係のオフ会をやるかもです(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-09-24 01:39)
私は半熟が苦手なので ほど良い卵が美味しそう。^^
プリンもバニラビーンズが!^^
新鮮な卵買ってきてプリン焼こうかな!☆彡
by ゆうのすけ (2018-09-24 04:06)
三枚おろしが出来ない・・・そんなに難しくないんだけど
本見ながらって事は、一度もやった事が無かったんでしょう^^;
by kinkin (2018-09-24 05:32)
昔ながらのプリン、美味しそうに感じますね。食べたくなりました。。。つくろうかなぁ~
奥さん、可愛いじゃないですか?
by mutumin (2018-09-24 06:01)
昔の絵には(大雑把ですね)犬が描かれたものがありますね。
なにか意味があるんでしょうね。
by 斗夢 (2018-09-24 06:27)
昨日、記事アップされていないいのでダウン?? でも私の記事のコメントを見るとそうでもなさそうで・・
by takenoko (2018-09-24 06:54)
メンチカツとナポリタンハーフかな♪
俺も3枚におろせない(^_^;)
by pn (2018-09-24 07:23)
おはようございます!
お昼に美味しいもの食べると・・
夜、入浴後に体重測ると1kg以上増えて
しまうので考えてしまいます。
by Take-Zee (2018-09-24 07:32)
随分前にこのお店行きましたが、その時はケチャップだったような・・・
by HOTCOOL (2018-09-24 07:39)
ニャンコに囲まれる夢、良いなぁ( ^ω^ )
オムライスもナポリタンも捨て難い(⌒-⌒; )
私だと両方ハーフサイズにしちゃうかなぁw
by ニッキー (2018-09-24 10:54)
昨日は失礼しました。ちょっとびっくりしました 笑
じぶんは東慶寺だけでしたが、きっとぐるっと回られたのでしょうね。
藤田はどうしようかと思っている内に過ぎて行ってしまっています。 ^^; でも、さすがの展覧会。まとまって見るには良さそうですね。
by moz (2018-09-24 11:03)
ランチに2000円とは、羨ましい^^
僕のランチは、430円^^;
by てんてん (2018-09-24 11:08)
とろとろ~ではなく、
昔ながらの優しく包んだオムライスがいいですね☆
一見するとオーソドックスに見えますが、
デミグラスかトマトソース、
そしてご飯ケチャップライスではなくデミライスと、
ちょっとしたオシャレを感じます(^^)
by あおたけ (2018-09-24 11:29)
藤田の猫はいいですね♪
一度でいいから大量の猫に囲まれて眠りたい・・・きっと噛まれて蹴られて寝られないだろうけど(^▽^;)
美しいオムライス、ケチャップライスなら100点満点です!!!
by ゆきち (2018-09-24 11:36)
デミライスのオムライスは食べた記憶がありません。ケチャップライスが定番なので・・・、ちょっと食べてみたい感じもします。しっかりと存在感のあるプリン、美味しそうです。
by newton (2018-09-24 12:55)
魚おろせない主婦なんて大勢いますよ~。
さるさんができすぎなんですよ^^
私もオムライスはケチャップライス派です。
by ChatBleu (2018-09-24 13:40)
しっかり硬めの昔ながらのカスタードプリン、美味しいでやすよねー!
カラメルが、ちょい苦めでね。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-24 14:49)
いつもはさる1号さんの味方(?)ですけど、
今日は奥さま派、で(笑)
主婦歴は関係ないと思いますよー。
うちの近所のスーパーでもサービスで
頭落として三枚に下ろしてくれます。
みなさん頼んでます(ゴミも出ないし)。
さるさん、何でも出来過ぎですよー☆
by あとりえSAKANA (2018-09-24 15:31)
まぁ開いた魚や切られたお刺身を買ってくるって人多そうですからね・・・
昔、かまぼこが板が付いたまま泳いでいるって思っている人がいるって聞いたことありますけど・・・
かまぼこは魚から作られているってことは知ってるのね・・・(^_^;)
by アルマ (2018-09-24 17:23)
藤田嗣治 透明感のある白が素敵ですね。
オムライス ケチャップ味が好きです。
プリン 私もちゃんとしたのが良い
これはおいしそー
by きよたん (2018-09-24 17:41)
画風がイロイロあって、同じ人の作品という感じがしないですね。
by よっすぃ〜と (2018-09-24 18:34)
オムライスは、やはりケチャップです。
この味に慣れ親しんでますからね。
わが家も3枚におろすのは、自分の役目です。
前、釣りをしていたからできますよ。
by 横 濱男 (2018-09-24 18:46)
藤田嗣治展、出張帰りに車窓から広告看板を見て気になってましたが、
独特の画風が素敵ですね 何だか心が落ち着きます(^ω^)
ビーフオムライス、これはこれで旨味のあるライスが美味しそう
クラシックカスタードプリンも本格的な食感が良さ気です
by ブリザド (2018-09-24 19:10)
こんにちは。
諸々 乙です。
ランチは、予算やカロリーの制限があると悩みますね。
主婦歴は、上の娘さんの御年+の筈だけど(をい
日曜午後の「東京マガジン」のTRYの娘達は凄い事平気でやりますね。
by HIRO (2018-09-24 21:34)
洋食!という洋食、しっかりのプリン、
どれも美味しそうです。
あのー、私は三枚におろすのはともかくとして、
アジを丸のまま冷凍してあるということですか?
内臓は抜いて?? 冷凍したことがないので
こちらにかなり興味があります!
by ryang (2018-09-24 23:50)
おはようございます
東京は素敵な展示会がたくさんあってうらやましいです。
by すー (2018-09-25 04:23)
芸術で、心に栄養を入れた後のランチ。
悩んだね~
by hatumi30331 (2018-09-25 07:44)
プリン、美味しそう~♪
大阪の雨、止んできました。
by hatumi30331 (2018-09-25 07:46)
お値段もかなり高級なオムライス。
じっくり味わってみたいわー(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-09-25 08:53)
後ろから覗くノートルダム大聖堂の絵が好き
by viviane (2018-09-25 08:57)
オムライス=ケチャ味のご飯
同感です^^
弾力のあるプリン、美味しそう~♪
主婦歴35年ですが~三枚おろしは自信ありません(;^_^A
by raomelon (2018-09-25 09:14)
アート音痴の僕ですが藤田嗣治は「なんでも鑑定団」に
よく出てくるので知ってます。贋作が多いですね。
オムライスはケチャ味に同意します(^^)
by johncomeback (2018-09-25 11:47)
美術館、たまには行きたいんですがね~なかなか遠くて(^^;
オムライスもお言いしそうだけどやはりプリン!!
早々この硬さですよね(∩.∩)
by 美美 (2018-09-25 16:26)
芸術より、食い気!
オムライスと聞いて、速攻スクロールしちゃった(^^;
トロリオムライスぢゃないんだぁ。。。
ちょろも同じ組み合わせで、いただいてきたよぉ~
ちょっと先にレポ予定!!
by ちょろっとぶぅ (2018-09-25 17:16)
オムライスもプリンもどっちと美味しそう〜^ ^そういえば最近、こういう固めのプリンってあんまり見かけないですよね^ ^
by momo (2018-09-25 17:40)
藤田嗣治といえば『秋田の行事』というデカい絵が
県立美術館に展示されてますが、まだ見たことないです・・・
by Jyo (2018-09-25 18:59)
藤田嗣治展、ホント見応えあったっすねー
by saru (2018-09-25 22:37)
バリウムの白だったとは・・・
レントゲンを思い出しそう。あの炭酸顆粒が気持ち悪くなると言う。
by tai-yama (2018-09-25 23:48)
は~。。。藤田嗣治も
横浜美術館のモネも
行けなかった((((((o_ _)o ~☆
主婦歴40年だけど
鰺フライ、三枚におろしてから
作ったコトあったかなぁ~(;^□^A
by まこ (2018-09-26 12:18)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-09-27 00:57)
青山実花さん、コメント有難うございます。
自分もアイスブリュレと迷いました
でも・・・クラシックの一言でキメです^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
オムライスはケチャ味のが落ち着きます
三枚おろし・・・魚をあまり食べないのかなぁ
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
自分も焼きたくなりました^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
やった事ないと思いますよ
だって・・・さばいているの見たこと無いから^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
昔ながらの硬いプリンも美味しいよね
作ろうかな~^^
斗夢さん、コメント有難うございます。
猫の方が細かく書いているんだ^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
いやぁ、飲み過ぎてしまいました
ウチに戻ったら日付は越しているし、眠いしで^^;
pnさん、コメント有難うございます。
ええっ、だってよく給食当番しているのに~
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
でも朝測ったら減っていそう^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ええっ~、そうなんだ
ケチャの方がいいなぁ
ニッキーさん、コメント有難うございます。
両方ハーフという手もありますね^^
mozさん、コメント有難うございます。
東慶寺、明月院、英勝寺、鶴岡八幡宮、荏柄天神、瑞泉寺と巡ってきました
てんてんさん、コメント有難うございます。
2000円なんて、いつもじゃないですよ~
ワンコインの日もありますよ
丸亀とかで^^
あおたけさん、コメント有難うございます。
デミ味のライスでデミソース、リッチな感じがしますね
でもケチャ味のライスでケチャなのがいいな
オシャレじゃないけれど^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
きっと夜通し運動会で寝るどころじゃないでしょうねぇ
newtonさん、コメント有難うございます。
デミのオムライスはリッチな味だけれど、やはりケチャのオムライスが落ち着きます^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
えええっ、そうなんだ
おろせない主婦っていっぱいいるんだ@@;)
魚をあまり食べないのかなぁ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
あああっ、そうそう
甘いプリンに苦めのカラメル、これがいいですね^^
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
三枚になったのを買ってくるんだ
でもそれだと買う時にメニューが決まってしまってつまらないなぁ
一匹まるで買えばタタキ、ナメロウ、塩焼き、煮魚、フライとその時の気分で決められるのに
アルマさん、コメント有難うございます。
蒲鉾って泳げない魚だったんだ^^;
いやぁ~、まるで落語の世界ですねぇ
きよたんさん、コメント有難うございます。
昔ながらの硬いプリン、絶滅危惧種ですからねぇ
メッチャ甘くて、ソースが苦~いやつがいいな
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
なかなか見応えのある展覧会でした
こんな画風の時もあったんだと興味深かったです
横濱男さん、コメント有難うございます。
ケチャ味が一番落ち着きますよね
自分は釣りはしたこと無いですが、和食の店でバイトした事があって^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
見応えのある展覧会でした
満足度高かったです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
あの番組を奥さんは笑って見ていますが・・・・笑える立場じゃない気もーー;)
ryangさん、コメント有難うございます。
お店で内臓を抜いてもらい、そのまま冷凍庫に入れたようです
すーさん、コメント有難うございます。
それが取り柄で^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
心もお腹も満たされました^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
もうちょっと量が欲しかったです^^;
vivianeさん、コメント有難うございます。
素敵ですよねー
このアングルで実際に見てみたいな^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
三枚おろし、しない人は多いのかなぁ
johncomebackさん、コメント有難うございます。
ケチャ味が一番落ち着きますね^^
美美さん、コメント有難うございます。
昔ながらの硬いタイプは今では珍しいですからねぇ
甘さもしっかりしたのがいいですね
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ君はトロリなオムライスが好きなんだね
プリンはどっちかな
やはりトロトロの?
momoさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
絶滅危惧種なのです
Jyoさん、コメント有難うございます。
見に行かなきゃ^^
saruさん、コメント有難うございます。
大満足でした^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
飲んで後はひたすら堪えるのが大変ですよね
でもそれはまだ序の口
真の恐怖は検査が終わった後、腹具合の恐怖と共に・・・
まこさん、コメント有難うございます。
三枚おろし、しないんだ
逆に自分は開いてある鯵を買ったこと無いです
by さる1号 (2018-09-27 01:02)