パリッとした食感は良いけれど味が薄いのが・・・ からやま埼玉深谷店 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
この日は埼玉は深谷に出張
定宿に戻るのに道を変え、久しぶりの道を通ってみたら唐揚げ屋さんを発見
偶には道を変えてみるものです^^
晩御飯は唐揚げに確定
お店の外観を撮るのを忘れましたのでネットから借用^^;
からやまは「かつや」と「からあげ縁」のコラボのお店のようです
かつやかぁ・・・・かつて自分はかつやに通い過ぎて、その体重を15kg増やしたことが^^;
(かつやだけじゃないけれど、毎日ランチは揚げ物でした)
その後揚げ物を断って25kg減量しましたが・・・・(かつやはそれ以降行っていないです)
最近また揚げ物を食べることが多くなってきているから気を付なきゃね
入店
時間がまだ早いせいか、お持ち帰りのお客さんが殆ど
カウンター席に陣取ります
まずは品書きを確認しましょう
おぉ、デカ盛りだぁ~♡
20個盛りとは魅力的です
でも唐揚げ定食で2000円は悩みますね^^;
からやま定食の唐揚げは4個で590円
単品唐揚げは一個120円ですから、16個で1920円
からやま定食に唐揚げ16個追加で2510円ですからお得と言えばお得
行っちゃう???
ここで卓上をチェック
置いてあるのはドレッシングとマヨのみ
生醤油がありません
自分は濃い味が好き
唐揚げの下味が足らなかったら醤油を使います
もし唐揚げの味が薄かったら、味が気いらなかったら・・・醤油で味を濃くできないまま20個は味に飽きそう
ここはまず味を確認した方が良さそうです
と言う訳で今回は20個盛りは止め、おとなしく からやま定食にしました
でも唐揚げ4個では足らないので手が唐揚げを二個追加^^;
卓上には漬物と塩辛が置かれます
からやま定食と手羽唐揚げが到着
まずは手羽唐揚げから
カラリと揚がってパリッとした食感がいい感じ
下味は強くなく大人しい味なのでどんどん進む感じではありません
麦酒が進む感じがしない・・・・
そして、からやま定食
唐揚げは一個が大きく、4個でも十分なボリューム
唐揚げ用のタレとして付いてくるのは「特製漬け込みダレ」と「極ダレ」
まずはタレ無しでかぶりつきます
パリッとした歯応えを感じながら更に噛みこむとジュワッと肉汁が口の中に溢れまずが、味は薄め
下味が薄いのもそうですが、肉の味も薄い
ご飯が進む感じがしません
タレをつけていただいてみます
大蒜の味ばかり強くて辛い(大蒜辛い)、これは自分にはあいません
大蒜はマイルドに効かせて欲しいな
どっちのタレも自分の好みではなく、どうにもならない
こんなとき卓上に生醤油や塩があったのなら・・・・
でも卓上にあるのはマヨのみ
下味の薄い唐揚げにマヨを付けてもねぇ・・・--;)
味の薄い唐揚げにご飯も全く進みません
で、ご飯は味噌汁と卓上の漬物でいただきました^^;
塩辛は・・・好きじゃないので(キムチとラッキョウと塩辛、この三つが自分は苦手で食べられないのです)
20個盛りにしなくて良かった^^;
絶対味に飽きていたから
からやま 埼玉深谷店
048-594-7525
埼玉県深谷市上柴町東2-23-12
10:30~23:00 (L.O.22:30)
偶には電車で出張
電車旅で楽しみなのは駅蕎麦
拘った蕎麦ばかりじゃなく、こういう蕎麦も好き
東神奈川駅で横浜線に乗り換えますが、大抵は4番線から3番線へ移ります
3番線に移ると襲い掛かってくるのがこの立ち食い蕎麦の出汁の香り
仕事の疲れと空腹でヘロヘロの体を容赦なく誘惑してくるのです
上り線ホームの階段下の空間を利用した典型的な昔ながらの駅蕎麦
日栄軒は東神奈川駅だけの独立系の駅蕎麦
大正の時代からあるそうです
駅蕎麦だと何時も天玉にしてしまいます
30年以上前、関東に出てきて初めて知ったのはコロッケ蕎麦
ちょっと衝撃的でした
立ち食い上級者が好むと言うコロッケ蕎麦
食べてみたいと思いつつ・・・・30年以上も食べぬまま^^;
なんだか怖くて・・・(汁の中でぐちゃぐちゃに崩れそうだから)
今回もコロッケ蕎麦の名を横目で見ながら天玉をぽちっとな
扉は解放で空調は無く6人くらいで満員となるカウンター
カウンターをキープできなければ待つか外でドンブリを手に持って食べなければなりません
これぞ正統的な駅蕎麦スタイル^^
閉空間で空調完備な駅蕎麦が多くなってきた今では貴重な存在
天玉蕎麦の到着
この汁の色、素晴らしいです
横浜に住み始め此処に初めて来た時、この汁の色に引きました
真っ黒だっ!@@) って^^;(岐阜の蕎麦は関西よりは色が濃いですがここまで黒くなかったのです)
大正7年以来変わらぬ味という自家製つゆは真っ黒で味と香りはかなり強め
最初はとても食べられない・・・って思っていたのが今はこの味が偶に食べたくなるのです
味が強いから中毒性があるのでしょうか
最近は生麺や冷凍麺を使って、それなりにコシのある蕎麦を提供する駅蕎麦も多いのですが、ここは昔ながらの茹で麺を使っていて、コシは無く柔らか
その柔らかな蕎麦がこの真っ黒な汁によくあいます
天麩羅は当然揚げ置きで冷えて硬くなっていますが、それでも問題ありません
アツアツの汁に浸す事によって温まりますから
しかも汁が染みて天麩羅は柔らかくなり、天麩羅から染み出た油が汁にコクを与え美味くするという相乗効果
天麩羅の油が染み出てコクを増した汁を一口
”あっ、これだね”感に浸ります
思わず汁を楽しんでいたら
”汁が足らなかったら言ってくださいね、継ぎ足しますよ”と、店のおばちゃん
こういうの、嬉しいね
天麩羅を崩しつつ半分食べ、残りは卵を崩して楽しみます
濃い汁、天麩羅のコク、更に卵の円やかな旨味が加わって満足満足^^
日栄軒
東神奈川駅上りホーム
[月〜金]6:15〜22:10
[土]6:15〜21:30
[日・祝]10:00〜15:00
この季節になると実家から送られてくるもの
栗きんとん
冷凍栗を使わないこのお店、栗きんとんが購入できるのは今の時期だけ
賞味期限が短いので、到着したらすぐ食べます
一人五個、一気食い~^^
下の娘は栗きんとんが苦手なので三人で山分けです
栗の甘味としっとりした食感がいい感じ
下の娘用には栗羊羹が一本
甘くない栗羊羹で、栗の甘味が良く解る栗羊羹でした
実家では栗きんとんは恵那や中津川ではなく、八百津のがいいと
唐揚げ定食で2000円(゚□゚)
高いし、20個も喰えないなw
でも、唐揚げも手羽も美味しそうだね。
最近、立ち食い蕎麦には行かなくなりました。
by 英ちゃん (2018-09-19 05:06)
この栗きんとん大好きです!多治見にいた時食べて以来。。。食べたいなぁ~
by mutumin (2018-09-19 05:35)
薄めなら唐揚げだけで食う設定と思ったけど薄すぎじゃそれ自体だけでも辛いよね。醤油をなぜ置かないんだろう?
by pn (2018-09-19 06:16)
東神奈川の駅ソバ、いい香りがしますね。まだ食べたことがないので今度行って見ようかな。
by takenoko (2018-09-19 06:22)
最近、揚げ物づいていません?(笑)
ブラック出汁いいですねぇー
by HOTCOOL (2018-09-19 06:44)
味が薄いから揚げ残念です(⌒-⌒; )
駅そば、あの香りってそそりますよねぇ( ^ω^ )
誘惑を振り切るのは大変です(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-09-19 07:33)
大きな唐揚げ!この大きさのを20個食べたらカロリーが恐ろしい(^^;栗きんとん美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2018-09-19 08:32)
栗きんとんは結構高いですよね!
先日下呂に行く途中にも買いましたが、美味しいです(^^)
by ma2ma2 (2018-09-19 08:43)
栗きんとん、うちもお取り寄せしてるのー^^
そろそろ届くかな。たのしみ!
by リュカ (2018-09-19 09:40)
20個チャレンジしてほしかったなぁ。。。
八百津がいいの?
恵那に行こうかと企んでるんだけど。。。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2018-09-19 10:36)
あ~岐阜の栗きんとん、大好きです(#^^#)
これ食べたら他のは食べられません^^;
ごはんのおかずの唐揚げは、味濃いめがいいですね♪
by ゆきち (2018-09-19 12:50)
唐揚げは、ザンギのような味付けがしてあったら、ご飯も進むのに、残念でしたね。駅そばですが、小山駅と同じような濃い汁ですね。東神奈川駅もチェックですね。
by newton (2018-09-19 15:40)
からあげ、残念でしたね。
それより、栗きんとんっ!うらやまし過ぎますーーー!
by ChatBleu (2018-09-19 15:42)
唐揚げも揚げたてをビールでいただきたいけど
栗きんとん美味しそうですね
by きよたん (2018-09-19 17:46)
からやまは、以前、出張の折に相模原店へ行きました
唐揚専門店なのに、ちょっと期待外れだったことを覚えてます
栗きんとん、美味しそうな色・形してますね(^ω^)
by ブリザド (2018-09-19 17:53)
こんばんは!
大船駅のたしか常盤軒だったと思います。
あそこのソバは美味しかったな。
by Take-Zee (2018-09-19 18:09)
自分の好みの味でないと数を食べるのはキツイですよね・・・(^_^;)
by アルマ (2018-09-19 18:49)
唐揚げ、残念でしたね。
自分も関東の汁色になれちゃいましたね。。
時々関西風が恋しくなりますが。。
by 横 濱男 (2018-09-19 21:30)
栗きんとんの季節ですね。
お取り寄せしようかな。
LAWSONのスヌーピーバスタオル、抽選ならまだありそうですよ。
by mau (2018-09-19 21:56)
からやまは最近、自宅周辺に出来て行ってみようと
思っていたのですが味が薄めなんですね。
今度、自分でも確かめてみようっと。
by 歳三君 (2018-09-19 22:33)
唐揚げボリュームあって美味しそうですが、20個は無理無理ですね ^^;;
東神奈川の天玉蕎麦、自分も頂いたことあります。
美味しいし、そうそう、おばちゃん、優しいですよね ^^
by moz (2018-09-20 06:10)
東神奈川のお蕎麦屋さん、前を通るといつも良い匂いで
気になっています(^^) 大正時代から続いているって
すごいですね♪
by s_29 (2018-09-20 07:36)
揚げもの、カロリー高いよね。
近くに、かつやがあるから、気をつけよう。
栗の季節が来たね!
栗きんとん、大好きです!
by hatumi30331 (2018-09-20 08:39)
さらっと書いてるけど、15キロ太って、25キロ減量って
かなり凄いことかもー(@_@)!
by よーちゃん (2018-09-20 08:58)
駅蕎麦、香りで、誘惑されますね。
by テリー (2018-09-20 10:56)
とんかつは確かに高カロリーですが、食べたくなるんですよね
から揚げって必ず下味付けてから揚げます
味の薄いから揚げって有るんですよね・・・一昨日北海道展で買ったザンギも味が薄くて調理し直しました^^
キムチとラッキョウと塩辛、全て大好物~(^O^)/
by viviane (2018-09-20 10:59)
そうなんですよね~
味が濃い目がおいしい
でも、健康には薄味が・・・
複雑な心境(; ̄ー ̄)…ウウウウウ
by てんてん (2018-09-20 18:33)
我が家の近くにもこのお店が出来ました。
週末には並ぶほどの混み具合、
気になっていましたが味が薄いのはどうかと(^^;
by 美美 (2018-09-20 18:42)
再び
頭痛が続いているとのこと
片方の視力が落ちていたりすると起きることも
又は肩こり
どちらにしてもお大事にしてくださいね。
by 美美 (2018-09-20 18:56)
コロッケ蕎麦、汁の中でぐちゃぐちゃに崩れます。
そして汁がポテト味になるところが、私は好きです^^;。
この栗きんとん、うまそうだぁ!
by sakamono (2018-09-20 23:04)
帰宅途中、ホームから匂ってくる駅そばの香りがたまらないです。
エキナカの蕎麦屋の方がグレードが高いと思いますが、
食べるならホームのそばの方が良いなと思ったり。
by tai-yama (2018-09-20 23:59)
「栗きんとん」といえば中津川って印象が強いですけど、八百津もよいのですか!
まぁ、三河の人間からすると、中津川も恵那も八百津も同じ地域という感覚なんですけどね(って、それぞれの地域の人に怒られちゃうかな?)
by よっすぃ〜と (2018-09-22 00:18)
日栄軒、オットが懐かしがっています!
最近の駅そばは進化しましたよね。
私はしぶそばが好きです^ ^
by ryang (2018-09-24 23:43)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-09-27 00:54)
英ちゃんさんコメント有難うございます。
唐揚げ定食はリーズナブルじゃないとね^^
mutuminさんコメント有難うございます。
栗きんとん、おいしいよね^^
pnさんコメント有難うございます。
ほんと、醤油を置いて欲しいです
でもタレに拘りがあって置かないのでしょうねぇ
takenokoさんコメント有難うございます。
あの匂いは反則です
今日もまたフラフラと・・・^^;
HOTCOOLさんコメント有難うございます。
ちょっと悪い癖が付いてしまったようで・・・揚げ物、止めなきゃーー)
ニッキーさんコメント有難うございます。
駅蕎麦、特にホームのは惹かれますよね
momoさんコメント有難うございます。
一日分の必要カロリーを一食でオーバーするかも^^;
ma2ma2さんコメント有難うございます。
あのあたりは栗がいっぱい採れますからねぇ^^
リュカさんコメント有難うございます。
どこの栗きんとんかなー^^
ちょろっとぶぅさんコメント有難うございます。
恵那もいいね
でもツウは八百津かも
ただ八百津はオシャレなの無いです
ゆきちさんコメント有難うございます。
栗きんとん、美味しいよね
自分は実家の近くの八百津のが一番落ち着きます
newtonさんコメント有難うございます。
唐揚げは濃いめでご飯が進む味のがいいですね
ChatBleuさんコメント有難うございます。
栗、いいでしょ~^^
きよたんさんコメント有難うございます。
唐揚げに麦酒、最高ですねぇ^^
ブリザドさんコメント有難うございます。
味が薄すぎですよね
Take-Zeeさんコメント有難うございます。
機会があったら行ってみます^^
アルマさんコメント有難うございます。
そうなんですよね
特に味の薄いのは・・・
横濱男さんコメント有難うございます。
自分は完全にこっちの味になっちゃいました^^;
mauさんコメント有難うございます。
諦めてガラスの器にしましたーー;)
歳三君さんコメント有難うございます。
醤油持参がいいかも^^;
mozさんコメント有難うございます。
味が薄くて二十個は厳しいです・・・
s_29さんコメント有難うございます。
昔ながらの駅蕎麦の味なのです^^
hatumi30331さんコメント有難うございます。
揚げ物は気を付けないとね^^;
ついつい続けちゃうから
よーちゃんさんコメント有難うございます。
結構頑張りました^^
テリーさんコメント有難うございます。
仕事帰りだと特にね
胃袋を鷲掴みされる感じで^^;
vivianeさんコメント有難うございます。
味の薄いザンギは嫌だなぁ^^;
ご飯の進む味じゃないとね
てんてんさんコメント有難うございます。
体に悪いものって美味しいですよね^^;
美美さんコメント有難うございます。
視力、肩こり、これかなぁ
眼鏡を新調してみます
sakamonoさんコメント有難うございます。
コロッケ蕎麦、一度は食べなければ^^
tai-nakaさんコメント有難うございます。
そうそう、ホームの蕎麦のまずうまがまたいいですよね^^
よっすぃ~とさんコメント有難うございます。
同じ地域なんだ
自分の中では結構離れているというイメージなのですが
でも同じ地域なのでしょうね^^;
ryangさんコメント有難うございます。
しぶそばも偶に行きますよ
東急沿いですから^^
by さる1号 (2018-09-27 00:55)