SSブログ

浜松駅にもっとも近い鰻屋さん 丸浜 [鰻(鳗鱼 eel)]

浜松に出張
浜松と言えばやはり鰻  


1s500IMG_6840.jpg

でも時間に余裕は無く、駅の近くから探します
今回入ったお店は丸浜
駅のすぐ横にあり、雨に濡れずに行かれたから^^; 


0s500IMG_6838.jpg


浜名湖養魚漁協直営店だそう 


2s500IMG_6841.jpg


入店
店内は鰻屋さんぽくなく、またちょっとタイト
カウンター席は6席、テーブル席は9卓ぐらいだったかな
ランチタイムとしては遅めでしたが満席、暫く待った後席に案内されました  


2s500IMG_6848.jpg


案内されたのはテーブル席

s500IMG_6843.jpg

品書きを確認します
鰻重の竹、松、そしてメロンの付く上と特上
鰻屋さんの価格上位の品には大抵フルーツが付きますが、そのフルーツは必ずメロン
何故何処の店もメロンなんだろう
鰻とメロンって相性がいいのでしょうかね


s500IMG_6842.jpg


長焼き  


s500IMG_6845.jpg


メロンは要らないので”松”にしておきます  


s500IMG_6846.jpg


日本酒もオーダー
本(と言っても電子書籍)を読みながら、それをアテに舐めるようにちびりちびりと
香物の盛り合わせも頼めば良かったな・・・って思った頃 


s500IMG_6851.jpg


鰻重の着重  


s500IMG_6852.jpg


ご対面~^^ 

s500IMG_6854.jpg


肝吸い

s500IMG_6855.jpg

香の物、ここも奈良漬が無い・・・--;)
鰻には奈良漬、そんなイメージは過去のモノなのかなぁ 


s500IMG_6853.jpg


鰻は関東風の蒸すタイプ
焦げも無く、いい感じの焼き加減 


s500IMG_6858.jpg


皮面の焼き加減もいいですね 


s500IMG_6857.jpg


では、いただきましょう 
鰻を箸で千切り口の中へ、パリッとした食感はあまり感じません
でもべたべたな感じも無く、許容範囲かな
タレは甘過ぎず辛過ぎずで適度に残った脂といいバランスなのですが、ちょっと薄味
もうちょっと味を濃くしてもいいかな
身はふっくら柔らかですが、箸で千切るに一寸抵抗感がある程度な柔らかさ 

s500IMG_6849.jpg

タレが少なく感じても大丈夫
卓上には追加タレが置いてあります


s500IMG_6859.jpg


ご飯に染みるタレも少な目でちょっと物足りない
追加タレを利用して味付けを濃いめにします
鰻の脂をたっぷり含んだタレが染みたご飯、最高です♪
半分はそのままで、残り半分は山椒をかけて
山椒をたっぷり混ぜたタレご飯がまた好きで^^


丸浜 (まるはま)
053-454-2032
静岡県浜松市中区砂山町322-4 ビックカメラ館内
11:00~20:30(L.O.20:00)  


boeder-001.gif


スヌーピーのタオル欲しさにローソンスイーツに邁進・・・・って記事にmauさんから”タオルは既に規定数に達していたはず”とのコメント
ぬぁんだってぇ~@@;)
驚いてローソンのHPをチェックすると規定数終了のお知らせが
ガ━━━━━━∑(゚д゚lll)━━━━━━ン
今回はいろいろあってペースが上がらなかったのが敗因のようです
ガラスの器はまだあるようですが、それはあまり欲しくない
直ぐに割っちゃいそうだから^^;
 


s500IMG_7270.jpg


あまり欲しくは無いと思いながらも、今迄ためたポイントを無駄にするのも癪
奥さんが絶対”こんなのもらってきて、何処に仕舞うのよ!”って文句を言うのは解っていますが、やはり器を貰いましょう
あと3ポイント、最近GODIVAモノが発売されましたのでこれを買ってフィニッシュです 


s500IMG_7272.jpg


ローソンスイーツのGODIVAモノ
ついつい買っちゃいます
でも毎回一寸後悔
だってね、GODIVAの名前に期待度がUPしてしまって評価基準が厳しくなってしまいます
だから何時も・・・・(-ω-) な感じに
値段を考えればGODIVAの名前であっても、その味は想像できるのにね^^; 


s500IMG_7273.jpg


今回の購入はショコラモンブラン(480円) 
土台のメレンゲはチョコレートでコーティング、カカオの香り高いチョコレートクリームと、チョコレートガナッシュを、ヨーロッパ産マロンを使ったクリームで包んだ、栗の味わい豊かなモンブランだそう 


s500IMG_7277.jpg


ではいただきます
・・・・・--;)
なんと言うのかな、美味しいさ
でもね、GODIVAの名に期待しちゃう感じのチョコの味は無いし
マロンを使ったクリームのマロン感も強くない
どっちつかずの中途半端な風味
でもクリームの食感はネットリして面白かったな  


s500IMG_7278.jpg


チョコならチョコ、マロンならマロン、はっきりした方が好き 
この480円、リピは無いなぁ 


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(103)  コメント(38) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 103

コメント 38

HOTCOOL

いいなぁー、なんか毎回鰻食べてるみたいです(笑)
by HOTCOOL (2018-09-07 03:58) 

きよたん

浜松は餃子と鰻ですね
この二つのどっちかが浜松での出張ご飯ですね
行ったら食べてみたいな
by きよたん (2018-09-07 04:52) 

takenoko

鰻と奈良漬けの組み合わせ、いつもこだわっていらっしゃいますが私は経験したことがありません。
by takenoko (2018-09-07 05:06) 

mutumin

このケーキ高いですね。私もマロンとチョコを合体させなくもいい!それぞれで食べたいな!
by mutumin (2018-09-07 05:40) 

斗夢

近年奈良漬を食べていません。
お茶漬けといっしょに食べるものだと思っていました。
by 斗夢 (2018-09-07 05:57) 

pn

うなぎとメロン、そして消えた奈良漬を調べてみては?壮大なシリーズになりそう(笑)
by pn (2018-09-07 06:13) 

ニッキー

追加タレが置いてあるのは嬉しいですねぇ=(^.^)=
ローソンのケーキ、かみさんも見たけど
「コンビニであの値段はちょっと・・・それにすっごく甘そうだし(⌒-⌒; )」と
購入を見送ったそうです(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-09-07 07:26) 

よーちゃん

いつもながら、リッチなお食事ー(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-09-07 08:04) 

英ちゃん

このブログは、鰻が良く出て来るな(゚□゚)
ショコラモンブラン美味しそう。
と思ったら中途半端な風味なんだ(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-09-07 08:35) 

チャー

今年の夏は鰻 食べそびれました(><)夏バテ防止ならこれからですね!!
by チャー (2018-09-07 09:57) 

ma2ma2

浜松は関東とは違う料理法ですね!
by ma2ma2 (2018-09-07 10:55) 

くまら

鰻屋さんで鰻喰おうと思うんだけど
お店の前で、いつもUターンしちゃいます
by くまら (2018-09-07 11:03) 

ゆきち

チョコかマロンかハッキリして欲しい、よくわかります(^▽^;)
もうお菓子コーナーは栗、芋、かぼちゃだらけになってきました。
by ゆきち (2018-09-07 12:52) 

すー

こんにちは
なんとも贅沢、うらやましい限りです。
日本酒を飲みながら待つというのも最高ですね( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2018-09-07 13:21) 

ちょろっとぶぅ

うっ!今回は、先にレポろうと思ったのに。。。
ちょろも、昨日食べたの。
マロン感なし。濃厚って程でも。。。
リピ無し!同意見です!!(^∞^b

そして・・・ポイント?無かったけど???
by ちょろっとぶぅ (2018-09-07 14:10) 

Take-Zee

お酒もウナギも美味そうな!
浜松の養鰻はまだあるんでしょうか?
by Take-Zee (2018-09-07 15:08) 

タンタン

出張帰りで呑めるという事は直帰?
それなら白焼きで清酒が良いな〜(^^)/
by タンタン (2018-09-07 17:02) 

ブリザド

出張先で鰻&お酒って最高ですね(o^-')b
鰻の関東風/関西風の境は、愛知と静岡の県境とか
だから浜松駅前のお店は関東風なのかな
GODIVAのショコラモンブラン、
モンブラン好きの私としては気になります(^ω^)
by ブリザド (2018-09-07 17:12) 

newton

小生は、鰻はつゆだくが好きです(笑)。白焼きも良いですが・・・。


by newton (2018-09-07 17:50) 

ChatBleu

すっかりローソンスイーツにもご無沙汰です。
フェアで人気のありそうなものは、かなーり早くから頑張らないとダメですよぉ。
by ChatBleu (2018-09-07 19:57) 

横 濱男

鰻とスイカの食べ合わせは悪いからメロン??
大丈夫なのかな?(^▽^)
写真のメロンがチョット小さいね。



by 横 濱男 (2018-09-07 20:01) 

s_29

山椒をたっぷり混ぜたタレご飯、美味しいですよね(^^)♪
うなぎよりこっちの方が好きかも・・・(^_^;)
by s_29 (2018-09-07 20:12) 

mau

スヌーピータオル残念でした。
私はプリペイドカードに応募しようと思ってます。
by mau (2018-09-07 22:38) 

yamatonosuke

鰻と日本酒はまだ未経験・・・
花の舞は浜松の酒造メーカーですね♪
by yamatonosuke (2018-09-08 00:31) 

johncomeback

GODIVAのチョコレートは1粒でそのモンブランくらいの
お値段ですからね。GODIVAがコンビニとコラボするのが
不自然だと思います。
by johncomeback (2018-09-08 05:16) 

hatumi30331

うなぎいいねえ〜〜
今日のお昼は、駅員3さんと、うなぎにしようかな?
by hatumi30331 (2018-09-08 06:19) 

アルマ

静岡ですとメロンの栽培も盛んですから、まぁわからなくもないですが・・・
ウナギと釣り合う高級なフルーツってことなんですかね(^_^;)

by アルマ (2018-09-08 06:49) 

ハマコウ

駅ビル内の丸浜さん、混んでいますね。
浜名湖養魚漁協さんは、加工場を舞阪駅の近くに持っているのだと思います。近所の知人も組合に入っています。
by ハマコウ (2018-09-08 08:33) 

ponnta1351

わ~~!又ウナギ~!
食べたいよ~!
by ponnta1351 (2018-09-08 15:54) 

momo

美味しそうなうな重(*'▽'*)山椒たっぷりかけて食べたいなぁ〜^ ^
by momo (2018-09-08 17:35) 

FOUR−STRAIGHT

浜松で鰻、いいなぁ~
私もタレたっぷりが好みです(^^)
山椒もたっぷりかけて・・・
コンビニスイーツで400円超えは凄いなぁ・・

by FOUR−STRAIGHT (2018-09-08 18:49) 

よっすぃ〜と

浜松のうなぎ屋さんは関東風、関西風、東西中間的といろいろありますね~
基本的には関西風が好きです。
by よっすぃ〜と (2018-09-08 19:44) 

tai-yama

ローソンのGODIVAって、本当にGODIVAなのか?とか思って
しまったり。もしかしたら、ヤマリンズやソニーツァイスと
同じだったり(笑)。
by tai-yama (2018-09-08 22:10) 

HIRO

こんにちは。
お仕事 乙です。
今年は、花見も土用も鰻食ってないなぁ(哀)
4月の伊豆遠征の帰りに、軽トラに便乗させてもらった海老名SAで「ひつまぶし」風のを食べた位…

by HIRO (2018-09-09 10:44) 

辰

あ、、先日浜松に行ってきたけど鰻食べるの忘れてました。
駅の近くにもこんな良い感じお店があるのですね、、次回チャレンジです。
by (2018-09-09 11:06) 

ryang

鰻、美味しそうです。
山椒の乗ったタレのご飯、
私も好きです^^
by ryang (2018-09-09 22:58) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-09-12 20:11) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
浜松に行くとついつい食べてしまいます^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
そうそう、名物は外せませんねぇ^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分は昔から鰻には奈良漬のイメージがあって^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
それぞれの味を楽しみたいですよね

斗夢さん、コメント有難うございます。
奈良漬でお茶漬けもいいなぁ==)

pnさん、コメント有難うございます。
消えた奈良漬の謎に迫る!いいかも^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
甘さは物足りなかったです^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
完全に赤字出張で・・・お小遣いがショートになってしまいました^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
鰻が好物で^^;

チャ―さん、コメント有難うございます。
ガッツリ鰻を食べましょう~^^
でも食べても疲れが取れないですーー;)

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
関東風と関西風、浜松は両方あるのが嬉しいです

くまらさん、コメント有難うございます。
高いですからねぇーー)

ゆきちさん、コメント有難うございます。
秋ですねぇ==)
栗に南瓜に、薩摩芋、そろそろスイーツを作ろうかな♪

すーさん、コメント有難うございます。
ちょっと大人になった気分です^^
大人だけれど^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ポイントはポンタカードに付くのです^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
いっぱい養殖していますよ^^

タンタンさん、コメント有難うございます。
勿論直帰♪
白焼きも悩んだのですが・・・鰻重も食べたくて^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
浜松は関西風の地焼の店と関東風の蒸して焼く店と混在しています
なのでその日の気分で使い分けで^^

newtonさん、コメント有難うございます。
白焼きで飲んで〆で鰻重というのもいいですねー

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
こんなに早いとは・・・舐めてましたーー;)

横濱男さん、コメント有難うございます。
でも自分はメロンよりスイカの方がいいなぁ

s_29さん、コメント有難うございます。
自分は子供の頃は鰻よりタレご飯の方が好きでした
今は両方好きかな^^

mauさん、コメント有難うございます。
自分はガラスの丼と引き換えますーー;)

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
日本酒を飲みながら鰻を待つ
これが正しい鰻の・・・・って、勝手に言っています^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
そうですよね
で、その名前に釣られて買ってしまいますが^^;

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
いいな♪

アルマさん、コメント有難うございます。
メロンがあると一層高級な感じがしますからねぇ^^;

ハマコウさん、コメント有難うございます。
駅近ですから便利に使えるのがいいですね

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
食べましょう~
夏の暑さに消耗した体力は鰻で補わないとね

momoさん、コメント有難うございます。
山椒たっぷり、これがいいね^^

4straightさん、コメント有難うございます。
タレと山椒がたっぷりな鰻重、最高ですよね^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
日本酒に合わせるなら関東風
麦酒や焼酎に合わせるなら関西風がいいな

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そりゃもう、ヤマリンズとかソニーツァイスですよ^^

HIROさん、コメント有難うございます。
実は・・・ひつまぶしは未食で^^;

辰さん、コメント有難うございます。
駅に近いから便利ですよ^^

ryangさん、コメント有難うございます。
タレと味と山椒、よくあいますよね
それだけでご飯三杯食べられそうです^^;

by さる1号 (2018-09-12 20:12) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。