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藤枝のヤマゴボウ繋ぎの富倉蕎麦 北信十割蕎麦 とみくら [静岡の蕎麦]

先週、夏風邪にふらふらになりながら出張した先は静岡は藤枝
食欲は落ちていないのですが、体が怠くてガツンとしたものを食べる気分ではありません
こんな時は蕎麦か饂飩がいいですね


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蕎麦屋を検索してヒットしたのが此処、とみくら
通りから畦道?と思うほどに細い道を入ります
目印は看板ですが、これがまた見落としてしまうぐらいの目立たなさ
ナビが無かったら絶対見失います
そしてナビの案内に従って何度か曲がりますが、そのたびに不安になるぐらいの道
その先に十割蕎麦の看板を発見 


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あまりにも木や草が茂り、入口は暗い雰囲気で一見営業しているのか廃業しているのか解りません^^;
良く見ると暖簾がかかっていますが、緑の中に緑の暖簾は目立たない
絶対色を変えるべきだね  


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暖簾の正面からは草木が茂っているのでアクセスできません
横からアクセスするのですが、これがまた狭い道幅^^;
まるで隠れ家の雰囲気 


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入口を入ると下駄箱
古い民家を改造した感じです
引き戸が何だか懐かしい雰囲気♪ 


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入店
店内は完全禁煙で、大きな座卓が一つ
そしてもう一つは白砂利を敷き植木を置いた囲炉裏 
何だか外も中も緑がいっぱい 
正面奥が厨房で、お婆さん二人で切り盛りしています


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まず供されるのはお茶とおしぼり
おしぼりが布なのが嬉しいな
開店と同時で、貸切状態
他に誰も居ないので・・・・正しいoyaji的使い方をしました^^;
これが気持ち良くて^^;暑くて顔中汗だくだったからね 


お茶が緑茶なのが残念
タンニンは蕎麦の香りを殺しちゃいますからね、蕎麦に緑茶はよくない
やはり蕎麦茶が欲しいところですが、無理ならほうじ茶で欲しいな
尤も粋な店は茶じゃなく蕎麦湯を出してきますが^^ 


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品書きを確認します
蕎麦は二八と十割、品数は多くはありません
もり、ざる以外は山菜、おろし、とろろ、納豆で、揚げ物系はありませんが何故かたぬきはあります 


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温かい蕎麦
こちらは肉と卵とじがあります
ご飯ものはおにぎり
飲み物は日本酒(コップ酒)のみという渋さ
でも蕎麦飲みするようなアテが無い気も^^;
煮物の小鉢などがあったらいいな(車だから飲めないけれど・・・って、そもそも仕事中^^;)  


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お店の名前は蕎麦の産地の名前だったんだね
つなぎにヤマゴボウを使った十割蕎麦だそう(つなぎを入れても十割となるのかという疑問は置いておいて^^;) 

富倉は、奥信濃の飯山市にあり、飯山と新潟県の北国街道(国道18号線)新井を結ぶ飯山街道(国道202号線)沿いにある山間の集落
ここに伝わる蕎麦(富倉蕎麦)はヤマゴボウの繊維を繋ぎに使うそう


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初めての店では”もり”をオーダーするのが自分の拘り
二八か十割か迷います


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しかし十割蕎麦(やまごぼう繋ぎ)推しのようですから十割蕎麦で
ここは当然大盛り、300円増し 
ご飯の大盛りは封印していますが蕎麦は別なのです^^; 


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十割蕎麦、おおもりの到着
まずは蕎麦のみで手繰ります
蕎麦の端を咥え、一気に啜りあげ香りを楽しもうとしますが、香りが立ってきません
晩夏の蕎麦、一年のうちで一番蕎麦の味が落ちる時期ですからね、仕方ないのかな
香りが少ないより気になったのが蕎麦の温度
ヌルイのです
しっかり締っていません
そして柔らかな茹で加減も好みじゃない
高齢者向けな感じです 
土地柄高齢者のお客さんが多いのでしょうかね
メニューもそんな感じですし 


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次に汁を味わいます
ひと口含んで舌の上に
ほう・・・・
久しぶりに辛口の汁に出会いました
円やかさよりシャープさ
しっかり輪郭が出ています
いやこれ、しっかり締った、コシのある蕎麦を浸けたい
汁が円やかな店が多いなか、こういうシャープな汁も偶にはいいですね
味はやや濃いめ
シャープで濃いめの汁、エッジのしっかりした細打ちの二八が合いそうです 


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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
やや濃いめでシャープな汁ですから浸けすぎはいけません
蕎麦の三分の一、いや四分の一位の浸し加減がいい感じ 
これ位が一番蕎麦の甘味を引き出していました 


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薬味は葱と山葵  


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味覚が飽和すると山葵を舐めてリフレッシュ
そして再び蕎麦を味わいます
ちょっと柔らかくで喉越しはいまいちでしたが、いつもの蕎麦とはちょっと違う感じもあって楽しめました  


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蕎麦湯は普通に茹で湯 

店内の雰囲気、好みだな

蕎麦処 とみくら
054-646-5550
静岡県藤枝市小石川町4-5-31
11:00~14:00
定休日 月曜・第1・3日曜日 


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風邪の時はアイスが喉に気持ちいい 


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と言う訳で、この日はこれ
セブンのマスカットバー  


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まるでXXを凍らせたような・・・の赤城製です  


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中心部は、まるで・・・のような食感で粘る感じがするのですが、外側は氷っぽさが強い
二つの食感が楽しめます
味はこのマスカットのがいいけれど、食感はグレープフルーツの(前記事参照)がいいな  


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nice!(101)  コメント(36) 
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コメント 36

アルマ

確かに見た目からもちょっと緩いというか茹で上がってベチャって感じに見えますね・・・

by アルマ (2018-08-30 02:47) 

mutumin

美味しいのに温いのが残念でしたね。
by mutumin (2018-08-30 05:53) 

pn

どう見ても廃屋、草刈りしようよばあちゃんズ(笑)
by pn (2018-08-30 06:12) 

takenoko

写真で見ても蕎麦は柔らかめの感じがします。この店、私には絶対見つけられないし、入らないでしょう。
by takenoko (2018-08-30 06:27) 

yoko-minato

6f94b@x@ejr>
確かにこのお店は高齢者好みかも
しれませんね。
お店の雰囲気と言い、お蕎麦の湯で加減など
写真からでも柔らかそうなのが分かります。
by yoko-minato (2018-08-30 06:42) 

ニッキー

山牛蒡をつなぎに使っても十割そばなんですねぇ( ^ω^ )
隠れ家的な店の雰囲気が良いだけに
蕎麦が温いのは残念(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-08-30 07:15) 

リュカ

蕎麦たべたいです!
この夏、もしかしたら食べてないかも(@@;;
ラーメンばっかりだ(笑)
by リュカ (2018-08-30 11:01) 

ゆきち

このお店、私だったらたどりつけないかも^^;
山牛蒡つなぎって初めて聞きました!
のんびりしたお店ののんびりしたお蕎麦、という感じですね^^

by ゆきち (2018-08-30 12:48) 

まこ

ばあちゃんズに気合いをいれた茹で加減は
無理だったのかな?
ビールも冷やすのが大変だから
止めてしまったのかなぁ?
by まこ (2018-08-30 14:23) 

ちょろっとぶぅ

蕎麦が柔らかいのは。。。ね。
お婆ちゃんだからかなぁ。。。

風邪、お大事にね。
by ちょろっとぶぅ (2018-08-30 16:29) 

newton

静岡県藤枝市で信州の冨倉そばとは珍しいですね。長野に転勤で住んでいたころ食べたことがあります。つなぎとして、ヤマゴボウの繊維を使っているので、小麦粉ではないのでそば粉100%でも良いのかなぁと思いますが・・・。
by newton (2018-08-30 17:54) 

Take-Zee

こんばんは!
マスカット、これはサッパリ美味しそうですね。

by Take-Zee (2018-08-30 18:35) 

ブリザド

隠れ家的なお店、でも、営業中かどうか分り易くして欲しいですよね(笑)
やまごぼう繋ぎの十割蕎麦とは風味良さそうで食べてみたいです
先日、私も筑波山麓で十割蕎麦の美味しいお店に入りました(^ω^)
by ブリザド (2018-08-30 18:48) 

横 濱男

あまり目立ちたくないそばやさんかも知れませんね。
お婆さん二人だと、混むと対応が取れないのでは?(^^)
by 横 濱男 (2018-08-30 20:01) 

s_29

夏は蕎麦の味が落ちる時期なんですね
一番美味しい季節はいつ頃なのでしょう??
by s_29 (2018-08-30 20:57) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、高齢者向けに柔らかく・・・・
ぬるいのもちょっと嫌でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-08-30 21:46) 

足立sunny

富倉のヤマゴボウつなぎの蕎麦といえば、幻の蕎麦と言われるぐらい、自分も一度は食べてみたいと思っていたのですが(以前スキーに行っていたときに野沢温泉で食べたような、食べこそなったような)、静岡で食べれるとは。。。と思いましたら、若干う~む、でしたか。
外観&立地は、香川ならまちがいなく名店のうどん屋のそれに近いですが。
by 足立sunny (2018-08-30 21:55) 

raomelon

古民家風の店内は落ち着きそう~
風邪でもお蕎麦なら大盛り行けちゃいますね^^
by raomelon (2018-08-30 23:06) 

ChatBleu

緑茶が出てくるのは静岡だからでは(^^;)
by ChatBleu (2018-08-30 23:10) 

hatumi30331

お蕎麦美味しいですよね〜
普通の硬さが好きです。
デザートまで、しっかり食べましたね。
by hatumi30331 (2018-08-31 05:40) 

旅爺さん

やはりお蕎麦は良いですね~(^_^)/”””””””*
爺はこの夏はアイスにも凝ってます。
by 旅爺さん (2018-08-31 06:02) 

あおたけ

隠れ家っぽいお蕎麦屋さん、
古民家のような落ち着いた雰囲気がいいですね♪
十割蕎麦、新そばの時期に食べたいです。
夏はのど越しが滑らかな二八がいいかな~(^^)
by あおたけ (2018-08-31 07:12) 

johncomeback

最近美味しい蕎麦を食べてないです。
新蕎麦が待ち遠しいなぁ。
by johncomeback (2018-08-31 08:28) 

セイミー

信州を駆け回った時は私も当地蕎麦を食べたものです 最近はサッパリ
駅前通りにはラーメン屋が8軒 蕎麦屋さんは2軒だけです
by セイミー (2018-08-31 08:30) 

viviane

お蕎麦が温くて柔らかい・・・?
蕎麦好きなわたしとしては、それは~チョッといただけません^^

by viviane (2018-08-31 09:51) 

sakamono

ホントの意味で隠れ家のようなお店。
しかも、お婆さん二人で切り盛りしている...。
真夏の昼下がりに、こういうところで1人、蕎麦を食べていたら
タイムスリップしたような気分になりそうです^^;。
あ、鮎正宗というお酒、私が1度飲みたいと思っているお酒です^^;。
by sakamono (2018-08-31 10:54) 

koh925

今年は、ガリガリ君を何度も食べましたよ
夏祭りの後も妻が冷凍庫に保存、子どもに戻ったような夏でした
by koh925 (2018-08-31 13:10) 

HOTCOOL

はじめてのお店は「もり」。そのポリシーは素適。
で、再訪したら天麩羅なんかも堪能するんですか?
by HOTCOOL (2018-08-31 18:04) 

momo

風邪の時はこういうアイスキャンディーが美味しく感じますよね〜(*'▽'*)
by momo (2018-08-31 21:38) 

きよたん

いかにも田舎のお蕎麦やさん それも良いですね
by きよたん (2018-08-31 21:49) 

歳三君

十割は手打ちって書いてあるのに二八は「手打ち」を
謳ってないとなると機械なんですかね?
by 歳三君 (2018-08-31 21:53) 

mau

この間、近所の行列してる蕎麦屋に行ったのですが、思ったほどではなかったのですが、季節が悪かったんですね。また出直してみようかと思います。
by mau (2018-08-31 22:52) 

tai-yama

つなぎにヤマゴボウとなると、健康に良さそうな感じが・・・
コシが強いと書いてあるのに柔らかいとは?
by tai-yama (2018-09-01 20:38) 

ryang

潤いのある感じの蕎麦ですね^ ^
by ryang (2018-09-07 00:04) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-09-09 23:32) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
お婆ちゃんたちは柔らかめが好きなんでしょうねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
冷たい蕎麦はしっかり締めないとね

pnさん、コメント有難うございます。
お婆ちゃんにはキツイ仕事かな^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
営業中かどうかが外からだと良く解らないですからねぇ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
もうちょっと締めて欲しかったです

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ヌルイのはいけません
全てが台無しになってしまいますから

リュカさん、コメント有難うございます。
自分は夏にラーメンが食べられなくなります^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
お店はいい雰囲気でした
寛げたなぁ==)

まこさん、コメント有難うございます。
冷蔵庫が壊れたとか???

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
お婆ちゃん好みの茹で方なのでしょうねぇ

newtonさん、コメント有難うございます。
ヤマゴボウ繋ぎ、あまりないですよね

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
暑い日は氷菓が美味しいです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
つくばにも行きたいなぁ==)

横濱男さん、コメント有難うございます。
あっ、それあるかも

S_29さん、コメント有難うございます。
そりゃもう新蕎麦の季節です^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
柔らかなのはまだいいのですが、ヌルイのは致命的です

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
隠れ家的雰囲気がいいですよね^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
こういう雰囲気、寛げますよね
寝っころがりたかったです^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そうか!静岡だったんだ^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
食後のデザート、一回封印したのですが・・・また止められなくなってきて^^;

旅爺さん、コメント有難うございます。
どんなアイスかな
やはりモンブラン^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
夏は二八ですね
まずは蕎麦前に冷酒、そして喉越しよい二八で^^

johncomaebackさん、コメント有難うございます。
自分も新蕎麦が待ち遠しいです

セイミーさん、コメント有難うございます。
ウチの最寄りの駅前も蕎麦屋は二軒だけで^^;
ラーメン屋さんは8軒も無いなぁ

vivianeさん、コメント有難うございます。
ヌルイ蕎麦はダメですよね

sakamonoさん、コメント有難うございます。
鮎正宗、そんなお酒だったんだ
飲めば良かったなぁ・・・って、車だった^^;

koh925さん、コメント有難うございます。
この夏の暑さは異常でしたからねぇ
自分は白くまばかり食べていました^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
二回目はカレー南蛮とかに走ることが多いです
カレー南蛮が好きで^^;

momoさん、コメント有難うございます。
アイスクリームよりアイスキャンデーですよねー^^
でもワインには合わないけれど^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
この雰囲気、結構好きで^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
どうなんでしょう
お婆ちゃん達が機械を扱うとは思えないけれど・・・・

mauさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節にリベンジですね^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
きっとお婆ちゃんの好みかと^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
お婆ちゃん達が家庭で打っていた蕎麦なのでしょうねぇ

by さる1号 (2018-09-09 23:33) 

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