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飲んだ後の〆に手繰るにぴったりの居酒屋蕎麦 地鶏焼き・十割蕎麦 鳥元 [気になる一品(Delicious)]

この日は通院の日
なので新横浜でランチです 


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前々から気になっていた十割蕎麦の看板
焼き鳥屋さんで蕎麦?なんだか不思議な感じがして今迄入った事は無かったのです
この夏の酷暑に夏バテてしまい、食欲がイマイチ
こんな日は冷たい蕎麦がいい
新横浜で蕎麦屋さんは・・・・と思った時に思い出したこのお店
入ってみる事にしました 


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”お昼から飲めます” という素敵な言葉の横には季節限定メニューの紹介 


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十割蕎麦のセイロが630円とは破格なお値段  


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で、入店
炉辺のカウンター席に陣取ります
通院の後ですから13時半ぐらいでしたので空いています

炉では炭火で鶏が焼かれていて、蕎麦を食べるつもりで入ったのですが、焼鳥重に心がグラリ^^;
焼鳥は見ると食べたくなってしまいますね
で、食べると今度は飲みたくなる^^; 


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温かなお茶をいただきながらランチ品書きを吟味  


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地鶏重か焼き鳥丼が気になりますが、つくねが入っているのが気に入らない
(つくね、あまり好きじゃないので^^;)  


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初めて訪問する蕎麦屋では”セイロ”という拘りがあるのですが、でもここは蕎麦屋的雰囲気はありません
焼鳥で飲んで〆に蕎麦を手繰るのをコンセプトにしているお店のようですから、あくまで居酒屋さん
なので拘る必要もないでしょう
十割蕎麦のセイロで630円はリーズナブルですが、心が動きません
それは値段で大体の味が解るから
お値段以上の美味しさってのはまず無いのです
お値段以下の味ってのはよくありますけれどね
作り手の腕前はその蕎麦の実の持つ味を最大限に引き出す能力
つまりそれはその蕎麦の実の持つ味がMAXで、その味を越える事はありません
最高時速は140km/hでしか走行する能力のない車を走らせるのに、どう頑張っても140km/h以上で走らせることはできません
例えF1ドライバーでもね
つまり蕎麦の実自体の質が重要で、美味しい蕎麦の実は価格が高いものですから 


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セイロに拘るのを止めると、それはそれで別に気になるものが出てきます
夏に食べたくなる、ぶっかけ系の冷たい蕎麦といえば冷やしキツネや冷やしタヌキ
香味野菜と2種のお揚げの文字に心釘付けになりました 
で、香味野菜と2種のお揚げのきつねそばをオーダー


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鶏そぼろ小丼や鶏炭火焼小丼、凄く迷いましたが、摂取カロリー制限を思い出してぐっと我慢
でも、我慢しなきゃよかったーー;) 


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きつねそばの着丼
葱に茗荷、生姜がタップリ乗ってなかなかいい感じ
夏の食欲無い時にぴったり  


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2種のお揚げは炙った揚げと炊いた揚げ
炊いた方は細く刻まれます 


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ぶっかけの汁は浸け汁的濃さではなく、かけ汁の濃さ
ならばもうちょっと汁を多くして欲しいな 

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汁を味わいます
これが汁が少なくて、たっぷりとはすくえません^^; 
この濃さの汁ならば、もっとしっかりした量で味わいたかったな
出汁が効いて美味しかったです


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蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面が綺麗で艶やか、喉越しが良さそう 
手繰るとこれが良い喉越し
喉が凄く気持ちいい
噛み応えもいい感じ
しっかりコシがあり、プツンと噛み切れます
噛むと良い抵抗感をもって潰れ、歯応えもいい
だらしなく潰れるような事はありません
ただ・・・蕎麦の香りが感じられない
やはり値段相応な風味

でも、この喉越しに噛み応え、これは飲んだ後に気持ちいいでしょうね

次に全体を絡めて
茗荷の風味が鼻に抜け、頭の中心が何とも心地いい
この香り、好きだなぁ♪
後から追い掛けてくる生姜の香りがまたいい仕事
くたびれて食欲を無くしていた腹に喝が入ります
食欲の無かった腹が嘘のように元気に復活^^

香味野菜の香りを楽しんで、喉越しを楽しんで
飲んだ後の〆に手繰るにぴったりの蕎麦でした 


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どうしても地鶏重が気になって再度訪問^^; 


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今度はテーブル席に陣取ります 
地鶏重をオーダーしようとしますが、その前に何となく品書きを眺めていたら・・・・ 


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つい浮気心が^^;
だってぇ・・・数量限定ってあるからーー)
この言葉に弱いんだ 


と言う訳で、またまた地鶏重がスルーされてしまい、比内地鶏と奥久慈卵の親子重をオーダー^^; 


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比内地鶏と奥久慈卵の親子重の着重  


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しじみ汁と 


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浅漬けがつきます
しじみ汁はもうちょっと入れて欲しいな  


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蓋を取ってご対面~
三つ葉のいい香りと、トロリ卵が食欲を刺激します 


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まずは比内地鶏を一口
噛み応えよく、しっかりした旨味
噛むほどに旨味が出てきます
下味は肉の風味がしっかり味わえられるレベル
濃過ぎないのがいい  


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たまごは円やか
玉葱の甘味と玉子の円やかな旨味が合わさって口の中は至福のひと時
汁も適度
だくだく過ぎず、カスカスでもなく、いい染み具合 


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卵黄を割って、比内地鶏を卵黄に絡め食べるとそれがまた濃厚な旨味
でも比内地鶏だけに卵黄を使う手はありません  


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ご飯も絡めないとね
これがまた落ち着く味なんだな^^  


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麦ごはんだったんだね  


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ごちそうさま、美味しかったです
次こそは地鶏重かな^^;


鳥元 新横浜店
045-478-3722
横浜市港北区新横浜2-5-24 新横浜プリンス会館2・3F
【平日・祝前日】ランチ11:30-14:00/ディナー16:30-23:30
【土曜】ランチ11:30-16:30/ディナー16:30-23:30
【日・祝日】ランチ11:30-16:30/ディナー16:30-23:00  


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コメント 31

tai-yama

奥久慈卵なら奥久慈シャモと合わせれば茨城感がでるのにと
思ったり(笑)。焼き鳥の鶏肉も多分ブランド鶏肉なんだろうな。
by tai-yama (2018-08-23 23:53) 

アルマ

〆に蕎麦って感じの蕎麦なんでしょうね、でも確かに汁が少ない・・・(^_^;)

by アルマ (2018-08-24 00:17) 

HOTCOOL

値段で大体の味が解る・・・
そんな域に僕も達したい。

by HOTCOOL (2018-08-24 04:26) 

takenoko

私だったらこんな店は飲んでしまいそうです。冷酒と焼き鳥、最高
by takenoko (2018-08-24 05:22) 

pn

今ならタルタル定食だな(^^♪
by pn (2018-08-24 06:12) 

s_29

このお店良いですね♪
機会があったら行ってみたいです(^^)
by s_29 (2018-08-24 06:55) 

mutumin

どちらも美味しそう!これなら私でも食べれそうなシンプルさです。
by mutumin (2018-08-24 07:24) 

歳三君

どっちも美味しそうで選ぶのを迷っちゃうのはわかりますね。
でも地鶏重はいつ食べられるんですかね?(笑)
by 歳三君 (2018-08-24 07:51) 

ニッキー

焼き鳥の匂いを我慢できるなんてスゴい( ^ω^ )
私だと昼に両方注文しちゃいます(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-08-24 08:06) 

ブリザド

記事を拝見しながら季節限定「冷やしそば」が良いなぁ...
と思っていたら、その「きつねそば」にされましたか(^ω^)
炙ったお揚げが香ばしそう
トロトロ卵の親子重も美味しそうです
by ブリザド (2018-08-24 15:58) 

ChatBleu

やばい。お腹空いてきた。

by ChatBleu (2018-08-24 17:07) 

きよたん

鳥元は三鷹かどこかにもありました
鶏のお重も美味しいと思います。
by きよたん (2018-08-24 20:22) 

kick_drive

こんばんは。メニューを見て迷うのはある意味幸せなことですが
限度もありますよね。はっきり覚えてませんが、確かきりたんぽを通販で買った時に比内地鶏も付いてました。あの美味さは・・・綺麗に忘れちゃった(笑)。

by kick_drive (2018-08-24 21:46) 

横 濱男

お店・・・ロームの会社の前かな。。そんな気が・・
親子がいい具合。。
by 横 濱男 (2018-08-24 23:07) 

足立sunny

このひやしキツネの工夫はいいですね。
親子丼の後に食べたいですね。
by 足立sunny (2018-08-24 23:26) 

英ちゃん

蕎麦もいいけど、地鶏重が美味しそうだな~(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-08-24 23:40) 

響

これは蕎麦シリーズも鳥シリーズも全部食べて見たくなるお店ですね。
とローリ卵は反則です。
by (2018-08-25 06:44) 

johncomeback

秋田で食べた「比内地鶏の親子丼」は美味しかったなぁ。
by johncomeback (2018-08-25 07:37) 

hatumi30331

夏バテなしの食欲!!
流石です!
最近の我が家は温かいお蕎麦ばかり食べてます。
今日は花火大会ですが、台風の風が残ってるんです。
花火、大丈夫かな?
by hatumi30331 (2018-08-25 07:46) 

ANIKI

比内地鶏が入った親子重なら間違いないですね。
ガツガツかっこみたくなります。
お昼から飲めますと言われたら、そりゃ飲みます(笑)
by ANIKI (2018-08-25 08:40) 

erena

お腹 復活してよかったですね♪
そばと車の話 分かりやすくて なるほどでした(^^)/
by erena (2018-08-25 11:21) 

よーちゃん

どれも美味そー!(≧∀≦)
これはもう一回訪問するしかないですよね!
by よーちゃん (2018-08-25 12:55) 

momo

卵黄がプラスされているのが嬉しいですね^ ^地鶏重も気になるなぁ〜^ ^
by momo (2018-08-25 13:18) 

raomelon

期間限定には弱いですね^^
親子丼を食べると、happyな気分になれます
ぷるんとした黄身が美味しそう~~~♪
by raomelon (2018-08-25 16:02) 

ZZA700

なかなか地鶏重に辿り着けませんね^^
リピート確定かな。
そんなに迷わせるメニュー作りが秀逸ですね。
by ZZA700 (2018-08-25 17:00) 

ゆきち

地鶏重、卵好きにはたまりません(*^▽^*)
by ゆきち (2018-08-25 17:01) 

HIRO

こんにちは。
暑い中 乙です。
”値段を超えるモノは出てこない”は、真理ですね。
地鶏重も良いなぁ。

by HIRO (2018-08-26 11:10) 

よっすぃ〜と

こりゃまたイイ色艶の親子丼だ~(^0^)
最近はなか卯のチーズ親子丼にハマってるんですけど、あそこのは玉子がしっかり固まっちゃってるので、たまには半熟な感じの親子丼が食べたくなります。
by よっすぃ〜と (2018-08-26 21:36) 

ryang

これは美味しそうですねー。
車の例えも面白いです^^
by ryang (2018-08-27 21:36) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-09-04 02:31) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
確かに、何故秋田と茨城なのでしょうねぇ

アルマさん、コメント有難うございます。
汁はたっぷり欲しいですよね

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
値段と見た目でだいたい解ります^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
流石に仕事中で^^;

pnさん、コメント有難うございます。
タルタル、美味しいよね~♪

s_29さん、コメント有難うございます。
是非やきとり重を^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
W揚げのきつねが良かったです^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
何時になるのかなぁ・・・次の予定ですが、次行ったらまた浮気しそう^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
両方@@)
その手があったかぁ~><

ブリザドさん、コメント有難うございます。
揚げが結構好きなのです^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
美味しそうでしょ~^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
結構店舗数は多いようですね

kick_driveさん、コメント有難うございます。
きりたんぽ鍋も美味しいね
でも焼ききりたんぽの方が好きだったり^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
一本奥の通りです^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
きつねと親子重のWですかぁ
ガッツリですねー^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
次は浮気しないようにしなければ^^;

響さん、コメント有難うございます。
ランチメニュー制覇を目指さなきゃ^^

johncombackさん、コメント有難うございます。
それは美味しそうな
食べたい~><

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
暑い季節に熱いもの
この方が体に良さそうですね^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
飲みたかったですが・・・流石に仕事中は^^;

erenaさん、コメント有難うございます。
素材を越える事はできないのです^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
今度こそ・・・^^;

momoさん、コメント有難うございます。
そうそう、この黄身がたまりません^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
とろ~り玉子は大好きです^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
次は浮気しないようにしなけりゃ^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
とろ~りが最高ですよね^^

HIROさん、コメント有難うございます。
次は絶対迷わないようにしなければ・・・

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
親子丼の玉子はトロトロ仕上げがいいですよね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
やはり素材が重要なのです^^

by さる1号 (2018-09-04 02:32) 

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