駅近でクイックな鰻 浜松駅 八百徳駅南店 [鰻(鳗鱼 eel)]
今回の出張は浜松
浜松と言えば鰻
夕刻に移動しHOTELにチェックインした後は夕飯先を探して彷徨います
飲むか食べるか悩んだ末に
この夏の丑の日は鰻を食べ損ねてした事を思い出し、鰻を食べることに
HOTELから近い浜松駅南口前にある八百徳へ行ってみました
入店
こあがりの席に陣取ります
明治42年創業と書いてあるので、何と100年以上も続いている超老舗の鰻屋さんのようです
布おしぼりが嬉しい
夜も蒸し暑くて顔もべたべた
オヤジっぽく手だけではなく顔も拭いてしまいました^^;
いや、これ、気持いいんだな
品書きを確認
鰻が二本入るうなぎ柵盛りが気になりますが、最近ちょっとお小遣いがショート
ここはおとなしく鰻丼か鰻重にしておきましょう
丼か重か、これがまた悩みます
この店の場合は鰻の量や肝吸いの有無は一緒
単に器の違いのようです
重の雰囲気はいいですが、丼のワイルド感も捨てがたい
悩んだ末に鰻重で
それに升酒も一緒にオーダー
鰻は来るまでに時間がかかりますからね
日本酒でつなげないと腹の虫が騒ぎますから
ではいただきましょう
旦_(∩_∩ ) イタダキマース
うん、美味しい♪
塩と日本酒、おいしいなぁ
アテ無しでいくらでも飲めそう
でもこの飲み方、絶対塩分の摂りすぎになりますね
塩は控えてお通しをいただきながら飲みます
スマホに入れてある小説を読みながらちびりちびり
この感覚が好き♪
貝類は好きなので嬉しい♪
と、升酒の三分の一も飲まぬうちにお新香と肝吸いが到着
飲んでいるから気を利かせてお新香を持ってきてくれたのか?と思ったら・・・
鰻重が着重
えっ、ちょっと早過ぎでしょ
鰻とは時間のかかるもの
それが早く来るという事は・・・・あまり期待できないかーー;)う~ん
一合飲みきらないうちに出てくる鰻ってどうよ
半分も飲まぬうちに出てくるし
そもそも鰻ってものはだな・・・・
駅前で観光客も多い場所
こういう場所では仕方ないのかな
新幹線に乗る前に、鰻でサクッと呑み、サクッと食べるのに向いてるからね
鰻・・・タレの色が随分濃い
一瞬真っ黒焦げかと思った位^^;
重と鰻の大きさのバランスもいい感じ
上から見た時にご飯の露出が無いのが理想ですが、これくらいの露出なら許容範囲内
肝吸いの肝もちゃんと大きいのがいいね
では鰻をいただきましょう
焼きはやや焦げ多いか、でも皮面に焦げは少なくいい感じ
ひと口頬張ります
タレの色が随分と濃いですが、味は濃くありません
むしろ薄い
噛み応えにパリッとした感じはあるにはありますが、それは強くはありません
ふんわり感も少な目に感じます
これは焼き置いていて仕上げ焼きする鰻の宿命か
やはり早く出てくる鰻は・・・・--;)まぁ、仕方ないか
升酒を飲みながらゆっくり鰻をいただきます
脂はしっかり抜いてあって鰻の味にくどさはありません
舌触りもいい感じ
ご飯は好みよりやや柔らかめ
もっと硬めが好みだなぁ
タレが色濃いわりに味は上品、見た目と味のギャップに頭が一寸混乱するときも
色だけ見ると地焼鰻のタレの色ですから
半分はそのまま
残り半分は山椒をかけて
山椒、好きなのでたっぷりと^^
八百徳 駅南店
053-452-5755
静岡県浜松市中区砂山町325-7
11:00~20:15(L.O)
定休日 月曜、第1火曜
HOTELへの戻り道
セブンに寄ってお茶を買います
そのついでに
冷たいもの~♪
最近、このシリーズに凝っています
何時もは練乳あずきですが、今回は抹茶で
これに小豆も入っていたら最高だけれどなぁ
底の方に練乳の層がありました
先日のサンマルクカフェの抹茶金時よりも練乳を感じました←まだ拘っている^^;
今年の夏、まだ鰻食べてません。
なんとか、8月中に食べたいです。
by HOTCOOL (2018-08-16 04:39)
おはようございます。
枡酒が何ともうらやましい、美味しそう!( ^_^)/□☆□\(^_^ )
うな重のその考察が何か専門的なところがすごい・・・
私はそんなことが言えるほど食べたことが無い(-_-メ)
by すー (2018-08-16 04:48)
うな重、うな丼を食べることが少なかったわたしには思い出も多いです。
浜松ではご飯の中にもうなぎが入っているのに驚き、大阪ではうなぎが無い
うな丼にびっくり(うなぎはご飯の中に入っていた)
by 斗夢 (2018-08-16 05:16)
鰻は良い価格しますね・・・・・・^^;
by kinkin (2018-08-16 05:37)
土用の丑騒ぎも一段落、そろそろ食べに行こうかな。
by takenoko (2018-08-16 07:00)
レトルト出して炙っただけだったり(^_^;)
by pn (2018-08-16 07:20)
鰻の焼き上がりを升酒で待つ、
粋ですね~(^^)
お通しのつぶ貝もアテにぴったり♪
でも、うな重の登場がちょっと早かったのですね(笑)
by あおたけ (2018-08-16 07:48)
昨日、地元のうなぎ屋さんで食べてきましたヾ(^v^)k
by hrd (2018-08-16 07:59)
そういえば私もこの夏はウナギを食べてません(*_*)
注文してあっという間に出てくるウナギは
お手軽ですが、味も想像できちゃいますねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-08-16 08:22)
ほんと鰻が好きなんですね。私はそんなに好物ではないので、鰻は時間掛かるものとは知りませんでした。鰻屋に入ったことがないからかな?いや、1回あるけど、記憶にないなぁ~
by mutumin (2018-08-16 08:50)
おはようございます。鰻定食の「松」と「竹」が
あって「梅」がない。なぜだ?
by kick_drive (2018-08-16 10:13)
鰻 今年の夏は何時もより多く食べましたが
それでも物足りないくらい食べたい
by きよたん (2018-08-16 10:29)
ウナギの稚魚を養殖で、と見ましたが難しいらしいですね。
丁度お腹が空いて来たので、ツバが湧いてきました。
by ponnta1351 (2018-08-16 11:12)
ウナギおいしそう~
到着するまで日本酒タイムとは大人の許される時間ですね。
塩と日本酒だとガンガン飲んじゃいそうです。
by ANIKI (2018-08-16 11:27)
浜松と言えば鰻パイ!
だって。。。鰻高いんだもん。
お盆だし栄養つけないととスーパーでオネダリしたけど・・・
ばぁ~ばにスルーされちゃった(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2018-08-16 14:19)
鰻重美味しそうだな~(゚□゚)
ちなみにウナギが黒いのは日焼けしてるからだそうで?
水の中でも日焼けするのか?
by 英ちゃん (2018-08-16 14:29)
出張先の浜松で鰻重とは素晴らしい(^ω^)
私はもっぱら自宅で食べる中国産鰻です(汗)
塩で飲む升酒も良いなぁ
by ブリザド (2018-08-16 18:42)
こんばんは!
升酒が美味そうな!!
by Take-Zee (2018-08-16 19:41)
升酒がいいですね。。
ヒノキの香りが出れば美味しさ倍増です。
塩がいいですね。。
by 横 濱男 (2018-08-16 21:06)
僕は甘さ控えめで辛味のやや強いタレが好きですが、甘さと辛さのバランスはどうだったのでしょうか?
最近はすき家のうな牛しか食べてないので、ちゃんとしたうな丼(重)が食べたいな~
by よっすぃ〜と (2018-08-16 21:52)
枡酒と塩と、ちょっとしたアテ。いい絵ですねぇ。
これらをじっくり味わって、もう1杯頼もうか、と
迷う頃に、うな重が出てくるとちょうどよかったですね^^;。
私もこの夏うなぎを食べていません。食べたくなったなぁ。
by sakamono (2018-08-16 23:38)
このお店は行ったことあるんですが
ウナ茶漬けを頂いたんですが、普通のうな重だと
ちょっと味が濃いかもしれませんね。
by 歳三君 (2018-08-16 23:51)
ご飯は硬めに激しく同意(^^♪
うなぎはちょっと残念でしたね。
by yamatonosuke (2018-08-17 01:14)
一合飲まないうちにきてしまうとは~~~!
私、長いこと鰻食ってません。。。。。
by よーちゃん (2018-08-17 09:25)
山椒たっぷりの鰻丼美味しいですよね〜^ ^
by momo (2018-08-17 10:58)
銀座4丁目の鰻屋さんも
すぐ出て来ちゃう(;^□^A
やっぱり観光客相手だからかな?
くーO(≧▽≦)O升酒に塩、いいなぁ~♡
by まこ (2018-08-17 15:35)
苦手な食べものがほぼ無いのに、どーしても克服できない鰻さん^^;
いいお値段ですしもう長い間口にしていません。
肝は大好き、骨せんべいも好き、うなぎパイも好きなのに・・・。
by ゆきち (2018-08-17 15:38)
一昨日「浜松」で電車を乗り換えました。
電機メーカー時代に出張で何度か浜松に宿泊しましたが、
ウナギを食べた事がありません。今年も国産のウナギは
食べずに終わりそうです。
by johncomeback (2018-08-17 16:03)
お酒を飲んだら、ご飯は無くても良いや・・・、という気になります(笑)。良いこげ具合ですね。
by newton (2018-08-17 16:25)
鰻いいなぁ~
色が濃いわりには味は濃くないのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-08-17 18:46)
浜松の鰻、食べたーーーい!!
山椒たっぷり、いいですね( *´艸`)
by raomelon (2018-08-17 22:25)
棚盛食べてみたいな。
つぶ貝綺麗に取れていますね。私はどうもうまく取れなく・・・。
by tai-yama (2018-08-18 20:43)
そういえば新所原駅には駅の改札の横にウナギ屋がありますね。
あと「ぬる~い」の自動販売機とか(^_^;)
by アルマ (2018-08-18 22:05)
フフフ
うどんも鰻も、早すぎる到着は推して知るべしですね。
by ryang (2018-08-19 22:21)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-08-21 20:19)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
急がないと8月が終わってしまいますよぉ~
すーさん、コメント有難うございます。
升酒、美味しかったです
銘柄を聞くのを忘れたのが残念
純米原酒な感じでした
斗夢さん、コメント有難うございます。
ご飯に鰻が潜った鰻丼があるのですね
地焼鰻をふっくらさせようという意図かなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
高過ぎですーー;)
お小遣いがぁ~><
takenokoさん、コメント有難うございます。
急がないと夏が終わっちゃいますyo~^^
pnさん、コメント有難うございます。
流石にそれはないでしょうねぇ
鰻屋さんですから
例えば、場末の蕎麦屋さんで鰻丼を頼むとそういうのが出てくることも・・・^^;
あおたけさん、コメント有難うございます。
升酒とお通しは満足だったのですが・・・・
登場の早い鰻はいけません
hrdさん、コメント有難うございます。
どんな鰻だったのでしょう^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
やはり時間をかけて作ってくれないとね
mutuminさん、コメント有難うございます。
爺さんの鰻食べ歩きの影響で^^;
鰻にうるさい爺さんだったのです
kick_driveさん、コメント有難うございます。
言われてみれば・・・何故かなぁーー)う~ん
きよたんさん、コメント有難うございます。
鰻、今のうちに食べておかないとね
これ以上高騰したら食べられなくなりそうだから
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
稚魚から養殖、できるようになるといいなぁ
ANIKIさん、コメント有難うございます。
塩で日本酒、美味し過ぎです^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
あらら、スルーなんだ
ばぁばは鰻が好きじゃないのかな
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そうなんだ@@)
じゃぁ日を遮って育てたら白い鰻になるのかな
これを焼けば本当の白焼き^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
出張手当さまさまです
赤字だけれど^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
美味しい日本酒でした^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
檜の香りと酒も旨味がなんともいいですねぇ
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
バランスはいい感じで甘すぎず辛過ぎずで
鰻の味を隠すほどに強くないのは流石でした
sakamonoさん、コメント有難うございます。
そうそう、そのタイミングで出てくるのが理想でした
歳三君さん、コメント有難うございます。
うな茶漬けも迷いましたが・・・オーソドックスに鰻重で^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ちょっと中途半端な感じでしたねぇ
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ちょっと早過ぎですよね
momoさん、コメント有難うございます。
山椒の香りが好きでいつもいっぱいかけてしまいます^^;
まこさん、コメント有難うございます。
あの場所は回転率が勝負ですからねぇ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
えええええっ鰻美味しいのにぃ~
肝はOKなんだ
johncomebackさん、コメント有難うございます。
浜松に行ったら餃子か鰻を食べないと~
newtonさん、コメント有難うございます。
長焼きで飲むのもいいですね
白焼きで飲んで、鰻重で〆るのが理想かなぁ==)
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
かなり色が濃くてちょっと驚きました
どこの醤油なんだろう
raomelonさん、コメント有難うございます。
浜松に行ったら鰻を食べないとね^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
鰻二本は魅力的ですよね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
へぇ~、改札の横に@@)
これは行ってみたい~≧≦q
ryangさん、コメント有難うございます。
全くその通りで^^;
by さる1号 (2018-08-21 20:19)
目の毒です
牛丼屋のうなぎでも食べとこ(笑)
by ken_jp (2018-08-27 06:36)