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難解だったモネ展と上等カレー [カレー(Curry)]

暑いですねー
太陽がギラギラ照りつけるのは夏らしくていいのですが
こうも暑いと何処に行く気にもなれません
朝イチで遊んで、昼前に帰ってくる作戦が有効だったのは去年の夏まで
今年の夏は甘くない
朝からギラギラ・・・眩暈するほどの暑さ


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ウチに籠ってエアコンの効いた部屋で、のんびり過ごしていればいいのですが
何かしか動いていないと落ち着かない性分ですのでウチに籠っているのもストレス
でも外は暑い・・・・
そうだ!近場で、しかもあまり地上に出る必要のない場所に行けばいいんだ 


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と、言う訳でやってきたのは横浜美術館 
”モネ それからの100年”が開催中なのです
横浜は・・・人が少なくていいな
上野とか行くと混雑が凄いですからね
あれは落ち着きません
まぁ、美術館がいくつあるんだってくらい規模が違いますから人が多いのもあたりまえですが 


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中に入るとチケット売り場は結構な行列
夏休みですからね、仕方ないです
学校の宿題に美術のレポートがありますから子供たちも多い
そういえば娘達も美術のレポートをやっていたなぁ==)  


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モネによる絵画25点と、後世代の26作家による絵画・版画・写真・映像66点を展示し、モネと現代アートとのつながりを提示
モネの日本初公開作品が展示されるそうで、楽しみ♪


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クロード・モネ  《モンソー公園》

展覧会は4章で構成されています

Ⅰ:新しい絵画へ
Ⅱ:形なきものへの眼差し
Ⅲ:モネへのオマージュ
Ⅳ:フレームを越えて


1s500クロード・モネ 《ヴァランジュヴィルの風景》.jpg


クロード・モネ 《ヴァランジュヴィルの風景》 


モネと現代アート、一体どんな展示になるのでしょう
ちょっと想像がつきません 


1s500クロード・モネ 《ジヴェルニーの積みわら、夕日》.jpg


クロード・モネ 《ジヴェルニーの積みわら、夕日》 


第1章に並ぶのは、モネの前期の作品とともに、色彩と筆触への強い意識を見出せる後世代の作家の作品 
でも自分はそれらはモネの後期作品の方にイメージが重なったのですが^^;


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クロード・モネ 《バラの小道の家 》


第2章は、大気、光、水といった不定形のモティーフを描くモネ作品とともに、ゲルハルト・リヒターの作品などを展示
揺らぎをもった色彩のグラデーションは面白いけれど、自分はこれがモネに結びつかないのですーー;)ムズイ 


1s500クロード・モネ《ヴィレの風景》(1883年).jpg


クロード・モネ《ヴィレの風景》 


第3章では、モティーフの引用にとどまらず、構図、色と形の反復、同一のイメージの並列と・・・などなど様々になされてきた引用、その作品を展示
・・・・・
睡蓮がいっぱいですが、それがどうって???ーー)う~ん???
いやこの展覧会、難しいーー;)


1s500クロード・モネ《セーヌ河の日没、冬》 1880年.jpg


クロード・モネ《セーヌ河の日没、冬》 


第4章では、モネ後期の作品に見られる反復の表現と重層的なイメージの交錯、イメージの空間への拡がりに焦点を当て、現代アートとの密接な接点を探るとありますが・・・・ 
\--;)う~ん・・・悩む一方


1s500クロード・モネ《睡蓮、水草の反映》(1914-17年頃).jpg


クロード・モネ《睡蓮、水草の反映》 

別々に楽しむには其々みて楽しいのですが、接点を探せと言われると途端悩んでしまいます
夏休みの美術のレポートの為に此処に来た子供たち
悩んでいるだろうなぁ^^;
この展覧会のレポートを書くのは大変そう
書けるのなら、それは凄い才能だ


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クロード・モネ《睡蓮》 

美術のレポート、自分だったらモネだけに絞って逃げるかな^^;
筆触表現と色彩分割とかを織り交ぜてね
何故モネの画が光を放つのかって


1s500クロード・モネ《霧の中の太陽》(1904年).jpg


クロード・モネ《霧の中の太陽》 


この展覧会、難しかった
結局印象に残ったのはモネだけだったし
まぁ、モネを見に行ったからいいのだけれど^^; 


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ゲルハルト・リヒター《アブストラクト・ペインティング 


最後に一緒に展示されていた現代アートを数点
これはまだオマージュ作品と言われても何となく解りますが・・・・・(それでも明確に結びつかないけれど^^;)


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モーリス・ルイス 《ワイン》 


これは何処に共通点があるのやらーー;) 


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ルイ・カーヌ 《Work 8》 


なんだか晩年の視力が落ちてからの薔薇園みたいだ 


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ロイ・リキテンスタイン《日本の橋のある睡蓮》 


これはまぁ睡蓮だし^^;
でもそれ以外の共通点は何処に・・・--;) 


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丸山直文《puddle in the woods 5》 


この展覧会、行列はチケット売り場だけ
中は比較的ゆったりと見ることができました 
何時もこれぐらいの混み方だといいな


2s500堂本尚郎《連鎖反応-クロード・モネに捧げる》 2003年.jpg


堂本尚郎《連鎖反応-クロード・モネに捧げる》 


外に出るともわっとした熱気
あまりの暑さに溶けてしまいそう
時刻は昼ちょっと前、これから更に暑くなるはず
はやいとこウチに戻りましょう 


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でもその前に 


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無性にかき氷かパフェが食べたくなったので美術館近くのサンマルクカフェへ  


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あっ、宇治金時に練乳もかかっている♪
宇治金時がかき氷の中で一番好きなのです
そこに練乳もかかっていたら言う事はありません
で、抹茶金時をオーダー 


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出来あがりを受け取って席へ
・・・・・・--;)
何だか写真と違うし
練乳ってかかっているの?
よく観察すると・・・  


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あっ、練乳があった
でも量がメチャすくなーー;)
メニューサンプルのとこの写真と全然違うじゃん、こんなのかかっているうちにはいるのか???
ジャロに訴えなきゃヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
それとも・・・写真はイメージですってサンプルの写真に書いてあったりして
いずれにしても二度とサンマルクカフェでかき氷なんか頼まない(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙ 


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かき氷で思いっきりテンションダウン
ガッカリ過ぎて地下鉄に乗ることも忘れてしまって暑い中、いつもの癖で横浜駅まで歩いてしまいましたーー;)
ついでに昼ご飯も済ませましょう
東口地下街をランチ先を探しながら彷徨うと、カレー屋さんを発見
こんなとこにカレー屋さんがあったっけ?(今年の2月にOPENしたそう)
しかも知らない名前だし
これは入ってみなければ  


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大阪のカレー屋さんなんだ  


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券売機で食券を購入
迷わず左上の法則を使いました
押したのは”とんかつカレー”  


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店内は28席(カウンター12席、テーブル16席)
当然完全禁煙 


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目の前には赤い正統派な福神漬け、自分の苦手な落橋、そしてキャベツの酢漬けが並びます  


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ほぼ待たずに”トンカツカレー”の到着  


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ご飯を盛って、その上全体にカレーをかけるスタイル
自分はこのスタイルは好きじゃない
ご飯にカレーはかけないで欲しいな
食べながら混ぜあわせてゆくのがいい  


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薄めで衣がしっかり付いたカツ
結構大きくてご飯全体を覆います 


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福神漬けを添えて、いただきま~す   


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ルーはぽてっとした感じですが金沢カレー程ではありません
まずはルーのみで味わいます
ひと口目に感じるのは甘さ 
でもその後にスパイスがじわーっとやってきて、額からは汗がたらり
辛くはありません
辛さはルーの重さに包まれたようであまり感じないのです
でも汗がたらたら^^; 


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ご飯の炊き方はカレーに合う硬め
カレーとの絡みもいい感じ
でも、ご飯と一緒でも一口目は甘く感じます  
カレーにウスターソースをかけたくなるぐらい
(自分が子供の頃、カレーにウスターソースをかけていました^^;)


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そしてカツ
カレーをまとったカツの美味しい事
カツとカレーの相乗効果は素晴らしい
油を吸った衣にカレーが染みこんで、なんとも美味しい
衣の厚いカツですが、それがかえっていい効果を生み出しています
でもちょっと甘さが^^;じわっと辛いけれど甘さが先に出過ぎ
思わずカウンターの上にウスターソースを探しますが・・・・残念ながらありません
ウスターソーズ、置いてほしいなぁ(カツカレーにはソースが必須な自分です) 


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ソースは無いですが、辛口スパイスはありました 
味のバランスが崩れるので自分はあまり使わないのですが、隣の席のお兄ちゃんはたっぷり振りかけていて・・・やはり甘さが気に入らなかったのかな^^;
甘くても後で辛いカレーですから、最初のひと口目を〆る程度にしておかないと汗が凄い事になりそう
でも暑い日は汗を流しながら食べるカレーが美味しい^^


上等カレー 横浜ポルタ店 (ジョウトウカレー)
045-620-5993
横浜市西区高島2-16-B1 横浜ポルタ
11:00~23:00(L.O.22:30) 


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ジムに通って筋トレ頑張っているのですが

ベンチプレスで肩を痛めてしまいました

ボトムポジョンで、挙上動作の初動で左肩に激痛

暫くベンチプレスはできないなぁーー;)


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HOTCOOL

サンマルクカフェのかき氷、盛りがメニューと全然違いますね。
この手のカフェにはよくあるパターンかも。
by HOTCOOL (2018-08-12 04:58) 

takenoko

暑い日に過ごすところ・・ここがあったんだ。込まないならば行って見ようか・迷うところです。あ!このカレー屋さん先日、前を通りました。
by takenoko (2018-08-12 06:00) 

kinkin

自分も暑い中でも熱くて辛いカレーを食べるのって大好き^^;
食べた後に扇風機の風にあたると最高です(^^ゞ
by kinkin (2018-08-12 06:46) 

斗夢

あの地区はコンクリートで固められていますから夏に行くのは
躊躇します。なんで夏にやったんでしょうね。
by 斗夢 (2018-08-12 06:51) 

mutumin

カツカレー美味しそうです。
by mutumin (2018-08-12 07:21) 

ZZA700

アートは無理やり理屈付けようとすると途端につまらなくなりますね^^;
もっと右脳で直観的に感じるものだと思うのです。
by ZZA700 (2018-08-12 08:15) 

pn

俺的にはさるさんが撮った1枚目と2枚目の風景の方がモネっぽく見える。現代アート、まあオマージュと言っておけば何でもオマージュだろうけどなんだかなー(^_^;)
by pn (2018-08-12 08:15) 

アルマ

ここまでカツにカレーがかかっているカツカレーって初めて見たかも・・・(◎_◎;)

by アルマ (2018-08-12 09:04) 

moz

結構難しそうですね ^^;;
じぶんもチケット持っているので、行けたらこの休みに行こうと思っています。
中は涼しいですものね。 ^^;
by moz (2018-08-12 09:36) 

mwainfo

いつもお寄りいただき有難うございます。絵画はモネ、音楽はドッビッシーが大好きです。
by mwainfo (2018-08-12 10:26) 

kick_drive

こんにちは。こう暑いと必要な外出もしたくなくなりますね。
そんな中夏休みの宿題の為に並んで美術館に入り、理解できないかもしれない絵画を観てレポートを書くのも大変そうですね。
レポートかけなくても二度と観れないかもしれないので観ておくだけでも十分価値ありそうですね。

by kick_drive (2018-08-12 10:34) 

HIRO

こんにちは。
暑い中 乙です。

 < ムズイ
まあ、簡単に分かるようなら…と主催者が言ってのけそうな(笑)

 < 練乳が
小豆の下の方の白いのが?

 < 大坂のカレー屋
最近大阪のカレー屋さんの競争が激しい…みたいな報道がありましたね。
by HIRO (2018-08-12 11:16) 

newton

小生もカレーのルーは、周りに注がれているのが好きです。別盛りが理想ですね。

by newton (2018-08-12 11:56) 

ken_jp

足を運んでモネを鑑賞する、得るものがあるんでしょうね
見習おうっと(^_^)

ところで、カツカレー
ぼくも出来ればカツは後乗せでやってもらいたい
それにしても
今、ちまたではおしゃれなカレー屋さんが流行っているとか。
by ken_jp (2018-08-12 12:30) 

チャー

モネ 優しく温かく包み込んでくれるような画風ですね ずーっと見ていたくなります
by チャー (2018-08-12 13:29) 

s_29

カツカレーが食べたくなりました(^^)
糖質制限中なので、しばらくカレー屋さんには行けないのですが…(T-T)
by s_29 (2018-08-12 14:22) 

ブリザド

地元の美術館でモネ展開催とはイイナ(^ω^)
私は素養がないので、絵画の理解は最初から諦めてます(汗)
「上等カレー」とは面白い店名です
とんかつカレーのルーの掛け方は大阪風なのかなぁ
by ブリザド (2018-08-12 15:27) 

johncomeback

旅先(現在奈良)にて押し逃げです。
by johncomeback (2018-08-12 17:25) 

yoko-minato

サンマルクのかき氷・・・やはりチラシとは
違いすぎますよね。
横須賀にもあったのですが最近別のお店になって
いました。
by yoko-minato (2018-08-12 18:24) 

きよたん

絵画の解釈はさて置き、楽しんで観られれば良いのでは
モネの絵は色がきれいで癒されますね
by きよたん (2018-08-12 19:31) 

ぼんぼちぼちぼち

上等カレーって面白い店名でやすね。
スパイスが置いてあるとこも嬉しいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-08-12 20:16) 

ニッキー

さすがモネ展、半端ない人ですねぇ(°_°)
この行列を見たら速攻Uターンしたくなります(⌒-⌒; )
かき氷、今日たまたまコメダでマンゴーかき氷食べました( ^ω^ )
思ったよりもマンゴーソースも練乳かかってるし、
ボリューム満点で体の中から冷えましたw
by ニッキー (2018-08-12 23:05) 

yamatonosuke

こちら(奈良)の上等カレーはキャベツの酢漬け一択です。
しかも最初から皿に盛っていて取り放題ではありません(~_~;)
by yamatonosuke (2018-08-13 01:10) 

ake_i

横浜美術館のモネ行かれたのですね^^
これ、私も行きたいのです。先日も近くまで行きましたが、他のイベントでアタマ使っちゃって、美術館の余力がなかった^^;
難しい内容だとは、たいへん興味出ました。
ただね、今はお休みの方々で混んでるよねーー@@;
上等カレーさんのカツカレー。これは良さそう(V)o¥o(V)
カツとカレーが仲良くしてるかんじですね。
ごはんの炊き方もだいじですよ!
合格ということですね(^^)/
by ake_i (2018-08-13 08:44) 

hrd

写真の勉強の為に絵画は興味ありますが、この展覧会は難しそうですね肩お大事にしてくださいm(_ _)m
by hrd (2018-08-13 09:23) 

ChatBleu

かき氷!これだけ暑いと、一度は食べておかねば。
サンマルクカフェにはいかないようにします(^^;;
by ChatBleu (2018-08-13 10:24) 

momo

練乳少なめは寂しいですよね(^^;
暑い日に汗をかきながら食べるカレー美味しいですよね〜(*'▽'*)
by momo (2018-08-13 14:31) 

ゆきち

モネの色合いは大好きですが、当地朝から太陽ぎんぎんギラギラ焼け付く暑さなので、かき氷にしか目がいきません^^;
練乳はたっぷりがいいですよね♪
by ゆきち (2018-08-13 17:22) 

土芽

暑い日は可能な限り出たくないタイプです。
出てしまえば涼しところたくさんあるのですけどね(-_-;)
by 土芽 (2018-08-13 20:16) 

横 濱男

抹茶金時・・・何だか貧弱ですね。
投書箱置いて無いのかな?って思いますね。
カレーは、せめてご飯の横に置いて欲しいですね。
ご飯がふやけてしまう。。
まぁ、美味しければいいですけど。。
by 横 濱男 (2018-08-13 21:21) 

英ちゃん

宇治金時に練乳(゚□゚)食べてみたいな~
カレーは、家で食べますが、熱々のご飯に冷たいカレーをかけても美味しい。
by 英ちゃん (2018-08-13 23:35) 

hatumi30331

かき氷〜美味しそう〜!
汗引くよね〜
ゆらのアヒル、かなり。
楽しかったようです
by hatumi30331 (2018-08-13 23:43) 

tai-yama

"マネとは違うのだよ!マネとは"とかレポートで書いたら怒らそう。
現代アートも100年後には教科書に載るぐらい評価されているのかも。
by tai-yama (2018-08-14 00:13) 

足立sunny

サンマルクカフェはよく行くのですが、ここでかき氷を頼んだ人を見たことないのですけれど、やってはいたのですね。
たしかにこれでは「練乳ナシ」ですね。

by 足立sunny (2018-08-14 00:44) 

よっすぃ〜と

ん~ やっぱモネってイイわ~
なんだか心安らぐというか、落ち着きます。
心に染みわたる絵なんですよね~

by よっすぃ〜と (2018-08-14 21:37) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-08-17 12:37) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
騙されました~><

takenokoさん、コメント有難うございます。
美術館、涼しいですよ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
気持いいですよねー

斗夢さん、コメント有難うございます。
暑さが倍増しますからねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
カツカレー、最高ですねぇ^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
ホント、まったくそう
変にこじうけなくてもねぇ

pnさん、コメント有難うございます。
うん、二枚目のは狙ったんだ
嬉しいな^^

アルマさん、コメント有難うございます。
これが大阪のスタイルなのかなぁ

mozさん、コメント有難うございます。
気持ちよく冷えました^^

mwainfoさん、コメント有難うございます。
あの雰囲気がいいですよね^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
宿題、結構大変そうでした

HIROさん、コメント有難うございます。
練乳、そうです、あの白いのーー;)

newtonさん、コメント有難うございます。
別盛りのは高級感があっていいですね^^

ken_jpさん、コメント有難うございます。
カレー屋さんが流行っているんだ
お店がいっぱい増えるといいな

チャ―さん、コメント有難うございます。
柔らかな雰囲気がいいですよね^^

s_29さん、コメント有難うございます。
カレー屋さんに行かれないんだ
それは悲しい~><

ブリザドさん、コメント有難うございます。
このカレーのかけかたは馴染めないですーー;)

johncomebackさん、コメント有難うございます。
奈良、いいなー
行きたい~≧≦q

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ここまで違うと卓袱台返しな気分ですーー;)

きよたんさん、コメント有難うございます。
楽しかったです
モネも現代ものも^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
でも何をもって上等と名乗るのでしょうねぇ^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
コメダ、行こうかなぁ・・・

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
キャベツの酢漬けが一般的なんだ
福神漬けは無いの???

ake_iさん、コメント有難うございます。
難解だけれど楽しいです^^
カレーとカツは仲良くしていないとね^^

hrdさん、コメント有難うございます。
肩、長引きそうでーー;)

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
これだけ違うとね、ちょっとね^^;

momoさん、コメント有難うございます。
練乳はたっぷりかけて欲しいですよね

ゆきちさん、コメント有難うございます。
練乳が少ないのは卓袱台返しモノですよね

土芽さん、コメント有難うございます。
涼しい場所にたどり着くまでが暑いし^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
でもはやり上からかけないで欲しいです
美しくないから

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
冷たいカレーもオツですよね^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
アヒル欲しいなぁ^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
それがタイトルで、違いを論じられていれば満点をあげたいな

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
頼む人がいない。。。皆知っていたんだなぁ・・・ーー;)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あの雰囲気、いいですよねー^^

by さる1号 (2018-08-17 12:37) 

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