SSブログ

バテた体に蜂蜜レモン はちみつレモンのレアチーズケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

あまりの暑さに体はバテバテ
こんな時は甘いものでエネルギーチャージ
でも暑い時にオーブンは使いたくありません
キッチンが暑くなっちゃうからね
なのでオーブンやコンロを極力使わないケーキを作ります
はちみつとレモンのレアチーズケーキ
はちみつとレモンって体に良さそうだし^^;


s500IMG_6990.jpg

でも暑さに負けて・・・ちょっと雑に作ってしまい、そのあおりでジュレが崩れてしまった><


boeder-001.gif


切らしている材料を買うため横浜そごうの冨澤に行くついでにベイサイドマリーナへ
ズボンがそろそろ限界なので買わないとね


s500IMG_6910.jpg


横浜ベイサイドマリーナのアウトレット、9月で閉店なのです
なので今のうちに買い溜め
通常のお店で7000円以上で売っているチノパンが1000円だったので適合サイズを全部買い占めました (と言っても三本だけ)


s500IMG_6913.jpg


1998年に開業した日本初の本格アウトレット
当時はよく行ったなぁ==)
上の娘をベビーカーに乗せてこのウッドデッキを往復していたような(動いていないと怒るからーー;) 


s500IMG_6915.jpg


今じゃアウトレットも彼方此方にあるけれど、当時は珍しくて
何かというと此処に来ていました
当時は賑わっていたなぁ==)
でも此処、狭いんだよね 


s500IMG_6920.jpg


広いアウトレットモールが彼方此方にできている今、集客力も強くなく何時もそれ程混んでいない
いつまで営業するのかな・・・と心配するぐらい
同じく狭い(でも此処よりは広い)南町田のクランベリーモールがクローズした時は次は此処だと思ったのですが


s500IMG_6928.jpg


此処は何とリニューアルして営業が続くそう
広さも二倍になるとか
でも周りに空いている土地があったっけ???
駐車場を潰す???


s500IMG_6931.jpg


それとも上に向かうのかな
5階建てとか^^; 


s500IMG_6933.jpg


2020年春開業だそうです
混むだろうなぁ・・・・
ここ、こじんまりした規模といつ行っても空いているから好きだったのに 
買い物の後はジェラート食べながらのんびり海を眺めてまったりとするのが気持ちいい
お金持ちのクルーザーを羨ましげに眺めながら^^; 


boeder-003.gif


買い物から戻ったらケーキを作りはじめます 


s500IMG_6934.jpg


まずはレモンのシロップ煮
用意した材料は国産レモンを二個、グラニュー糖を170g、蜂蜜を30g、水を200g 


s500IMG_6936.jpg


レモンをスライスしたら鍋に全部投入
中火に置き沸騰したら弱火にして15分煮ました・・・・(実は暑さに負けて雑仕事 弱火&15分でしたが足らなかったです ケーキをカットするときにレモンがうまく切れずTOPのジュレが崩れてしまいましたTДT ) 


s500IMG_6940.jpg


煮終えて粗熱が取れたら冷蔵庫へ 


s500IMG_6937.jpg

次にヨーグルト150gを水きりしておきます
このスタイルのまま冷蔵庫に入れて出番待ち
(滴り落ちるホエー(乳清)も使います)


s500IMG_6941.jpg


夏のスイーツはいつもこれ^^;
オーブンを使いたくないのでCHOICEを使って土台作り
CHOICE一箱に無塩バター60gを用意しました
(直径18cmの型を使う時、CHOICE14枚が丁度いいのです) 


s500IMG_6942.jpg


まずはCHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で細かく砕いて 


s500IMG_6943.jpg


無塩バターを電子レンジを使って溶かし、砕いたCHOICEの入った袋に注ぎ、袋ごとよく揉んで全体にバターを染みこませたら 


s500IMG_6944.jpg


オーブンシートを敷いた台に直径18cmのセルクルをセット
その中に砕きバターが染みたCHOICEを入れます 

s500IMG_6946.jpg

底全体が均一の厚みになるように
そして台ごと冷蔵庫で1時間以上冷やします 


s500IMG_6948.jpg


では次にレアチーズ
要したのは室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを200g、グラニュー糖を80g、蜂蜜を20g、粉ゼラチン5g(粉ゼラチンの量は修正必要6gがいいかも)に水を大匙2、乳脂肪35%の生クリームを200ccに国産レモンを一個、それに水きりしたヨーグルト(ホエーとあわせて150g) 


s500IMG_6949.jpg


まずは粉ゼラチン5gを水大匙2でふやかしておきます 


s500IMG_6950.jpg


レモンの皮を削って 


s500IMG_6951.jpg


ボールに柔らかくなったクリームチーズと水きりしたヨーグルト(重量不明、元の重さは150g)を投入
ホイッパーでよく混ぜます 


s500IMG_6953.jpg


グラニュー糖80gを少しずつ加えながらよく混ぜたら


s500IMG_6954.jpg


蜂蜜20gも入れ混ぜます(20g使いましたが、もうちょっと蜂蜜が強くても良かったかも) 

s500IMG_6956.jpg

ヨーグルトを水きりしたときに滴り落ちたホエーのうち、70ccを耐熱ボールに入れ、500Wの電子レンジで40秒
若干暑かったので少し放置し、適度な温度になった所でふやかしたゼラチンを投入
ゼラチンをよく溶かして

s500IMG_6958.jpg

チーズ液の入ったボールに加えながら混ぜます


s500IMG_6955.jpg


次に生クリームをボールに入れ  


s500IMG_6957.jpg


軽く泡立てたら  


s500IMG_6959.jpg


チーズ液のボールにIN 


s500IMG_6961.jpg


一個分のすりおろしたレモンの皮も入れてよく混ぜます(安物のコンデジ、白はフォーカスが迷いますーー;) 


s500IMG_6962.jpg


皮を剥がれたレモン1個をよく搾って 


s500IMG_6963.jpg


チーズ液に加え混ぜます(大匙三杯あったかな) 


s500IMG_6945.jpg


冷蔵庫でキンキンに冷えた台を取り出して 


s500IMG_6964.jpg


チーズ液を流し入れたら 


s500IMG_6965.jpg


表面を均して冷蔵庫にIN
固まるまで寝かします 


s500IMG_6966.jpg


蜂蜜レモンのジュレを作ります
用意した材料は粉ゼラチン5g(粉ゼラチンの量は修正必要 4gがいいかも)、ふやかし用の水を大匙2、蜂蜜を30g、水を50g、白ワインを30g、レモン果汁を大匙1
まずは粉ゼラチン5gを大匙2の水でふやかしておきます


s500IMG_6967.jpg


白ワイン30gと水50gを耐熱のボールに入れ500wのレンジで45秒ぐらい温めたら蜂蜜を加えてよく溶かして 


s500IMG_6968.jpg


溶けたらふやかした粉ゼラチンも加えてよく溶かします 


s500IMG_6969.jpg


そこにレモン果汁を大匙1加えたら 


s500IMG_6971.jpg


適度に冷やしておきます 


s500IMG_6973.jpg


冷蔵庫からレアチーズを取り出して 


s500IMG_6975.jpg


同じく冷蔵庫で寝かしてあったレモンのシロップ煮を取り出しレアチーズのTOPに並べたら 


s500IMG_6976.jpg


ジュレ液を流し込んで 


s500IMG_6977.jpg


冷蔵庫にIN
よく冷やし固めます 


s500IMG_6979.jpg


一晩寝かせて 


s500IMG_6980.jpg


セルクルを抜きます
濡らしたタオルを電子レンジでチン、アツアツ濡れタオルをセルクルに巻き付けたら 


s500IMG_6984.jpg


すっぽり抜いて完成 


s500IMG_6987.jpg


合わせたのはアイス珈琲
ネスカフェゴールドブレンドですが^^;
自分、珈琲のなかではこれが一番落ち着くのですよ

レモンがまだ硬くスッキリと切れず(ウチのナイフの切れ味が悪いのもありますが)、カットするときにレモンに引っ張られたジュレが崩れてしまいましたTДT
暑さに負けないで、ちゃんと丁寧に煮ないとダメですね

あとゼラチン、今回は5gの小袋に入ったタイプのを使ったのもあって、レアチーズ、ジュレ、それぞれ5gで使いましたが硬さのバランスが良くなかったです
下側の方を硬くしないとね
なので6gと4gにして使うべきでした

あまりの暑さに仕事が雑になってしまった・・・・(lll-ω-)ノ【○o。反省㊥。o○】


boeder-004.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(103)  コメント(42) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 103

コメント 42

kinkin

今回は冷やし固めるのに時間がかかっているんですね・・・
美味しいものを作るには手間がかかりますね^^;
by kinkin (2018-07-27 04:39) 

HOTCOOL

清涼感あるケーキですね。
夏にぴったし^^
by HOTCOOL (2018-07-27 04:53) 

mutumin

夏には爽やかでいいですね。美味しそうです。
by mutumin (2018-07-27 05:09) 

takenoko

南町田はクローズしたのですか。あまり行かないから関係ないですが、ここは営業しながら拡張は出来ないのかな~。
by takenoko (2018-07-27 05:22) 

あおたけ

はちみつレモンのレアチーズケーキ、
どこのお店のケーキだろ・・・と思ったら、
なんとお手製だったのですね!お見事☆
夏にぴったりの清涼感あるスイーツですね♪
マリーナで撮られた愛車、
マッチしていて海外みたいな絵がステキ(^^)
by あおたけ (2018-07-27 07:06) 

green_blue_sky

料理作業が大変そう(^_^;)
レモンで涼しさを堪能できました~
暑い夏を乗り切るときはいろいろと食べないといけないですね~
by green_blue_sky (2018-07-27 07:10) 

ニッキー

美味しくて爽やかで疲れも取れる
この暑さにぴったりのケーキですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2018-07-27 07:40) 

hrd

ベイサイドマリーナのアウトレットはオープン当時行った記憶があります~リニューアルされるのですね~
by hrd (2018-07-27 09:09) 

チャー

はちみつレモンのレアチーズケーキ
めちゃめちゃ美味しそうです(^^)見ているだけで お口の中は じゅわぁ〜と唾液が広がってきました 夏にピッタリのおやつですね
by チャー (2018-07-27 10:25) 

リュカ

きゃー(笑)
わたしは、そのスライスレモンをそのままわしわし
いただいきたいーーー^ω^

by リュカ (2018-07-27 10:26) 

ma2ma2

アウトレットは改装みたいですね!
安いので良いですね(^^)
by ma2ma2 (2018-07-27 11:24) 

ゆきち

涼し気なはちみつレモンチーズケーキ♪
レモンのシロップ煮もものすごく美味しそう(#^^#)
アウトレットモールは空いている方がのんびり買い物できるけれど、あんまり空いてるとクローズしてしまう、悩ましいところです^^;
by ゆきち (2018-07-27 12:43) 

馬爺

暑い時にはレモンが爽やかな甘みと共にチーズケーキと合いそうで美味しそうです、涼感たっぷりのレモンチーズケーキですね。
by 馬爺 (2018-07-27 13:56) 

アルマ

いやいや、台所に立つともう暑くて耐えられないですよ・・・(^_^;)
料理作っても暑くて食べたくなくなりますからね・・・
by アルマ (2018-07-27 15:20) 

なかちゃん

それだけ拘った仕事をしてても、まだ雑という感想が入るのですか?素晴らしい ^^
この熱い季節に一番合いそうなケーキですね。
アウトレットモール、まだ行ったことないです(^^;

by なかちゃん (2018-07-27 15:22) 

旅爺さん

美味しそうですが爺にゃ~難しくて出来る訳無いです!”。
最近アウトレットはご無沙汰です。
by 旅爺さん (2018-07-27 16:11) 

英ちゃん

はちみつとレモンのレアチーズケーキ~
美味しそう、食べたいです。
アウトレットモールって、いろんな所に作ってるけど100年後には廃墟になるかもよ?
だって、年々人口が減ってるからね(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-07-27 17:43) 

ブリザド

横浜ベイサイドマリーナのアウトレット、
抜ける様な青空と相まって、どこか外国の様なお洒落な雰囲気(^ω^)
はちみつレモンのレアチーズケーキ、
クエン酸効果で暑い日の疲労回復に最適ですね(o^-')b
by ブリザド (2018-07-27 17:53) 

Take-Zee

こんにちは!
会社の昼休みに見た建物です!
by Take-Zee (2018-07-27 18:20) 

横 濱男

はちみつレモンのレアチーズケーキ・・・夏にいいですね。。
チノパン 1000円はお買い得ですね。。
5本ぐらい買いたいです。
by 横 濱男 (2018-07-27 19:28) 

ChatBleu

冷やして固めるタイプより、焼いておいて冷やすタイプのチーズケーキ(ニューヨークチーズケーキ)の方が好きなので困りますー(^^;)
by ChatBleu (2018-07-27 20:57) 

よーちゃん

ベイサイドマリーナ、オープンの時に
一回行っただけですわー(^_^;)
by よーちゃん (2018-07-27 21:12) 

momo

暑い時の蜂蜜レモンはうれしいですね^ ^レアチーズケーキなんてもっとうれしいかも(*'▽'*)
by momo (2018-07-27 21:22) 

ぼんぼちぼちぼち

暑い時のレモンは、舌にも身体にもよさそうでやすね。
今週末は台風の影響で涼しくなるようでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-07-27 22:20) 

HIRO

こんにちは。
暑い中 製作乙です。
暑くてバテている時には?良いチョイスかと

ベイサイドマリーナは出来た頃に、見に行った記憶が…
規模とかの話しだったら、他にいくらでもあるんだから”らしさ”を活かして欲しいですね。

by HIRO (2018-07-27 23:43) 

きよたん

青空がビビットですね〜
レモンレアチーズケーキは爽やかで美味しそう
酸味が夏にぴったり
こんなに手がかかるのに尊敬しちゃいますよ
by きよたん (2018-07-28 00:07) 

辰

1,000円ですか、安い、そりゃ3本買うべきです。
やはりベスパ君絵になりますね^^)

by (2018-07-28 06:19) 

歳三君

レモンとチーズは今の時期にピッタリですね。
アウトレットは微妙に空いている方が見易くて良いですよね(笑)
by 歳三君 (2018-07-28 08:24) 

saru

このアウトレット
飲食店はいつも混雑していたので自販機ジュースを
ウッドデッキのベンチで飲むがオラ流だったのだー

by saru (2018-07-28 09:28) 

てんてん

たしかに、暑いと雑になっちゃいますね^^;
昨日のハス池は、汗の量が半端なかったです
写真にも集中できず、そそくさと退散しました^^;
by てんてん (2018-07-28 09:38) 

足立sunny

この暑さの中でよもやの熊谷ご出張、無事ご帰還何よりです。
暑いと集中力が途切れますね。
by 足立sunny (2018-07-28 09:49) 

raomelon

爽やかで美味しそう~~~♪
つやつやレモンにそそられます^^
暑さでバテバテですが、食欲は落ちず…
このケーキなら、ホールごと食べれそうな勢いです(笑)
by raomelon (2018-07-28 11:09) 

johncomeback

拙宅から車で10分「仙台港三井アウトレットパーク 」があって、
東北各地から客が来て賑わっています。福島・山形から高速で
1時間で来られるんです。東北の県庁所在地で賑わっているのは
仙台だけです(*´∇`*)
by johncomeback (2018-07-28 13:27) 

yoko-minato

蜂蜜レモンのレアチーズケーキ
美味しそうです。
ここのところ甘いものが・・・
暑くて食欲もなくさっぱりした
物ばかり。

by yoko-minato (2018-07-28 15:25) 

美美

今回は涼しげなケーキですね(#^.^#)
私、8月が誕生日なんですけろ(^^;
by 美美 (2018-07-28 18:51) 

tai-yama

高層ビルになったら雰囲気が・・・特徴が無くなりそう。
ネスカフェゴールと言うことは"違いの分かる男"ですね。
by tai-yama (2018-07-28 19:59) 

pn

おー、ここ確かに混んでないよね。建て替えなのかな?
by pn (2018-07-29 07:28) 

よっすぃ〜と

レモンでサッパリと夏に合うケーキといった感じでしたけど…
そうですか、雑になってしまいましたか(^^;

by よっすぃ〜と (2018-07-29 18:30) 

ryang

わー、綺麗で涼やかなケーキですね。
しかし冷たいスイーツを作る時は暑さは
必至ですね´д` ;
by ryang (2018-07-29 22:31) 

ake_i

さる1号さん、お仕事もお忙しいでしょう。そんな中、以前のスイーツも凄かったですが、今回のケーキも素晴らしいじゃないですか!
ゼラチンの量、6:4はまた今度ってことで、これは美味しかったでしょう(^^)/
私、暑くてへとへとだと何やってるのかわからない状態で料理してること最近多々@@;でも食べられれば良いやって(汗)ガンバリマス!

by ake_i (2018-07-31 16:23) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-08-06 08:58) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
手間はかかりますが、オーブンを使わなくて済むのが助かります^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
涼しげでしょう~^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
夏は柑橘系がいいですね^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
ここは完全に建て替えのようですね

あおたけさん、コメント有難うございます。
この風景も9月までですからねぇ
記念に撮っておきました^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べて乗りきります^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
このケーキで夏バテをのりきります^^

hrdさん、コメント有難うございます。
昔は賑わっていましたよね^^

チャ―さん、コメント有難うございます。
レモンが効いて体がシャキッとします^^

リュカさん、コメント有難うございます。
それもおいしそうだぁ^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
最近はアウトレットでしか買っていないです^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
適度な混み方がいいですよね
リニューアルしたらまた混みそうーー;)

馬爺さん、コメント有難うございます。
夏はレモン系のが美味しいですね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
極力火を使わないものになっちゃいますよね^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
やはり暑さで気力が落ち気味なのでしょうねぇ
雑になっちゃっていました

旅爺さん、コメント有難うございます。
いやぁ、手間はかかりますが難しくはないですよ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
それ程頑丈な建物じゃなさそうだから廃墟になる前に更地ではないかと

ブリザドさん、コメント有難うございます。
夏バテには蜂蜜&レモンの効用に期待です^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
あの近くでお勤めで?

横濱男さん、コメント有難うございます。
ホント、5本ぐらい欲しかったです^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
涼しくなったらNYスタイルのも作ります^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
あの頃はメチャ混みでしたよねー

momoさん、コメント有難うございます。
夏は涼しげなケーキがいいですね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
夏はレモンが無性に食べたくなって・・・体が求めているのかな

HIROさん、コメント有難うございます。
今度はどんな感じになるのか楽しみです^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
手間はかかるけれど、何故か気にならなくて
作っているのが好きなのかも

辰さん、コメント有難うございます。
1000円、また出てこないか閉店前にまた行ってきます^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
混んでいると、それだけで疲れちゃいますからねぇ

saruさん、コメント有難うございます。
そう言えば・・・飲食店に入った記憶が無いようなーー;)

てんてんさん、コメント有難うございます。
この夏は朝から暑いですからねぇ
自分は蓮撮りを暑さで諦めました

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
この夏の暑さは異常ですね
秋が恋しいです

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分もホール食いOKです^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
車で10分とは近くていいですね^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分も最近はバテて麺類が多いですーー;)

美美さん、コメント有難うございます。
では8月にはどんなケーキを作ろうかな^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
飲みながらダバダーが頭の中にまわります^^

pnさん、コメント有難うございます。
完全に建て替えだそうですよ

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
暑さに負けましたーー;)

ryangさん、コメント有難うございます。
せめてスイーツだけでも涼しげにと^^;

ake_iさん、コメント有難うございます。
自分は給食当番の時は暑さに負けて麺類に逃げています
でも・・・茹でる時が暑いけれど^^;

by さる1号 (2018-08-06 08:58) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。