バテた体に蜂蜜レモン はちみつレモンのレアチーズケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]
あまりの暑さに体はバテバテ
こんな時は甘いものでエネルギーチャージ
でも暑い時にオーブンは使いたくありません
キッチンが暑くなっちゃうからね
なのでオーブンやコンロを極力使わないケーキを作ります
はちみつとレモンのレアチーズケーキ
はちみつとレモンって体に良さそうだし^^;
でも暑さに負けて・・・ちょっと雑に作ってしまい、そのあおりでジュレが崩れてしまった><
切らしている材料を買うため横浜そごうの冨澤に行くついでにベイサイドマリーナへ
ズボンがそろそろ限界なので買わないとね
横浜ベイサイドマリーナのアウトレット、9月で閉店なのです
なので今のうちに買い溜め
通常のお店で7000円以上で売っているチノパンが1000円だったので適合サイズを全部買い占めました (と言っても三本だけ)
1998年に開業した日本初の本格アウトレット
当時はよく行ったなぁ==)
上の娘をベビーカーに乗せてこのウッドデッキを往復していたような(動いていないと怒るからーー;)
今じゃアウトレットも彼方此方にあるけれど、当時は珍しくて
何かというと此処に来ていました
当時は賑わっていたなぁ==)
でも此処、狭いんだよね
広いアウトレットモールが彼方此方にできている今、集客力も強くなく何時もそれ程混んでいない
いつまで営業するのかな・・・と心配するぐらい
同じく狭い(でも此処よりは広い)南町田のクランベリーモールがクローズした時は次は此処だと思ったのですが
此処は何とリニューアルして営業が続くそう
広さも二倍になるとか
でも周りに空いている土地があったっけ???
駐車場を潰す???
それとも上に向かうのかな
5階建てとか^^;
2020年春開業だそうです
混むだろうなぁ・・・・
ここ、こじんまりした規模といつ行っても空いているから好きだったのに
買い物の後はジェラート食べながらのんびり海を眺めてまったりとするのが気持ちいい
お金持ちのクルーザーを羨ましげに眺めながら^^;
買い物から戻ったらケーキを作りはじめます
まずはレモンのシロップ煮
用意した材料は国産レモンを二個、グラニュー糖を170g、蜂蜜を30g、水を200g
レモンをスライスしたら鍋に全部投入
中火に置き沸騰したら弱火にして15分煮ました・・・・(実は暑さに負けて雑仕事 弱火&15分でしたが足らなかったです ケーキをカットするときにレモンがうまく切れずTOPのジュレが崩れてしまいましたTДT )
煮終えて粗熱が取れたら冷蔵庫へ
次にヨーグルト150gを水きりしておきます
このスタイルのまま冷蔵庫に入れて出番待ち
(滴り落ちるホエー(乳清)も使います)
夏のスイーツはいつもこれ^^;
オーブンを使いたくないのでCHOICEを使って土台作り
CHOICE一箱に無塩バター60gを用意しました
(直径18cmの型を使う時、CHOICE14枚が丁度いいのです)
まずはCHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で細かく砕いて
無塩バターを電子レンジを使って溶かし、砕いたCHOICEの入った袋に注ぎ、袋ごとよく揉んで全体にバターを染みこませたら
オーブンシートを敷いた台に直径18cmのセルクルをセット
その中に砕きバターが染みたCHOICEを入れます
底全体が均一の厚みになるように
そして台ごと冷蔵庫で1時間以上冷やします
では次にレアチーズ
要したのは室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを200g、グラニュー糖を80g、蜂蜜を20g、粉ゼラチン5g(粉ゼラチンの量は修正必要6gがいいかも)に水を大匙2、乳脂肪35%の生クリームを200ccに国産レモンを一個、それに水きりしたヨーグルト(ホエーとあわせて150g)
まずは粉ゼラチン5gを水大匙2でふやかしておきます
レモンの皮を削って
ボールに柔らかくなったクリームチーズと水きりしたヨーグルト(重量不明、元の重さは150g)を投入
ホイッパーでよく混ぜます
グラニュー糖80gを少しずつ加えながらよく混ぜたら
蜂蜜20gも入れ混ぜます(20g使いましたが、もうちょっと蜂蜜が強くても良かったかも)
ヨーグルトを水きりしたときに滴り落ちたホエーのうち、70ccを耐熱ボールに入れ、500Wの電子レンジで40秒
若干暑かったので少し放置し、適度な温度になった所でふやかしたゼラチンを投入
ゼラチンをよく溶かして
チーズ液の入ったボールに加えながら混ぜます
次に生クリームをボールに入れ
軽く泡立てたら
チーズ液のボールにIN
一個分のすりおろしたレモンの皮も入れてよく混ぜます(安物のコンデジ、白はフォーカスが迷いますーー;)
皮を剥がれたレモン1個をよく搾って
チーズ液に加え混ぜます(大匙三杯あったかな)
冷蔵庫でキンキンに冷えた台を取り出して
チーズ液を流し入れたら
表面を均して冷蔵庫にIN
固まるまで寝かします
蜂蜜レモンのジュレを作ります
用意した材料は粉ゼラチン5g(粉ゼラチンの量は修正必要 4gがいいかも)、ふやかし用の水を大匙2、蜂蜜を30g、水を50g、白ワインを30g、レモン果汁を大匙1
まずは粉ゼラチン5gを大匙2の水でふやかしておきます
白ワイン30gと水50gを耐熱のボールに入れ500wのレンジで45秒ぐらい温めたら蜂蜜を加えてよく溶かして
溶けたらふやかした粉ゼラチンも加えてよく溶かします
そこにレモン果汁を大匙1加えたら
適度に冷やしておきます
冷蔵庫からレアチーズを取り出して
同じく冷蔵庫で寝かしてあったレモンのシロップ煮を取り出しレアチーズのTOPに並べたら
ジュレ液を流し込んで
冷蔵庫にIN
よく冷やし固めます
一晩寝かせて
セルクルを抜きます
濡らしたタオルを電子レンジでチン、アツアツ濡れタオルをセルクルに巻き付けたら
すっぽり抜いて完成
合わせたのはアイス珈琲
ネスカフェゴールドブレンドですが^^;
自分、珈琲のなかではこれが一番落ち着くのですよ
レモンがまだ硬くスッキリと切れず(ウチのナイフの切れ味が悪いのもありますが)、カットするときにレモンに引っ張られたジュレが崩れてしまいましたTДT
暑さに負けないで、ちゃんと丁寧に煮ないとダメですね
あとゼラチン、今回は5gの小袋に入ったタイプのを使ったのもあって、レアチーズ、ジュレ、それぞれ5gで使いましたが硬さのバランスが良くなかったです
下側の方を硬くしないとね
なので6gと4gにして使うべきでした
あまりの暑さに仕事が雑になってしまった・・・・(lll-ω-)ノ【○o。反省㊥。o○】
今回は冷やし固めるのに時間がかかっているんですね・・・
美味しいものを作るには手間がかかりますね^^;
by kinkin (2018-07-27 04:39)
清涼感あるケーキですね。
夏にぴったし^^
by HOTCOOL (2018-07-27 04:53)
夏には爽やかでいいですね。美味しそうです。
by mutumin (2018-07-27 05:09)
南町田はクローズしたのですか。あまり行かないから関係ないですが、ここは営業しながら拡張は出来ないのかな~。
by takenoko (2018-07-27 05:22)
はちみつレモンのレアチーズケーキ、
どこのお店のケーキだろ・・・と思ったら、
なんとお手製だったのですね!お見事☆
夏にぴったりの清涼感あるスイーツですね♪
マリーナで撮られた愛車、
マッチしていて海外みたいな絵がステキ(^^)
by あおたけ (2018-07-27 07:06)
料理作業が大変そう(^_^;)
レモンで涼しさを堪能できました~
暑い夏を乗り切るときはいろいろと食べないといけないですね~
by green_blue_sky (2018-07-27 07:10)
美味しくて爽やかで疲れも取れる
この暑さにぴったりのケーキですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2018-07-27 07:40)
ベイサイドマリーナのアウトレットはオープン当時行った記憶があります~リニューアルされるのですね~
by hrd (2018-07-27 09:09)
はちみつレモンのレアチーズケーキ
めちゃめちゃ美味しそうです(^^)見ているだけで お口の中は じゅわぁ〜と唾液が広がってきました 夏にピッタリのおやつですね
by チャー (2018-07-27 10:25)
きゃー(笑)
わたしは、そのスライスレモンをそのままわしわし
いただいきたいーーー^ω^
by リュカ (2018-07-27 10:26)
アウトレットは改装みたいですね!
安いので良いですね(^^)
by ma2ma2 (2018-07-27 11:24)
涼し気なはちみつレモンチーズケーキ♪
レモンのシロップ煮もものすごく美味しそう(#^^#)
アウトレットモールは空いている方がのんびり買い物できるけれど、あんまり空いてるとクローズしてしまう、悩ましいところです^^;
by ゆきち (2018-07-27 12:43)
暑い時にはレモンが爽やかな甘みと共にチーズケーキと合いそうで美味しそうです、涼感たっぷりのレモンチーズケーキですね。
by 馬爺 (2018-07-27 13:56)
いやいや、台所に立つともう暑くて耐えられないですよ・・・(^_^;)
料理作っても暑くて食べたくなくなりますからね・・・
by アルマ (2018-07-27 15:20)
それだけ拘った仕事をしてても、まだ雑という感想が入るのですか?素晴らしい ^^
この熱い季節に一番合いそうなケーキですね。
アウトレットモール、まだ行ったことないです(^^;
by なかちゃん (2018-07-27 15:22)
美味しそうですが爺にゃ~難しくて出来る訳無いです!”。
最近アウトレットはご無沙汰です。
by 旅爺さん (2018-07-27 16:11)
はちみつとレモンのレアチーズケーキ~
美味しそう、食べたいです。
アウトレットモールって、いろんな所に作ってるけど100年後には廃墟になるかもよ?
だって、年々人口が減ってるからね(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-07-27 17:43)
横浜ベイサイドマリーナのアウトレット、
抜ける様な青空と相まって、どこか外国の様なお洒落な雰囲気(^ω^)
はちみつレモンのレアチーズケーキ、
クエン酸効果で暑い日の疲労回復に最適ですね(o^-')b
by ブリザド (2018-07-27 17:53)
こんにちは!
会社の昼休みに見た建物です!
by Take-Zee (2018-07-27 18:20)
はちみつレモンのレアチーズケーキ・・・夏にいいですね。。
チノパン 1000円はお買い得ですね。。
5本ぐらい買いたいです。
by 横 濱男 (2018-07-27 19:28)
冷やして固めるタイプより、焼いておいて冷やすタイプのチーズケーキ(ニューヨークチーズケーキ)の方が好きなので困りますー(^^;)
by ChatBleu (2018-07-27 20:57)
ベイサイドマリーナ、オープンの時に
一回行っただけですわー(^_^;)
by よーちゃん (2018-07-27 21:12)
暑い時の蜂蜜レモンはうれしいですね^ ^レアチーズケーキなんてもっとうれしいかも(*'▽'*)
by momo (2018-07-27 21:22)
暑い時のレモンは、舌にも身体にもよさそうでやすね。
今週末は台風の影響で涼しくなるようでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-07-27 22:20)
こんにちは。
暑い中 製作乙です。
暑くてバテている時には?良いチョイスかと
ベイサイドマリーナは出来た頃に、見に行った記憶が…
規模とかの話しだったら、他にいくらでもあるんだから”らしさ”を活かして欲しいですね。
by HIRO (2018-07-27 23:43)
青空がビビットですね〜
レモンレアチーズケーキは爽やかで美味しそう
酸味が夏にぴったり
こんなに手がかかるのに尊敬しちゃいますよ
by きよたん (2018-07-28 00:07)
1,000円ですか、安い、そりゃ3本買うべきです。
やはりベスパ君絵になりますね^^)
by 辰 (2018-07-28 06:19)
レモンとチーズは今の時期にピッタリですね。
アウトレットは微妙に空いている方が見易くて良いですよね(笑)
by 歳三君 (2018-07-28 08:24)
このアウトレット
飲食店はいつも混雑していたので自販機ジュースを
ウッドデッキのベンチで飲むがオラ流だったのだー
by saru (2018-07-28 09:28)
たしかに、暑いと雑になっちゃいますね^^;
昨日のハス池は、汗の量が半端なかったです
写真にも集中できず、そそくさと退散しました^^;
by てんてん (2018-07-28 09:38)
この暑さの中でよもやの熊谷ご出張、無事ご帰還何よりです。
暑いと集中力が途切れますね。
by 足立sunny (2018-07-28 09:49)
爽やかで美味しそう~~~♪
つやつやレモンにそそられます^^
暑さでバテバテですが、食欲は落ちず…
このケーキなら、ホールごと食べれそうな勢いです(笑)
by raomelon (2018-07-28 11:09)
拙宅から車で10分「仙台港三井アウトレットパーク 」があって、
東北各地から客が来て賑わっています。福島・山形から高速で
1時間で来られるんです。東北の県庁所在地で賑わっているのは
仙台だけです(*´∇`*)
by johncomeback (2018-07-28 13:27)
蜂蜜レモンのレアチーズケーキ
美味しそうです。
ここのところ甘いものが・・・
暑くて食欲もなくさっぱりした
物ばかり。
by yoko-minato (2018-07-28 15:25)
今回は涼しげなケーキですね(#^.^#)
私、8月が誕生日なんですけろ(^^;
by 美美 (2018-07-28 18:51)
高層ビルになったら雰囲気が・・・特徴が無くなりそう。
ネスカフェゴールと言うことは"違いの分かる男"ですね。
by tai-yama (2018-07-28 19:59)
おー、ここ確かに混んでないよね。建て替えなのかな?
by pn (2018-07-29 07:28)
レモンでサッパリと夏に合うケーキといった感じでしたけど…
そうですか、雑になってしまいましたか(^^;
by よっすぃ〜と (2018-07-29 18:30)
わー、綺麗で涼やかなケーキですね。
しかし冷たいスイーツを作る時は暑さは
必至ですね´д` ;
by ryang (2018-07-29 22:31)
さる1号さん、お仕事もお忙しいでしょう。そんな中、以前のスイーツも凄かったですが、今回のケーキも素晴らしいじゃないですか!
ゼラチンの量、6:4はまた今度ってことで、これは美味しかったでしょう(^^)/
私、暑くてへとへとだと何やってるのかわからない状態で料理してること最近多々@@;でも食べられれば良いやって(汗)ガンバリマス!
by ake_i (2018-07-31 16:23)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-08-06 08:58)
kinkinさん、コメント有難うございます。
手間はかかりますが、オーブンを使わなくて済むのが助かります^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
涼しげでしょう~^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
夏は柑橘系がいいですね^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
ここは完全に建て替えのようですね
あおたけさん、コメント有難うございます。
この風景も9月までですからねぇ
記念に撮っておきました^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べて乗りきります^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
このケーキで夏バテをのりきります^^
hrdさん、コメント有難うございます。
昔は賑わっていましたよね^^
チャ―さん、コメント有難うございます。
レモンが効いて体がシャキッとします^^
リュカさん、コメント有難うございます。
それもおいしそうだぁ^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
最近はアウトレットでしか買っていないです^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
適度な混み方がいいですよね
リニューアルしたらまた混みそうーー;)
馬爺さん、コメント有難うございます。
夏はレモン系のが美味しいですね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
極力火を使わないものになっちゃいますよね^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
やはり暑さで気力が落ち気味なのでしょうねぇ
雑になっちゃっていました
旅爺さん、コメント有難うございます。
いやぁ、手間はかかりますが難しくはないですよ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
それ程頑丈な建物じゃなさそうだから廃墟になる前に更地ではないかと
ブリザドさん、コメント有難うございます。
夏バテには蜂蜜&レモンの効用に期待です^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
あの近くでお勤めで?
横濱男さん、コメント有難うございます。
ホント、5本ぐらい欲しかったです^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
涼しくなったらNYスタイルのも作ります^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
あの頃はメチャ混みでしたよねー
momoさん、コメント有難うございます。
夏は涼しげなケーキがいいですね^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
夏はレモンが無性に食べたくなって・・・体が求めているのかな
HIROさん、コメント有難うございます。
今度はどんな感じになるのか楽しみです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
手間はかかるけれど、何故か気にならなくて
作っているのが好きなのかも
辰さん、コメント有難うございます。
1000円、また出てこないか閉店前にまた行ってきます^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
混んでいると、それだけで疲れちゃいますからねぇ
saruさん、コメント有難うございます。
そう言えば・・・飲食店に入った記憶が無いようなーー;)
てんてんさん、コメント有難うございます。
この夏は朝から暑いですからねぇ
自分は蓮撮りを暑さで諦めました
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
この夏の暑さは異常ですね
秋が恋しいです
raomelonさん、コメント有難うございます。
自分もホール食いOKです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
車で10分とは近くていいですね^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分も最近はバテて麺類が多いですーー;)
美美さん、コメント有難うございます。
では8月にはどんなケーキを作ろうかな^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
飲みながらダバダーが頭の中にまわります^^
pnさん、コメント有難うございます。
完全に建て替えだそうですよ
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
暑さに負けましたーー;)
ryangさん、コメント有難うございます。
せめてスイーツだけでも涼しげにと^^;
ake_iさん、コメント有難うございます。
自分は給食当番の時は暑さに負けて麺類に逃げています
でも・・・茹でる時が暑いけれど^^;
by さる1号 (2018-08-06 08:58)