夏の蕎麦なのに見事な香り 信州・茅野の蕎麦 そばきり道玄 [信州の蕎麦]
前記事の補記事です
ビーナスラインに入って快走
でもメチャクチャ暑いです
このまま駆け上る前に昼ご飯を済ませましょうと、ネットで調べた蕎麦屋さんに向かう先導役
でも・・・空腹に負けて(本人談、本当は暑さに負けたのでしょう)たまたま見かけたお店にIN
それが此処、そばきり道玄
(実はこのお店、今月開店したばかりのお店のようで、食べログにもレポートがありません)
予定のお店を止めて此処に決めた先導者
その判断はGJ
何故ならば十割蕎麦があること
そして駐車場が広くて平ら(これ重要)、アスファルト舗装だから
ツーに行って蕎麦屋さんを探しても、意外と駐車場に苦労する事が多くて・・・
砂利で坂、舗装があっても急傾斜とかうねり、駐車するのに気を使う事が多いのです
でも此処は駐車場でスラロームできそうなぐらい^^
早速入店
右側はテーブル席、左側にこあがり
70席ぐらいあって完全禁煙なのがいい
この店をネットで検索すると、蕎麦情報WEBマガジンに情報があり、廃業した蕎麦屋の店舗を購入し、内部をリニューアルしたとのこと
この暑さです
冷たい蕎麦茶を期待しましたが・・・・甘かったーー;)
しっかり熱い蕎麦ブレンド茶
いや、暑い時にこそ熱いお茶
飲んだ後が涼し・・・くないです
でも流した汗がエアコンに少しはひんやり^^;
冷たい蕎麦茶を期待しましたが・・・・甘かったーー;)
しっかり熱い蕎麦ブレンド茶
いや、暑い時にこそ熱いお茶
飲んだ後が涼し・・・くないです
でも流した汗がエアコンに少しはひんやり^^;
品書きを確認します
折角ですから十割と決めましたが、なかなかの強気な価格
大盛りが580円UPという設定も見事です
高く設定するのもいいですよ
でもね、価格が高くなる程その分評価は厳しくなるのは道理
その値段にふさわしいかどうか見せてもらおうじゃないか、さぁAllez cuisine!
蕎麦は八ヶ岳産
八ヶ岳の蕎麦は好きなので嬉しい
どうづきや寒晒しもありました
八ヶ岳の蕎麦は好きなので嬉しい
どうづきや寒晒しもありました
オーダーしたのは十割の大盛り
水蕎麦も付いてきます
水蕎麦は十割だけではなく、二八をオーダーしたメンバーのにも付いてきました
盛り系の蕎麦にデフォで付くのかな
そして塩も
まずは水蕎麦からいただきます
細打ちの綺麗な蕎麦が水に泳ぐ姿は涼しげ
つるっと啜ると、心地よく唇を滑ります
いい喉越し、気持いい
そして啜った瞬間から立ち昇る蕎麦の香り
水蕎麦でこうも香りが立つとは
水もいいですね、いやこれは絶対水がいい
柔らかで蕎麦を引き立てる水
水蕎麦も付いてきます
水蕎麦は十割だけではなく、二八をオーダーしたメンバーのにも付いてきました
盛り系の蕎麦にデフォで付くのかな
そして塩も
まずは水蕎麦からいただきます
細打ちの綺麗な蕎麦が水に泳ぐ姿は涼しげ
つるっと啜ると、心地よく唇を滑ります
いい喉越し、気持いい
そして啜った瞬間から立ち昇る蕎麦の香り
水蕎麦でこうも香りが立つとは
水もいいですね、いやこれは絶対水がいい
柔らかで蕎麦を引き立てる水
次に蕎麦のみでいただきましょう
蕎麦は星は皆無の綺麗な肌
極細ですがしっかり長い
まずは三本ぐらいを箸で持ちあげて啜ります
!
啜った瞬間、ふわっと立ち昇る香り
これは・・・いい
今、夏だよね?夏の蕎麦でここまで香るとは
寒晒じゃなかったよね・・・普通の十割頼んだし
普通の十割でこの香り、これは見事です
強気の価格設定を許しましょう^^
蕎麦は星は皆無の綺麗な肌
極細ですがしっかり長い
まずは三本ぐらいを箸で持ちあげて啜ります
!
啜った瞬間、ふわっと立ち昇る香り
これは・・・いい
今、夏だよね?夏の蕎麦でここまで香るとは
寒晒じゃなかったよね・・・普通の十割頼んだし
普通の十割でこの香り、これは見事です
強気の価格設定を許しましょう^^
次に蕎麦に塩を少々ふって手繰ります
この塩蕎麦がまたいい感じ
塩で食べる蕎麦、実はあまり好きじゃないのです
大抵は塩の方が勝ってしまって塩の味ばかり
この塩蕎麦がまたいい感じ
塩で食べる蕎麦、実はあまり好きじゃないのです
大抵は塩の方が勝ってしまって塩の味ばかり
かといって塩の量を少なくし過ぎると蕎麦の甘さを引き出さない
なかなかその塩梅が難しくて・・・
でもこの塩、これが凄く円やか
蕎麦の甘さを引き出すほどにふりかけても塩が蕎麦を凌駕することがありません
あくまで裏方で蕎麦のサポート
この塩、いいね
なかなかその塩梅が難しくて・・・
でもこの塩、これが凄く円やか
蕎麦の甘さを引き出すほどにふりかけても塩が蕎麦を凌駕することがありません
あくまで裏方で蕎麦のサポート
この塩、いいね
そして汁を味わいます
汁は見るからに薄めで、量はかなり少な目でした
少量唇に含んで味をチェック
当りの柔らかな優しい汁でいいバランス
薄めですが旨味はしっかりあります
香りも強すぎず、蕎麦の香りを邪魔する感じはありません
汁は見るからに薄めで、量はかなり少な目でした
少量唇に含んで味をチェック
当りの柔らかな優しい汁でいいバランス
薄めですが旨味はしっかりあります
香りも強すぎず、蕎麦の香りを邪魔する感じはありません
蕎麦を汁に浸けていただきます
極細の蕎麦と薄めの汁のバランスがいい感じ
蕎麦の半量ぐらいを汁に浸けて食べるのが好きですが、此処の蕎麦は三分の二浸ける位が丁度いい
それ位が蕎麦の甘味を一番引き出していまhした
極細の蕎麦と薄めの汁のバランスがいい感じ
蕎麦の半量ぐらいを汁に浸けて食べるのが好きですが、此処の蕎麦は三分の二浸ける位が丁度いい
それ位が蕎麦の甘味を一番引き出していまhした
薬味は葱と山葵
葱は透明感があって綺麗
山葵も香り食感申し分なし
葱は透明感があって綺麗
山葵も香り食感申し分なし
まだ慣れていないのか、蕎麦湯のタイミングがちょっと遅かったです
でも器がいいね^^
でも器がいいね^^
未舗装の駐車場、二輪は困りますね。斜面があったら最悪です。
by takenoko (2018-07-21 05:14)
座布団、ちと厚すぎかもね(笑)
by pn (2018-07-21 06:19)
絶賛ですね。
嫁の実家から近そうだから行ってみたいな。
by HOTCOOL (2018-07-21 06:31)
そばどころ、おいしいでしょうね。
厚い座布団、腰やひざがあるい人には良いですね(^_^;)
お年寄りが常連で多いのでしょう~
by green_blue_sky (2018-07-21 06:37)
この駐車場はありがたいですね
特に台数が多いと他のお客さんにも気を使わないといけないし・・
最近の暑さだとランチでラーメンというチョイスが厳しくなりました
やっぱり夏は蕎麦ですかね~♪
by Jyo (2018-07-21 07:51)
夏の暑い時季に香りがする蕎麦が食べられるなんて
この店は覚えておかなければ_φ(・_・
by ニッキー (2018-07-21 09:18)
この時期のバイクは暑くて大変ですね(>_<)
信州蕎麦は十割でも細打ちなんですよね~十割で細く打つのは技が要りますね!
私も初めのひと口は水orそのままでいただき~塩に進みます^^
十割蕎麦好きな私の隣県が山形で良かった~明日も行って来ます(毎週行ってる・・・^^)
by viviane (2018-07-21 10:11)
塩で蕎麦をタコとないけど、今度やってみます。
by mutumin (2018-07-21 12:29)
蕎麦が美味しそうです!塩で食べるのも良いですね。
by newton (2018-07-21 16:25)
蕎麦は美味しそう
だけど、この時期のバイクの移動は過酷だね(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-07-21 16:50)
夏の暑い日に水蕎麦は涼し気で良いですね(^ω^)
お値段高めですが、十割蕎麦も美味しそう
塩で食べる蕎麦、一度試してみたいなぁ
by ブリザド (2018-07-21 18:26)
おまけで水そばを出すとは・・・相当自信があるみたいで。
ちょっと盛がさびしいかな?価格を考えると、二八そばの
二枚頼みもアリな気がしたり(笑)。
by tai-yama (2018-07-21 18:36)
器にかなりこだわりがありますね。
薬味の皿が、持って帰りたくなるほど素敵だわ!
by よっすぃ〜と (2018-07-21 20:04)
長野はお蕎麦が一番 ですね
野菜も美味しいですけどね
by きよたん (2018-07-21 21:05)
お蕎麦食べた後のバイクのシートが熱そうです。。
by 横 濱男 (2018-07-21 21:39)
夏に香り高い蕎麦・・・
時期にはどれだけ・・・って期待してしまいますね(^^♪
by アルマ (2018-07-22 00:03)
ミルだけでも美味しそうなお蕎麦と
感じられますね。
私は使っている器に惹かれました。
強気の値段設定は納得のようでしたね。
by yoko-minato (2018-07-22 04:55)
確かに強気な値段設定ですが、その価値があったんですね。
この時期に豊富な香りとは「寒晒し」の弦蕎麦を低温保存
しているんでしょうかね?
by johncomeback (2018-07-22 05:47)
暑い時に食べる冷たいお蕎麦は特に美味しく感じますよね(^^)
by momo (2018-07-22 09:53)
見ただけで「美味しそう♪」と期待させてくれる蕎麦ですね(*^▽^*)
今日のお昼は蕎麦にしようかな^^
by ゆきち (2018-07-22 10:11)
へー、水蕎麦、蕎麦の味がもろに感じられそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-07-22 22:08)
おぉー、見事なお蕎麦!
580円増でも許してもらえるとは
相当ですね!
ぜひ質をキープしていただきたい^^
by ryang (2018-07-22 22:54)
値段にふさわしいお蕎麦だったのですね
塩で食べる蕎麦、食べてみたいです^^
by raomelon (2018-07-22 23:31)
美味しいお蕎麦だったのですね♪
文字の無いのれんも新鮮です(^^)
by erena (2018-07-24 13:41)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-07-24 19:02)
takenokoさん、コメント有難うございます。
ZZRで砂利で斜面だったら潔く諦めます^^;
べすだったらどこでもOKなのですが・・・
pnさん、コメント有難うございます。
自分には座り難かったです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なかなかの蕎麦でした
八ヶ岳の蕎麦、いいですねぇ
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
薄い座布団の用意も欲しいなぁ
Jyoさん、コメント有難うございます。
ここまで暑いとラーメンも辛いですね
冷やし中華か冷やしラーメンがいいな
ニッキーさん、コメント有難うございます。
見事な香りでした
また行きたいな
vivianeさん、コメント有難うございます。
実は自分、山形の蕎麦は未食で^^;
毎週山形の蕎麦、いいなぁ==)
mutuminさん、コメント有難うございます。
かけすぎに注意ですよ~^^
newtonさん、コメント有難うございます。
香り高い蕎麦でした^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
信号待ちと渋滞が過酷過ぎでーー)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦でリピ確定です^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
喉越しは二八
夏は二八がいいかも^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
いい器ですよね
いい店を見つけました^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
信州は蕎麦にハズレが無いですねぇ
横濱男さん、コメント有難うございます。
皮パンなので大丈夫^^¥
アルマさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節にも行かないとね^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
器が素敵なのもポイント高いですよね
強気の価格も納得でした
johncomebackさん、コメント有難うございます。
寒晒はまた別にありましたから普通の保存法なのでしょうけれど
保存庫の温湿度管理が凄いのでしょうねぇ
momoさん、コメント有難うございます。
夏は三食蕎麦でもいいぐらいです^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
細打ちの蕎麦は美味しいです^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
水の美味しさも味わえます^^
ryangさん、コメント有難うございます。
全くです
このクオリティをキープして欲しいですね
raomelonさん、コメント有難うございます。
値段は高めですが、味に満足でした
リピ確定です^^
erenaさん、コメント有難うございます。
このシンプルさがいいですね
シンプルな暖簾程アタリなお店の確率が高くなるような気がします^^
by さる1号 (2018-07-24 19:04)