SSブログ

美味しいけれど舌が疲れる 宇都宮のラーメン 二代目村岡屋 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

宇都宮出張、前々記事の続きです
(連続でUPするとラーメンと餃子の記事が続くので他の記事を挟みながらのUPにしました)


0s500IMG_4493.jpg


この日は清原工業団地の脇にあるラーメン屋さん
二代目村岡屋にIN 
ちょっと出遅れたランチタイム
なので13時ぐらいに訪問 


2s500IMG_4466.jpg


店内は広く、テーブルの間隔もゆったりめ
13時過ぎでしたので空いていました  


3s500IMG_4464.jpg


席は34席
完全禁煙なのが嬉しいです
まずは品書きを確認しましょう  


5s500IMG_4460.jpg


こってりなつけ麺
自分はつけ麺は好きではないのでパス  


6s500IMG_4459.jpg


あっさり
やはり汁そばがいいです
それに最近はコッテリなラーメンが苦手になってしまいました
四半世紀前はラーメンと言えばトンコツ醤油ばかり食べていたのですが・・・
しかも”脂多め味濃いめ”のコールとライスは忘れずに^^;
でも今では体がトンコツ醤油を拒否するようになってしまって・・・・
変われば変わるものですねぇ  


6s500IMG_4468.jpg


オーダーは中華そばに確定です

3s500IMG_4492.jpg

でも大盛りはしません
今月は健康診断がありますからね
セーブできるところはセーブしないといけません
変な数値が出て産業医に総務経由で呼び出しをくらったら面倒ですから
(前回、呼び出しをくらったのです・・・・総務経由ですから業務命令となって^^;)


こってりの方が麺が多いのですね
大盛りは普通盛りの1.5倍 


6s500IMG_4471.jpg


大盛りはしませんんが、煮卵はトッピング
玉子は好物なのです 
麺の種類も訊かれますので、細麺にしました


s500IMG_4462.jpg


それに餃子をオーダー
三個では足りませんから6個で 


4s500IMG_4463.jpg


テーブルの上には胡椒、酢、ラー油等が並びます 


s500IMG_4473.jpg


中華そばの着丼
澄んだスープに細い麺
自分の好きなスタイル^^  


s500IMG_4474.jpg


叉焼は 薄切りのスタイル


s500IMG_4475.jpg


濃いめの色で澄んだスープが美味しそうです 


s500IMG_4476.jpg


海苔がいいですね
やはりワカメより海苔の方がしっくりきます
残念なのは鳴門が無い事 


s500IMG_4477.jpg


ますはスープをいただきます
スープは、栃木シャモや那須御用鶏のガラなどで、じっくり煮込んだあっさり清湯スープとのこと
ひと口飲むと、舌の上にはどっしりとした旨味が広がります
クラシカルな味わいですが、洗練されたあっさり醤油
濃いめの味ですが後口はスッキリ
なかなか美味しいと続けて二口、三口
と・・・・・
それ以上になると味が解り辛くなってきます
舌に感じるのは油(脂)
その油(脂)が舌にまとわりついてしまい、味を感じに辛くしてしまうのです
水を飲んで味覚をリセットしようと試みますが、味覚は戻ってきません
油がかなり強い感じ  


s500IMG_4479.jpg


麺はストレートの細麺
パツパツな噛み応えで、懐かしさを感じます
茹で加減はいい感じ
コシもしっかりありました


s500IMG_4478.jpg


シナチクは昔ながらのスタイル
味も懐かしい味    

s500IMG_4482.jpg


食べ進みますが、どうしても味がよく解りません
やはり油が舌にまとわりついて、味が味蕾に伝わってくれないのです
ちょっと油が多め過ぎ
もっと油が少ない方がいいな
味が戻りませんから、水を飲んでリフレッシュを試みますが、それでも味覚が戻りません
こうなれば最後の手段、胡椒攻撃
胡椒の衝撃で味覚を取り戻そうとしましたが、それでも完全に戻らなかったです
油、恐るべし


s500IMG_4481.jpg


叉焼は柔らか
薄身ですので、スープでしっかり温まっています
脂身は少なく、トロリ感はありません 


s500IMG_4485.jpg


低温調理の叉焼でしょうか
柔らかくて美味しかったです
もうちょっと厚みが欲しかったけれど  


s500IMG_4486.jpg


玉子は・・・・茹ですぎーー;)
トロリ感が全く無いのはいけません 

ちょっと舌が疲れるラーメンでした


s500IMG_4489.jpg


そして餃子
焼き面はパリッとして、焼き色もいい感じ 


s500IMG_4488.jpg


大きさは普通な感じ 


s500IMG_4490.jpg


餡は野菜が多めでさっぱりした風味
下味はしっかり付いています
もうちょっとボリュームがあった方が好みかな 


s500IMG_4491.jpg


流石宇都宮
ラーメン屋さんでも餃子が美味しい^^


二代目 村岡屋
028-667-1661
栃木県宇都宮市鐺山町2037-1
昼の部 11:00~14:30
夜の部 17:30~20:30
定休日 月曜日


boeder-001.gif


この日のおやつはこれ  


zs500IMG_4450.jpg


定宿の前にあるセブンで購入した苺のレアチーズ  


zs500IMG_4452.jpg


プレーンタイプのレアチーズと、苺のレアチーズを組み合わせ  


zs500IMG_4454.jpg


苺ソースの模様付き  


zs500IMG_4456.jpg


苺が甘酸っぱくて、春らしい味でした
この器では足らない・・・・もっと大きい器で出して欲しいな 


boeder-003.gif


17日に東京・靖国神社のソメイヨシノが開花したそう


千鳥ヶ淵の見頃は27日くらいでしょうか


その日は健康診断&ドックで休みを取っているのです

検診が終わったら千鳥ヶ淵散歩だな♪


 m_emoji-1.gif


 


nice!(104)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 104

コメント 32

pn

豚バラ丼だな(≧▽≦)
by pn (2018-03-19 06:10) 

kinkin

自分も豚骨系のラーメンは体が拒否ります(^^ゞ
by kinkin (2018-03-19 06:35) 

mutumin

こってりとあっさりがわかるのがいいですね。
餃子のパリパリ感が伝わって来ます。
by mutumin (2018-03-19 07:11) 

green_blue_sky

25日から30日は満開で見頃でしょう。
靖国が数日早いので千鳥ヶ淵、27日が満開で見頃です。
27日、午後から上野か千鳥ヶ淵にうろうろする予定です(^_^;)
by green_blue_sky (2018-03-19 07:39) 

ニッキー

見た目はあっさりして油も少なめに見えますが
味覚が戻らないくらい舌に油膜が出来るとは(°_°)
by ニッキー (2018-03-19 07:49) 

Take-Zee

こんにちは!
舌の疲れるラーメンってどんな感じなのか
考えています。

by Take-Zee (2018-03-19 09:32) 

newton

“あっさり”でも、脂が強めと言うことは、“こってり”ではどうなるのでしょうか?興味はありますが・・・。

by newton (2018-03-19 11:02) 

yoko-minato

あっさり中華そば・・・見た目美味しそうです。
これなら私も頂けそう。
検診を前に自重されるのはいいことですが
呼び出されると厄介ではなく早めの受診で
軽く済むと思うので・・・でもいい結果が
出ますように。
by yoko-minato (2018-03-19 11:34) 

ブリザド

健康診断のため大盛り自粛とは残念です
中華そば、あっさり味だけに油が多くて味が解り辛かったですか
餃子は宇都宮だけあって、この店でも美味しかったようですね(^ω^)
by ブリザド (2018-03-19 17:45) 

ぼんぼちぼちぼち

あっしはこってりをいってみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-19 19:01) 

足立sunny

丼の上の方を見ますと、分離した油が浮いている感じですね。
若い方だとだぶんいいのでしょうね。
by 足立sunny (2018-03-19 20:08) 

アルマ

私も最近はあまりコッテリなのはどうも・・・(^_^;)

by アルマ (2018-03-19 20:22) 

横 濱男

ラーメンは、醤油か塩のサッパリ系です。。
コッテリ、あまり得意ではありませんね。

by 横 濱男 (2018-03-19 20:46) 

kick_drive

こんばんは。先日久しぶりにシャトレーゼのケーキを食べました。
ちょっと我慢していたので美味しかったです。スイーツってたまらなくいいですよね。

by kick_drive (2018-03-19 21:04) 

ANIKI

断然アッサリ派です(笑)。
どうもコッテリが食べられなくなりました~
このアッサリ味は良さげですね。自分も大盛りではなく
トッピングしちゃいます^^
by ANIKI (2018-03-19 21:08) 

きよたん

こってりではない細麺がいいですね
塩が好き
by きよたん (2018-03-19 21:37) 

ゆきち

脂で味がわからないほどとは・・・見た目とのギャップがかなりありますね^^;
スイーツに「苺」と書いてあるだけで手が伸びてしまう春です♪
by ゆきち (2018-03-19 22:01) 

アールグレイ

おいしそうなラーメンですね^^
好みです^^
by アールグレイ (2018-03-19 22:04) 

ChatBleu

うー、明日はラーメン食べに行こうかなぁーー。
by ChatBleu (2018-03-19 22:53) 

歳三君

綺麗なスープですけど油が多めなんですね。
これだけ透明度があるとサッパリ系を期待しちゃいますよね。
by 歳三君 (2018-03-19 22:56) 

LoveBeer

見た目すごくあっさりして美味しそうですねー。
でも油が多かったのですね。
あっさり系の方が私も好きで、好みが通る店ではいつも油少な目って言ってます。
by LoveBeer (2018-03-19 23:05) 

raomelon

あっさりなのにこってり??
玉子は前回の方がとろり~でしたね^^
東京はソメイヨシノが開花しましたね
桜のお写真、楽しみにしています(*'▽')
by raomelon (2018-03-19 23:06) 

koboo

時々こってりに挑戦しては後悔しています。^ ^;;
by koboo (2018-03-20 00:08) 

HOTCOOL

うん、たしかに茹ですぎな味玉ですね。
by HOTCOOL (2018-03-20 04:19) 

hatumi30331

ラーメン屋さんの餃子、美味しいですよね。
宇都宮なら、なおさらですね。^^
桜、この雨と寒さで足踏みですが・・・
週末に一斉に咲くかもね。^^
by hatumi30331 (2018-03-20 07:02) 

ちょろっとぶぅ

桜散歩行けるかなぁ〜
平日に満開になっちゃうのが、毎年なんだよねぇ。。。
by ちょろっとぶぅ (2018-03-20 07:47) 

リュカ

あー、たしかに
このタマゴはちょっと残念っっっっ
by リュカ (2018-03-20 10:45) 

takenoko

いよいよ桜の季節になりましたね。近所の桜はチラホラ咲いていますが今日明日の寒さで止まっているかも。復活しましたが以前通りとはいきません。
by takenoko (2018-03-20 14:06) 

momo

餃子が美味しいラーメン屋さんいいですね〜(*´꒳`*)
by momo (2018-03-20 18:33) 

tai-yama

鶏白湯スープ系なラーメンみたいですね。
私も昔、深夜(配送)業務をやっていた頃はこってりラーメン
ばかり食べていました。環7ラーメン巡り楽しかったです。
by tai-yama (2018-03-20 23:55) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-03-25 20:38) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
豚バラ丼、やはりきましたかぁ~^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
脂が強いのがだめですね^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
両方あれば食べ比べられるのがいいですね

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
自分は千鳥ヶ淵でぶらぶらです

ニッキーさん、コメント有難うございます。
見た目は強くないのですが、食べてみると凄く感じます
強力でした

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
脂が強いと舌が疲れます

newtonさん、コメント有難うございます。
凄くハードな味なのかも^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
そうなんですが・・・でも呼び出されると後々大変で^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
流石宇都宮、餃子のレベルは高いです

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
こってりですかぁ、自分もいってみたいという気持ちはあるのですが・・・体がついてきてくれませんーー;)

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
若いとむしろこっちの方がいいのでしょうねぇ

アルマさん、コメント有難うございます。
そうなってきちゃいますよね

横濱男さん、コメント有難うございます。
自分もコッテリは最近は避けます

kick_driveさん、コメント有難うございます。
我慢は体に悪いです
シャトレーゼのだったら四つぐらいを一気に^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
ここ数年コッテリが食べられなくなりました
ちょっと寂しいですーー;)

きよたんさん、コメント有難うございます。
塩もいいですねー
細麺のストレートがいいな

ゆきちさん、コメント有難うございます。
そうそう、苺の誘惑って抗えないですねぇ

アールグレイさん、コメント有難うございます。
澄んだスープがいいですよね

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
餃子も付けましょう~^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
クリアな見た目だとサッパリを期待しちゃいますよね^^

LoveBeerさん、コメント有難うございます。
脂少な目、自分は最近はこればかり^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
桜が咲きだすとソワソワ、落ち着きません
満開のタイミングで撮れるといいな

kobooさん、コメント有難うございます。
自分もです(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
玉子はトロリじゃないとね^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
一斉に咲きだしましたねぇ
忙しいです♪

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
今年も平日満開ですね^^

リュカさん、コメント有難うございます。
玉子はトロリがいいですよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
徐々に慣らしてゆきましょう^^

momoさん、コメント有難うございます。
炒飯も美味しかったらパーフェクト^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
深夜にコッテリですか@@;)
ワイルドだなぁ

by さる1号 (2018-03-25 20:39) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。