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袖ヶ浦で食べる竹岡らーめん らーめん とも [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

千葉県を代表する3大ラーメンと呼ばれるものがあります
その3大ラーメンとは、「勝浦タンタンメン」「竹岡式ラーメン」「アリランラーメン」の3つ
館山の客先へ向かう途中に通過する竹岡で竹岡ラーメンを食べてみようと思っていましたが、なかなか行く機会が無く
そうこうしているうちに館山の客先が解散してしまい竹岡を通過する事が無くなってしまったのです


竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にあって、スープはチャーシューの煮汁にに麺茹でに使用した湯(または何も入れず沸かした湯)を入れるのみ
その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでいて、湯を加えることで見た目は濃いがまろやかな味のスープとなるのです
薬味には玉葱の角切りを使い、麺は乾麺を使う店が多いらしい 


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この日の出張は袖ヶ浦
何となくラーメンが無性に食べたくなって検索していると、袖ヶ浦で竹岡ラーメンが食べられる店があるとか
これは行くしかありません
向かった先は”らーめん とも”


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厨房に沿ってカウンター席、入口にはテーブル席が1卓
そしてこあがりには3卓


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卓上に品書きは無く、壁の品書きを眺めます
これは目が悪い自分にはちょっと辛い^^;
オーダーはチャーシュー麺、750円


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卓上には醤油、酢、胡椒、大蒜等が並べられます
また残念なことに喫煙可
でもこの日は訪問した時間は13時半
他に客は少なく、喫煙者じゃなく助かりました  


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チャーシュー麺の着丼
同時に小さな丼も置かれます
お好みで味を追加してくださいとの言葉を添えて  


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麺顔
汁が多めで、玉葱が散らされています
中央には山型に盛られるシナチク
海苔は鯱の如く海老ぞり状態
実に立体的な盛りのラーメン
そして見るからに厚切りのチャーシューが6個
この厚さだと枚ではなく個になります^^;  


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味追加用の小丼に入るのはチャーシューの煮汁
脂もたっぷり浮いて、体に凄く悪そう
体に悪そうならば、これは美味いに決まっています^^; 


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まず、スープを一口
?????
味が無い?
デフォルトはかなり薄味にセットされています
味追加を前提にした味付けですね  


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麺は若干縮れた細い麺
乾麺ではありません
噛み応えはいい感じで、悪くない  


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そしてチャーシュー
頬張るとトロトロな脂身が口の中で濃厚な旨味を溢れさせながらじゅわりと溶けだします
濃い目に味付けされた赤身部分の旨味と一体になって口の中は至福のひと時
美味しい煮豚です
この煮豚の煮汁を味追加で入れないのは勿体ない 


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それにしてもトロトロで後を引くチャーシュー(煮豚)
噛むたびに口の中に溢れる旨味に酔いしれます

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シナチクは細身
シャキシャキ感はそれ程ではなく普通な感じ
これも味は薄味 


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ここで味追加
煮汁をレンゲで一杯すくってラーメンの中へ加えます  


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で、スープを一口飲んでみると・・・


美味い!^^


格段に美味しくなっています
やはりラーメンは塩気がしっかりないとね
調子に乗ってもう一杯

さらに美味しくなりました
でもちょっと濃いかな
いや、もうちょっと入れた方がいいかな


ーー;)う~ん


悩みます
入れると美味しくなるので、更に期待してもう一杯
これは危険です
期待で、ついつい入れ過ぎてしまいそう
今回はぐっとこらえて二杯だけにしておきました 


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ラーメンのスープは濃いめが美味しいですね^^  
脂が強くなりますから、胡椒で味を〆ると、これが絶妙


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チャーシュー(煮豚)もより美味しくなりました♪  


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ちょっと入れ過ぎたかな^^;こんなにも濃くしちゃいました
でもこの方が美味しいから・・・ 


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丼には竹岡らーめんの文字 


らーめんとも
0438-62-6275
千葉県袖ケ浦市長浦駅前3-3-1
11:00~20:00
定休日 水曜日  


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この日のおやつはセブンでロールケーキ 


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白いホイップクリームの中央に黄色いカスタード
卵みたいで目を惹きます
そのカスタードクリームに惹かれて購入  
カスタードクリームは大好物なのです♪


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生地のキメは細かく、ふんわり感があります  


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まずは生地とホイップクリームをで一口
ふんわり生地にミルキーなクリームがよくあって見た目通りの美味しさ 


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次にカスタードクリームをと表面をひと匙掬ったら・・・・カスタードクリームが終わってしまいました 
何と、表面だけかよ((o(-゛-;)ムカムカ…
詐欺じゃぁ~ーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ 


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HOTCOOL

うぐーーーー
これは、美味しそうだ。竹岡式系でもトップのほうじゃない。
by HOTCOOL (2018-01-16 04:05) 

takenoko

さるさんの仕事、出張ばかりですね。近郊が多いので車ばかりですか大変ですね。
by takenoko (2018-01-16 05:41) 

mutumin

セブンですから、採算とるためには少しでないと持たないのよ!
by mutumin (2018-01-16 05:55) 

ma2ma2

八王子ラーメンと同じ感じで、タマネギが入っているのですね(^^)
by ma2ma2 (2018-01-16 07:19) 

ニッキー

「竹岡式ラーメン」_φ( ̄ー ̄ )
マラソン関係で千葉県に行くことが多いのでチェックチェック♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-01-16 08:08) 

よーちゃん

わー、これは何杯でも味追加してしまいそうー(^_^;)
不健康な感じがたまりませんなー!!
by よーちゃん (2018-01-16 08:34) 

ponnta1351

ちじれ麺が好き。見るからに美味しそう、また写真の撮り方が上手なのでヨダレジュルジュルよ・
by ponnta1351 (2018-01-16 10:16) 

アルマ

チャーシューの煮汁で味を好みに、ちょっといいかも(^^♪


by アルマ (2018-01-16 11:18) 

newton

自分で味を調節するラーメンは初めてです。調節の具合が微妙ですね。
by newton (2018-01-16 12:37) 

ともち

呼んだ?(笑)
by ともち (2018-01-16 13:14) 

美美

味を調整、気になりますね~
チャーシューも美味しそう( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by 美美 (2018-01-16 18:14) 

まこ

カスタードクリーム。。。。
悲しいですねぇ~(ρ_;)
by まこ (2018-01-16 18:24) 

ブリザド

竹岡ラーメン、スープがチャーシューの煮汁ベースとは
面白い&美味しそうですね(^ω^)
分厚いチャーシューも良いなぁ
「体に悪そうなら美味いに決まっている」は名言です(笑)
by ブリザド (2018-01-16 20:24) 

ChatBleu

うー、ラーメン美味しそう。お腹空いた。。。
口内炎が治るまではラーメンは無理だなぁ(:_;)
by ChatBleu (2018-01-16 21:49) 

きよたん

冬はラーメンが食べたい
温まりそう
by きよたん (2018-01-16 21:53) 

歳三君

カスタードクリームもっと欲しいですね。
もしかしたら端っこの方で違うのを手に取ってれば中まで
入っていたりするのかも?
by 歳三君 (2018-01-16 22:50) 

旅爺さん

寒い冬場のラ~メンはご馳走ですね。
ロールケーキも丸ごとガブリ!”と食べたいです。
by 旅爺さん (2018-01-17 05:53) 

足立sunny

竹岡なら乾麺であって欲しかった気もしますけれど、こっちの麺の方が美味しいですよね。煮豚はたまりません。
by 足立sunny (2018-01-17 07:28) 

ちょろっとぶぅ

黒い。。。(>_<)

カスタード。あるあるですね。
ちょろは、いちごさんに、よく裏切られます( ̄へ  ̄ 凸
by ちょろっとぶぅ (2018-01-17 07:44) 

リュカ

わー、このチャーシューは
ちょっと苦手かも(笑)
ラーメンは塩気が大事ですよね!!わかりますっ
by リュカ (2018-01-17 10:57) 

raomelon

熱々ラーメンが食べたいです~
トロトロ厚切りチャーシューが美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2018-01-17 13:27) 

なかちゃん

昔読んだ『らーめん発見伝』では、竹岡式ラーメンというのは麺の茹で汁でスープを作るみたいに書かれていて、まるだインスタントラーメンみたいな感じと書かれていました。
実に美味しそうですね ^^
これは是非一度食べてみたいものです(^^)

by なかちゃん (2018-01-17 15:38) 

Take-Zee

こんにちは!
たまには美味いラーメンが食べたい・・
家内が嫌いなもんでラーメン屋に行けないんです。

by Take-Zee (2018-01-17 15:51) 

momo

カスタードクリームは飾りなんですね!(◎_◎;)ちょっとビックリかも^^;
by momo (2018-01-17 16:25) 

いっぷく

竹岡式ラーメン、千葉のラーメンでしたか。
先日隣の区の水族館に行く途中に見かけて
帰りに寄ろうとしたらスープ終わりとかで
もう閉まってました。
千葉までは無理でもお隣の区ならなんとか
行けそう、ということで今度トライしてみます。
by いっぷく (2018-01-17 20:54) 

HIRO

こんにちは。
寒い中 乙です。

房総へようこそ(笑)
竹岡式は、元祖が2つあって、乾麺が梅乃屋 生麺が鈴屋ですね。
ここから波及したのが、色々と…
元祖は、2つ共かなり濃い色です。
袖ヶ浦だと、ホワイトガウラーメンなんてのも最近できました

https://www.city.sodegaura.lg.jp/soshiki/shoukou/howaitogaura-men.html
by HIRO (2018-01-17 21:37) 

tai-yama

梅乃屋、鈴屋はいつも混んでいる印象が・・・
アリランラーメンの八平さんもエライ混んでいたり。
千葉に居ながら、どちらも食べたことがないです。
記事の袖ケ浦のお店はねらい目みたいですね。
by tai-yama (2018-01-17 23:43) 

ゆきち

ラーメン美味しそう♪
自分で味の調整ができるのは嬉しいですね(*^▽^*)
脂、砂糖、濃い味、美味しいものは大抵体に悪いのが残念です。・
by ゆきち (2018-01-18 00:34) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-01-19 23:29) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
そうなんだ、当たりだったんだ♪

takenokoさん、コメント有難うございます。
車ばかりで腰が痛いです・・・TДT

mutuminさん、コメント有難うございます。
でも・・・それにしてもちょっと・・・--;)

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
でも何故玉葱なのでしょうねぇ

ニッキーさん、コメント有難うございます。
本場竹岡のをレポしてください~^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
体に悪い味で美味しかったです^^

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
脂身の旨味たっぷりで美味しかったです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
いい味でした^^

newtonさん、コメント有難うございます。
自分で調節すると、どうしても入れ過ぎます^^;

ともちさん、コメント有難うございます。
はい!^^

美美さん、コメント有難うございます。
トロリで美味しい煮豚でした^^

まこさん、コメント有難うございます。
卓袱台返しモノです・・・--;)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
何故美味しいのって体に悪いのでしょうねぇ^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
やや、口内炎ですか
辛いですねー

きよたんさん、コメント有難うございます。
アツアツラーメン、美味しいですからね^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
端っこ・・・なのかなぁーー;)

旅爺さん、コメント有難うございます。
そうそう、ロールケーキを長いまま♪

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
竹岡の地で竹岡らーめんをたべたいです
乾麺、どんな感じかなぁ

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
裏切りは許さない・・・・TДT
カスタード大好きなのにぃ

リュカさん、コメント有難うございます。
脂の旨味がどっしりで^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
チャーシューの脂身って美味しいですよねー^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
インスタントみたい・・・乾麺だったらそうなるのかな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
これはZeeさん、一人でこっそり行きましょう^^

momoさん、コメント有難うございます。
ちょっと酷いですよねー
7に失望したかもーー)

いっぷくさん、コメント有難うございます。
レポ待ってます^^

HIROさん、コメント有難うございます。
梅乃屋に鈴屋、行ってみたいです

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そんなにも混んでいるのですねぇ
袖ヶ浦で正解だったかな

ゆきちさん、コメント有難うございます。
そうそう、スイーツだって乳脂肪とか砂糖とかが沢山入った方が美味しいですからねぇ
体に悪いものってどうしてこうも美味しいのだろう

by さる1号 (2018-01-19 23:29) 

HIRO

こんにちは。
 < 梅乃屋に鈴屋
ウチの記事にも書いてますが、特に土日祝日は混む上に、駐車場所が限られる事もあるので、バイクで早め(最低12時前)がポイントかと

出張ついでだと、定休日注意です(念為)
by HIRO (2018-01-20 11:37) 

さる1号

HIROさん、追記有難うございます。
行くときは開店のタイミングで行く事にします^^
by さる1号 (2018-01-22 21:38) 

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